查看完整版本: 基督徒们:请不要再转发假见证了

yingyinc 2017-7-5 16:17

基督徒们:请不要再转发假见证了

基督徒们:请不要再转发假见证了
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2NTEwNDk1MA==&mid=2654413475&idx=1&sn=730d375081bab4c2ee6b64dff70ffdc8&chksm=f161f9fac61670ec073441e032c475d370ff71decde0f0b38fb581a7ae22ffb96f071698b36b&mpshare=1&scene=1&srcid=0704PtnweextGv0bOp3DJ1Pz&pass_ticket=HYqXxwnnBWfXzUWoi62RAIiYqRQh5d5YLA8bFOaTfiQXcBeRRgITJS6CazoIiWBP#rd[/url]

基督徒们:请不要再转发假见证了!好吗!

原创 2017-07-04 感恩 相约恩典之家  
【出20:16】 不可作假见证

文:感恩 | 图: network

转载请在后台输入授权


基督徒微信圈不时的会传出来假见证,有的假见证发布出来之后真可谓是风靡全球,瞬间秒杀基督徒的朋友圈,然后经过一段时间或是当事人出来“辟谣”之后方才平息。


2008年QQ空间日志里面转发的一篇《温家宝总理信主受洗》一事,本身就是一个无知的基督徒编造的谎言,但是却被很多不明真相,不分是非的人信以为真,大势宣传,直到后来编假见证的人自己的良心承受不住的了做假见证的压力,才站出来认错忏悔,说他自己说的是假见证。才还原了事情的真相,令传的人哭笑不得。

除此之外,在2013年还有一篇关于中国航天第一人的杨利伟是基督徒。文章题目为《杨利伟: 我看见神的荣耀的光辉》,内容为杨利伟接受了《亚洲周刊》记者的专访,称自己和妻子都是基督徒,讲了一个飞行事故获救的见证,并称自己在宇宙中拍摄到了“神的荣耀”。这个采访伪造得有点像模像样,风靡一时,但细查之下可见很多破绽,最后直到《亚洲周刊》发表声明辟谣才停止了假见证的传播。

还有一则关于刘同苏牧师是刘伯承之子的文章在网上也被疯转,称其为“十大元帅刘伯承之子”,甚至还有“前主席HJT的妻舅”直到最后刘同苏弟兄自己站出来说明真相,才把这个假见证给挑明了真相。



基督徒本应是一群追求真理,发表真理,传递真理的人,可是仍然有某些基督徒怀着某种动机在“包装”发布一些假见证。最近几天又出来三个,如果不出来“辟谣”,马上谎言就又变成真理了,那么,这三个假见证分别是什么内容?到底假在哪里?


第一个假见证:《触目惊心的末世征兆:幼发拉底河干了。快打开看看。》

这个见证的目的:就是要通过幼发拉底河流的枯干来证明末世快要来临,因为启示录16:12节说伯拉大河(就是幼发拉底河)干了就是末世的征兆。

这个假见证我简单的查一下,竟然有9个(甚至更多)福音公众号发布:

其实这个见证是假的,原因有二个:

A、文所提到的新闻报道其实是2009年纽约时报的一篇英文报道:“Iraq Suffers as theEupharates River Dwindles”原文链接如下:

[url]http://www.nytimes.com/2009/07/14/world/middleeast/14euphrates.html[/url]


明明是一个八年前的过时报道,竟然还被很多基督徒当做新闻时事转发,甚至作为末日来临的依据,劝人悔改信主。



B、笔者有一位网友叫一粒麦子就住在伊拉克,她家住的地方离幼发拉底河只有15分钟的车程,为此她专门给我拍了幼发拉底河的照片发过来,她告诉我,没有这回事,幼发拉底河水深得可以没过头顶,也没有看到什么毒蛇泛滥。她直接发来自己拍摄的最近在伊拉克希拉拍摄的拉幼发拉底河照片为证。

第二个假见证:央视播出《香港回归20周年晚会》福音歌曲压轴!

内容说到:7月1日,为香港回归二十周年的纪念日。而《香港回归20周年晚会》一首压轴的歌曲《天耀中华》为福音歌曲,编辑者认为这样的话可以借此来传扬福音,文章推出之后瞬间竟然有20多个福音公众号去发布,实在太多了,只截图几个为证:


其实《天耀中华》根本不是一首福音歌曲

《天耀中华》是2014年春晚的压轴曲目,由已故青年歌手姚贝娜演唱。此歌曲为音乐人何沐阳创作,他在2006年时,从当时的状况和时代的背景出发,觉得当今时代的变化,物质文明的发达,带给社会最大的问题是信仰的缺失,而人是一定要有敬畏感的,懂得敬畏的人才懂得尊重,于是就有了《天耀中华》这样一个主题。而歌词中“真心祈祷天耀中华,愿你平安昌盛生生不息啊!”又跟某些基督信仰词汇相近,因此被一些基督徒视为福音歌曲。

其实没有任何证据证明何沐阳为基督徒,而且歌词中的“天”,也并非基督信仰中的上帝,而是中国传统中的观念。《天耀中华》这首歌只是中华传统信仰的产物,并非是福音歌曲。希望广大基督徒多了解传统文化,才不会混淆神学与国学之间的关系,将普遍启示视为特殊启示,把一些与基督信仰无关的文化称为福音真理。


第三个假见证:震惊,中央一位高官面对13亿国人的关注,见证自己信耶稣的经过

此视频已经发出,在网上仅仅一天时间就有7个应该是基督教的公众号在连续复制发布。


其实这又是一个假见证。这个视频内容描述的只不过是范学德弟兄几年前的一次见证。范学德本人根本不是高官,更没有面对13亿人做见证。

仔细查阅老范的资料:他曾经是坚定的红卫兵,马列哲学科班出身,当过党校讲师,有着二十年党龄的老党员。后来去了美国,听闻福音而归信基督,后又以自由传道人的身份利用文字的恩赐为主做工,直到今日仍然笔耕不缀。

大家对范学德的见证并不陌生,可是如今有人对老范的见证重新加以包装,大有推陈出新如雷贯耳之势。你看老范的身份已经被升级为“中央高官”(就是中央高级干部),而且见证的场面气势如虹,是在几十亿人(干脆说所有地球人得了)的关注下在地球的最中心城市(纽约)为主做见证。哇,如此包装之下,果然不同凡响,文章的人气和赞赏腾腾地就上去了。


深度分析


这种与事实不符的假消息,恐怕给不信的人看到,不但达不到传福音的效果,反而会嘲笑基督徒不辩事实真相,用一些虚假错误信息来证明真实的福音,结果不但不是证明福音,反而成为福音的绊脚石。

这种假见证的传播不但不能使神的名得着荣耀,反而会令教会蒙羞,在非基督徒中严重败坏了基督教的名誉。


作为基督徒的我们要深刻检讨,制造谣言的人诚然可憎,但从传播学的角度来看,谣言得以滋生蔓延的土壤,不单是造谣者一个方面的问题,还有受众这一方面的问题。如果没有广大受众的接受和传播,谣言是不会成气候的,就算是出现了,也会因没有受众市场而自生自灭。


上帝不需要这样的假见证来“荣耀”自己!其实,毋宁说,那些谣言的追捧者和传播者才需要这样的“荣耀”,才能在此类假见证中找到几分自信,来获取向外人炫耀自己信仰的资本。这是多么的可悲啊!

圣经说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”耶稣教导门徒,让我们的信仰建立在真理的根基之上,因为只有建立在真理之上的信仰才经得起考验,才能让我们得到自由,否则我们的信仰则很容易变为迷信,错谬甚至狂热。

yingyinc 2017-7-5 22:54

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/zDlnYoZ1rP7Asot9i3Na0g[/url]
别再让它跑掉了|揪出炮制和助推假见证的幕后黑手——以范学德被捏造为“中央高官”为例
原创 2017-07-05 刘盐约 盐约之声

    近些年来在中国大陆的基督教网络圈子里不知从什么时候从哪里冒出了那么多形形色色的谣言和假见证,让人眼花缭乱,有些还说得有板有眼,比如旧约圣殿约柜和挪亚方舟被考古学家发现,有人在某处找到了亚当夏娃遗骸,宇航员杨利伟在太空里见证神的荣耀,总*理受洗,某刘姓牧师是刘伯承元帅的儿子,某大歌星唱哈利路亚敬拜神,某基督徒学者是总理秘书等等,真是数不胜数防不胜防。再加上许许多多的基督徒不加分辨盲目热捧,推波助澜般地到处转发这些假见证假消息,使得这些谣言在网上泛滥成灾,有的谣言甚至到了真假难辨的地步。可惜的是,这些谣言传播迅速由来已久,在网上已成铺天盖地之势,就像在大海捞针一样已经很难再查证出这一个个谣言的传播路径和源头了。不过最近一个新谣言的“横空出世”,却可以让我们近距离究查一下这个谣言的传播机理及其源头。至少笔者愿意尝试做一下这方面的工作,最终是要追踪到谣言的源头,并把幕后的推手给揪出来!
         从今年7月2日起,也就是三天前,很多基督徒微信朋友圈被一位“中央高官”的信仰见证给刷了,这个见证文章题目不仅长,且大得吓人:“中央一位高官面对全球几十亿人的关注,见证自己信耶稣的经过,震惊全世界!”这是刚刚新鲜出炉的谣言,还散发着腾腾热气呢。笔者是在当天下午在朋友圈看到有人转发此假见证的,看后大吃一惊,第二天就写了一篇回应文章《范学德咋就成了“中央高官”?——对一个正在形成的谣言的阻击和剖析》。
         笔者查看了一下,这个假见证是由某基督教公众号在7月2日推出来的,内容是有关基督教网络作家范学德的信仰见证,却被改头换面做了包装,范学德被包装为“中央高级干部”,并且被移花接木地放在了纽约的舞台上,大言不惭地宣称范学德是在几十亿地球人的关注下公开讲述自己信耶稣的经历,像这样的“中央高官”真乃是史无前例。稍有点常识理性的人(可悲的是在中国基督徒中间常识理性恰恰成了一种稀缺资源)都能分辨出这谣言造假手段太粗糙拙劣了,着实荒唐可笑!仅过了一天,这个假见证就像病毒传播一样出现了新变种,至少有两个基督教公众号转载了这篇假见证,对题目做了一点改动,把几十亿地球人改为“十三亿国人”,于是就变成了这样:“震惊|中央一位高官面对十三亿国人的关注,见证自己信耶稣的经历”。
         笔者在写文驳斥阻击之外,昨天也给炮制这篇假见证的公号留言指出此见证虚假,要求其删除文章不要再误导弟兄姐妹:“范学德哪里是中央高官?请删除此文。(作)假见证是罪!”收到的竟然回复是:“怎么是谣言呢,早上还和范老师联系呢,他亲自经历的还有假吗?中央党校哲学导师,本身就是中央干部的级别,只是每人的解读不同。”还在遮掩,骗人竟还振振有词,真是恬不知耻!

         今天下午范学德出面发文辟谣,指证他从来就不是什么中央高官,也没有在中央党校什么马列主义哲学部工作过。我又给那个造谣公号留言:“范学德已经辟谣,他从来就不是什么高官,这是假的(见证)。请删除,不要传播虚假信息误导弟兄姐妹并败坏主的名!”收到的回复竟然如此说:“能在中央党校做导师的,应该是老百姓眼中中央级别的高官了。因为在党校学习的都应该是国家的高级干部……”分明是说谎,还死不认错,还在无耻地狡辩!

         差不多同时,可能是受到范学德公开辟谣的压力,此公号在假见证文章下面发了这样一段声明:“各位家人,主内平安,这篇文章题目本来‘高官’二字是加引号的,后来因发布太晚,审核不严却忘记了,给大家带来误解,请大家原谅!不过从属灵方面来讲的话,凡是为主忠心到底的,将来都要与主一同作王,做有君尊的祭司,其属灵身份比今生的‘高官’还要高!祝福各位家人,将来都能与主一同坐王!”

(可悲:多少基督徒跟在假见证后面兴奋地哈利路亚!)
        这就是悔改?怎能让人信服?以危言耸听文不对题的标题和虚假捏造的内容吸引眼球赚广告费赚流量费赚打赏费,一句虚情假意的属灵套话就能蒙混过关?!睁眼说瞎话,还在为诈骗造假找借口!!这个见证粗制滥造漏洞百出,用范学德本人的话说,“连复制都懒得动,几乎一说就错。”
         因此,我们必须要对这个冒用范学德见证并还设定为“原创”文章的公众号有个了解,因为把范学德捏造成“中央高官”的谣言源头就在这里。这个公众号叫“天堂吗哪”,名字很属灵,帐号主体属个人,在其“功能介绍”一栏里有这样的介绍:“学习上帝宝贝的话语,见证唯一基督的真道,分享救主耶稣的恩典,打造和谐的婚姻关系,关注家人的身体健康,促进子女的属灵教育,预备好健全的身心灵,迎接荣耀大君的复临。”又是非常属灵。加关注后立刻收到以下自动回复:“主耶稣的心肝宝贝们:咱们这个小家可终于把您盼来了!您可知道呀,您一来到这个家里,家主耶稣基督的祝福就满满的临到您啦!咱们这个家呀虽然不大,可是却充满了温馨和幸福的,还有呢,家里的成员每天都为您预备了丰富的属灵宴席,要记住了,每天一定要按时赴宴品尝哟!”读起来好肉麻。
这里所谓预备的“属灵宴席”充斥着各类鸡汤,有些是毒鸡汤和假见证假消息。笔者浏览了此号近期一些文章,每篇文章最下方都有如下打赏字样:“支持福音事工 主恩伴随一生”。笔者逐一翻看了此号六七月一系列文章,基本上都是拼凑摘抄,或拾人牙慧,无署名无出处注明。有些文章光看标题就不堪卒读,虚张声势夸大其词之处比比皆是(见以下斜体字):
      “这首赞美诗竟在CC-TV连续四次压轴播出!哈利路亚!振奋人心!”(今日发布的)
       “中国最大的一家媒体首次郑重发声,承认是耶稣改变了整个全人类!一片哗然!”
      “考古界多处发现身高5米巨人!和圣经记载吻合!什么,这是主来前的征兆?令人吃惊!”
      “一位高三学生考试用主祷文写作文,竟得了高分!传遍了朋友圈!”
      “新闻联播报道的这位领导人,竟然是虔诚的基督徒!哈利路亚!”
     “一项重大的科学发现,祈祷能带来巨大的改变!”
      此公号有的文章里面还“镶嵌”着另一个公众号的条形码,这个号叫“福音视界”,帐号主体是“崇安区创媒工艺品商行”,宣称“拓宽您的属灵视野,提高您的属灵高度,加深您的属灵信念,归正你的信仰思路!”这两个号在各自推送的文章里有互推,看起来应该是出自同一背景。这个公号有的内容也是夸大其词,刻意虚张声势吸引眼球,比如下面两条:
       “央视播出《香港回归20周年晚会》由几大基督徒明星组团,演唱赞美诗做压轴!超感动!”
     “【CCTV-1】播出的电视剧里,选用了基督教赞美诗!快来看看!”
已经很清楚了,公众号《天堂吗哪》是范学德被“中央高官”化的制谣之源,此号之前之后发布的一系列文章水分都很大,并且每篇文章都有鲜明的打赏诱导,为此幕后人员可谓煞费苦心,为达到吸粉吸金之效果不惜刻意造假博取点击,而且公然是打着上帝的名义。“因为他们的口中没有诚实,……他们用舌头谄媚人。”【诗篇 5:9】谎言被揭穿,当事人站出指证,幕后推手还在遮掩和狡辩。他们到底是什么来头?有待进一步探究。
中国广大基督徒群体是一块包含巨大商机的“大蛋糕”。从传播学的视角看,虚假信息的流传和利益的驱动、受众的辨别力缺乏有很大关系。如果没有利益空间的诱导,就不会有人制造谣言(造谣也是需要一定成本的);如果没有受众的盲目热捧,谣言也不会成为气候(谣言的传播需要一定环境路径的)。造假者诚然可憎可恶,还妄称上帝的名,“以敬虔为得利的门路”(提前6:5,现代中文圣经译为“在他们的心目中,宗教不过是发财的门径罢了。”)。但是作为受众的广大基督徒们难道就没有该自我反思和自我责备的地方吗?骗子们正是利用了你们的善良和爱心——近乎糊涂和无知的善良和爱心,才找到了栖身的土壤的!骗子的手法其实并不高明,却能以富丽堂皇的宗教包装把一批又一批基督徒忽悠得信以为真找不到北!假见证假消息的流行拉低了基督教的层次,呈现给社会公众一个封闭无知头脑简单的可怜形象,这又如何能为主“做光做盐”?
对于那些盲从的基督徒们,骗子们倒是提供了一面镜子,你们难道不该从这面镜子里照一照自己吗?你们的思考和分辨在哪里呢?在“中央高官”范学德信主的假见证文章后面,转发点赞打赏者一大堆,另有一大堆人留言也跟着高唱哈利路亚,似乎找到了中国即将福音化的快捷方式了,因为连高官都能来信主了。悲夫!
          最近这两天笔者也和多位弟兄姐妹就此话题有深入交通,我们看到需要成立一个网络打假的“反谣言联盟”,尽可能搜集谣言的种类内容,分析其传播路径,揪出其最初源头,让谣言在网上无处藏身。昨天有主内肢体和我说助推基督教虚假信息的幕后推手也不排除有商业水军和五Mao的影子,他们对基督教有很深的了解,并有自己的代理人。这种看法不无道理,还有待继续考查求证。愿弟兄姐妹们关注、参与并代祷!
                     写于2017年7月5日
作者简介:一位80后基督徒,经济学硕士,2007年受洗。

yingyinc 2017-7-5 22:58

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/-_SCebzCpn9RXnpkX6Jm2A[/url]
郑重辟谣:我从来就不是什么高官!
原创 2017-07-05 范学德 范学德
·.范学德.此岸我是异乡客,一生是回家的路~~~.

/



作者|范学德  图|作者亲自拍摄
微信公众号|范学德(ID:fanxuede2016)
媒体转载请在后台输入授权


导读:别再传那个假见证了!


▲一代人的见证(视频)

这几天是美国的长周末,我参加了“2017年(美国)中西部华人基督徒夏令会”。1400多人参加了这次大会,有一个我的专题讲座,题目是“互联网——向当代中国知识分子传福音的前沿阵地。”忙坏了。今天还和一个年轻朋友谈到了凌晨。回到宿舍上又赶紧转发我的文章——“这样的人怎么还不赶出教会?!”转完了已经是凌晨两点了,眼皮实在睁不开了。这期间,在一个群中看到了一篇文章:“震惊!中央一位高官面对13亿国人的关注,见证自己......(信耶稣的经过)”我一看就笑了,连文章的内容都没有打开,怎么中央可能有这样的高官,还面对13亿人见证!
         
没想到,许多微信好友给我来信询问此文,打开一看,原来竟然是我!我被高官了!还中央的,哪旮旯的中央啊?
         
我别说没担任过中央的高官,就连地方的大员、中员也没担任过。我担任过的最高职务是处级干部,那是1983年,我担任过一年多的沈阳药学院团委书记。后来主动辞职了,本人不适合当官。也不稀罕当什么官。1985年我考进了中央党校理论部读研究生,毕业后到辽宁省委党校教书,自此后,就连工会小组长的职务也没混上。因为我有一个观点,在大陆当官,见到比你职位高的,你就得当孙子;见到职务比你低的,你就得当爷。当爷当孙子都不难,难的是该装孙子的时候你当爷,该当爷的时候你却像个孙子,这官场你就别混了。而我,就是时常会颠倒角色的那个人。虽然不敢像保罗一样夸口把当官视为粪土,但我的确不想自己变成垃圾。
         
昨天还有人说,我不太像一个传道人,就拿这次福音讲座来说,我穿了一个没后跟的凉鞋,配上短裤、体恤衫就那么站在前面开讲了。多亏听众怜悯,没把我哄下去。



信主二十多年来,我到过世界上二十多个国家布道,传讲耶稣基督的福音,我从来没有一次说过自己是高官。因为不是,也不以那个为荣。当然,许多海报的介绍都会提到我的特殊教育背景,现在我琢磨透了,那好像是暴露了自己的秘密:叛徒。
         
一个名人信主,天使当然也会欢呼。不过我猜想,这呼声不会比天使为一个普通人信主的欢呼声高多少。套用王尔德的一句名言,每一个名人都有得罪上帝的过去;每一个平民都有与上帝和好的未来。一个人,无论他多么有名望,多么有权,多么有钱,在上帝面前都是罪人,名人都和普通人一样,要到耶稣面前认罪悔改!
     
感动人信主的,是圣灵奇妙的工作,无论名人还是非名人,都是见证人而已。最近这几十年来,福音传遍了中国,靠的不是金钱、不是权力,更不是名人,而是圣灵、是耶稣基督,是无数无名的传道人和兄弟姐妹。是他们用自己的生命为耶稣基督做了美好的见证。
     
为主做见证,必须真实,虚构一个中央高官在亿万人面前作见证,这是谎言,是羞辱上帝的,也为世人不齿。
         
转眼间我信主已经二十多年了,如果有什么可夸口的,那就是我的软弱,就是主对我无尽的怜悯。我今生来世所求的也就只有一件事,主啊,求你怜悯我。



本来我的资料在谷歌和百度上都不难找,我的公共号( fanxuede2016)每一天我都发一篇原创文章,但我被高官的这篇短文,连复制都懒得动,几乎一说就错。比如,第一段说我在纽约见证自己的信仰经历,而事实是那是在旧金山神州举办的一次特会上。比如第2段说我是“一位马列主义哲学部研究生的导师”,而我既从来没在什么“马列主义哲学部”学习工作过,也没有当过什么导师。比如第3段说的什么信主前我迷上了圣经这本书,“结果发现,自己过去多年所学的,还没有看圣经一年所获得的知识多.....”根本就没有这回事。我自己多年来一再说的是,我绝对自信自己不会信耶稣,没想到,和基督徒吵(辩论)了三年半后,竟然把自己吵进去了。
         
将近十年前,当网上盛传刘同苏是刘伯承的儿子时,我曾经当面问同苏,真的吗?同苏说,假的。瞎编。没想到,十年后,竟然编到了我头上,我有什么值得编的,一无所是,一无所成,用我多年的讲法,地道的一个烂货,只不是与别人烂的地方不同而已。如果不是耶稣救了我,也许我早就不在人间了。
         
按正理说,编我的故事不该发生,因为这些年来我写了许多文章,也出了一些书,只要查一查,真相自明。
         
我真希望有那么一天,我的《我为什么不愿成为基督徒》一书,和神州传播协会录制的《我为什么愿意成为基督徒》12盘光碟能够在大陆公开出版发行,这样,我被高官的笑话就不会出现了。当然这在目前绝无可能,我只能为此祈祷。

2017.7.4美国独立节
页: [1]
查看完整版本: 基督徒们:请不要再转发假见证了

Processed in 2 queries