查看完整版本: 唐崇荣:解答关于预定论的六个反问

yingyinc 2017-5-25 09:43

唐崇荣:解答关于预定论的六个反问

唐崇荣:解答关于预定论的六个反问
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650623822&idx=2&sn=5433172bf611435160d3232be1a57962&chksm=838e5ad1b4f9d3c75827649ce04130e1004a405faafe5c965c2aa9d3f53c3ea3164ef07e8a6a&mpshare=1&scene=1&srcid=0524Qvp8SFU43qDsQpXeFPce&pass_ticket=3DcD9MuqgLKKWegxYudmluDANl%2BcNkNPxCS8Ge0wyQFxqrpozPTEdYxoyRglSzXX#rd[/url]

唐崇荣:解答关于预定论的六个反问

2017-05-24  麦琪的礼物

一、上帝是独裁者




你说:“我反对预定论,因为预定论显出上帝是独哉者。”我告诉你,当这位绝无错误、创造万有的上帝,当这位决定一切偶存者能够存在的创造者,用他特别的主权在一切被造物身上施行他的意愿时,你竟敢说这是“独裁”,那是你用错名词!是你大胆批判!如果他连这个权柄都没有,他就不是神!




你把神当作谁?当作要听你说话的那一位?那是“奴”,不是“神”。当你讲“神”这个字的时候,你知不知道你在呼叫谁?你的生死掌握在他的手中,决定你存在的是他,难道他没有权柄吗?如果你要用“独裁”这两个字,我告诉你,只有神是真正有资格作宇宙的独裁者﹔他是真理的本体,他所行的一定是照真理行——“照他自己所预定的美意”(弗一:9)。许多传道人因为伯人家反对,所以不敢讲,但这些话是不必讳言的,是神自己这样启示的,为什么怕?他是神!




二、上帝没有理由地拣选人




第二,有人说:“我反对预定论,因为预定论表示上帝没有理由地拣选人。”我告诉你,你错了!上帝是智慧的源头,他拣选这个人、不拣选那个人,一定有他的理由。他不告诉你,就等于他没有理由吗?我们所辩论的许多事,我相信这个世界是讲不清楚的,但有一天到了神那里,就全部清楚了,因为他是真理的本体,怎么会没有理由?神不会做错的,如果神会做错,他早就不好意思地自动辞职了!圣经说:“神的事情,人所能知道的,已经启示下来了。”(参:罗一:l9)意思就是说:“还有许多的事,现在不告诉你。”(参:约十六:12-13)现在不能知清,以后你就必知清了!保罗说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了……到那时就全知道。”(林前十三:12)为什么保罗讲这句话?因为两千年前的镜子不是玻璃做的,是铜镜,照起镜子来,鼻子会歪歪的、不清楚。以后见主面,面对面时,就一定清楚了。感谢上帝!




三、上帝的预定是不公义的




第三,你说:“我反对预定论,上帝这样预定是不公义的,因为他只选这些人,却不选那些人。”不!上帝是义的本体。如果你真的要公义,那么,全世界的人都下地狱才是“义”﹔因为没有一个人有条件、有资格、有好处被上帝验中。上帝拣选我们,他不把我们丢到地狱里,反而再加上恩典临到我们,是我们不配得的。所以,你只能为不配得而感谢主,不可以为你应当受审判而埋怨主。你若真正明白这一点,你就知道你的问题是愚昧的。




四、上帝既已预定,基督徒就不必传福音




第四,你说:“若是上帝预定了,就等于帮助基督徒懒惰不传福音。”如果上帝的预定使你懒惰,问题不在于他,而在于你。我刚才已经谈过,上帝预定耶稣拯救人,但耶稣来到世界时都还要殷勤做工,甚至舍命流血,这样舍命才能分享生命。虽然上帝定了,耶稣仍然要死,你怎么还好意思说:“上帝定了,我不必做。”这是极其愚味的借口。




到底“预定论”是不是拦阻人传福音、叫人偷懒的原因呢?你从保罗的身上来看,保罗是最多讲“预定论”、却又最勤劳传福音的人。你说:“可是现在不是这样啊!很多搞归正神学、很多改革宗教会都没有什么发展。”我告诉你,因为他们在这一方面并没有真正明白圣经怎么调和。保罗知道:“神哪!你预定,是出于你的主权﹔你拣选,是出于你的恩,一切都在于你。”保罗也说:“我要传福音,我要做,正如父怎么样差遣子,子也照样差遣我,我要效法基督,所以你们要效法我。”所以,神怎样预定和保罗怎样事奉主,是没有产生冲突的。最明白预定论的保罗,也是最努力传福音的。他写信给罗马人:“我屡次定意往你们那里去……只是到如今仍有阻隔。”(罗一:13)什么意思呢?——他没有放弃他要到全世界去的雄心大志。一个真正爱传福音的人,只知道去,不知道回来。今天宣教失败,因为只知道怎么回来,不知道要怎么去﹔许多宣教士还没有去,就先问:“在那边有没有冷气?工钱多少?几年回来一次?”先一直讲“怎么回来”的,很难去﹔只知道去、不知道回来的人,就是神所要的忠心的仆人。




我每次讲到这件事就想哭:印度尼西亚有一个岛是世界第二大岛,你们叫做“文莱”(Beunei) ,我们叫做“加里曼丹”(Kalimantan),我大约去过六次。有一次,我进到最深入的内地布道,戴着草帽、骑着脚踏车在田里面传道。后来到了一个小城市,有人对我说:廿多年前,曾经有一个传道人来到这里,没有人知道他的名字﹔他从加里曼丹的波提亚那(Ponteana),沿着一条小河,一个城、一个城地进去。“信耶稣得永生,来!我把福音传给你们!”他唱歌,很多人就来,他分单张,传福音给他们。大家都知道有这个人,“你看过那个人没有?”“有。”但后来他们发现这个人没有再出来,只知道他曾在某某地方传福音,有人信了,他再往前进。“那个人在哪里?”“不知道啊!”后来听说他一直进、一直进,进到深山,进去以后,就没有再出来。可能他深入到最里面就被野人杀死、吃了。这个人只懂得去,不懂得回来。




初代教会的使徒,他们懂得怎么去,不懂得怎么回来。耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八:19-20)每次你去传福音的时候,你感受神的同在﹔但每次你回来的时候,比较少感受神的同在,因为神是要你出去的。




保罗是神学家,也是布道家,他最清楚预定论,但他传福音一点也没有懒惰、没有含糊﹔不但如此,上帝曾经用预定论帮助保罗努力传福音——使徒行传第十八章,保罗在哥林多的时候,讲道没有人听,就照耶稣的教训跺下脚下的泥上,然后离开。保罗那一天讲出这句话:“罢了,从此以后,我不再对你们说了,因为你们轻看上帝的话,走!”罢了以后,又累又苦,孤单又灰心,哭了以后,睡得很熟(没有为主受过苦的人,是不好睡的)他睡着以后,梦见耶稣站在他旁边,耶稣是不是对他说:“保罗啊,我把你的眼泪都收起来了,以后放到天上的保罗博物馆。保罗,我可怜你,你传福音没有人听。算了!我为你预备了另外一个工场,这里的人不要你,那里的人要你。”耶稣没有这么说。我们的主有时候好像很无情的,你做得半死,做到老了,他是不是说:“唉呀!你退休吧,你做到这么老,我很受感动。”不是!他说:“约书亚,你年纪老迈,未得之地还很多,快快努力!”(参:书十三:1)很残忍哦!人做到老、做得半死,上帝看的是“还没有得的地”,而不是“你已经得了多少地”。




今天的教会又是如何的呢?开感恩会时,只注意“我做了多少”,一直记念已径得的,从来不注意还没有得的。而神的旨意和神的带领却不是如此!“你得了多少不必讲太多,你要想你还没有得的是多少。向前走!”这应该成为年轻人的信念﹔一直记念过去的功劳,是老人家的信念。




保罗在那一天说:“罢了!”但是,耶稣说什么?“保罗,不要闭口,再讲!”“主啊,已经没有人要听我了,还要再讲?我已经辞职了,你还叫我再留?我苦得半死了。”耶稣说:“不要怕,只管讲,不要闭口……因为在这城里我有许多的百姓。”(徒十八:9-10)什么意思呢?耶稣用预定论使人传福音不灰心,他说:“因为我有许多的百姓。”“但你的百姓并没有把我当成朋友,没有把我所传的听进去。”“还没有!保罗,他们是我的百姓,但是他们现在是外国籍,还没有本国籍﹔他们现在暂时作鬼的百姓。我从前怎样让你流浪几十年,我现在也让他们自由反对我的预定几十年,明天你再讲、后天再继续讲下去,不要灰心!”“主啊,我没有脸再做了……。”“做!”主就这样无情、就这样坚持、就这样鞭策你:“再讲!不要闭口,因为在这城里我有许多的百姓。”保罗早上起来:“是啊,昨天我梦见耶稣,他亲自来找我,梦中对我讲什么?‘保罗啊,我把你带到更大的工场,薪水两倍’?没有!他说:‘你要继续讲,因为这城里有我许多的百姓。’”这也就是说:“我所预定的选民,有一天会显现出来,所以你要再做下去。”




所以,“预定论”不是拦阻人传福音,而是保证你传福音一定有果效。当你思想被扭转过来的时候,软弱变为刚强,下垂的手、发酸的腿就要挺起来!




后来,保罗又在哥林多城住了一年半。为什么?因为“预定论”而坚持下去,成为继续传福音的力量。今天如果我没有把这一点讲清楚,你的事奉就没有力量。感谢主!神的预定、神的拣选,保证我传福音有果效。




五、预定论使人骄傲




还有人说:“我反对预定论,因为预定论使人骄傲,轻看那些没有被预定的人。”我告诉你,“预定论”就是“恩典论”,因为“预定”使你知道:“我没有条件、我没有资格、我没有行为、我不配蒙恩。”所以,一个人学了预定论却变成骄傲的人,他可能是在那些不被预定的人中间。真正明白“预定论”的人,一定谦卑、恐惧战兢,一面领受恩典,一面恐惧战兢地做成得救的功夫(参:腓二:12),以致行为和所蒙的恩相称(参:弗四:l),我们才能见主的面。




如果你以为你被预定,就看不起别人,说:“这些人是不被预定的。”上帝说:“我什么时候在他的头上写‘不蒙预定’的?你只管传、只管撒种,收成的事在乎我。即使我没有预定人得救,我还是要你传道直到死,只因为你是我的儿女,遵行我的命令是应当的,你没有权柄抗拒我!”这才是神的主权。




有人说葛理翰是全世界最伟大的传道人,但我的算法不一样﹔我认为全世界最伟大的传道人是挪亚,因为他传了一百廿年,结果只有一家八口信主。他没有灰心,就是不断地传、传、传:“进方舟吧!”他传了一百廿年,没有人听他(如果传道十年只有八个信,你还要不要传下去),挪亚传道一百廿年,结果除了他和自己的妻子、三个孩子、三个媳妇,其它没有一个人得救。




你是不是有果效才要做,没有果效就不要做呢?你今天做,是因为神的旨意、因为神的差派、因为神是主,而不是因为果效。求主怜悯我们!




当我们听完了这段话以后,你是不是愿意说:“主啊,愿你的旨意成全,愿你的选民被彰显出来。”传福音是要让上帝子民被显露出来。人数多少,这是神的事﹔我们的责任是忠心传、拼命传、努力传。“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”(罗十:15),以后在天上,绝对不会用你的脸孔、三围选美,而是用你的脚走多少福音的路程来选美。所以,你应当说:“主啊,你既然有预定之恩、基督有舍己的救赎,圣灵愿意住在人心中用道使人信,那么求你帮助我,使我明白怎样苏醒人的灵魂。”




六、不被预定的人,为何要受审判?




另有人说:“如果上帝没有预定这个人得救,为什么还要审判这个人呢?既然没有被预定,他也就不能信嘛!那为什么还要审判他呢?如果要审判他,为什么不把信心赐给他,使他能够信呢?如果上帝要万人得救,为什么他要审判那些不得救的人?”许多人以为凭自己的理性,就可以想出这样大肆反对圣经的话语。




“既然上帝要万人得救,为什么上帝还怕他听了道以后,回转过来就蒙了医治?”你一定要把圣经中这段话和那段话配合起来,然后好好解答。你今天读了一段圣经,然后就用另一段圣经按字面来捆绑上帝,你是何等的不公、不义、不虔、不敬!神的启示是全面的、是平衡的。




如果上帝要人因听道而产生信心后才能得救,那么,为什么他不把这个恩典给每一个人?如果上帝真的要万人得救,为什么现在泰国一千个人之中只有一个人信耶稣?为什么现在日本一千个人不到两个人信耶稣?上帝为什么连机会都不给他们,还说“我愿意万人得救”?我告诉你,上帝预定拣选一批人,除此以外,没有一个得救,那些得救的人为什么能得救?是因为上帝的恩。那些不得救的人为什么被定罪?是因为人的罪。当上帝施恩的时候,人是不配得的﹔当上帝定罪的时候,人应当被定罪。




“上帝既然愿意万人得救,为什么不把恩典的门大开,使每一个人都得救,每一个听的人都信耶稣,那不是很好吗?”不!上帝会任凭一些人,让他们刚硬到底。




那又要怎么解释“上帝愿意万人得救”?那就是“所有被预定、蒙拣选的人,上帝要他得救。”你问:“圣经这样记载吗?”耶稣说:“你所赐给我的人,我把永生赐给他们。我为他们祈求,不为世人祈求。”(参:约十七:2、9)是“你所赐给我的人”,他们永不灭亡,连一个也不灭亡,连一个也不失落。这就表示上帝愿意“人人”得救,而耶稣也真的使这些“人人”连一个也不灭亡。如果用你这样肤浅的福音派思想来看,上帝愿意人人得救,结果一大堆人灭亡,上帝连自己的愿望都无法达成,这个上帝是什么上帝呢?




如果你以为上帝是像前面所说的那样,未来得救的人数对他来说是一个未知数,好像买彩票一样,“有多少人要进来?愿意得救的快快进来!你进来就得救,不进来就不能得救!”那你是大错特错!圣经没有这样的教训!




圣经的教训是:“凡你所赐给我的,我就把永生赐给他们,他们永不灭亡。在末日的时候,连一个也不失去。他们在我手中,没有人夺去﹔他们在父的手中,没有人能把他们从父的手中夺去。我与父合而为一。”我们得到双重保障(double insurance),蒙圣父和圣子的手保守,我们既在父的手里,父在子的手里,因为父与子原为一。感谢上帝!




如果是这样,“得救的人少吗?”(路十三:23)当有人问耶稣这一句话的时候,耶稣并没有回答有多少数目。但奥古斯丁很大胆地说:“我知道多少,人得救的数目和天使堕落的数目刚刚好相等。上帝知道那些堕落天使的数目,于是他用所救拔的这些人来填满那个数目。”但这是圣经没有讲的。所以,奥古斯丁是伟大且富有创意的思想家,有时圣经没有讲的,他也敢讲﹔加尔文绝对不讲圣经没有讲的,这是加尔文和奥古斯丁不同的地方。




“得救的人少吗?”耶稣说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”我不知道数目,我把它交给主。主啊,我不要作假冒为善的人!如果我真是怕人下地狱,我不是与人辩论预定论的问题,我乃是努力传福音。如果你今天不传福音,只是一直问:“为什么神不预定所有的人得救?”你不会因为辩论而增加一个信徒,但是你传福音,就可以看见选民被彰显出来。从努力传福音的人身上,你可以看见许多人因他信主。因为“这城里我有许多的百姓”(徒十八:l0),“隐秘的事是属耶和华——我们上帝的,惟有明显的事是永远属我们”(申廿九:29)、“趁着白日,我们必须做那差我来者的工﹔黑夜将到,就没有人能做工了”(约九:4)。




最后,我用以前曾经讲过的一个比喻做结束:如果我今天开车到基隆,你也开车到基隆,但我们走不同的路线。我开到一半时,“碰!”撞车,我一直流血﹔你开快车,结果也在另外一条路“碰!”撞车,一直流血。我们两个都快要死了。我看着自己的血一直流,旁边也没有人救我,没有人经过那条路,结果我就死了。而你呢,在血流不止的时候,突然间,有一辆车停下来,一个穿白衣的医生过来为你急救,结果,你慢慢恢复,我却死了。以后,是不是就得到一个结论:“你没有死,因为有医生救你﹔我死了,因为没有医生救我。”对不对?对?对一半。错?错一半。“你没有死,因为有医生救你。”对!“我死,因为没有医生救我。”错!死亡证明上写:“唐崇荣,死因:因为没有医生救他。”对不对?死因是什么?撞车,失血过多。没有人的死因是“没有医生救他”。




所以,一个人如果没有得救,不是因为神不预定﹔一个人如果受审判,不是因为耶稣不要拯救他﹔一个人没有上天堂,不是因为没有听过福音﹔一个人下地狱,因为他是罪人﹔一个人受审判,因为他犯罪﹔一个人灭亡,因为他用自由放弃了自己的权利,用自由犯了罪,用自由使自己灭亡。神的审判是凭他的公义,而神的恩典不是凭着我们的功劳!
页: [1]
查看完整版本: 唐崇荣:解答关于预定论的六个反问

Processed in 2 queries