查看完整版本: 【七日牧函】基督教传统中的友谊

yingyinc 2017-5-20 20:37

【七日牧函】基督教传统中的友谊

【七日牧函】基督教传统中的友谊
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/XMKYK6ZJa1BtB25ApxFIBg[/url]

【七日牧函】基督教传统中的友谊
2017-05-20 王怡牧师 王怡的麦克风

摄影:刘倍宏


推荐阅读

【七日牧函】来一场爱心大冒险
【七日牧函】求主奋兴教会
【七日牧函】福音的优先性




秋雨圣约堂亲爱的弟兄姊妹,平安!


我很欢喜地告诉你们,因着“宗教改革500周年”,从5月开始,教会举办每月一次纪念活动。讲座,话剧,或一场崇拜。

纪念先贤是为了改变我们。年初,我在主前祷告,为自己确定了今年在研经布道之外的三个阅读重点:宗教改革,保守主义,和教会牧养。

其一,因为宗教改革是我今年外出参与国度服侍的一个焦点。500年的宗教改革信仰,足以留给我们丰饶的属灵遗产,来帮助我们这幼稚无知的一代。其二,对保守主义的阅读,是预备年底我在人文学院第三次讲授《基督教与政治哲学》,我想集中以保守主义的视角,再次梳理基督教信仰与现代思想的冲突。而这两者,最终都为着对我在秋雨圣约堂的教牧侍奉有所帮助,包括对我前十年侍奉的反思。

今天我想和你们分享的,是对宗教改革史的阅读,使我注意到一个题目,就是基督教传统中的友谊。

虽然,改教运动是一场激烈的属灵争战,并且不可避免地,带着罪人的血气和火药味。譬如路德,他的几乎一切文字,都是在一种尖锐的论战的语气下写成的。甚至有人说,路德是“一个满嘴脏话的人”。历史神学家黑克·欧伯曼说,“路德的几乎每一句话都会掀起轩然大波”。然而,即使在这种激烈的论战氛围中,友谊,仍然是改教家之间的,一条如同恩典的黄金所锻造的链子。

譬如在很多人眼里,约翰·加尔文也背负着冷酷、严厉和无爱心的名声。然而,法国历史学家理查·斯托非说,在改教年代,很少人能像加尔文一样“建立如此之多的友谊”。

很多弟兄姊妹,都知道加尔文路过日内瓦,如何被脾气暴躁的法瑞尔挽留下来的故事。加尔文不答应,说自己是一个学者,不愿留下来牧会。法瑞尔大怒,对他说了一段教会史上最著名的“属灵恐吓”。大意是说,第一,你怎么敢否定这是上帝的旨意呢?第二,如果你不能否定这是上帝的旨意,你却因着自己的虚荣和胆怯,不肯留下来,那就愿主耶稣亲自从天上降罚于你。

我常思想,法瑞尔夜里来见加尔文的这一幕。如果发生在我们中间,有人如此对另一人说这番话,他们之间还能成为朋友吗?结果,加尔文不但留在了日内瓦,而且还和法瑞尔成了一生一世的属灵挚友。
  
你们知道,加尔文是一个很少分享自己的见证,或提及自己私生活的人。但在《提多书注释》的序言中,他以少见的浓情密意,描绘了自己与法瑞尔的友谊。加尔文这样写道:

我相信,我不曾有过这样的朋友,在我们侍奉的这个世界,在日常的生活样式中,我们同住在如此之深的友谊中。我曾在这间办公室,与你同心服事,其间未有过任何妒忌,似乎你与我如同一人……并且透过看得见的见证,和在人前良好的威信,我们已然显出在我们的友谊中没有别的内容,而全是为了献于基督之名,是为了他今时的教会得益处,并且我们的友谊也没有任何别的意图,而在基督里面,一切都可能与我们为一。

读到这里,我心里生出深深的羡慕。不是羡慕加尔文的恩赐、才华和名声,因为这是主随祂己意的赏赐,不是我们可以求的。但我羡慕的是他在艰难的侍奉生涯中,有主所赏赐的同路人。后来,他们二人甚至同时被市议会驱逐,同时走出日内瓦城外,踏上流亡之路。

亲爱的弟兄姊妹,我想,有一点是我们每个人都可以求的。我特别想为自己求,也为你们每个人求,在今后一生的天路上,求主赐给我、也赐给你们每个人,一种“完全献于基督之名,是为了使今时的教会得益处,并且也没有任何别的意图”的友谊。

这才是真正的,基督教传统中的友谊。这种友谊,是为了在基督里“一起去死”,而得着几年、或数十年在基督里“一起去活”的机会。羡慕善工,包括了羡慕这样的弟兄相爱,羡慕“黑门的甘露降在锡安山”。羡慕那从“亚伦的胡须”,直流到“他的衣襟”的圣灵恩膏。

过去这段时间,我们很多人,都经历过友谊的中断或失败。如果我们的友谊,不是“完全献于基督之名,是为了使今时的教会得益处,并且也没有任何别的意图”的,那么这样的友谊,早晚要失败,要折断。愿这样的失败,不是止住了我们对基督徒友谊的渴望,而是激发了我们的羡慕之心。让我们重新问,真正的友谊的滋味,到底是怎样的?主啊,在你的福音中,给我尝一尝这样的滋味吧?主啊,如果你愿继续使用我的侍奉,请给我友谊的赏赐,好叫我知道你的同在,如朋友的同在一样真实?

  目前,日内瓦档案馆中,保存了163封加尔文写给法瑞尔的信,和137封法瑞尔写给加尔文的。箴言说,当面的责备,强如背地的爱情。在这些信中,他们彼此之间,也有温柔的责备。

譬如,1552年1月27日,加尔文写信给法瑞尔,因为法瑞尔的布道冗长,经常被媒体批评,法瑞尔也承认这一点,但觉得很难改变。加尔文在信中,这样提醒他的朋友,

“你曾常常认罪,说你知道这是一个错误,并说愿意去改正它,我鼓励你缩短你的布道篇幅,唯恐撒旦利用你这个问题上的被人诟病,而破坏上帝使用你的侍奉正在造就的一切美好之事”。

亲爱的弟兄姊妹,假如我的布道冗长,或有其他“被撒旦利用来破坏上帝使用我的侍奉正在造就的一切美好之事的、被人诟病之处”,我深愿基督在这间教会中,赐我这样的友谊,赐我在这友谊中的当面责备,也赐我在这友谊中的长久忍耐——因为直到法瑞尔归回天家之前的最后一次布道,仍然收获了过于冗长的批评。

  最后,我要和你们谈关于加尔文的友谊的,另一个例子。就是路德与他的关系。路德实在不太喜欢他,主要是不认同加尔文的一些教导。后来,北欧地区的路德宗,也令人遗憾地,与瑞士地区的改革宗分道扬镳了。我们知道这绝非最好的结果,但对上帝在改教时期的作为,依然心存敬畏,不敢随便藐视这些被主大大使用、雕琢过的先贤。加尔文作为晚辈,曾主动写信给路德,也想和他见面。但路德没有回应。后来,有人问他对路德的看法。加尔文说了这样一句名言,

“即使路德视我为魔鬼,我仍视路德为兄弟”。

前段时间,我见一位弟兄说,改革宗教会最推崇的改教家是加尔文,但他自己最喜欢的是马丁·路德。我回答:其实,加尔文才是最喜欢马丁·路德的人。我的意思是,有很多人说自己喜欢路德,但如果路德骂他们是魔鬼(这是非常有可能的,因为被路德骂为魔鬼的人,据统计超过一千人),那他们就不会再视路德为弟兄了。

我的意思是,在基督教的传统中,还有一种属灵友谊,比加尔文与法瑞尔的友谊更伟大,那就是加尔文与路德的友谊。即使这两个人终生没有见过一面,即使一个人骂另一个人是魔鬼,另一个人却视对方为在基督里的兄弟。

所以,我还要为自己求,也为你们每一个人求,在这一生的侍奉中,求主赐给我们在基督里“他虽视我为魔鬼,我仍视他为兄弟”或“我虽视他为魔鬼,他却视我为兄弟”的友谊。因为这样的友谊,只可能来自主耶稣基督的十字架。



              在基督里做你们朋友的主仆王怡
                                               主后2017年5月6日
页: [1]
查看完整版本: 【七日牧函】基督教传统中的友谊

Processed in 2 queries