查看完整版本: 在福音中的人际关系

yingyinc 2017-7-24 07:31

在福音中的人际关系

在福音中的人际关系
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/MjhMaFEWZuGiafaKm2TPtA[/url]

李子虎传道:在福音中的人际关系
2017-07-23 李子虎 麦琪的礼物

在福音中的人际关系
文/李子虎传道

我第一次进入教会,听到的第一首歌:“灵胞远比同胞亲,血统哪有灵统深;同蒙主大爱,同得主救恩;同被圣灵引导联络成一人。”感动得泪流满面,心想唱的真好!这个世界还有比血统更亲的关系吗?有的,梦里寻他千百度,就在这里。信耶稣真好,这个我要信!过了两年又听到一首流行海内外的诗歌《同路人》。心想:啊,天下唯有我们这班人!

可是,没过几年教会内部就产生分裂,昨天弟兄姊妹还在一起祷告、唱诗、见证、分享;结束时还齐声诵祷“我们在天上的父”。今天再见面时突然变得冷漠,灵胞不再亲,灵统不再深;同路人被视为陌路人。

后来又目睹了诸多传统家庭教会令人心痛的撕裂,我就在想:弟兄姊妹为什么不能永远在一起?为何不能天长地久?到底哪里出了问题?诗歌唱错了?主耶稣教导我们彼此相爱、圣经要圣徒彼此合一的教导不切实际?还是我们这群人出了问题?在此,就将个人的一些思考与大家分享,盼望起到抛砖引玉的作用。

圣经告诉我们人被造是群体性的存在,是社会性的、是关系性的;人在世绝对无法独善其身。人人都有对完美关系的渴望,因当初上帝造人把人放在伊甸园子里,那个关系是完美的,人与神、人与人和谐共处。但自从人类堕落后,这个完美就被打破了。离开伊甸园之后,所有的人都在寻找归回伊甸园的路。对完美关系的渴望也是对伊甸园的向往。人际关系(水平面向)的破裂,是从人与上帝关系(垂直面向)破裂开始的。人与上帝关系的和谐,是人与人美好关系的根基。当人与上帝美好关系破裂后,所有的美好都被破坏了:人与人,人与自己,人与物的关系都被撕裂。在这里着重与大家分享的是人与人的关系,我们的问题到底出在哪里?首先是:

1、 人的自我中心

当上帝给亚当命令“园中所有树上的果子你可以随意吃,唯有园当中分别善恶树上的果子你不可吃”时,就是要人活在以上帝为中心,以上帝的律法为参照点的世界里。然而,人吃分别善恶树果子的目的就是要:便如神一样为自己定善恶标准,也为他人定善恶标准。犯罪之后的亚当、夏娃之所以会相互推诿:我是,他非;我善,他恶。因为他们有了自己的善恶标准。

罪人不但要做自己的主(我的世界,我做主),也做别人世界的主。根据自己堕落的理性判断是非,而非根据上帝律法。不但以自己的标准判断他人,也判断上帝。总要把别人打造成自己的样式,不但打造他人也打造上帝;按自己的形象制造上帝。

人类所有的问题都源自:自我中心。它是人际关系破坏的根源,例如人类第一桩凶杀案。该隐的问题:上帝为何不悦纳我的献祭?拦阻上帝悦纳我的是亚伯,使我失去身份认同感的是亚伯,亚伯就是我的地狱。没有身份认同我会死,与其我死不如你死。杀死亚伯也是对上帝的反抗。上帝啊,你不是喜悦亚伯吗?我把他杀了,现在只有我一位,若不悦纳我的祭、不喜悦我;还悦纳谁,喜悦谁呢?

爱德华滋说的真好:若我以自己为中心,就会反对所有的人;若以自己的家庭为中心,就会反对所有的家庭;若以我的教会为中心,就会反对所有的教会;若以自己的国家为中心,我就是一个国家主义者,会反对所有的国家;若以整个宇宙为中心,我就会反对上帝。反之,若我以上帝为中心,我就会爱宇宙、爱所有的人。

上帝创造这个世界是要人以他为中心,以上帝的律法为标准。这个世界的秩序就是正常的,否则世界大乱。比如:上帝所定下的秩序就是二加二等于四,等于四就是正常;若二加二等于五,或等于三;一定会乱。二加二绝对等于四,不可更改。这世界的问题就是二加二没有等于四,没有以上帝为中心,没有用上帝的标准,上帝的眼光看人。各人凭自己的标准评判他人,就产生论断,纷争;导致美好关系破产。

2、 不切实际的期待

1) 对他人

许多的失望与痛苦都是因为我们想从人的关系(水平面向)当中,得到只有在基督里(垂直面向)才有的满足。有位牧师说:他辅导过三十多对即将离婚的夫妻,多数的妻子会说:“我只希望我的丈夫能给我快乐。”那这个做丈夫的一定很惨!因为妻子所要求的只有基督才能提供。你可能会说:“我来秋雨之福教会就是希望得到更多的爱。”那我也要说:“这间教会有麻烦了!”你与某弟兄或某姊妹成为朋友,就想得到对方的帮助,他一定会让你失望。又或者说我在其他教会不被认同,走遍所有的教会都没有遇见伯乐,只可惜了我这匹千里马啊!希望在这里可以找到身份认同。

对于以上种种渴求,我要说:你是在死人中找活人。没有任何人可以成为另一个人的喜乐,满足的泉源;你若想在他们身上找满足、喜乐、爱、身份认同感;就等于让另一个罪人成为你的弥赛亚,在他身上寻找只有上帝才能提供的满足。勿忘,基督徒的身份认同,是上帝在基督里的接纳!

2) 对关系

我们对今生人际关系零冲突的渴望与期待。有这种渴望的人忘记我们是活在已然未然的时代,虽然蒙恩但自我中心的痕迹并未完全根除。只有三一上帝之间的关系是零冲突。圣父上帝提出的决议,圣子、圣灵一定复议;绝对不会提出反对意见,若提反对意见,一定有一位是错的,错的就不是上帝;因上帝是真理。只有三一上帝之间的爱是无私的、圣洁的,因上帝是爱的本体、源头。

无论在你看来多么完美的弟兄、或姊妹,哪怕是在讲台上侍奉的传道人,只要你走进他的世界,与他生活一个礼拜的时间,就会令你失望。其实,你只要与我生活一天,保证让你大失所望。若不信可以问问我的妻子。

人,你越靠近他,越发觉不如期待的可爱,越觉得讨厌;唯有耶稣,你越是亲近他,越是被他吸引。阿门!

无论在你看来多么完美的教会,只要你一旦加入,这个完美的神话就被打破。新约的教会哪一间是完美的?腓立比教会堪称健康教会的楷模。保罗说:他们从头一天起直到如今,是同心合意的兴旺福音;为他们祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求,因为腓立比的信徒是他的冠冕、喜乐。然而,保罗在书信中劝友阿爹与循都基两位姊妹要在主里同心,并带有责备的口吻求腓立比的信徒帮助这两个女人。这样健康教会还有不同心的事情,并且无人帮助软弱的姊妹们。

你会问:难道就没有完美的、零冲突的关系吗?有,但是不在此岸,在彼岸;在未来的新天地里。今生没有没有完美的人际关系,上帝只把这个完美留在了永恒。不然,我们就不再渴望天国,就会将家庭,教会当做终极盼望。

三、福音中的关系

一)己所欲、施与人 (以恩典眼光看待他人)

孔子说:己所不欲,勿施于人。自己不愿意的事,不要做在别人身上。耶稣说:所以无论何事,你愿意人怎样待你,你也要怎样待人。意即己之所欲,施之于人。我们是罪人,罪人需要的不是律法,而是恩典。你我都是需要恩典、愿意别人给予我们恩典的人;及其需要他人以恩典的眼光看待我们。同样,我们的弟兄也需要别人用恩典的眼光看待他们。我需要别人给予成长的空间,我的弟兄也需要他人给予成长的空间。我们渴望别人给予恩典吗?耶稣教导我们也要给予他人恩典。

耶稣没有因为门徒弃祂而逃,彼得三次(其中一次发咒起誓)不认祂,就与他们断绝关系。而是主动的寻找、安慰、坚固,并且委以重任给他们。耶稣知道这群人最需要的是什么?恩典与福音!

上帝将我看不上眼的弟兄放在我生命中,放在教会中是帮助我们成长。就是让我们学习施与人的功课。把它看作是恩典与成长的机会,是生命成圣的必须;不浪费上帝的恩典,不放弃每一次成长的机会。功课必须学习,若是逃避,还会从头开始。你往哪里逃?

二)只知倾酒、不知饮酒

结婚就是找一个为之而死的人。这不就是我们婚礼上的誓言吗?交接朋友就是预备为对方舍己,吃亏。中国人的江湖义气:为朋友两肋插刀。与一个人结婚就是要为她(他)两肋插刀,凡是结婚想要对方给予你幸福、快乐的人,都是要插对方两刀的人。想要在他人那里找存在感、身份认同,寻求好处的人都是要插朋友两刀的人。让我们为朋友两肋插刀吧!而不是插朋友两刀。

弟兄姊妹之间的友谊不再是:感情的投资、或感情的交易;而是不期待任何回报的付出。这不就是福音的精神吗?不就是耶稣所做的吗?

耶稣说:人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

三)早知如此、不悔当初 (早知他的本相,仍然爱他)

当人们情感受伤时,常常在心里叹息:唉,早知如此,何必当初!早知道他是这样的人就不与他做朋友,不为他付出。早知如此就不嫁给这个臭男人,就不娶这个女人。当你怀着美好期待加入一间地方教会,不久发现竟然有那么多不尽人意的事,可能会说:早知如此就不加入这间教会,真后悔!

记得王怡牧师在证道时讲到,网络上有很多人给他留言说:“王怡牧师,我爱你!”牧师问:“为什么爱我?”回答:“因为你的文章写得好,言词犀利,修辞优美;你的道讲得好,你是一位有勇气,有担当的牧师;教会公开化,做基督教教育等。”牧师说:“你是因为我的好而爱我。其实,真正了解我的是我的妻子,师母知道我生命中所有的缺点,还是爱我。”我要对这间教会的弟兄姊妹说:“我不敢说你对牧师的爱是假的,我只能说师母对牧师的爱是真的!”

当听完牧师的讲道后,我就在想:谁是最知道我的本相,又对我不离不弃的人?是父母?儿女?妻子?同工?朋友?最后,终于想到有一位最了解我的是:上帝。圣父在万古以先,创立世界之前,就知道我的本相,知道我会堕落做祂的仇敌;但仍按照祂主权的旨意与恩典创造我、预定我借着基督的救赎得儿子名份。

耶稣早就知道我是烂泥,是扶不起的阿斗;知道我哪天会跌倒、羞辱他的名,但祂仍然义无反顾为我钉在十字架,承受天父对我罪的咒诅。圣灵上帝也知道我得救后仍会消灭祂的感动,抗拒祂引导,常常令祂担忧。但祂仍然光照我,看见自己的罪,认识基督的救恩;重生我的生命、软化我刚硬的心,愿意信靠基督为我生命的救主。并且永远内住在我里面,做得救的凭据。只有上帝早知如此,不悔当初。

我不敢说其他人对我的爱是假的,但我敢说:上帝的爱是真的!阿门!因为,他的恩赐与选召是没有后悔的。

在福音中的人际关系就是:早知如此,不悔当初。只有被上帝:早知如此、不悔当初的人;才能在个人的人际关系中说:早知如此、不悔当初!

四)只看所是、不看所有

世界评判人的价值,不是根据一个人的所是,而是看一个人的所有;人的所是是建立在所有的基础上。只关注你有什么,不在乎你是什么。世俗的人际关系也是建立在你有什么的基础上,在他们的眼中只看见物质、利益,看不到人的存在。而福音中的人际关系是建立在你是什么的基础上。你有什么会改变,你是什么永远不会变。你有美貌、知识、才华、健康、财富;甚至是口才、属灵的恩赐、有爱主、肯为主牺牲的心都会改变,会失去。而你是人、是上帝的儿女,是我的弟兄、我的姊妹永远不会改变。

上帝爱你从来不是因为你有什么,若是因为有什么才爱我们,有谁配得祂的爱呢?所以,我们要彼此接纳,如同基督接纳我们一样,使荣耀归与神。

我们可以恢复伊甸园中的关系吗?可以!主已开通回家的路,也为我们做了典范,靠着恩典我们在世可以预尝福音中的人际关系,可以再次歌唱:“灵胞远比同胞亲,血统哪有灵统深。”“同甘苦,共患难;只有同路人最亲。同流泪,同喜乐;只有同路人最真诚。”虽然完美关系在新天新地。
页: [1]
查看完整版本: 在福音中的人际关系

Processed in 2 queries