查看完整版本: 完全饶恕之饶恕是什么?

yingyinc 2017-5-17 23:02

完全饶恕之饶恕是什么?

完全饶恕之饶恕是什么?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/AEzEa6lIite4QehiaT8RYg[/url]

柯恩德牧师|完全饶恕之饶恕是什么?
2017-05-04 柯恩德 全球爱之音

wan quan rao su(01)
来自全球爱之音
00:0021:08

亲爱的朋友:我是利未,你们还好吗?好久没有在《为你朗读》中和大家见面了,很高兴再一次回到这里。亲爱的朋友,你们知道什么是圣经中主所说的饶恕吗?我们是否对饶恕有正确的认知呢?到底什么是完全饶恕呢?

在今后两期的精品阅读里,我将为你带来柯恩德牧师所著《完全饶恕》一书中的精彩章节。他将为那些心里充满了明明是受害者,却为何还要选择饶恕的疑问者提供了使之豁然开朗的答案。柯恩德也清楚指出,当人紧紧揪住伤害不放,任凭怨恨在生命中滋长时,他将会迅速失去上帝同在的平安以及更多生命的祝福。

好的,那我邀请你来和我一起听柯恩德牧师怎么说。

完全饶恕是……

现在,让我们来查考完全饶恕的真正含义

完全饶恕是接受真相、坚决饶恕

正如我们前面讨论过的,完全饶恕不是忘却冒犯者的言行,也不是替他掩过,辩护或拒绝承认发生过的一切。那样做是自欺欺人,有些人活在逃避中,以此作为处理伤痛的方法,但是受伤的人迟早要面对现实,就像我前面所说的,压抑情感绝非良策。

当我们只是避免直面对方的错误言行时,这样的饶恕并不是属灵的胜利,如果硬要给这种行为下一个定义,它就是逃避真正的饶恕,这就好像我们在自言自语:“我要饶恕他们,但是如果他们真是做了我不愿面对的那些事,我就不敢保证自己能饶恕了。”于是我们就迟迟不承认真实的伤害,避免重温痛楚,不去直面事实,就当它们没有发生过一样。

只有当我们承认发生过的一切,不否定也不遮掩,同时拒绝让冒犯者为他们的言行付出代价,才可能做到完全饶恕,完全饶恕的过程是痛苦的,跟报复的念头说再见时,我们的心会隐隐作痛。一想到那个人将不因其言行受惩罚,不会有人知道他做过什么坏事,我们不免会伤心难过。但是,当我们完全清楚他们的过犯,心里却仍然愿意祝福他们,不去责罚他们时,我们就上升到一个超越人性本能的高度,我们变得更像耶稣,更有基督的形象了。

完全饶恕是拒绝记录对方的过错

既然爱是“不计算人的恶”,(《哥林多前书》13:5)那为什么我们还要记录下自己被冒犯的那些场景呢?答案很简单:为了日后用它们去证明发生过什么,为了拿给那些怀疑我们的人看!

丈夫可能会在生气的时候对妻子说:“我会记住这件事的.”于是他果真就记住了!妻子也可能对他说:”我永远也无法忘记这件事!”然后他真的就没法忘记了!

如果夫妻双方都能停止指责对方,那么许多伤痕累累的婚姻都能在一夜之间修复。指责他人一直是人类的通病,但神祝福的确是那些不指责别人的人。(以赛亚书58:9)

爱是选择,完全饶恕也是选择。它无关乎感受——至少在最初它是意志的行动。选择完全饶恕,就是决定撕碎别人冒犯我们的记录。我们清楚知道并承认遭遇过伤害,但在憎恨生根之前,我们要把它铲除,要毁坏那个记录。这样,憎恨就没有生长的机会。当我们渐渐养成完全饶恕的生活方式后,也就学会了抹掉别人的冒犯,不再把他们归档存入自己的大脑中。我们坚持把饶恕当做一种生活方式,不仅避免了苦毒,最终,完全饶恕还能变成我们内心的一种美好体验。

完全饶恕是拒绝惩罚对方

完全饶恕的精髓在于,拒绝对“罪有应得”的人施以惩罚,放弃希望他们“遭到报应”的欲望。我们的本性不能容忍这样的事实,深深伤害过我们的人居然可以不因他们的言行受惩,这样的事太不公平了!我们想要的报复,就是让他们得到公正的惩罚,然而,唯恐对方得不到惩罚的心态,与完全的爱正好背道而驰。这就是为什么约翰要提醒我们:爱里没有惧怕;爱即完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含有刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。《约翰一书》4:18

如果我们允许自己保留惩罚敌人的欲望,我们最终会失去圣灵的恩膏。但是当完全的爱——耶稣之爱和圣灵的果子——进入我们心中时,期盼敌人受惩罚的欲望就会离我们而去,完全饶恕就是拒绝惩罚,这是指拒绝把自己放在恐惧中,害怕对方得不到报应,得不到我们期望他们该得的惩罚和责难。

约翰关于“惧怕里含着刑罚”的论述,激起了我的研究兴趣,令我反复思考。有时我们担心神不会介入,不给敌人应得的惩罚。但如果有人真被这样的害怕降住,他就侵入了神的领地,而这样的侵权是不蒙神喜悦的。复仇是单单属于神的特权。《申命记》32章35节告诉我们:“申冤报应在我”。这句经文两次被新约引用。分别在《罗马书》12:19;《希伯来书》10:30申冤昭雪是神最擅长的事情,他根本不需要我们帮忙。因此我们若拒绝成为惩罚的出口,神就喜悦;我们不帮倒忙,神就能按他的旨意成就一切。但如果我们要耍花招从中干预,神就极有可能任凭我们随意行事,于是,我们只不过是发泄了一下自己的私愤,而神圣的报复或真正的公义却无法实现。

在这个方面,我们的自我省察非常重要,我们必须自问:“我的言行,到底有多少是以惩罚对方为目的的?”如果惩罚是我们的动机,无论我们多么正确和有理,都必令圣灵担忧。

完全饶恕是拒绝谈论对方的错误言行

我们经常有向别人倾吐委屈的需求,如果我们以正确的心态来做这件事,这样的倾诉可能会有一定的疗效。如果非这么做不可,你应当非常谨慎的挑选倾听对象,你得确定这个人是值得信赖的, 并且她不会把你的事再透露给任何不相关的人。

无论如何,一个真正的饶恕者,是不会用闲言碎语去议论其冒犯者的。如果你谈论所遭遇的伤害,是为了损坏对方的名声和信誉,这就是在变相的惩罚对方。大多数人提起自己受到的伤害,并不是为了舒缓心理压力,而是为了贬低敌人,我们披露对方的错误言行,希望别人看低他们,这样做的结果,就是从神的权柄界限中篡夺权利。

神饶恕了我们,我们当以同样的方式完全饶恕他人,神是这样饶恕我的:

1 我不会因自己所犯的罪受惩罚

2 没有人会知道我的罪,因为我所有的罪都被基督的宝血遮盖,不再暴露,也不再被用来攻击我。

因此,当我脱口说出别人对我的冒犯,显然是忘记了这样的一个事实:神绝不会泄露我对他做过什么。他对我的饶恕完全彻底,他不会把我得罪他的事告诉别人,因此,当我讲述他人的过犯时,就是在轻看神对我个人饶恕。

记得我说过,处于舒缓心理压力的需要,我们可以选择性的向某人述说我们遭受的委屈,我认为我和约斯夫 此恩的对话就属于上述范畴。毫无疑问,那次经历使得一切相互效力,让我获益良多。(《罗马书》8:28)但是,在饶恕方面,如果当初的我有如今的领悟和知识,我也许根本就不用向约瑟夫倾诉。如果你想倾诉伤害带给你的痛苦,请先查看你的动机。确信你倾诉并不是为了使对方难堪、变相惩罚他。正如威廉莎士比亚的名剧《奥赛罗》中阿依戈所说的:谁偷窃我的钱囊,不过偷窃到一些废物,一些虚无的东西;它只是从我的手里转到他的手里,而它也曾做过千万人的奴隶。可是谁偷去了我的名誉,那么他虽然并不因此而富足,我却因为失去它而成为赤贫。

完全饶恕是怜悯对方

“怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(马太福音5:7)

圣经中讲到神的两个基本特质:

神是怜恤的,神是公义的。

福音的核心与这两个特点紧紧相关。因为神怜恤我们,他就不想惩罚我们;因为神是公义的,他就必因我们对他犯下的罪惩罚我们。那么神的怜恤与公义如何同时彰显呢?

其答案就是福音的核心内容:神差遣他的儿子耶稣基督让这位神子替我们死在十字架上,“我们都如羊走迷,个人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(《以赛亚书》53:6)

神因我们的罪而惩罚耶稣,这样他既维持了公义的神性,又实实在在对我们实行了怜悯。

神要求我们敬虔,既要我们效仿他的样式,但并不等于我们在各个方面都能够完全像他。毕竟,神是全能的。他不要求我们在这点上跟他一样。神是无所不在的,我们永远也做不到这一点。实施惩罚,这也是神的特权。

谈到怜悯时,主的命令是这样的:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(《路加福音》6:36)在希腊语中,慈悲是愤怒或公义的反义词。恩典和怜悯的不同在于,恩典是指我们得到了所不配得的,而怜悯指我们没有得到所配得的。因此我们表达怜悯,就是绝对向伤害我们的人实施公义,而这正是敬虔的一个方面。

如果我们愿意向人实施怜悯,还可以得到一个额外益处:我们也必蒙怜悯。这再一次表明,完全饶恕并非是不顾自己的益处。钦定版(《箴言》11:17)说“仁慈的人使他自己的灵魂获益。”

好的,听众朋友,今天我们的节目就先告一个段落,谢谢您的收听,在此也谢谢南方出版社的出版发行,下期我将继续和听众朋友分享《完全饶恕》,完全饶恕是什么的以下几点,如果您对今天的节目内容有感动,欢迎您给我们微信订阅号“全球爱之音” 留言互动。利未再次感谢您的收听,愿上帝祝福你,我们下期节目再会。

音频制作:利未
页: [1]
查看完整版本: 完全饶恕之饶恕是什么?

Processed in 2 queries