查看完整版本: 【七日牧函】求主奋兴教会

yingyinc 2017-5-11 21:22

【七日牧函】求主奋兴教会

【七日牧函】求主奋兴教会

[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715625&idx=1&sn=be3091b2f80f66ea5068d35882e33696&chksm=807c1392b70b9a842e2c634880cec42e47410a9d82ce5f1b9c931c14c4c61f5d9ca48148ed29&scene=0&pass_ticket=MjAf7QKTMsBYmG7pnnhhskY%2FaRerC3BtJwEyu4U%2BtODwlJVLP%2FJtQPmQVhUFK4uT#rd[/url]

【七日牧函】求主奋兴教会

2017-05-11 王怡牧师 王怡的麦克风



亲爱的弟兄姊妹,平安。

   
上个主日,大家看见会堂的形象墙上,刻了十六个字。这是最近三个月来,我跟圣约堂植堂小组(现在的堂委会)的成员一起祷告、寻求,将秋雨之福归正教会的认信和异象,浓缩为了这样一句异象标语:

基督是主,恩典为王;
背负十架,奋兴福音。

我有一个习惯,每隔一段时间,会尝试写下一句话,重新为福音下一个定义。这不是说福音本身在改变,而是经过一段侍奉和对福音的领受、阐释和传讲后,我看见自己继续和正在被福音改变,就逼自己坐下来,用一句话,来描述、归纳我所相信的福音。

约翰福音20:31,对福音有一个最浓缩的表达,

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”。

十三年前,向我传福音的一位弟兄挑战我:你能不能用最短的一句话,指出基督教信仰的核心。记得当时我造了几个句子,这位兄台都不满意,最后他说,中国的家庭教会,对福音有一个最简洁的表达,是对约20:31的浓缩,只有四个字,“基督是主”。

他说,这是家庭教会在几十年的受苦中,死死抓住的福音核心。当世界因你的信仰逼迫你时,这四个字,你抓死了,你就活了。你一松手,你就死了。

展开一点说,就是那位“在十字架上死而复活”的基督,是你生命的主,也是这个宇宙的主。“主”的意思是统治者,或主权者。但我们今天难以明白这个字眼。其一,在社会制度层面,“主”对应着“奴”。但“奴隶制”已不复存在,所以,任何一个人都不再是另一个人的“主”,也绝不是另一个人的“奴”。因此,现代主义的基督徒,并不容易理解“主”意味着什么。

其二,在政治国家层面,“主”对应着“臣”。但“君主制”也已不复存在。人民已没有在他们之上和之外的“主权者”。因为在现代思想中,人民自己就是主权者。因此,我们也难以理解作为主权者的基督。

现代人会很骄傲的说,“我不必臣服于任何人”。他们认为,这句话意味着自由。然而,除非这是与“基督是主”连在一起,而且以“基督是主”为说话的基础,否则,一个“我不必臣服于任何人”的人,不但不是自由的人,而且恐怕根本就不是人。

意思是,“我不必臣服于任何人”的唯一原因,只能是“我已经臣服于那位钉十字架的基督”。 基督是我的主,祂统治我,征服我,祂有权柄对我提任何要求,祂又为我所做的一切负完全责任。因此,我“自由地”不必臣服于任何人。

但如果“我不必臣服于任何人”另有原因,那么,任何在基督的十字架以外的原因,都将使你落入更深的捆绑,更深的蒙昧,和更深的傲慢与偏见。现在,你对任何人的不顺服,都不是因为你自由,而是因为你“不能”顺服。因此,罪人不过是“不自由地”不必臣服于任何人罢了。

马丁·路德,用了两个相反的命题,描绘“基督是主”的福音,所带来的自由与顺服的关系:

一,因着福音,我不再是任何人的仆人;
二,因着福音,我可以是任何人的仆人;

在某个意义上,穆斯林对“主”的理解,胜过大多数现代基督徒。他们和我们一样,相信一位独一的上帝,至高无上并确凿无疑地掌管一切人间事务。臣服于祂,是人的生命的唯一价值。但在另一方面,正因为他们对“主”的涵义,有着与整个现代文明格格不入的观念;结果,一位成为奴仆的“主”,反而成了他们的绊脚石。

你们来思想,有两种逻辑,都是人间的逻辑:第一,是穆斯林和犹太教的逻辑,既是祂是主,祂就绝不可能被钉在十字架上。那被人民钉在十字架上的,又怎么可能是人民的主权者呢。第二,是大多数现代基督徒的逻辑。既然耶稣爱我,甚至为我钉死在十字架上。祂又怎么可能是一位凡事都要命令我的君王呢?

然而,福音是第三种逻辑,后面的这四个字,“恩典为王”,进一步表达了福音的实质:被钉十字架的基督,是一位“恩典为王”的主。十字架意味着恩典的统治。但在现代基督徒那里,“恩典”与“统治”几乎已成了反义词。这就是我提到的“猫狗神学”的区别。在猫看来,以恩典待我的人,绝不可能是统治我的
人。谁以恩典待我,我就是谁的统治者。而在狗看来,以恩典待我的人,是真正统治我的人。谁以恩典待我,谁就是我的统治者。

应用在婚姻上。“恩典为王”的意思,就是一位丈夫效法基督,不断给予家人恩典,以此治理这个家。如果妻子不明白福音,丈夫以恩典待她,她就趾高气扬,以为自己才是家里的头。如果丈夫不明白福音,丈夫就以律法待妻子,好显明这个家都是我说了算。

而恩典的意思,就是基督“不以自己与神同等为强夺(不能放弃)的,反倒虚己(倒空自己的荣耀权柄),取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6-7)。

按照路德的表述,唯有基督是那一位“不是任何人的仆人,却成了任何人的仆人”的主。福音本身是发生在基督身上的一个颠倒。同时,福音也要在基督门徒身上产生出一系列的颠倒。

因此,我们用前面的八个字,“基督是主,恩典为王”,来表达福音的实质,或福音本身的颠倒。救恩的本质,就是基督自己从天上到地下、从荣耀到羞辱、从圣洁到罪债的颠倒。而我们用后面的八个字,“背负十架,奋兴福音”,来表达福音的果效,或福音在我们生命中所产生的颠倒。

对你们委身圣约堂的会友来说,这是个非常重要的议题,就是区分福音和福音的果效。把福音的果效,当做福音本身,会导致道德主义。去掉福音的果效的福音,会滑向自由主义。

在家庭教会的传统中,习惯用“生命”和“道路”来区分这两者。生命,意味着你到底信什么。老一辈的信徒,如果几周没来聚会,他们不会说,“我做的不好”,他们会说,“我信得不好”。而“道路”,意味着教会在地上的路线。当老一辈的信徒说“道路”时,他们说的就是十字架。因为对信徒和教会来说,没有十字架以外的道路。如果你正在考虑要不要炒股,投资,移民,考公务员?老一辈传道人不会说,这是你个人的“选择”,或你的“权利”。他们会说,“这是一个道路问题啊”。

在一个邪恶的世代,恩典如何显为恩典呢?在一个黑暗的世代,复活如何显出复活的能力呢?只有贫穷,才能显出另一种富足。只有吃亏,才能凸显另一种利益;只有被世界排斥,才能显出天上国民的身份;只有十字架,才能显出空坟墓的荣耀。

这条路,老一代教会称为“天路”。有些地方的教会称为“走灵程”。你只有背起十架,才能顺服“基督是主”;你只有坚持走这条路,才能经历“恩典为王”。

在这个新堂,作为你们的牧师,我的使命是向你们传讲这个“基督是主,恩典为王”的福音,并和你们一道,走这条“背负十架、奋兴福音”的道路。

“奋兴”也是中国教会的传统用语。在20世纪20年代,神在中国兴起一场奋兴运动,拣选了一大批本土的奋兴布道家。除了教会当时的复兴与增长外,还导致了两个结果,一是这批奋兴布道家,带来了中国教会的本土化,也使在华福音工作的主力,从宣教士群体转移到了本土传道人身上。二是到1949年后,恰恰是这批奋兴布道家所建立的教会,成为了家庭教会的主体部分,在逼迫中持守信仰、在逆流中站稳了得救地位,也成为最近四十年家庭教会复兴的基础。

上个主日的分享会,我提到当年奋兴运动的口号,“求主奋兴教会,先奋兴我”。过去这段时间,我常俯伏主前,求主为祂教会的益处,也为着你们的益处,来奋兴我的生命。熬炼我,模造我,压伤我,击打我,好使恩典作王,叫我的一举一动,逐渐有新的生命样式。我也深愿你们,为生命的奋兴而迫切祷告。但不是为自己,而是为基督。不是为自己的家,而是为祂的教会。


                                    愿在基督里作你们仆人的 王怡
                                主后2017年4月20日于香港浸会园





如何在线下载秋雨圣约堂证道信息
我们提供了网盘下载和在线电台收听两种方式:
1、网盘下载:
(1)Box网盘
[url]https://app.box.com/s/of2340i1ms4p09sdzkv3bgrb8vhatedy[/url]
(2)百度网盘
[url]http://pan.baidu.com/s/1o8sJUmY[/url]
2、在线电台收听:
请下载“多乐电台”APP,从“主播”中搜索“秋雨圣约”。
页: [1]
查看完整版本: 【七日牧函】求主奋兴教会

Processed in 2 queries