查看完整版本: 教会对非基督宗教态度宣言

yingyinc 2017-9-3 14:21

教会对非基督宗教态度宣言

教会对非基督宗教态度宣言
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/Dhtznf3jJxkUpfMRHY3iow[/url]

教会对非基督宗教态度宣言
2017-09-02 梵二会议 圣经语文

(教宗方济各会晤其他宗教人士)


教会对非基督宗教态度宣言
Declaratio De Ecclesiae Habitudine Ad Religiones Non-christianas
Nostra Aetate (NAE)

一九六五年十月廿八日
中国主教团秘书处译

**********

天主众仆之仆、保禄主教,偕同神圣会议之诸位教长,为永久纪念事。

绪言

1 在我们的时代,人类的结合日益密切,各民族间的交往日益增加,教会亦更用心考虑它对非基督宗教的态度。教会既以促进人与人,甚至民族与民族间的团结互爱为职责,在此首先即考虑人类共有的问题,以及推动人类共同命运的事。

各民族原是一个团体、同出一源,因为天主曾使全人类居住在世界各地 (一),他们也同有一个最后归宿,就是天主,祂的照顾、慈善的实证,以及救援的计划,普及于所有的人(二),直到被选的人集合在圣城,就是天主的荣耀将要照亮的圣城,各民族都将在祂的光明中行走 (三) 。

对于今日一如往日,那深深激动人心的人生之谜,人们由各宗教期求答复:人是什么?人生的意义与目的何在?什么是善?什么是罪?痛苦的由来与目的是什么?如何能获得真幸福?什么是死亡,以及死后的审判和报应?最后,还有那围绕着我们的存在,无可名言的最终奥秘:我们由何而来?将往何处?

各种非基督宗教

2  自古迄今,各民族都意识到,某种玄奥的能力,存在于事物的运行及人生的事故中,有时竟可体认此一『至高神明』或『天父』。此种意识与体认,以最深的宗教情感贯澈到他们的生活中。但是,与文化进步有关联的宗教,更以较精确的概念和较文明的言词,设法解答同样的问题。例如,印度教徒用无限丰富的神话,及精微的哲学,去探究表达天主的奥秘;他们用苦修生活方式,或用深度默想,或用孝爱信赖之心投奔天主,以求解脱人生的疾苦。又如在佛教内,根据各宗派的不同方式,承认现世变化无常,呈现彻底缺陷,教人以虔敬信赖之道,去追求圆满解脱境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以达到彻悟大光明之境。世界各地的其他宗教,也提供教理、生活规诫,以及敬神礼仪,作为方法,从各方面努力弥补人心之不平。

天主公教绝不摒弃这些宗教里的真的圣的因素,并且怀着诚恳的敬意,考虑他们的作事与生活方式,以及他们的规诫与教理。这一切虽然在许多方面与天主公教所坚持、所教导的有所不同,但往往反映着普照全人类的真理之光。天主公教在传扬,而且必须不断地传扬基督,祂是『道路、真理与生命』(若:十四、6),在祂内人类获得宗教生活的圆满,借着祂天主使一切与自己和好了(四) 。

因此,教会劝告其子女们,应以明智与爱德,同其他宗教的信徒交谈与合作,为基督徒的信仰与生活作见证,同时承认、维护并倡导那些宗教徒所拥有的精神与道德,以及社会文化的价值。

论伊斯兰教

3 天主教会也尊重伊斯兰教徒,他们崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、创造天地 (五) 、曾对人讲话的天主。他们努力使自己全心顺服天主的命令,包括隐秘的命令在内,就如依斯兰信仰所衷心佩服的亚巴郎顺服天主一样。他们虽不承认耶稣为天主,但却尊之为先知,并尊敬耶稣的童贞母亲玛利亚,并且有时虔诚地向她呼求。此外,他们也期待审判之日,那时天主将酬报一切复活的人。因此,他们也重视道德生活,并以祈祷、施舍、斋戒恭敬天主。

在时代的过程中,基督徒与伊斯兰教徒曾经发生争端与仇恨,本届神圣会议吁请大家忘掉过去,诚意实行互相谅解,共同卫护及促进人类的社会正义、道德秩序、和平与自由。

论犹太教

4 本届神圣会议,探讨教会奥迹时,忆记新约的子民同亚巴郎后裔在精神方所有的联系。实际上,基督的教会承认其信德与蒙召,依照天主的救援奥迹,从圣祖们、梅瑟及先知们,早已开始。教会承认所有基督信徒,即依照信德为亚巴郎子孙者 (六),都已包括在这位圣祖的召选之内,而教会的救援在选民逃出奴役之地时,已是神秘的预象。为此,教会不能忘记,它是通过天主曾以无限仁慈与之谛结旧约的选民,而接受了旧约的启示,同时外邦人的野橄榄树枝被接在优良的橄榄树根上,接受营养 (七) 。教会信仰基督是我们的和平,祂藉十字架使犹太人与外邦人得以和好,使双方在祂内成为一体 (八) 。

教会也常记得保禄宗徒有关他同族人的话:『义子的名分、光荣、盟约、法律、礼仪,以及恩许,都是他们的;圣祖也是他们的,并且基督按血统说,也是从他们而来的』(罗:九,4—5 ),祂是童贞玛利亚的儿子。教会又念记称为教会基础与柱石的宗徒们,以及那许多向世界传播基督福音的首批门徒,亦都是出生于犹太民族。

有圣经为证,耶路撒冷没有认识眷顾它的时期 (九),大多数犹太人亦未接受福音,甚至有不少犹太人阻止了福音的传布 (十) 。虽然如此,按照圣保绿宗徒,天主赐给犹太人的恩宠与召叫并无反悔,由于祖先的缘故,他们对天主仍是极可爱的 (十一) 。教会偕同先知们和圣保禄宗徒,仍期待着惟独天主知道的时日,那时所有民族将同声呼求上主,『并肩事奉祂』(索:三,9) (十二) 。

基督徒与犹太人既然共有如此伟大的精神遗产,本届神圣会议,极愿提倡并鼓励双方彼此认识与尊重,这特别可借助于研究圣经、神学及友谊的交谈而获致。

虽然当时犹太当局及其追随者促使了基督的死亡 (十三),但在基督受难时所发生的一切,不应不加辨别地归咎于当时的全体犹太人,或今日的犹太人。教会虽然是天主的新子民,但不应视犹太人为天主所摈弃及斥责,一若由圣经所得结论似的。因此,无论在传授教义或宣讲天主圣言时,都不得教授有违福音真理及基督精神的事理。

此外,教会既反对迫害任何人,且纪念与犹太人共有的遣产,决非为政治因素,而实由福音仁爱的宗教理由所催迫,痛斥一切仇恨、迫害,以及在任何时代和由任何人所发动的反犹太人民的措施。

再者,一如教会在过去与现在均一直坚持,基督是为了众人之罪,以其无限仁爱,甘心情愿受难受死,使普世都获得救赎。因此,教会的职责就是宣扬基督的十字架,作为天主普爱众人的标志,和一切圣宠的泉源。

普遍性的友谊

5 如果我们不愿对依照天主肖像所造的人,以兄弟手足相待,那末我们便无法呼求万民的天父。人类与其天父的关系,以及人类与其同胞弟兄的关系,密切相连,正如圣经所说:『谁不爱人,即不认识天主』(若一:四,8) 。

因此,凡在在人与人间或民族与民族间,对于人格尊严及其权利引起歧视的任何主张与实例,都是毫无依据的。

教会对于人类因种族、肤色、生活方式或宗教的不同而发生的任何歧视与虐待,均认为是违反基督精神而予以谴责。为此,本大公会议追随圣伯多禄圣保禄宗徒的芳踪,剀切吁请全体基督信徒,务要『在外教人中保持良好的品行』(伯前:二,12),并与所有的人尽量和平相处 (十四),俾能真正的成为在天大父的子女 (十五) 。

教宗公布令

本宣言内所载全部与各节,均为神圣公会议教长们所赞同。我们以基督所赋予的宗座权力,偕同可敬的教长们,在圣神内,予以批准、审订、制定,并为天主的光荣,特将会议所规定者,明令公布。


公教会主教 保禄
一九六五年十月廿八日
颁于罗马圣伯铎大殿
(以下为教长们的签署)


《梵蒂冈第二届大公会议文献》,643-49页
台北:天主教教务协进会出版社,1974

附注
(一)参阅宗:十七,26。
(二)参阅智:八,1;宗:十四,17;罗:二,6—7;弟前:二,4。
(三)参阅默:廿一,23。
(四)参阅格后:五,18—19 。
(五)参阅圣额我略七世Epist. XXI ad Anzir,RegemMauritaniae:拉丁教父集一四八,四五一A栏。
(六)参阅迦:三,7。
(七)参阅罗:十一,17—24 。
(八)参阅弗:二,14—16 。
(九)参阅路:十九,44。
(十)参阅罗:十一,28。
(十一)参阅罗:十一,28—29;参阅『教会宪章』16节:宗座公报卷五七 (一九六五)20页。
(十二)参阅依:六六,23;咏:六五,4;罗:十一,11—32 。
(十三)参阅若:十九,6。
(十四)参阅罗:十二,18。
(十五)参阅玛:五,45。
页: [1]
查看完整版本: 教会对非基督宗教态度宣言

Processed in 2 queries