查看完整版本: 在恩典中摆脱羞耻和假圣洁——《圣洁带来释放》读后

yingyinc 2017-6-24 07:09

在恩典中摆脱羞耻和假圣洁——《圣洁带来释放》读后

在恩典中摆脱羞耻和假圣洁——《圣洁带来释放》读后
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/xr9ogwRJG7x9z7pWztLAKg[/url]

在恩典中摆脱羞耻和假圣洁——《圣洁带来释放》读后
原创 2017-06-24 文道 ijingjie

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品 【书评】
文| 文道

圣洁不等于道德,你可能很有道德却充满骄傲,你可能守法却恨恶你的邻居。把圣洁活成律法主义,就会堕落成善于挑剔、定罪的法利赛人,用不健康的羞耻感捆绑人;人要么逃开,要么留下来伪装圣洁,成为新的法利赛人。恩典释放我们,在接纳中面对真我,活出圣洁。

约翰·艾杰奇(John Eldredge)对许多人来说并不陌生,他著有多本畅销书,《我心狂野》《麻雀变凤凰》《永恒之恋》等都有很好的口碑。曾担任过演员和导演的他,用独特的眼光直探人们的内心世界。他成立“蒙赎之心”事工,帮助人们释放被世俗传统辖制的心思,活出神所赐的新生命。近期中文出版的《圣洁带来释放》就是他在该领域的新著。

基督徒追求圣洁,“非圣洁没有人能见主”,但该书毫不避讳提到基督徒群体中的假圣洁及其危害。少有人能引导我们理解圣洁到底是怎么回事,以及如何实际活出这样的生命,连艾杰奇本人也曾不知所措。

究竟是什么阻挡了基督徒迈向圣洁之旅的步伐?我们的羞耻感如何被医治?艾杰奇发现,耶稣对圣洁的定义和自己以为的大不相同,这帮助他从迷惘中走出来。在耶稣眼中,圣洁既不是完美主义,也不是守旧八股,更不是苦修式的自我否定;相反地,对万事万物充满热情,对生命充满惊奇,才是耶稣所认为的圣洁生命。

假装圣洁与自欺欺人



从主耶稣的见证以及整本圣经可以看出,基督徒要活出圣洁的生活,是一个严肃的呼召。“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”这两处经文都点出了基督徒生活的核心就是圣洁。

艾杰奇观察到,耶稣是圣洁的,但他没有与人划清界限,不与他们交往,反而谦卑服事他人。耶稣指责法利赛人的虚伪,就是因为他们把圣洁活成了律法主义。他认为,法利赛人真正的问题在于肤浅的圣洁、假装圣洁、忽视更深入的灵魂层面。主耶稣说,圣洁完全在于人的心,“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”耶稣所说的圣洁完全在于内心,所以我们的内心动机很重要。

“圣洁甚至不等于道德,你可能很有道德,却不爱神,你可能守法,却恨恶你的邻居。耶稣并非要制造一群法利赛人,他乃是要将他圣洁的荣美赐给我们,好能恢复我们,叫我们因他的爱变得完全又圣洁。”

艾杰奇观察到一个叫玛莉的人,玛莉每次聚会结束后,她总会留下来帮忙打扫卫生,她会为聚会复印资料,也总是很乐意接听弟兄姐妹的来电。事实上,她很喜欢别人请她帮忙。然而时间一久,艾杰奇注意到:只要能成为侍奉的焦点,不论多久多累,她都乐意;但如果是其他人在分享,她就会心不在焉;如果是别人在服侍,她就会带着受伤的神情在一旁打转。

事实上,只要被人需要,即使必须背负重大责任,玛莉都会变得很好,但必须是以她为中心。若是以别人为中心,她就像完全不在场一样。表面的服事其实是她用来让自己被需要、被注意的手段,根本不是出于爱心。艾杰奇提醒到:“除非我们能真正坦诚自己的动机,否则若说自己有多么圣洁,不过是在自欺欺人。我们只是在假装罢了。”

维真神学院的创办人侯士庭教授也认为,圣洁是关乎内心的。法利赛人以为自己超凡脱俗,为自己设立藩篱,免受沾染。但耶稣却投身在疾病和罪恶中,为要把疾病和罪恶连根拔起。“祂所过的圣洁生活并非只注重礼仪,祂也接触礼仪上属于不洁的事物。圣洁的标准不是我们定下规矩就可以遵守的,也不是要符合某些既定的原则。观看耶稣基督的生命、心灵,祂并没有留下固定的模式可让世人跟从,反倒是祂在神的灵里常常享有很大的自由,带给我们效法追求的榜样。耶稣基督人生的重点,乃是时时刻刻地体会神的同在及遵行神的旨意。”

无论是艾杰奇,还是侯士庭,不难发现,他们所说的圣洁是在乎内心的动机。艾杰奇说:“耶稣所赐给我们新的圣洁模式,是一种由内而外、发自内心的模式,而非聚焦于墨守成规的思维——我这个月献上十一奉献了吗?我不再抢黄灯了吗?我把从公司拿的铅笔归还了吗?相反地,我们应该时刻保守自己的心。”

这种圣洁的模式,耶稣是最佳的典范,也是每位基督徒当要竭力追求的。保罗也提醒我们要有基督的心思,使我们常有合乎基督心灵的意向,寻求合乎耶稣基督的动机,不像法利赛人那样只求外表行为,内在动机却不纯。

不健康的羞耻感会抵挡圣洁



艾杰奇特别提到,人会因着不健康的羞耻感的阻挡,妨碍自己活出圣洁的生活。艾杰奇曾辅导过一位女士,童年时不断受到话语的虐待,经年累月在学校和家中被贬低,话语的攻击使她完全心碎,也将她的自我价值摧毁殆尽。羞愧成了她生命中的常态。

这位女士在20多岁时认识耶稣,成了基督徒。然而,羞耻的坚固营垒依然在她身上运作。当她听到关于圣洁的信息,看见生命中该对付的问题,她总是立刻感到羞愧——我真是一个糟糕的人,神对我很生气,每个人都对我很失望,我痛恨自己。更糟糕的是,这样的羞愧似乎很合理,感觉好像是直接从神而来。其实,这种羞耻心伪装成了“悔罪”。这样的悔罪或忧愁是否帮助我们奔向神?是否使我们与耶稣更亲密?是否感觉自己被无条件接纳?如果不是,这样的声音就不是从神而来的知罪悔罪,而是定罪。

身为欺骗者,魔鬼最擅长的伎俩就是定罪。定罪无法结出真正的果子,无法带来持久的改变,压在她身上的绝望感只会变得更沉重,让她更加憎恶自己,更没有耶稣的圣洁。著名的基督教伦理学教授施密德认为,一个人可以在教会里体会到健康的羞耻感,也可以在教会里找到羞耻得医治的方法,就是来到神的面前认罪悔改,相信自己完全被接纳,并献上自己回应神接纳的爱。

能使我们不被羞耻感压垮的是恩典:恩典是医治羞耻感的良药。人里头不健康的羞耻感会堵住属灵的通路,令恩典不得其门而入。施密德教授说:“恩典是医治的开始,因为它提供给我们最需要的一样东西:无论我们是否有资格被接纳,都能被接纳。”当我们不再为了变得有价值和被接纳而挣扎时,我们就做好了接受恩典的准备。当我们放弃一切希望,不再期望自己可被别人接纳时,我们就可能在心中听到最大的保证:我们是被接纳的,被恩典接纳。

大艾玛是个出名的妓女,在德州中部一个火车站旁的小屋提供赌博和性服务。雷斯赫斯·山普(Racehoss Sample )是大艾玛的孩子,由于妨碍她做生意,大艾玛一开始就憎恶儿子雷斯赫斯。她常常喝醉,一喝醉就打他,而且让他确知自己毫无价值。雷斯赫斯11岁时,无法忍受母亲离家出走。他上了火车,随遇而安,四处流浪。第二次世界大战爆发,军队征召他,但军队很快发现无法驯服他,因为他每个月都擅离职守,且常常打架。最终因为殴打他人而入狱30年。狱方把那些不服管教的囚犯囚禁在一个没有窗户完全黑暗的地方。

雷斯赫斯有很长一段时间待在这个地方。在他入狱的第十六年,他与其中一个狱警发生冲突,再度被关进这个黑暗恐怖的地方。这一次他害怕至极,他确信有人要把水注入囚禁他的地方,要淹死他。然而他没有想到的是,恩典正一步步临到他。

他在回忆录中写到:“我筋疲力尽地瘫坐在石板上,用双手掩住脸,大叫:‘上帝,救我!救我!’然后,我在指缝间看到一道光芒。我慢慢地把手放下,整个牢房都在发光,像点亮了四十瓦的灯泡一样。柔和的光抚慰我,我不再害怕。我感觉被一股灵气包围,它消除了我的不安。它安慰我,我得以自由地呼吸。我这辈子从来不曾觉得这么幸福,这么好。安全,被爱。里面有一个声音告诉我,‘你不是野兽,你是人。’在那次的经验中,我真切地体会到上帝。祂在燃烧的地狱深渊找到我,高举我,填饱我饥饿的灵魂,并将新的生命吹进我的鼻孔。”

雷斯赫斯感受到上帝的临在全然是恩典。这正是他一直渴望从母亲那里听到的话语,哪怕一次都好,但始终没有听到,现在他从上帝那里听到了这句话:你被接纳了。被上帝的恩典医治后的雷斯赫斯,生命改变了。他于1972年1月出狱,口袋里只有十块美金。他后来成为第一个在州长办公室工作、第一个担任假释官、第一个在德州律师协会担任部门主管的有过服刑经历的人士。

雷斯赫斯的经历告诉我们一个真理:恩典在感到羞耻的人身上变成正面力量,人浸泡在恩典中被接纳,然后他才可能面对真实的自己,依靠神活出圣洁,否则圣洁将成为律法把人压垮,人要么逃开,要么伪装圣洁,使自己堕落成虚伪的法利赛人。施密德说:“真正的危险是那没有恩典的沉重人生,令人筋疲力尽,抹杀一切的喜乐。”

对付仇敌最大的武器是圣洁



在《天路历程》一书中,主人翁基督徒陷入到一个叫“灰心沼”的地方。因为罪人一旦觉悟到迷失、无望的光景,便会产生许多恐惧、疑虑和不安的情绪。这些情绪都汇集于此,所以这个地方变得这么糟糕。艾杰奇确信,离开“灰心沼”唯一的道路,“就是:一切都已蒙赦免,所有一切。现在,你可以来到耶稣的跟前,脱离这一切的错谬”。当魔鬼随时随在控告你时,你要来到主耶稣的面前寻求祂的庇护。

艾杰奇指出:通往圣洁唯一的道路,是知道我们向罪已经与基督同死,尽管我们里面最深处、最真实的部分并不喜欢这么做。“神藉着耶稣基督为你所做的并在你里面所做的,让你有了选择。当我们更完全地行在神为我们成就的一切当中,他的生命会更深刻地内化在我们里面,我们就晓得,亲身经历圣洁的全然释放是可以的,而这一切都是从接受真理开始。”

“罪必不能作你们的主,因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我们如何脱离罪的辖制呢?不是藉着定罪,而是藉着一切都已经蒙赦免的恩典。

无论是富有的撒该还是在耶稣脚前哭泣的妓女,这两个人都很清楚自己的失败,不仅他们自己知道,所有人都知道,他们承受了双重压力:一方面是自己的羞耻感,另一方面是邻舍对他们的轻视。然而当他们遇见基督便奔向祂,他们晓得自己必蒙赦免。这是我们唯一的盼望。

主耶稣破除罪在我们身上的权势以后,还将圣灵内住在我们心里,好使我们活出基督的生命来。

艾杰奇在他的《迷上麻烦的耶稣》一书中强调:“基督信仰的关键在于基督在你里面的生命。让祂的生命成为你的生命。祂的革命不是靠着我们自我改变,而是当我们接受祂的生命,并容许祂透过我们活出祂的生命,祂就会从里而外彻底改变我们。”

对于如何活出圣洁,艾杰奇总结出一些很实用的方法。首先,要时常祷告——“耶稣,将你的圣洁赐给我”,除了这样的简短祷告,要花更多时间亲近主,“祂渴望将祂的圣洁赐给你,领受是从祈求开始的……圣洁之旅是一个过程,我们在其中越来越领受基督的圣洁也就越来越能让它进入我们的里面。”

其次,要时常诵读关于活出圣洁的经文,例如,罗马书6:6-14,7:20-25,8:1-5;歌罗西书1:21-22;约翰一书1:7,1:9,这些经文可以每天读一次,至少每周读一次。只有将真理扎根在心里,才能时刻意识到圣洁的重要,也唯有神话语的喂养,我们的心思意念才会被重塑。最后,犯罪时要即刻悔改,而且是真心这么做,草率的悔改等于草率的结果。“越晚悔改,罪对你的辖制就越深”,“你必须从自己所知道的开始:求你饶恕我的罪——性方面的罪、愤怒的罪、对孩子言语虐待的罪……”

“将自己的性分别为圣归给基督;将自己的情绪分别为圣;若是上瘾,就将自己所沉迷的事物和身体分别为圣。”许多人从未做过这简单的第一步,就是把自己被捆绑的部分分别为圣归给基督。当试探来临的当下,分别为圣是非常重要的。除此之外,也当邀请圣灵向我们显明挣扎的原因,一旦找到原因,就要选择弃绝。“你要弃绝这个罪,也要拒绝再将自己献给这个特定的罪,断开这个罪,求基督在这部分洁净你。”



艾杰奇坚定地认为:我们在世上的见证之所以黯然无光,就是因为缺乏圣洁。而基督徒所拥有对抗仇敌最大的兵器,就是圣洁。基督徒属灵的争战往往像一场总统选举,仇敌会翻查我们过去所有的记录;撒旦会运用任何找得到的破口来攻击我们,但是,主耶稣已经全然得胜,圣灵会将圣洁赐给每一个属于祂的儿女。圣洁的生命使仇敌无机可趁,无法偷窃、杀害并毁坏。

如果你希望自己的孩子拒绝耶稣,只要忽略圣洁就好。一个父亲信主十年,但他的儿子看不出他是个基督徒。要看出一个人是否活在基督里,最可靠的证据就是看他有没有活出圣洁的生命。基督徒能够在这个污浊的世界中,立定心志过圣洁的生活,这也是一种“造方舟”的壮举。

(约翰·艾杰奇《圣洁带来释放》,校园书房2017年2月出版)
页: [1]
查看完整版本: 在恩典中摆脱羞耻和假圣洁——《圣洁带来释放》读后

Processed in 2 queries