查看完整版本: 各位妈妈,你们晚上都给孩子讲故事吗

yuanyuan妈妈 2006-6-22 11:43

各位妈妈,你们晚上都给孩子讲故事吗

晚上8点多,yuanyuan爬上了床要睡觉了。
咦,还漏掉什么?
妈妈,快给我讲故事。
这是每晚必做的事,得给她讲4到5个故事。
象昨晚实在太累了,跟yuanyuan商量讲3个故事,还没批准。
哎,各位妈妈,你们晚上给孩子讲故事吗?.

happycat 2006-6-22 12:16

回复 #1 yuanyuan妈妈 的帖子

每天都讲的,可是在讲故事前跟孩子说好讲几个故事,说定了就要遵守规矩。。。。
不过我儿子更喜欢听我LG讲的故事,西游记、葫芦娃等,我LG都是不照着书,凭空讲的,超幽默:).

小宝妈妈 2006-6-22 12:19

以前讲的,现在要练琴,没时间讲了:(,不过讲故事喉咙老讲得疼,现在倒解放了.

月儿亮 2006-6-22 12:52

短故事讲三个,长故事讲一个.每天必讲的..

amandaxi 2006-6-22 13:17

讲的,而且她还不愿意听碟片和磁带,非要我讲,吃力啊!单位5点下班,回到家6点上班,10点等她睡觉才下班,我哪有自己的时间啊!.

yuanyuan妈妈 2006-6-22 17:07

回复 #2 happycat 的帖子

羡慕啊
LG从来不会给女儿讲故事,他觉得这是妈妈该干的事。.

悠然小鱼 2006-6-22 17:19

以前能不讲就最好不讲,太累人了,现在她已经认识不少字了,就让她自己讲了,不认识的字就读上面的拼音。.

maggie妈妈 2006-6-22 19:11

讲的,越讲越兴奋,不愿睡觉。所以讲之前一定要说好讲几个。而且总会讨饶一个。带来的作用就是认识了很多字,为了在书的目录中找到她喜欢听的故事,她会主动去认识一些字。受此启发,我就要求她,想听哪个故事就得把题目念出来,效果非常好,后来进一步要求她把第一句话念出来。。。后来就全认识了。.

blueleaf100 2006-6-23 09:02

[color=Blue][font=宋体]每天睡觉前,她都会对我说讲故事,可真正讲时,她翻书比我还快,没办法按页讲,只能等她翻到哪页再讲哪页.哈哈[/font][/color].

虫虫 2006-6-23 09:14

讲的,每晚讲故事……

有时候很累很累了,她会体谅的说:妈妈,我给你讲吧……
此时就觉得好幸福^_^.

我爱发仔 2006-6-23 09:17

[em07]儿子才几个月大就开始讲故事哄睡觉,经常是讲着讲着我自己就睡着了,可嘴巴还在说,一下子又醒了,再看儿子,还瞪着眼睛听着呢
后来干脆用录音机,不到一岁就开始听磁带了,把我的喉咙解放了。
到现在用坏了一个录音机,两个复读机[em16]
不过有时复读机没电了,或坏了,还是要我讲的,一讲就好晚
可能我以前说话少,这一下讲故事多了,有点咽喉炎的症状了[em02].

yangying0792 2006-6-23 09:26

回复 #5 amandaxi 的帖子

和你一样哦,真是觉得辛苦,自己一点时间都没有了。
我现在是还要好了,就连晚上的洗漱都是见缝插针的.

妍君妈 2006-6-23 10:11

不是每天必讲,但是我们不同LZ的是:我女儿要求一个故事讲3,4遍。她倒是百听不厌。.

dyc0626 2006-6-23 10:18

讲的, 但不是每天. 儿子现在都部分字都认识了, 所以自己看书应该不成问题. 但我有时间还是会给他讲故事的,特别是一些科技类, 有些深字要给他讲解的书.[em04].

QQmama 2006-6-23 10:30

要讲的,我讲一天,爸爸讲一天。我觉得这样很好,一般妈妈的和爸爸的很不同,爸爸喜欢讲三国演义,水浒,隋唐英雄等等,我呢就讲故事书上的。 不过,儿子说,爸爸的声音不好听,[em16] 因为爸爸没法声情并茂地讲童话书。
如果超过我们规定的时间上床,或者犯了严重的错误,故事时间就回取消。.

i9lovecc 2006-6-23 11:26

每天都讲的,养成习惯了。所以家里要准备好多的书来应付他。.

灿烂的笑容 2006-6-23 16:45

我们小的时候是每天讲的,现在自己会看了,就很少讲了.个人认为妈妈讲要比听磁带有效..

小小男子汉 2006-6-23 23:06

[em16]恩,从小到大一直讲,两岁开始辅助磁带和碟片,现在自己认字了,还是要讲,不过我要求他自己也讲,基本各讲一半吧,还打算继续坚持下去。[em06].

传说中猫猫2003 2006-6-24 08:58

我家的每天必要读2本以上的书,这还是我争取来的,本来小子要读好几本,喉咙吃不消哦~.

来来去去 2006-6-24 16:33

喜欢听科技类\幽默类故事.每天半小时..

雷雷妈 2006-6-25 08:58

我们讲的,从两岁开始至今,孩子已经养成习惯了。亲子阅读不仅仅是为了读书讲故事,更重要的是享受与孩子在一起阅读的快乐,通过互动,增进感情。

我想等孩子将来长大了,我还会依然保持这个习惯,到时候就两人一起看一本书,然后共同讨论阅读心得。.

小雨妈妈 2006-6-25 15:36

每晚的睡前故事是洗完澡,躺下前的规定动作了.从不到两岁坚持到现在成了习惯,只有在特别不乖时才会惩罚性的停讲睡前故事.[em04].

cocotim 2006-6-25 16:04

感谢旺网让我养成这个好习惯

宝宝几个月的时候,上了旺网,向这里聪明的MM们学到不少,坚持讲故事就是其中之一.
我们是从一岁生日后,每天晚上讲两个故事.绝对是声情并茂的哦:)
现在儿子已经四岁多了,睡前玩认字游戏\逻辑狗两页\手指书三页\绘本故事一本\无插图故事一个,总共差不多一个小时
与大家分享几点讲故事的心得:
1、别担心宝宝小是否听得懂,一定要按优秀读物上的原文讲,不要用儿语、不要随意的 瞎遍乱造。优美的词汇和语句对孩子来说是潜移默化。(对孩子的语言发展有很大帮助,偶家的臭小子就是一例)
2、一定要有固定的阅读时间,以养成良好的学习习惯。(睡前学习的习惯对儿子来说现在已经是一种幸福,如果哪天时间不够让他直接睡觉,他会用非常非常可怜的眼神看着你问为什么)
3、选择合适孩子的优秀读物。低幼的孩子可以从嘟嘟熊等生动浅显并配有精美画面的开始,接着也可以选一些翻翻书之类可以让宝宝参与的书籍,鼠小弟等一些幽默诙谐的绘本宝宝也会很喜欢的。选书的宗旨是,先打动自己的才能打动宝宝

以上心得但求抛砖引玉,真心的希望每位MM都是孩子们最景仰的故事大王:).

好妈妈?! 2006-6-25 19:56

回复 #23 cocotim 的帖子

现在我每天晚上坚持睡觉前给儿子讲故事,已经有两个月了,可是我儿子总是在床上皮,好像不怎么听。我现在主要讲几个短小的故事,比如小马过河、小蝌蚪找妈妈(故事太长了,我记不住,拿书的话,儿子要抢),每个估计都讲了几十遍了,现在正为接下来讲什么发愁。请有经验的妈妈给点建议,谢谢!.

忻瑜妈妈 2006-6-25 22:26

回复 #24 好妈妈?! 的帖子

一样,我儿子都不肯听.

雷雷妈 2006-6-25 22:29

回复 #24 好妈妈?! 的帖子

可能是你给孩子念的故事孩子不喜欢,2岁多的孩子可以看一些绘本类的书,图多字少,故事生动有趣,但又不能太长。这个年龄段孩子还有一个特点,喜欢重复的看一本书,记得我儿子那时候只喜欢一本书,拼命让我念。

推荐几套书给你:

绘本类:小酷和小玛的认知绘本(共3本)、可爱的鼠小弟、噼里啪啦系列(全套7本)、《莎娜的红毛衣》绘本系列(全4册) 、兔子小白系列丛书、

科普类的: 动物知识翻翻书、儿童目击者丛书.

凯普 2006-6-25 22:35

回复 #26 雷雷妈 的帖子

欧家连这些都不爱。。。。不知道为何。
是不是没有怎么开口有关啊?是不是因为没有语言上的沟通?.

雷雷妈 2006-6-25 22:42

回复 #27 凯普 的帖子

是和孩子的语言理解能力有关。

你家宝宝多大了?.

凯普 2006-6-25 22:43

回复 #28 雷雷妈 的帖子

2岁拉。只会叫人。不会说句。.

雷雷妈 2006-6-25 22:48

哦,平时要和孩子多说话,从单个字然后到词最后到句子,大人说话时语速要慢,多给孩子说话的机会。

这个年龄的孩子喜欢听儿歌,你可以买一些这类的CD或磁带放给他听。.

凯普 2006-6-25 22:52

回复 #30 雷雷妈 的帖子

哦!平时也是这么做的。喜欢看宝宝。。。。.

雷雷妈 2006-6-25 22:55

回复 #31 凯普 的帖子

别着急,每个孩子都有他自己的成长曲线,说不定哪一天就一下子来个大飞跃。只要方法得当肯定会有收获的。.

凯普 2006-6-25 22:56

回复 #32 雷雷妈 的帖子

恩偶知道。谢谢你的吉言。希望一鸣惊人。.

junhuayang2005 2006-6-26 00:09

我是个不称职的妈妈

我女儿比较喜欢让我讲,不过我一般不喜欢讲,一般放故事给她听.

小雨妈妈 2006-6-26 07:50

雷雷妈推荐的这些宝宝都不是很感兴趣的话,我建议还是从翻翻书入手,先让宝宝对书感兴趣.妈妈也别太心疼书,玩坏几本说不定就好了.推荐便宜有好看的"母鸡咕咕和她的蛋"和"鲁鲁的房间".:).

雷雷妈 2006-6-26 08:56

回复 #35 小雨妈妈 的帖子

好主意!.

xueyue2204 2006-6-26 09:51

我也讲,只是觉得越来越累了.

jiangdongliu 2006-6-26 11:06

我以前买了很多讲故事的CD,DVD,磁带等。宝宝还不懂的时候就开始给她听,时间长了,她听到熟悉的故事就摇头晃脑。但是现在我家宝宝已经近4岁了,我发现,光给孩子听和看,有时也有点不足。因该听、看再外加妈妈亲口说,这样才是最好的方法。因为妈妈亲口说可以培养孩子和妈妈的亲昵感,同时有问有答,她会更快的理解故事内容。不要多久她就急着开口说给你听你讲的故事。最主要的是绘声绘色。这个是听CD,看DVD等不能比的地方。.

雷雷妈 2006-6-26 11:41

回复 #38 jiangdongliu 的帖子

赞同您说的亲子阅读很重要,不是听CD、磁带所能替代的。

同时也可以结合听CD和磁带,两个作用是不一样的。在CD和磁带的选择上要按照孩子年龄和语言理解能力的不同来购买,大一点的孩子不能光听儿歌或简单的童话故事,比如西游记、格林童话、饶口令甚至语言理解能力强的孩子,还可以试着让他听评书,这些都对孩子的语言发展能起到帮助作用。.

lingy_yang 2006-6-26 12:31

回复LZ

我觉得听妈妈讲故事,对孩子来说是种享受,但不限制地话,她会让你一直讲下去的,我现在是从三个降到一个。否则到晚上更不要睡觉了。.

勐昊妈 2006-6-26 14:43

讲的,儿子很喜欢听故事。如果儿子洗澡乖,而时间又许可,就讲2-3个故事;如果时间晚了,就讲一个;如果不乖,就不讲了,算作惩罚!.

doreenhu 2006-6-26 16:30

以前基本上每天都讲的, 而且他老想多讲几个, 现在有时让他自己读, 有时做些别的游戏,或者说英语,或者听歌,MP3之类的.

好妈妈?! 2006-6-26 18:29

握握手,我儿子最爱天线宝宝,最近我发现他从中学会说了不少词。.

好妈妈?! 2006-6-26 18:39

回复 #26 雷雷妈 的帖子

谢谢您的推荐。
儿子1岁半的时候我公公给他一本日历,三个月就学会了1-31的所有数字。可能是对数字太早接触,我儿子对书的兴趣就是翻页认页码,对书上的图文内容反而没什么兴趣。头疼啊.

雷雷妈 2006-6-27 10:08

回复 #44 好妈妈?! 的帖子

没关系。孩子在某段时间对某个事物感兴趣,是很正常的。过一段时间,当他的心智水平达到另一高度时,自然会把注意力从数字转移到图画上去。.

wangkui 2006-6-27 10:44

讲呀,每天每人选2本书,有时是故事,有时是其他,女儿比较认真听,儿子感兴趣就听,不感兴趣的,就在旁边翻跟斗,顺便还让女儿认认字,不过速度极慢,到现在还没有看到成果,讲完故事,道晚安,接着就睡觉了。
睡前的这一刻还是很温馨的。.

倾城112 2006-6-27 14:09

14个月的小孩,我读什么故事给他听啊?要读故事吗?还是给他本翻翻书让他自己看啊?.

lulisa 2006-7-16 19:17

基本每天都要对她喊上几次,嗓子已经受不了,已经没有精力讲故事了,弄了个磁带让她自己听..

小肥羊妈妈 2006-7-16 23:18

每天都要讲的,但一定要事先谈好讲几个,不然永远没个完。基本上是我讲,有时也让他爸爸讲。对于儿子熟悉的故事,他不喜欢爸爸讲,因为爸爸经常不是漏讲,就是跳讲,或者乱讲;但儿子喜欢听他爸爸瞎编的故事,常常乐得笑翻天。.

汽车宝宝 2006-7-17 10:12

回复 #44 好妈妈?! 的帖子

我们也很早开始认数字,刚开始对书感兴趣的表现就是一把抢过书看下面的页码,其实这也没什么不好的,过段时间注意力就 会转移到书上去了.另外,你可以找点有数字的儿歌给他读读,他会很有兴趣的..

汽车宝宝 2006-7-17 10:31

我们也很喜欢听故事,偶还特地给他买了个小CD机,想放给他听听,没想到儿子不领情,就是要听我讲的,郁闷.

不过想想,自己讲的话,效果更好点,还可以顺便教认字,辛苦也就辛苦了.

最近我们喜欢上唐诗,每天要我读几首给他听.还喜欢上听西游记,我每天读一点,在精彩处正好要他睡觉去..

小斐1015 2006-7-17 15:31

*** 该贴被屏蔽 ***
页: [1]
查看完整版本: 各位妈妈,你们晚上都给孩子讲故事吗

Processed in 2 queries