查看完整版本: 为什么基督教会出现多个宗派?

yingyinc 2017-6-16 11:33

为什么基督教会出现多个宗派?

为什么基督教会出现多个宗派?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/J9J-yfCOQGmdFQzKqhr36w[/url]

〔教会微刊〕为什么基督教会出现多个宗派?
2017-06-15 信仰顾问团 教会微刊

类型:神学解析丨作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonan
为什么基督教会出现各个宗派?
来自教会微刊
00:0008:26

一·宗派的大致分类
据说,当今世界,基督宗教的宗派已经超过三万个之多。从大的方面来说,基督教由三大分支组成:天主教、东正教和基督新教(复原教)。我们通常所说的基督教,是指基督新教(复原教)。单单基督教的宗派就已然类别繁多,有浸信会、长老会、卫理公会和宣道会等。

宗派和宗派主义不能划等号。虽然有些不同宗派的人常常以自己的宗派自居,但是绝大多数宗派的人并不是山头主义,不同的宗派都相信共同的基督宗教基本信仰。
二·宗派的形成
宗派的形成是不可避免的。早在初代教会,保罗带领的教会和彼得带领的教会就已经出现了很大的差异,甚至出现了彼此隔离。只要有差异性的地方,就会有宗派的自然形成;即使在一间跨宗派的教会里面,也会有一定程度上的宗派主义现象。
宗派的形成有以下几个原因:
1、神学的差异
只要是正统的基督教宗派,在基本信仰的真理上都是相同的。但是,一些神学问题确实是导致宗派产生的重要因素,典型的就是加尔文主义和阿民念主义的不同:卫理公会是清一色的阿民念主义者,而长老会则持守加尔文主义。这种神学差异导致这两个宗派不可能合并在一起,关于洗礼神学的不同看法也导致长老会和浸信会不能归入到一个宗派当中。
2、宗派的体制问题
常见的治理教会的模式有主教制、长老制和会众制,对体制不同的选择也是导致宗派出现的原因之一。
3、具体实践上的不同
三·宗派的积极作用
1、宗派具有保护和加强信仰的作用
有人说,我们要与那些拥有共同信仰的人一起聚会,这些人不止包括那些在信仰的主要问题上与我们保持一致的人,也包括那些在体制上与我们有共性的人。宗派的作用就在于此。

宗派让有信仰共性的人保持凝聚力,可以集体为福音做更多的事情,从而避免教会出现孤立的情况。每个宗派有自己的信仰体系,这个坚固的信仰根基可以对宗派内的教会起到监督作用,防止个别教会的真理出现偏差。如果没有宗派的监督,独立的教会很容易跟着牧师或者某个领袖走,会有很大风险。当然不可否定,很多时候,整个宗派也会出现腐败,比如美国长老会(PCUSA)出现的神学的自由化和按立同性恋牧师的问题。
2、宗派体现了基督信仰的丰富多彩和真理的宽广
浸信会注重宣教和福音;长老会高举上帝的主权和无上的恩典;圣公会的礼仪极其优美;殉道会高举基督徒的圣洁。从不同宗派的特色,我们可以知道,基督的真理何等丰富,以致任何一个宗派都不能够完全持守全部。
3、宗派的出现恰恰体现了信仰的合一
中国教会表面上没有宗派,但中国教会山头主义盛行,彼此间的隔离非常严重,教会之间的联系非常少。这种情况对中国教会造成了严重的伤害。
而宗派,就是在一个信仰规范里存在很多种教会,有共同的信仰告白,有共同的教会治理模式,有共同的神学观。大量持守相同信仰规范的人彼此联系、交通,共同做很多事情。这是非常美好的一种情形。
所以,追求普世教会的统一规划并不合乎圣经,也不可能做到。圣经上讲,基督徒要合一,而合一并不等于“统一”。实际上,每一个重生得救的基督徒都是合一的,因为合一的工作是圣灵的工作;一主、一信、一洗,基督徒的生命本质上都是合一的。没有任何人可以分裂基督徒之间的合一,宗派更不具备分裂合一的力量。
如果没有圣灵的合一,只是追求组织上的统一没有实际意义。普世所有的教会并没有统一的组织原则,圣经给予上帝的子民以巨大的空间来发展教会。基督教会遍布世界各地,不但地域广泛,且人数众多、人员背景各异,如果要统一规划发展模式,必定会窒息教会的发展。不同的宗派保持自己的特色,会更加有利于普世教会的发展。
四·宗派间的合作
当今世界,各处的教会虽然宗派越来越多,但是,不同的教会间开始越来越重视合作。合作不是建基于自己的宗派传统,而是建基于共同宣教、共同发展事工、共同传福音。最典型的范例是美国的福音联盟(The Gospel Coalition,约翰·派博牧师和卡森博士发起),里面有长老会人士,也有浸信会人士,大家在一起合作得非常愉快。

虽然宗派也会出现负面作用,比如宗派对人和教会的控制过多、宗派的集体堕落、甚至出现打压别人、唯我独尊的宗派主义,但是总体上,宗派对教会的积极作用要大于消极作用,并且,宗派在未来很长时间内也不会消失。在未来,中国的家庭教会也会一步一步走向宗派的轨道,这是不可避免的过程。
- The End -
页: [1]
查看完整版本: 为什么基督教会出现多个宗派?

Processed in 2 queries