查看完整版本: 夫子,最大的诫命是什么?

yingyinc 2017-6-29 21:41

夫子,最大的诫命是什么?

夫子,最大的诫命是什么?
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4OTI3MjIxNA==&mid=2247484480&idx=1&sn=9725e5e14e4362bbf7d017a868623131&chksm=ec30fcb9db4775af7bf88e316d74026be43ef2e5275ec7491d93c870fe476cf4948c549914c1&mpshare=1&scene=1&srcid=06296ZSBW1nxxMgIHbaT8rRP&pass_ticket=N3urpDhQ%2F2JXpHGY5PLS8nhZ2K6gCWQwriJWyIGjQiwYGCuLWzhWMRy3%2BH7clFXo#rd[/url]

夫子,最大的诫命是什么?

原创 2017-06-29 子墨 子墨先生晚安

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
(马太福音 22:34-40  )


这段经文的背景是耶稣荣入圣城后,因为纠正撒都该人在人复活的观念上的错误而招致了许多人聚集围观。其中一个当时作律法师的人就试探耶稣,问耶稣摩西律法上的诫命,哪一条是最大的。然后耶稣就作了上述经文的回答。

这段经文我们都十分的熟悉,它第一次出现并不是在马太福音。而是在利未记19:18节和 申命记6:5节。

今天就要借着这段经文,来跟大家一起回到圣经里来看看,圣经里究竟怎么讲这最大的诫命,而我们当代基督徒又该如何去践行这最大的诫命?


在详细展开之前,我还是要和大家一起再来看一处经文,是大家非常熟悉的出埃及记20章的十诫。十诫是摩西律法的中心,也是以色列人敬拜和生活的根基。

那么问题来了,若是如此说,最大的诫命应该是十条诫才对,怎么就变成了另外一个。为什么圣经会彼此冲突呢?

其实呢,这并不冲突。

为什么呢?我们一起来看看 出埃及记20:2—17节

「我是耶和华—你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。 (出埃及记20:2 和合本)
「除了我以外,你不可有别的神。 (出埃及记20:3 和合本)
「不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。  (出埃及记20:4 和合本)

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;  (出埃及记20:5 和合本)
爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。 (出埃及记20:6 和合本)
「不可妄称耶和华—你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 (出埃及记20:7 和合本)

「当记念安息日,守为圣日。  (出埃及记20:8 和合本)
六日要劳碌做你一切的工,  (出埃及记20:9 和合本)
但第七日是向耶和华—你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;  (出埃及记20:10 和合本)
因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。 (出埃及记20:11 和合本)

「当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你 神所赐你的地上得以长久。 (出埃及记20:12 和合本)
「不可杀人。 (出埃及记20:13 和合本)
「不可奸淫。 (出埃及记20:14 和合本)
「不可偷盗。 (出埃及记20:15 和合本)
「不可作假见证陷害人。 (出埃及记20:16 和合本)
「不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。」 (出埃及记20:17 和合本)
      

这样看,可能还是觉得差异还是挺大的,那么我们在把十条诫浓缩和总结一下来看看。

总结之后,其实十条诫就剩下两个点,两个部分。

前半部分都告诉我们,要爱神、敬畏神、住在神的安息里,这其实都是再讲人与神的关系。

而后半部分呢,说当孝敬父母,不可这个,不可那个,在讲的其实都是人与人的关系。

所以,十诫虽然有那么多不可、不可,要怎样、要怎样,其实无非就是在说两件事,首先是爱神、敬畏神,其次是爱人。

我想,到这里,大家是不是就很清晰了。

耶稣的回答是不是和十诫的要求如出一辙?没错。神的心意就是如此,且从古到今都是如此,就来没有改变。

神至始至终,从古至今,对我们的要求就是两件事,

第一是爱神,更确切的说是回应神的爱。

怎么回应神的爱,就是去爱你身边的人,因为爱人就是爱神的具体表现。


如果我们撇开爱神爱人这两条诫命,我们去遵行神的那些诫命。像是不可恨人,不可贪恋别人的一切,不可按外貌待人,不可这个,不可那个……有多少基督徒是完全做到的了,我想没有人可以完全做到那么多的不可,若我们有一条没有做到,我们就是犯了所有的律法。

正如雅各书2:10节里所说,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 (雅各书 2:10 )”

如果是这样,有谁能讨主的喜悦,有谁能行在神的心意里呢?因为我们都是所愿行的善,行不出来,不愿行的恶反倒行了出来。

但感谢主,我们不是绝望无助。我们有一条出路的,神给了我们一个出路的。

那就是在爱中,就完全了律法。

我们来看看罗马书13:8-10节怎么说


凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。

像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
(罗马书 13:8-10  )


当我们自己住在神的爱中,我们就会被神的爱所得着、所浇灌、所充满、所激励,我们的目光就不会再定睛在自己的身上,我们不会再只看到自己的需要,只求自己的满足,而是有能力去回应神的爱,就是开始愿意把神的爱活出来,带给身边的人,这样,我们就守住了全律法,我们就完全了律法了。

所以,我说基督徒可以不用活的那么累,我们可以活的很简单,很单纯。

今天许多基督徒真的活的很累,常常很辛苦的靠着自己想要去遵守诫命,想要达到完全。但现实却是一次又一次的失败,甚至感到非常的软弱无力。


此时此刻,我们是否看到了神有给我们指一条出路,我们的眼睛是否被打开看到了这个盼望。

基督徒一生中最重要的事情,也只要做的两件事或者说根本就是一件事。

就是保守你的心住在神的爱中,与神亲密相交,让神的爱浇灌、充满、激励你,使你得着能力,能够去爱你身边的人来回应主的爱。

仅此而已。

如此,你就在爱中完全了律法,满足了神的心意。

因为这是律法和先知一切道理的总纲。也是我们基督徒生命的根基。





如何在我们生活中践行这最大的诫命呢?


关于爱,圣经里提到的数不胜数。老约翰书信是大家比较熟知的一部分,我们一起来看看。

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。
凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。
没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

神爱我们的心,我们也知道也信。 
神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。
爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。
(约翰一书 4:7-8,10-12,16,21 )


基督徒常常挂在嘴边总说着要爱神,其实这里已经说的非常清楚了,不是我们爱神,乃是神爱我们。

其实人根本没有能力爱神,这份爱的关系里,神永远是主动者和给予者。我们只是领受者和回应者。



回想前几年的信仰生命里,我热衷于教会的服侍和参与教会的活动以及团契。也热衷参与各种教会里的学习,看许多的神学和属灵书籍,听许多名牧的讲道。

在弟兄姊妹眼中,是大家眼中一个“标准的好基督徒”。

然后因为带关怀小组 的原因,我经常要和弟兄姊妹交通,做一些关怀。

因为自己还算追求,对圣经以及神学知识也很渴慕,加之我本身就是一个会有非常多时间进行思考的人。所以,慢慢的 我就开始成为教导人的师傅。


比如,当我和弟兄姊妹交流时,或者当我看到身边的弟兄姊妹生命有问题的时候,我看到团契、教会出现一些问题的时候。

我会忍不住站在一个高于他们姿态(尽管我可能表现出来的仍是谦卑的)去教导他们。我试图用理性,用我所掌握的所谓的真理,用我所知道的知识去教导他们,去解决他们的问题。

有相当长一段时间,我似乎落入了这样的生命状态和光景中。我以为通过我思想的亮光,通过我所掌握的真理和知识,我就可以帮助甚至解决人的问题。但这非但没有真正的帮助到人,反而助长了自己的自义。

后来,我就发现。其实,这就是我们人的罪性,好为人师。我们喜欢作师傅,喜欢教导别人,好显扬自己。

保罗在哥林多书前书4:15节里说“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。” 看来,这个问题从旧约时代到使徒时代,就是到如今都从来没有改变过。教会里好为人师的人多,而真正有为父为母心肠的却不多。

很多时候,教师可能只是尽到把知识传递给你就止步了,他并没有爱。而只有父母才是真正用爱去塑造孩子的生命。

这两年,我可以说经历了一些的事情,也可以说是风浪和艰难,神也藉此机会使我从之前那种火热服侍的生命状态渐渐的安静下来。

甚至可以说,有相当长一段时间,我的心被带到一个属灵的旷野。我可以有机会对自己过往的生命有很长一段时间的省察,也因为安静下来,神开始更多的对我讲话。

这段时期,我在思想其中一个很重要的问题是基督徒到底该在地上怎样的活着?到底什么才是最重要的事情?我到底怎样才能完全行在神的心意中?

热心的参与教会服侍吗?热心的传福音吗?热心的追求圣经知识吗?

不,都不是。

请大家别误会,我并不是说参与教会服侍、传福音、学习圣经知识不好或者不对。

而是,有一件首要的事情,或者说有一个根基。

若是撇开这个根基,或者失去了这个次序,那就偏离神的心意了,甚至可以说是在偏行己路了。

许多时候,我觉得我们基督徒活的太累,信的太复杂。似乎成为基督徒后,我们生命中有数不清的诫命要去遵行,有数不清的的责任要去承担。但我们又是那么的软弱无力,以至于我们在这些的诫命和责任重渐渐消耗殆尽,迷失彷徨。

但主却明明说,他的轭是轻省的,他的担子是容易背的。为何我们的经历和耶稣所告诉我们的那么不一致。为何圣经告诉我的和我实际的情况有那么大落差,仿佛那是一条永远也不可能靠近的终点。

但现在我越来越觉得,事实并不是这样的。主的话没有错,并且一定是我们可以真实经历的。

正如哥林多后书1:18—20节 保罗说 “神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,叫 神因我们得荣耀。  ”


我们再看一节经文。

保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。  (犹大书 1:21 )

这里提到我们要保守自己常在神的爱中,仰望主的怜悯。前边说过我们爱,是因为神先爱我们。所以,我们要想有能力去爱神爱人,首先我们自己必须住在神的爱里。我们必须对神的爱有很深刻的认识和经历,对主的怜悯有很深的认识和经历。

如果我们里边的爱很富足,那个爱就满溢出来,是生命的自然流露。

但如果想要自己的爱很富足,能满溢出来,就需要我们跟神有极其亲密的关系和属灵的经历,我们本是贫穷,因着神成为富足,基督的爱在我们里边满溢出来,透过我们这个管道自然流露出来,我们就不会觉得爱不出来,或服侍的恨疲倦,很无力了。

所以,还是要先回到神面前,与神修复和建立正确亲密的关系。
得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息。

那种爱不是我们所有的,是我们没有的。但当基督生命在我们里面成形的时候,就从基督自己发出来,只不过借着我们这个管道,我现在渐渐体会,里面有一个力量和想去爱的心 不是我自己的,是另外一个源头发出的。否则,我们很难获得能力去回应主的爱,去爱身边的人的。

当我们自己都是一个爱的缺乏者,爱的贫穷者,我们怎能给出去呢?

乞丐岂能施舍乞丐吗?

圣灵的果子是圣灵结出来的,不是人做出来的。




以 恩慈、怜悯与人相交

以前我也努力践行爱人如己的诫命,我觉得这是主的诫命,我应该去做。于是我也愿意去帮助别人,但会出现两个情况,要不就是我发现自己心有余而力不足,要不就是我成为作师傅的人,只想告诉对方正确的做法,想教导他。


但是没有用的,即使我们说的都是对的,我教导的也都有理,哪怕是圣经里的真理。但若没有爱,就并不能真正帮助到人。

保罗在林前说“我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。   ( 哥林多前书 8:1 ) ”

是的,很多时候,我们缺少的不是知识,而是带着爱心的怜悯和恩慈。我们常常是有知识,却是没有爱的。只有爱可以造就人的生命。

保罗说,你们学基督的,作师傅的有一万,为父的却不多。就是在说,我们教导别人很容易,但像父母爱自己的孩子一样爱你所帮助的人却是少的。


保罗在哥林多前书12章里说,要把最妙的道指示哥林多人。接下来是爱的颂歌,这个大家太熟悉不过了,几乎是和主祷文一样的熟悉。保罗教导了许多的真理,都非常的伟大,也是教会非常需要的。

然而保罗却说,唯有爱,才是最奇妙的道。

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
(哥林多前书 13:1-8 )

是的,弟兄姊妹,你看到了吗?没有了爱,一切都是空谈。唯有爱,是最紧要的事情,唯有爱,是最能造就人的,真正能帮助人的。



因为爱是基督生命的彰显

对于如何践行爱人如己?我不希望你理解成,我如何做才能达到爱人如己的要求。

爱应该是生命本质的彰显,是生命里自然流淌出来的。爱是一种内在力量的彰显,是那个里边的力量自然的释放。而不是迫不得已的强求。

而那个内在的力量就是基督的生命,只有我们这个人在基督里,我们才能得以完全,而在基督里,就是在神的爱中,基督的生命就会成为我们的力量和爱的源头。

而基督很大的一个生命特质就是满有圣洁的怜悯和恩典。

而我们若是带着基督的怜悯与恩典与人相交,便是爱人了。

当我看到身边的人处在软弱的时候,我不再试图通过教导改变他,不再试图做他的师傅,而是带着基督的怜悯和恩慈,为他祷告,陪伴倾听他,与他一同仰望神,于他一同等候神,盼望神,于他一同流泪,一同喜乐,直等到神在他身上做成神自己所要做的。

当我们看到身边的人因软弱跌倒犯罪,我们不再是去定罪、去审判,而是满有怜悯和恩慈,用爱去挽回对方。主怎样的接纳、宽容和饶恕我们,我们也照样接纳宽容、饶恕我们的弟兄。因 “怜悯原是向审判夸胜。雅各书2:13”但往往,我们容易审判和定罪,常常缺少怜悯。


耶稣说,我们要爱人如己,许多基督徒解读为说我们要先爱自己,才能爱别人。其实这是受后现代主义文化和自由派神学影响下的一种错误的解经。

我们人的问题不是不爱自己,而是太过于爱自己。我们太多看到自己的需要,把焦点定睛在自己身上,看到自己的缺乏。这都是自私、自我为中心的罪性。


爱人如己,舍己的爱是 少需要别人,多去爱别人。是因为出于对基督的顺服,也是回应祂对我们的爱,你要在耶稣的爱中追求爱人。


我们所做的每一件事中,都因基督充满着爱。即使你指出别人的错误,指出他人的罪。即使你仍然是在教导别人一些真理时,但已经不同以往,爱在每一件事上被彰显出来,在你所做的一切事上被勾勒出来。

正如歌罗西书3:14节里说 “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。  (歌罗西书 3:14 )”爱心是联络全德的,意思就是爱蕴含在你所做的每一件事情、每一句话里,并且彼此串联成基督自己。

爱神爱人,整本律法都包含在这其中了,爱充满在所有的诫命和旨意中。

这是我们真正去要追求的事情。无论你用怎样的方式表达,传福音也好,参与服侍也好,追求圣经知识也好,那些都只不过是爱的外显而已。但若把主次颠倒,就变成了保罗所说的,能做许多的事情,却没有爱,有什么益处呢?

真盼望我们都能信的单纯一些,也活的单纯一些。


其实这并不是什么新鲜和深奥的道理,只是我们太容易偏离焦点,太容易被仇敌欺骗,被自己的罪性污染。所以,我们需要不断的聚焦在耶稣那古旧的福音和基督在十字架上所做的表彰。


愿主帮助我们,真明白他的爱是何等的长阔高深,且过于我们所能测透的。

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。
这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
(马太福音 22:36-40 )
页: [1]
查看完整版本: 夫子,最大的诫命是什么?

Processed in 2 queries