查看完整版本: 有问有答--“主基督为什么说人家是狗?”

yingyinc 2017-5-14 22:31

有问有答--“主基督为什么说人家是狗?”

有问有答--“主基督为什么说人家是狗?”
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/02Yv5PFFTDU-Yhqc0fgJmg[/url]

有问有答--“主基督为什么说人家是狗?”
原创 2017-05-14 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师


经文:马可福音7:24-30
耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希腊人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

有肢体说读不懂以上这段经文。主要问题是慈爱的救主为什么把来寻求帮助的妇女比喻成狗?在圣经的语境中,狗不是很不洁净的动物吗?



回答:我们首先要观察这段经文的上下文,然后了解当时的背景。若清楚神整体的心意,就能明白经文主要在告诉我们什么了。

上下文:前面的马可福音7:1-23中,主耶稣通过谈论关于洁净的问题,责备那些假冒为善的人。从中我们可以清楚看到,基督耶稣并不偏待人。神看中的是人的内心,而不是血统与宗教传承。在主耶稣眼中,不论是哪里人,都可以藉着信心来到他面前。提前2:4,林前12:13

背景:主耶稣的传道是从家乡开始的,但受到了犹太人刚硬的拒绝,乃是神选民的内心抵挡。太11:20-21,约1:11

路加福音中记载,当主在家乡被人拒绝时,曾引用以利亚去西顿的撒勒法寡妇(外邦人)家里的例子证明,神知道百姓离弃了他。

“主又说:我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”路4:24-27

这位希腊腓尼基族的妇人就是在此背景下来寻求主的怜悯与帮助。



经文的展开:基督耶稣在地上传道有他的计划,在旧约中有预言说:“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”耶31:31-32。出于次序的考虑,主差遣门徒时甚至禁止他们先去外邦人居住之地。“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。”太10:5-6

在证明了犹太人作为选民却拒绝了真理后,福音的大门要向外邦人敞开。外邦人进入应许的方式是凭着信心。就如亚伯拉罕称义的方式一般。“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”创15:6

这位妇女遭遇不幸,女儿被污鬼所附。当她情辞迫切地求主时,耶稣基督的回应相当不客气:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”在我国的文化、语境中,这相当于侮辱穷人。难怪有肢体感到心里挺别扭。这里耶稣基督要表达两层意思:

1、他的服事有先后次序。福音要先传给犹太人听。

2、主要考验这位妇女的信心,究竟是来求饼得饱式的单单寻求帮助,还是更在乎神自己。如果是前者,听见主的回答就会懂血气;但若是后者,就会有信心的彰显。

此外,主的语气势必是温柔的,这读起来刻薄的句子就包容了不可思议的爱,因为为要引导这位寻求者。




果然,这位希腊的姊妹表现出令人惊奇的顺服与谦卑,信心与感恩。“妇人回答说:主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”可7:28。“狗”的代称在当时可能是一种俗语,指非犹太人。但这位妇女的回答是承认自己的不配。

其中蕴含的意思有:

1、她相信耶稣基督的话是有道理,而且有权柄的。“主啊,不错”罪人不配要求上帝为自己做什么。

2、她也相信主耶稣是满有慈爱与怜悯的。“但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”诗103:8

3、她相信神的能力,就算是一点恩典的碎渣儿也能满足她最深处的需求。

这可不是脑筋急转弯式的机敏,而是内心深处信心的回应。这信心如同迦百农那位百夫长的信心一样宝贵。“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”太8:10-12

主知道万人的心,自然晓得这个希腊妇人的信心,所以医治了她的女儿。事实上,主耶稣都不用去家里,他的吩咐超越空间的限制、大有能力。“她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。”可7:30



时隔两千年之久,我们读圣经确实可能面临文化、背景、语言、盟约等方面的巨大鸿沟。手头若有好的参考书能得到许多的帮助。若没有,通过不断地通读与深入研读观察上下文的方式也能得到正确的答案。另外,我们也可以去请教本教会的牧者。

可7:24-30告诉我们无论什么人,都要以坚定的信心来到救主耶稣基督的面前来。

主说:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门……你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”路11:9-10,13节
页: [1]
查看完整版本: 有问有答--“主基督为什么说人家是狗?”

Processed in 2 queries