查看完整版本: 如何成长

yingyinc 2017-6-9 18:24

如何成长

[url]https://mp.weixin.qq.com/s/eG7_gaIo7H29PpswwsTuMQ[/url]
【成长成熟】第一讲:属灵生命和成圣
原创 2017-06-09 健康教会九标志 健康教会九标志

导论

欢迎来到《如何成长》这一核心课程,这门课程是属于“基督徒生活”这一大类。在接下去的十几周里,我们会思考一些重要的基督徒属灵操练,例如读经和默想圣经、祷告、认罪、禁食、传福音、服事和做管家等等。我们也要思想,我们怎样可以在我们的生命中收获属灵成熟的果子。

在今天的课程里,我们首先会广泛地考虑基督徒属灵生命这一课题,然后,我们要从基督徒渐进地成圣这个角度来思想和理解属灵操练的重要性。


基督徒的属灵生命

在最近的几年中,有很多团体、作者都喜欢谈论跟灵魂、生命有关的话题。有很多不属于任何有组织的宗教的作者纷纷出书,或者在公众场合大谈“生命”,似乎他们有一种和别人不同的、独特的经历。三一福音神学院的圣经学者卡森说,“并不所有自称属灵的东西都是关乎灵魂的。”作为基督徒,我们必须让圣经来定意什么是“灵命”或者“属灵生命。”否则的话,对灵命、灵魂的追求很容易变成对某种特别经验的追求,属灵操练——包括我们正在进行的读经、祷告、敬拜——都会变成让我们获得某种经验的技术手段而已。

在讨论“属灵生命”这个话题之前,我们先要回答两个问题。第一,“‘属灵’究竟是什么意思?第二,既然有很多人和很多主张都在谈论“灵魂”,基督徒是否也应该用这个词汇?还是敬而远之?

我先来回答第二个问题。“是的,”基督徒应该使用“灵魂”这个词。美南浸信会神学院的教授海金(Michael Haykin)在他的著作《吸引你的神》(The God Who Draws Near)这本书里写到说,我们所说的“灵魂”,拉丁文是“spiritus”,这个词是在第五世纪的时候出现,被教父们用来催促基督徒倚靠和按照圣灵而生活。海金认为,根据这个词的词根和原意,真正的“灵魂”或者“属灵”是“与圣灵和圣灵的工作紧密相关的。”作为基督徒,“属灵”是圣灵内住的核心。

我们怎么知道自己是属灵的呢?这是一个很好的问题,这也是我们为什么要在这里谈论“合乎圣经的属灵生命。”“合乎圣经的属灵生命”有两重含义。首先,它指的是圣经所定义的属灵,换句话说,不是你自己或者别人所认为的属灵;其次,它指向的是圣经所驱动的属灵生命成长,换句话说,圣经是属灵生命成长的源泉。

圣经怎样讲到我们的属灵生命呢?

一、真实的属灵生命是以对真神的正确认识为中心的。

这一点和流行文化所讲到的自我中心的“灵魂生命”是截然不同的。合乎圣经的属灵生命是将焦点放在对神的认识身上。神透过祂的话语揭示了自己的属性,我们知道祂是天父、是圣子,也是圣灵。作为基督徒,我们和神的关系也是三位一体的,我们的属灵生命包含了神的三个位格。思想在哥林多后书13:14保罗的祝福吧!保罗的祝福是透过天父上帝、我们的救主耶稣基督和圣灵三个位格而发出的:愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

这节经文抓住了保罗救恩论的忠心:神出乎爱、拯救祂百姓的决定是透过祂的儿子耶稣基督的死和复活而成就的,这一恩典借着圣灵进一步地、持续地施加在我们的身上。这节经文也帮助我们理解保罗对神的认识:神的恩典是基督徒生命的基础,而这一恩典只能在基督里和透过圣灵才能找到。对保罗来说,和神的真正相交必然是和耶稣基督、和圣灵相关的。

二、真实的属灵生命包括在圣经的光照下认识自己

只有根据圣经认识真神,我们才能开始正确地认识自己。约翰·加尔文在他的巨著《基督教要义》里这样写道:“除非人先仰望神的面并有对他的沉思谦卑地省察自己,否则就不可能清楚地认识自己。”

在神的大能面前,我们因着神的公义和圣洁而为自己的罪和污秽感到谦卑。如果没有对我们没有基督时的本性又这样深刻的认识,我们永远不知道什么是属灵生命,也不会拥有属灵生命。在以赛亚书6:1-5,当人和神相遇时会发生什么被清楚地描述:

当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

当我们称呼神是“圣洁”的时候,我们是在讲祂在道德上的纯全和超越。请注意以赛亚的回应是什么:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”当以赛亚看到神的权柄和大能的时候,他真实地看到了自己是什么样子的。以赛亚和我们一样。我们都按着神的形象所造,我们被造是为了荣耀神。但是我们都悖逆了我们的创造者,我们也亏损了神的荣耀。没有基督的我们都是在灵里面已死,并且死在我们的罪恶过犯中。

三、真实的属灵生命是以基督为中心的

当我们在神的圣洁光照下认识自己的时候,我们意识到我们需要救主。圣经、神的话,都见证了这位救主。在以弗所书1:3-14,神的三个位格都被提到了,然而这段经文中也特别强调了神的计划中基督具有的首要地位(9-10节)。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

在新约圣经的其他经文里,我们也看到这样的以基督为中心。福音揭示了耶稣是谁,和耶稣来做什么。歌罗西书2:3告诉我们,耶稣是所有知识和智慧的源头,1:16-17和希伯来书1:3说基督护理这个宇宙也护理看顾我们。哥林多后书5:9说,得基督的喜悦是我们生活的目标。基督是神荣耀的光辉,是神本体的真像(希伯来书1:3)。耶稣的名是超越的、尊贵的,因为没有其他名字罪人可以靠着得救(使徒行传4:12)。基督是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的(启示录5:12)。

四、真实的属灵生命是以福音为中心的

像我们这样的罪人怎样才能够靠近一位完美、圣洁的上帝呢?如果我们仍在自己的罪中,神的显现会吓坏我们,而不会对我们起到邀请和好的作用。以赛亚深刻地理解这一点,所以他呼喊说,“祸哉!我灭亡了!”我们的罪把我们和一位圣洁的神分开。因为神是圣洁的、公义的,神不能放任罪而不加以审判。所以,神的忿怒会临到哪些悖逆祂和与祂为敌的人身上。我们过去,也像他们一样,悖逆神,被称为可怒之子(弗2:3)。当我们仍然在自己的罪中不愿意悔改时,我们和神之间是彼此为敌的。但是如果我们信靠基督,因为基督是在我们罪人的位份上承担神忿怒、并且从死里复活胜过罪和死亡的,我们就可以得到赦免,并且与神和好。

我说这些跟我们的属灵生命有什么关系?大有关系!这意味着说,除非透过这位被钉十字架的基督,我们不能够在属灵上真正地认识神和敬拜神。我们之所以可以借着祷告、敬拜和团契亲近神,是因为福音。所以,如果我们脱离了被钉十字架的基督、就没有属灵生命,一个没有十字架和福音的属灵生命是假的。

五、真实的属灵生命是基于神的话语

我们要强调这一点,即便你已经觉得很烦。我们这个时代普遍地强调和认为“灵魂”的层面是比“理性”的层面更深刻的,因此拒绝圣经的重要性和足够性。在这些人看来,“属灵经历”——包括异梦、感觉、超然体验——比神的话语更重要。但是,我想强调的是,圣经是神所写的、可靠的、有权柄的,而且是足够的。思想提摩太后书3:16-17:

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

作为基督徒,我们应该成为“圣经徒”。彼得·亚当在他的著作《听见神的话》(Hearing God's Words)一书中这样描写合乎圣经的属灵生命应当是:

以在基督里显现的神为满足和焦点。
操练凭信心聆听神的话语。
经历借着圣灵所启示的话语与神相交。
结果是信靠基督和天父。

六、真实的属灵生命是集体的,是与其他的信徒在爱中相交

属灵生命常常被看作是一个个人的,甚至是私人的事情,属灵成长也往往被当作是个人的成长而不是集体的成长。但是人是具有社会性的,我们是团体的一份子,我们更是基督身体的一份子,我们是神百姓的一员,我们收到所属团体的影响比我们想象的要多得多。

换句话说,虽然我们这个课程是教导个人属灵生命成长的,但是我们不要忽视基督徒生活中的共同、群体本质。个人生命的成长和我们作为教会的共同生活是互补的。

事实上,所有的个人属灵操练都具有共同的要素。例如,我们默想和内化圣经,这不仅陶造我们,也装备我们去辅导和激励别人。同样地,我们在祷告中要纪念别人。认罪也不是个别的,我们需要作为神的百姓共同地认罪。传福音也不是个别的、服事也不是个别的、做好管家也不是个别的,都是和别的信徒有关的。最后,如果我们和其他的基督徒之间是孤立的、没有关系的,我们不可能收获圣灵的果子。

个人的、和别人无关的属灵生命是没有果子的,因为新约圣经讲到的生命成熟都是放在共同、集体生活的处境中讲的。听听以弗所书4:11-13怎么说:

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

七、小结

如果小结一下的话,我希望大家明白理解合乎圣经的属灵生命跟我们建立属灵操练非常有关系。我们的属灵操练必须是以神为中心的、以基督为中心的,也是以付因为中心的。圣经是属灵操练的基础,圣经的内化不是属灵操练之一,而是首要的属灵操练,它给我们的其他属灵操练带来动力。最后,我们不应当孤立于基督的身体之外建立属灵操练,我们要作为地方教会的成员和教会一起成长成熟。


成圣和属灵操练

为了更好地理解树龄操练可以怎样帮助我们成圣,我首先要带领大家观察圣经如何教导成圣这个话题。“成圣”这个词的含义很简单,就是“成为圣洁”或者“在圣洁中成长”。

一、成圣是在悔改得救之后确定的

神学上称此为“确定性的成圣。”在圣经中有经文明确地讲到,所有的信徒都一次、永远地成圣了。这包括我们脱离了罪的权势和恋慕,不被罪所控制也不再贪恋犯罪。我们的渴望不再是罪中之乐,脱离了生活中罪的捆绑。

这是为什么新约圣经很多时候称呼基督徒为“圣徒”而不仅仅是一群“信徒”。在哥林多前书1:2,保罗告诉哥林多人,他们因为悔改归主而被成圣了:

写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

如果我们在基督里,我们就已经属乎了基督的国度。我们因着和神的关系而被确定地成圣了。

二、成圣随着生命的成长而成长

成圣的第二个层面被神学家们称为“渐进性的成圣”。成圣是一个过程。新约圣经中有很多要求、命令、建议,呼吁各个教会的基督徒们认识他们必须成长、更像基督。所有道德性的呼吁、命令,都呼吁基督徒在他们的生活中更加圣洁、更加反映神的形象。罗马书6:19说:

我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

那些不再做罪的奴仆,而成为义的奴仆的人应当活出圣洁的生活。作为基督徒,我们应当越来越多的成圣,因为过去我们也在罪中越陷越深。保罗自己就是这样的一个榜样。他在腓立比书3章讲到他自己的成圣经历。事实上,我要说,认识到自己成圣和成长的需要本身就是灵命成长的标记之一。在腓立比书3:12-15,他是这样说的:

这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。

希伯来书的作者也和保罗一样,在12:1告诉读者要“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”在12:14,作者呼吁我们“追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”

三、当基督再来的时候,成圣就完成了

我们在今生的成圣追求永远没有终点。特别如果你意识到,我们的成圣包括我们的全人、包括我们的肉身,你就会更加意识到这点:除非我们的主回来,我们得到新的身体(林前15章),我们的成圣不会在此生完成。我们等候救主自天而降,到那时候,按照腓立比书3:21所说,他会“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”约翰一书3:2也是这样说的:

亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

所以你看到,成圣的最终目的是像基督。如果我们在基督里,神就预定了我们会成为祂儿子的样式。

罗马书第八章讲到我们的得荣耀,我们的得荣耀是神为祂百姓所定的结局。神在基督里拣选了我们,神有这样的一个目的,就是我们会成为圣洁、毫无瑕疵,站在祂的面前(弗1:4)。神所呼召的,神称他为义,神也会使他得荣耀(罗马书8:30)。 “我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)

四、对我们建立属灵操练的应用是什么?

1. 我们建立属灵操练,因为我们已经在基督里成圣了。
我们的属灵操练是从我们的新生命流淌出来的,而这新生命是因着基督的死和复活而来的。属灵操练不会给我们带来新生命,属灵操练是在基督里新生命的果子。
圣经中的成圣命令总是在悔改归信的命令之后。
在基督里意味着赐我们新生命的圣灵内住在我们的里面。圣灵给我们力量,让我们能够活出一个讨神喜悦的生活。罗马书8:3-8清楚地描述圣灵内住的生活是怎样的。保罗确认说,在基督里的人同样也在灵里生活和思想属灵的事。建立属灵操练是在灵里面生活的一部分。

2. 我们建立属灵操练,因为我们需要在敬虔上成长。
我们正处在“已然”和“未然”之间。我们早已在基督里成圣,但是我们的成圣还没有完成,只有等到基督回来才会完全地成全。我们仍然需要在我们的成圣上长进。
这也是为什么我们感到挣扎、张力和压力。我们需要以配得耶稣基督的福音的方式而生活,持续地改变。
十字架所成就的工作已经完成了:我们被赦免,我们得到了改变,我们被救赎。但同时,圣经也命令我们以荣耀神的方式、以持续长进、更像基督的方式而生活。
我们已经脱离了罪的权势,但是我们需要主动地选择顺服神、拒绝罪的方式而生活,使我们能够作为义的奴仆而见证(罗马书6:6-14)。
属灵操练是成为敬虔的手段之一。在提摩太前书4章,保罗呼吁提摩太操练敬虔。这节经文提醒我们,基督徒生活的目标应当是敬虔,这需要我们摆上努力。我们不可能在成圣这件事上被动地成长。

3. 我们建立属灵操练,因为我们在基督里得荣耀的盼望是一定会成就的。
在约翰一书3:2,圣经告诉我们说,当基督回来的时候,我们会更像他,因为我们会得到全新的、荣耀的、复活的身体。
对在基督里荣耀的盼望应当激励我们追去圣洁、建立属灵操练。
我们的盼望是确定的。所以让我们在追求圣洁这件事上坚韧,明白我们在耶稣基督里的努力不是徒然的。


为何成圣很重要

要建立属灵操练,我们首先要正确地、合乎圣经地认识属灵生命和成圣。正如我们在前面所讲到的,合乎圣经的属灵生命和成圣是建立在基督和福音的基础之上的。所以我们要小心对属灵操练的律法主义观点。如果我们认为,属灵操练可以为我们赚得神的喜爱和赏识,那么属灵操练只会给我们带来骄傲和苦毒。柴培尔在《以基督为中心的讲道》一书中指出说,属灵操练应当是“激励我们这些在基督里被称为义的人来更多地享用神因着爱而白白给我们的属灵资源,包括智慧、喜乐和基督徒生活的大能。”属灵操练是恩典的管道,同样也是对神恩典的回应。

作者 健康教会九标志
页: [1]
查看完整版本: 如何成长

Processed in 2 queries