查看完整版本: 宗教改革500周年盛事:归回福音本质

yingyinc 2017-6-6 11:12

宗教改革500周年盛事:归回福音本质

宗教改革500周年盛事:归回福音本质
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTQ1MzQwMA==&mid=2651267208&idx=1&sn=8bb54ce3efcfaf734a63eb4e03b4fd9b&chksm=8b71903fbc06192901e9fe74de966239ae384c661c684f157852e7deb2408e699184921c1afb&mpshare=1&scene=1&srcid=0606iBIjCZkWtTJ0wHSaq9HA&pass_ticket=azDBqm4%2F2hVGCbcTi7U3d4g7dl1mwZY8PhjbVlRKbvBsPo1dbfKodeSxsw%2FKSvrS#rd[/url]

【直击香港】宗教改革500周年盛事:归回福音本质

原创 2017-06-03 古木長青 香柏领导力


  作者 | 古木長青
文章来源 | 香柏原创精品
本文是作者个人观察与感受,不代表福音大会官方立场


编 者 按

2017年5月23日-26日,约3500名来自全国各地以及海外的基督徒济济一堂,汇集于香港亚洲国际博览馆,纪念宗教改革500周年庆这一基督信仰中的历史大事件。本次大会邀请到了约翰·派博(John Piper), 保罗·区普(Paul Tripp) 及理查德·柏瑞特(Richard Pratt)三位当今顶尖基督教领袖与学者作为核心讲员,他们扎根《圣经》的信息、个人生动的见证以及富有智慧、幽默风趣的经验分享使与会者深受感动与启迪。

500年前,马丁·路德将《九十五条论纲》贴在德国维滕堡城堡教堂大门上。他可曾知,这揭开了宗教改革的序幕,其震荡波不仅冲击改变了教会、也深刻地塑造了西方文明。本报道力求概括大会的重点、亮点与个人收获,记述不全之处也请读者多多包涵与交流补充。







福音的国度

柏瑞特博士曾在美国改革宗神学院教任教21年之久,曾任奥兰多校区的旧约系主任,取得罗阿诺克学院的文科学士学位,在弗吉尼亚州协和神学院获道学硕士学位,在哈佛大学得到神学博士学位。

柏瑞特博士创办了第三千禧年神学教育资源中心。他在80年代做宣教旅行时耳闻目睹在教会增长最迅速的地方也是基督教领导最缺乏装备的地方。上帝带领他为帮助世界各地的教会大发热心。他确信任何想要学习神学的人都应该有机会免费学习,并且这些教导资源应该是顶级的、易获取并以学习者的母语提供。他的机构也致力于在全球实现这个目的。

柏瑞特博士在听众面前铺开了《圣经》中上帝宏伟计划的蓝图,上帝定意要透过拥有祂形象的被造者-人,使祂的性情与统治畅行并且遍及全地。即便这个计划在最初遭到罪的破坏,但是上帝对被造万物的爱比死亡更坚强,比阴间更牢固。上帝已经起誓,绝不改变!祂为人类预备了唯一完美的人、完全的人--耶稣,祂按照麦基洗德的等次永远为祭司,为罪人将自己一次永远地献上。耶稣也是那自洪荒创世之先就与上帝同在的道,祂带来的是上帝国度的福音,因着在十字架上的牺牲与复活,他已经被立为万王之王,在耶稣的时代,“福音”一词被罗马人使用,是关于一位罗马皇帝(凯撒)登基的皇家喜讯,要宣告传达到所有臣民。而真正的全地之主耶稣的福音远超越了罗马皇帝的“福音”,成为万民和万物真正在等待和需要的喜讯。



但柏瑞特博士指出,福音不只是在《新约》时代才存在的,也不是在《旧约》中间某个时间出现的,而是暗藏在创世之初。当《圣经》中说上帝按照祂的形象造人时,这是一个革命性的宣告,处在数千年前的近东文化中的人们都明白,只有当时世上国度的君王(如法老等)才能被称为有“神明的形象”,而其他人则常常天生为奴隶。所以国度、权柄、君王的主题伊始便根植于《圣经》的拯救历史中,上帝的国度一开始就在《圣经》中,上帝才是真正的君王,而每个人都有上帝的形像,都是有君尊的祭司。他们的使命是遍满人间并在生活的方方面面行出上帝的旨意,这便是上帝的统治临到。《圣经》也告诉我们,上帝的国度终将完全降临大地,最终横扫一切贬低人尊荣以便剥削利用人的属世国度。

这样美好的消息和壮丽异象在《以赛亚书》52:7 被先知预言:

“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的上帝做王了!这人的脚登山何等佳美!”

这异象在《启示录》11:17得到了应验:“昔在、今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。”



柏瑞特博士宣告道:耶稣作为末后的亚当,在第一个亚当失败的地方,耶稣得胜了,耶稣永不会失败!上帝热心成就祂的国降临、祂的旨意行在地上如同行在天上。基督徒应当满怀盼望地期待新耶路撒冷从天而降以及万物复兴的时刻。这也将是基督徒参与上帝国度的计划,把耶稣基督复活作王的福音传到地极的终极动力!

基督的福音是关乎上帝国度的福音!



他还特别提到,还有另一个信仰相信他们要把其主的统治扩张到全球,并从没有停止过为此斗争,他们的斗争给整个世界的和平投下了巨大的阴影。他们信的神明不对、压迫性国度的样式不对,暴力性的推进方式不对,但是他们的国度覆盖全球的目标是对的。基督信仰如果要取胜,并阻止世界接下来进入一个野蛮陌生的黑暗时代,就必须回到整全的国度观与福音观中去。这不是说基督徒要靠自己的努力建立人间天堂。因为国度的完全降临永远在耶稣再来的时候。但是在那之前基督也已经是万有之主,基督徒需要进入社会与世界的方方面面去践行真理,这是彰显基督王权的荣耀使命。





福音的大能
约翰·派博牧师

约翰·派博曾就读于威顿学院,主修文学副修哲学。1968—1971年就读于富乐神学院,获道学学士学位。1974年获西德的慕尼黑大学神学博士学位,主修新约研究。随后任教于貝塞爾大學(Bethel University),教授圣经研究。

1980年,约翰·派博受到神的呼召,来到美国明尼苏达州的伯利恒浸信会担任牧师, 在此服侍了23年。派博也成为一位高产的神学作家。1994年,派博创立了名为渴慕神(Desiring God)的事工团体,通过广播、互联网、CD、DVD、电子书等渠道广传福音。

派博牧师讲到,他的服侍异象源于自己青年时代的一个信仰危机。那时年轻的派博渴望自己能够荣耀上帝、但是同时又渴望能够得到快乐,因此他陷入到了极大的挣扎当中,因为人人都从内心深处渴望快乐。

直到他发现了基于《圣经》的真理:“上帝在我们里面得到最大的荣耀时,正是我们最以祂为满足之时。”

《威斯敏斯特小教理问答》中写道:人类生命的主要目的是什么?答:荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。

派博牧师认为荣耀上帝与获得快乐不但不是矛盾的,而且还是密不可分的。只有当我们的视野被更新、被提升到上帝永恒的荣耀的高度时,我们才能更好地抛弃罪中之乐,因为上帝的荣美占据了我们的内心,单单以祂为乐!

谈到理性知识的增长与灵性的关系,派博牧师指出:理性认识的更新与属灵知识的积累是为心灵的火炉提供燃料,使爱主之心被挑旺并不断燃烧。

比如当理智上明白上帝差遣自己的儿子为我们的罪受死,并且复活使我们能进入不朽的生命时,我们的心灵会被震憾与感恩充满。明白理智与心灵的协同关系能够帮助基督徒避免纯粹积累许多知识而变得自高。从而能够真的:

“不要效法这世代,要藉着理性的更新而改变,使你们可以分辨什么是神的旨意——那美善、可喜悦、纯全的旨意。”《罗马书》 12:2 (中文标准译本)

派博牧师认为,理性(头脑)领会真理后,真理的美妙便向心灵开启了,赞美与喜悦便油然而生,以上经文就是一个例子。

他还认为,上帝的一切作为都是为荣耀、彰显祂自己的名(《以赛亚书》43:7,48:9-11,63:12、14)。因祂本是宇宙的源泉和中心,并且以祂的权能维持万物的运行。派博认为我们常常陷入一个误区,特别是被成功神学影响的信徒,被上帝所爱意味着认识祂的荣耀,并被上帝使用来荣耀祂,不是逃避苦难。没有以上帝为中心的视野,就会陷入遇到困难就以为上帝不爱自己的低级错误。耶稣对我们的爱是以祂自己为中心,并且本该如此,我们只有找到了自己在上帝秩序中原本的位置才能得到真正的幸福与快乐。



派博的经文依据在《约翰福音》17:4-5中,耶稣在祂的祈祷中说:

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

耶稣顺服天父的旨意,荣耀祂的名到底,以至于死。祂明白自己在万有以先就与上帝同享的尊荣。

而在随后耶稣为所有以后将要相信祂的人祷告道:

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们…叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样…父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。(约翰福音 17:22,23,24)

当宣读出以上经文时,无比的喜悦从派博牧师的声音、动作、眼神乃至灵魂深处发出,上帝竟然要赐给我们就是祂赐给自己儿子的荣耀、让我们同享祂儿子在创世以先就与自己同享的荣耀!派博牧师念这段经文时仿佛是第一次听到了这样的好消息一样,像孩子般笑逐颜开。此时此刻,一切都不再重要,因为他已认识耶稣基督为至宝!



诚然,上帝为祂儿女预备的总是超乎我们所求所想!被上帝所爱,原来意味着通过圣子进入那超乎万有、在创世已先就恒在的天父的荣耀!

请问一个被这样的向往与喜悦充满的生命,罪中之乐在他身上还有什么可乘之机吗?

被上帝所爱意味着认识祂的荣耀,并被上帝使用而荣耀祂自己的名。





福音的更新

保罗·区普在达拉斯救赎者神学院担任教牧与关怀教授。他同时也担任美国德州的牧养生活与关怀中心的执行理事。作为一名颇有恩赐的牧师与演说家,保罗·区普还是17本畅销基督教书籍的作家。其中包括:《危机四伏的呼召》、《言语的威力》和《改变生命改变心》。

以他自己名字命名的组织“保罗·区普牧养机构”致力于“连接耶稣基督的变革性力量进入日常生活。”



结合《圣经》中的人类历史,保罗·区普认为我们容易被心中的两个谎言所欺骗。第一是“自主性谎言”,认为自己完全是自己人生的主宰(比如,孩子抗拒父母按时睡觉的命令,这不是因为孩子阅读了一些晚睡其实有益孩子的学术文章,而是单纯因为不喜欢被权柄管束)。第二是“自足性谎言”,认为自己完全能满足自己的需要。

因此,基督徒生命的成熟标志不是越来越独立,而是越来越完全地依靠上帝。

保罗·区普提醒在场的教会领袖们不仅要引导信徒避免这两个谎言,自己也要对谎言与罪的侵蚀异常警醒。



他引用《希伯来书》3:12-13来阐述我们如何容易渐渐离上帝越来越远。我们要避免“不信的恶心”,“被罪迷惑”,“心里刚硬”以至于“把永生上帝离弃了”。” 魔鬼撒旦明白“击打牧人,羊就分散了。”因此,作为教会的领袖我们更要警惕,不容罪在我们生活中有落脚点,因为这往往会让我们越陷越深。

当我们因为犯罪而面临圣灵的责备时,我们要不立刻悔改在上帝面前,要不开始转向一个借口,甚至构建一个体系把我们的行为合理化。

保罗·区普给出了生动的例子,一些基督徒看见女性后动淫念并在心里幻想和放纵欲望。他们随后会合理化自己的行为是在鉴赏上帝创造的美丽。其他的基督徒会在聊天时议论第三方、说闲话甚至出于恶意进行宣泄与批判,但是结束之后总会加上一句“没办法,为他祷告吧。”来合理化自己之前的言论,暗示自己不是在论断。

保罗·区普深刻洞悉人类的罪性和软弱,我们常常误入歧途而不自知,因此他坚信无论我们掌握多少的神学知识,有多少的牧会经验与属灵经历,我们每天早上起床时都是一个迫切需要上帝怜悯和帮助的人。如果一个人瞎眼了,那么他会自知自己的情况,并且做出相应的反应来避免危险以及发展其他的感官来尽量补偿视觉的缺失。但是灵性上的瞎眼却不一样,基督徒在灵性上的盲点是不自知的,可能自己心里渐渐远离了上帝,罪在生活中开始蔓延,但因为陷入了回避以及合理化,因此自己视而不见。

灵性的瞎眼就是对自己的盲点不自知,这是其固有属性,如果自知了就不是灵性瞎眼了。因此我们每个人如果想要常行在上帝的旨意中,必须:1)不断的亲近上帝; 2)将自己置身于一个属灵共同体中。这样我们才能在上帝的带领下彼此提醒、劝勉、指正。



教牧关怀大师保罗·区普给在场的每一位教会领袖乃至会众留下了一连串令人深思的问题,笔者认为这是检测自己灵性状态以及与肢体联通程度的优良指标。


1、在你的生命中有没有自我封闭与自我保护?

2、 你有没有敞开地接受上帝提供给你的资源与祝福渠道?

3、谁真正了解你?你能像谁敞开心扉?

4、谁能越过人际交往中的客气与距离,指出你的问题?

5、你是否在企图以个人力量来实现只有与一个属灵共同体齐心协力才能够实现的目标?



高峰论坛:理查德·柏瑞特、约翰·派博以及保罗·区普在进行问答环节。

区普还指出,现在困扰着许多教会最大的问题也许就是“属灵健忘症”或者叫“身份失忆症”。基督徒在信仰的历程中,很容易渐渐忘记上帝给我们的尊贵身份、我们在祂里面的不变价值以及祂的丰富供应。这时我们就会从水平人际关系去寻求唯有能从垂直(上帝)关系那里得到的满足,这样,我们服侍的动机与面对同工和信徒的态度就会走向扭曲甚至变异。因此作为教会领袖,我们不但要向别人传福音,也要时常向自己传福音。

在保罗·区普的侍工进行得如日中天时,他却被恶疾击倒,罹患肾衰竭的他,不得不在18个月内进行6次痛苦的手术,而他的肾功能也再没能够完全恢复。但是正是这段痛苦的经历让他放下自己的所有紧紧抓住耶稣的手。也正是因为这个经历,他才能够发自内心并生动地在大会观众面前为上帝给他的恩典作见证。

他认为我们通常对上帝恩典的理解过于狭隘,往往仅认为上帝的供应、滋养与温柔的触摸是恩典。但是,上帝把我们放在逆境之下,使我们能够得到其他环境下无法得到的体会与成长,这也是一种恩典。区普称其为“不舒适的恩典。” 上帝带我们去我们不想去的地方,以便让我们成就按照自己的偏好无法成就的事业。《圣经》中约拿书的记载就是一个十分鲜活的例子。

而当保罗·区普回顾他人生那个痛苦试炼的季节时,他现在却可以感恩地宣布,那段时间也恰恰是他成长最多,侍工果效最丰富的时期。他温和又睿智的语言中散发出被历练过的生命的厚重与对上帝的美善坚定不移的信心。





为中国祈祷!为中国祝福!

大会在晚上设立专门祷告的时间。圣徒相通、同心合意的祷告是何等地甘甜和振奋人心!

来自全国各地的教会领袖为年轻一代基督徒祝福,同时在场的年轻一代也为他们的牧者祈祷。祈祷的重要主题是求主炼净祂的教会,使教会宣扬福音并成为为社区乃至国家的祝福!

大会也为我们的国家元首习主席祈祷和祝福,众弟兄姊妹恳切、诚挚地求我们在天上的父亲赐给习主席永远的生命和治理国家的智慧,使神州大地和平繁荣、公义友爱。



现场基督徒跪地祈祷、恒切祈求上帝复兴中国教会在世界中做光做盐。为同胞代求、为国家代求、为民族代求,企盼上帝复兴中国,祝福世界!






上帝在中华大地兴起的见证人




你有君王的称赞,为何还要奴隶的认可?
厦门杨希伯牧师

来自厦门的杨希伯牧师从小生长在基督教家庭,年轻的他在台上的布道让我们看到了上帝在下一代中的作为。因为自己是在传道人家庭长大,他的分享也让我们有了对中国牧师家庭的独特了解,特别是对于第一代基督徒来说。他的一句话相信回荡在许多与会者心里:“你有君王的称赞,为何还要奴隶的认可?” 耶稣基督的福音能够把我们从罪恶的奴役下解救出来,让我们效忠我们的和平之君耶稣基督。因此我们在跟随主时不必在意世界的评判校准,而是要专一地寻求主耶稣的称赞。



你的苦难与十字架的苦难相连才有意义
成都彭强牧师

来自四川的彭强牧师带领我们仔细地探索了《希伯来书》中关于赦罪和信心的主题。唯独通过信心才能够使我们进入上帝赐给我们的生命。这不是说信心变成人心里的又一个换取救恩的“善行”,而是人非有信就不能得上帝的喜悦,因此人面对上帝的恩典时,唯一恰当的反应就是承认自己作为罪人的无能为力,凭信心接受耶稣基督在十字架上受死以及复活的拯救大能。

在上十字架之前耶稣劝勉门徒说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(《约翰福音》 16:33)因此,我们的苦难如果不与十字架的苦难相连,再多的苦都是白受。

而我们个人的苦难若与耶稣的十字架相连才会有永恒的意义,才能够最终被擦去一切眼泪,并且得胜!





基督徒靠着恩典做“必胜客”
成都王怡牧师

王怡牧师一如既往以他的严谨逻辑、诗人的气质和风趣的措辞向会众重申那万古不变的道理。我们得救是靠恩典,凭信心。这不是出于我们自己,而是上帝的礼物;也不是由于我们的行为,以免有人自夸。(《以弗所书》2:8-9 《圣经当代译本》)



如果我们在耶稣里面的身份哪怕有1%的部分是依靠自己的功德维持的,那么我们也将面临100%的失败。

但是感谢主!耶稣在十字架上已经宣告“成了”。我们只需怀着感恩的心领受,就拥有100%得救的确据。奇异恩典!何等甘甜!正是这样的可畏恩典点燃了一代又一代先辈的心,使他们为了宣扬耶稣的至尊王权前赴后继。王怡牧师宣布:“基督徒因倚靠着耶稣的恩典所以是‘必胜客’。” 因为我们已经得到上帝的赦罪恩典,因此这永远的生命要为主全然摆上,我们带着免死金牌,走在为福音而死的路上。

因此,福音为王!恩典为王!



上帝祝福中国教会是为了祂自己的荣耀
阿威尔和刘奇峰牧师


“耶稣顺服,基督徒蒙福!
     基督徒顺服,世界蒙福!”

在宣教机构工作、并且对中国特别有爱心的阿威尔牧师提醒大家要把目光放在上帝的荣耀上。阿威尔牧师在数十年前曾来到过中国。他受过高等教育,拥有名牌大学工科学位,但是来到陌生的中国后因为需要吃力地从头学习语言,因此原来引以为傲的头衔与能力都归为零。他也重新学习了谦卑和在上帝里面的自我价值。



而今天,他的言谈举止都展现出历经磨砺的沉淀与成熟。他站在数千人面前用流利的汉语劝勉他的弟兄姊妹们。但是,他没有丝毫的骄矜,而是极其谦卑与温和。在布道中,他几度哽噎,从他灵魂深处流淌出对中国的热爱与对福音的热心!他提醒中国基督徒们不要因为看见信徒的井喷式倍增就沾沾自喜,仍然跳不出天朝上国、自我中心的观念。上帝祝福中国教会是为了祂自己的荣耀,不是为了中国基督徒的自我陶醉。“中国教会要成为中国的祝福。但是这不够,中国教会要成为万国、万民、万邦的祝福,不然就不配得主耶稣为我们而死的荣耀。”

刘奇峰牧师也用他那独有的风趣与幽默呼应了阿威尔牧师的分享。基督徒的信仰不仅仅是我顺服、我蒙福。那还是偶像崇拜,还是一种利益交换!我们的顺服源自耶稣。耶稣顺服天父走上各各他,天父将祂复活,开启新世界的大门,基督徒因此蒙福!基督徒顺服耶稣将祂的福音传扬到地极,世界因此蒙福!





这是我们的立场

马丁·路德在1521年的沃木斯会议上面临指控时曾说道:“除非圣经或理性清楚地说服我,我受所引用的圣经约束,我的良心受上帝的话语捆绑…这是我的立场,求上帝帮助我。”

500年之后的今天,这也是我们的立场。宗教改革家们虽并非完人,但是他们回归《圣经》真理坚韧不拔的意志值得我们去用生命来捍卫与传递直到万代。因为他们并非建立在属血气的根基上,而是建立在耶稣基督自己与众使徒的根基上。他们今天如果仍然健在,相信并不会提倡把太多注意力聚焦在他们自己本身,而是高举让他们燃烧一切热情和能量的亘古不变的《圣经》真理。

而我们当中又有几个能说是自己找到了真理?不!是真理找到了我们!上主即真理,上主是我们的坚固保障!因此我们要勇敢前行!愿上帝的大爱激励我们!福音的大能驱动我们!属神的智慧充满我们!成为那有祂荣美形象的君尊祭司!

基督的精兵们,2017我们出征!
若主许可,2020年我们再相会!

Phoebeforhim 2017-6-6 19:01

回归《圣经》真理

基督的精兵们,2017我们出征!
若主许可,2020年我们再相会!:handshake :handshake :handshake
页: [1]
查看完整版本: 宗教改革500周年盛事:归回福音本质

Processed in 2 queries