查看完整版本: 【七日牧函】王怡牧师 | 来一场爱心大冒险

yingyinc 2017-5-16 07:46

【七日牧函】王怡牧师 | 来一场爱心大冒险

【七日牧函】王怡牧师 | 来一场爱心大冒险
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/Wl0ElwEIPqXWIwpWiMxSYw[/url]

【七日牧函】王怡牧师 | 来一场爱心大冒险
2017-05-16 王怡牧师 秋雨圣约


主所爱的弟兄姊妹,平安。

有人说到,在恋爱和友谊中,都有一种互相测试、互相防守的心态。也就是说,要不要追求进一步的关系,是需要冒险的。主就是爱,因为祂的爱绝不失败,祂甘愿被钉在十字架上,是因为这将确定无疑地拯救那些天父定意要拯救的人。如罗马书8章29-30节所说,

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”。

当我们说到“爱”的时候,如果不是指这段经文所启示的福音之爱,或者不在这确定无疑的福音之爱的笼罩与掌管之下,那么,我们所说的“爱”,在本质上就是一种冒险。爱,就是冒险去爱。冒对方不会回应的险,冒“热脸贴在冷屁股上”的险,冒“痴心女儿薄情郎”的险,冒一切被背叛、被伤害、被轻视和被拒绝的险。

于是,我们有两种选择。一种叫做“君子之交淡如水”。为友谊设置一个界限,似乎才能保住友谊。“好朋友不谈钱”,似乎就能继续做朋友。弟兄姊妹的关系也是如此,太近了,容易受伤;太远了,心有不甘。大家装出一副圣洁敬虔的外貌,扮演一个友善的基督徒的角色。不往水深之处去,就在岸上相濡以沫。常常以人情的团伙,模仿了属灵的团契。

在“恩典城市”的植堂者培训中,有一课,叫“伪共同体”。蒋蓉师母参与过这个材料的翻译。它的描述和提醒,带给我们极大的震撼。有很多临时的或固定的“共同体”,其实都是伪共同体。因为大家考虑到风险,而没有勇气敞开,没有勇气信任,没有勇气认罪,也没有勇气饶恕。彼此的关系,其实是由礼貌、修养和克制来维持的。如我以前所说,你很难分清楚,“有教养”和“有信仰”的区别。也就是说,你很难分清楚,道德主义与福音的区别。

一切伪共同体,在本质上都是道德主义的共同体。或者说,在这个世界上,只有福音的共同体,才不是伪共同体。虽然有很多故事和事例,似乎告诉我们,有一些肝胆相照、不离不弃的群体,如一支球队,如何彼此搭配,互相忍耐,而取得胜利。又有一群朋友,如何有道义,讲情义,可以换命托孤。但正如保罗所说的,“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。

也就是说,唯一真实的共同体,必须是建立在“称罪人为义”(罗4:5)的福音之上的。除基督以外,无人能称罪人为义;因此在基督以外的共同体,都是不同程度的伪共同体。也就是要在末日被拆毁、被审判的共同体。

亲爱的弟兄姊妹,这就是我的担心,这也是我的祈求。秋雨圣约堂,在多大的程度上,仍然是一个伪共同体?你们彼此之间,你们与牧者之间,在多大的程度上,是以一种世俗的机智和狡黠,也以一种小信(或微信),保持着“君子之交淡如水”的界限。而不敢冒险,将我们的关系放在福音中去试炼,去诊断,去打磨,去熬制?

也许,我们可以透过一些提问,来审视自己。譬如,在自己的判断和抉择中,人情大于真理了吗?在那些来自亲近之人的明显违背圣经的事上,是否没有勇气反对?或者,是否已经没有一个人,可以单独来找我,然后直接而不留情面地责备我,指出我的错谬和可怜光景?我与他人的关系,是建立在我们对另一个人的厌恶之上吗?我是否害怕自我形象的坍塌,胜过害怕圣灵的责备?我是否因为顾忌到糟糕的后果,而保持了在罪恶面前彬彬有礼的姿态?以及,在教会中,我更宁愿与那些不怎么与我谈论属灵之事的人相交,因为那些和我谈论属灵之事的人让我倍感压力。

亲爱的弟兄姊妹,前面我说,还有另一种选择。与“君子之交淡如水”相对的,是德兰修女的一句名言,“爱,直到受伤”。换成我的大白话,就是来一场爱心大冒险。

是的,就连父子之间,夫妻之间,也往往在更深入的关系上,高挂免战牌。不愿去冒险,宁愿牺牲亲密感,来维护安全感。既然这样,那我们这些本不相识的陌生人之间,又怎能摆脱“伪共同体”的咒诅呢?

在这个意义上,植堂的意思,就是因为信靠福音,而一起从事打破伪共同体、建立福音共同体的事业。作为一位牧师,我毕生的呼召,就是在伪共同体的现实中,去创建一个福音共同体。我的武器和工具,就是福音本身。我的同伴和朋友,就是你们。我们失败,是因为没有真信《罗马书》8章29-30节。我们若真信,那么,接下来的35-39节,就是写给我们的凭据:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

既然,“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。那么,委身秋雨圣约堂的基督徒们,让我们来一场爱心大冒险吧。冒险去敞开,冒险去信任,冒险去沉默,冒险去关怀,冒险去给予,冒险去揭发罪恶,也冒险在人前悔改。

冒险去经历“在前的将要在后,在后的将要在前”(太19:30),冒险去以代祷为他人负轭;冒险去顺服一个人,又冒险去得罪一个人;冒险认为他人比自己强,又冒险让肢体知道自己的软肋;冒险去服侍主,也冒险去服侍人;冒险失去世人的尊敬,也冒险被他人误解。

注意,经上说,“天父使祂儿子在许多弟兄中作长子”,接着,每一句话中,论到我们,都以复数形式称“他们”。这表明,拣选是指向一个共同体的。爱心大冒险,也是指向一个“在基督里”的团契。基督没有命令我们,把灵魂交给不信耶稣的外邦人。但基督的确命令我们,把灵魂彼此在基督里相交,这就是“团契”(κοινωνία)一词的原本涵义。

在这个意义上,植堂的意思,就是一群人把自己彼此给出去。但愿我和我家,靠着恩典,能够把自己给你们,也给未来的教会。我也奉主的名呼唤你们,因信福音,再次尝试,把自己的属灵生命交托其他肢体,也交托主耶稣的教会。
     
在基督里与你们团契的仆人 王怡
                                        主后2017年4月29日
页: [1]
查看完整版本: 【七日牧函】王怡牧师 | 来一场爱心大冒险

Processed in 2 queries