查看完整版本: 基督徒最首要的两件事情 —— 爱

yingyinc 2017-4-22 22:57

基督徒最首要的两件事情 —— 爱

基督徒最首要的两件事情 —— 爱
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4OTI3MjIxNA==&mid=2247484227&idx=1&sn=7ac0c3dc886ef1fecf844b48fb3f2e80&chksm=ec30fbbadb4772acfbe1a2bb11639578ed5c46e0e2b0aa4bbd496073e267d495cc1890ec2614&scene=0&pass_ticket=PLE399GTmuzrxf6pyvGSg7ze40XlMNrvmk%2FVtVb0X7iP6BUcipstlyGJ9dVrqwq0#rd[/url]

基督徒最首要的两件事情 —— 爱

原创 2017-04-22 子建 子墨先生晚安


前言
PAGE1
原本我只是想写2000来字的文章,但这篇文章越写越多的亮光被引出来,结果写了7000多字,还是有很多东西无法讲清楚的。我想,关于爱神爱人,实在是太重要又太丰富了,这并不是新鲜和深奥的道理,只是我们太容易偏离焦点,也容易被仇敌迷惑,所以,我们需要不断的重新聚焦在那古旧的福音和十字架上的基督耶稣身上。文章很长,盼望你能耐心读完。愿主帮助我们,真能明白主的心意如何,使主的心满足。



1、作师傅的有一万,为父的却不多

回想前几年的信仰生命里,我热衷于教会的服侍和参与教会的活动以及团契。也热衷参与各种教会里的学习,看许多的神学和属灵书籍,听许多名牧的讲道,殷(tan)勤(lan)的积累各样知识。

在弟兄姊妹眼中,是大家眼中一个 “标准的好基督徒”。

然后因为带小组 的原因,我经常要面对和弟兄姊妹交通,做一些关怀。

随着自己火热的 对圣经以及神学知识的追求,有好几年的时间,可以说是快速的成长。加之我本身就是一个会有非常多深入思考的人。当我走的很快的时候,会发现周围一些人会渐渐跟不上我的脚步。

我会开始成为教导人的师傅。

譬如,当我和弟兄姊妹交流时,或者当我看到身边的弟兄姊妹生命有问题的时候,我看到团契、教会出现一些问题的时候。

我会忍不住站在一个高于他们姿态(尽管我可能表现出来的仍是谦卑的)去教导他们。我试图用理性,用我所掌握的所谓的真理,用我所知道的知识去改变他们,去解决他们的问题。

有相当长一段时间,我似乎落入了这样的生命状态和光景中。我以为通过我思想的亮光,通过我所掌握的真理和知识,我就可以帮助甚至解决人的问题。但这非但没有真正的帮助到人,反而助长了自己的自义。

后来,我就发现。其实,这就是我们人的罪性,好为人师。我们喜欢作师傅,喜欢教导别人,好显扬自己。

保罗在哥林多书前书4:15节里说“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。” 看来,这个问题从旧约时代已经渐渐流于形式主义和律法主义的犹太教法师,到使徒时代,就是到如今都从来没有改变过。教会里好为人师的人多,而真正有为父为母心肠的却不多。

保罗说,我在基督耶稣里用福音生了你们,为你们在受生产之苦,让我们应当这样效法他。


从去年年底,神开始使我安静下来,可以说把我的心带到一个属灵的旷野。可以更多的对这几年的生命经历和认知有一个自省,以及接受神的光照和教导。

这段时期,我在思想其中一个很重要的问题是基督徒到底该在地上怎样的活着?到底什么才是最重要的事情?到底怎样才能完全行在神的心意中?

热心的参与教会服侍吗?热心的传福音吗?热心的追求圣经知识吗?

不,不是。

先别着急惊讶和反驳!

我不是说参与教会服侍、传福音、学习圣经知识 不好或者不对。

而是,有一件首要的事情,或者说有一个根基。

若是撇开这个根基,或者失去了这个次序,那就偏离神的心意了,甚至可以说是在偏行己路了。

许多时候,我觉得我们基督徒活的太累,信的太复杂。似乎成为基督徒后,我们生命中有数不清的诫命要去遵行,有数不清的的责任要去承担。但我们又是那么的软弱无力,以至于我们在这些的诫命和责任重渐渐消耗殆尽,迷失彷徨。

但主明明说,他的轭是轻省的,他的担子是容易背的。为何我们的经历和耶稣所告诉我们的那么不一致。

现在我越来越觉得,事实并不是这样的。主的话没有错,并且一定是可以真实经历的。


回到正题。

那么,对于基督徒我们生活在地上,到底最重要的事情是什么呢?




2、爱就完全了律法

我们先来看两处经文。

首先是十诫。

除了我以外,你不可有别的神。
不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。
不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华—你的 神是忌邪的 神。
恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;
爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
“不可妄称耶和华—你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

当记念安息日,守为圣日。
六日要劳碌做你一切的工, 但第七日是向耶和华—你 神当守的安息日。
这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;
因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你 神所赐你的地上得以长久。
不可杀人。“不可奸淫。“不可偷盗。“不可作假见证陷害人。“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。” (出埃及记 20:2-17)



我们把十诫总结一下,其实就是两个方面。

第一是,爱神、敬畏神、住在神的安息里,这是人与神的关系。

第二是,爱人,这是要人与人的关系。

所以,十诫虽然有那么多不可、不可,要怎样、要怎样,其实无非就是在说两件事,也可以说就是一件事,就是爱神爱人。

我想,到这里,大家脑海中是不是马上就闪现出另一节经文。

没错,就是马太福音22 章,讲到一个律法师要试探耶稣,问耶稣最大的诫命是什么时候,耶稣的回答,我也列出来,我们一起来看看。

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的 神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
(马太福音 22:36-40 和合本)


耶稣的回答是不是和十诫的要求如出一辙,没错。神的心意就是如此,且从古到今都是如此,就来没有改变。但是,我们这些骄傲、诡诈又狡猾的受造物就是喜欢在律法上加上一些可以显明我们的义的东西,或者说我们避重就轻。以至于我们始终在外院服侍,始终无法进入至圣所。

神至始至终对我们的要求就是两件事,

第一是爱神,更确切的说是回应神的爱。

怎么回应神的爱,就是去爱你身边的人。

如果我们撇开爱神爱人,我们去遵行神的那些诫命。像是不可恨人,不可贪恋别人的一切,不可按外貌待人,不可这个,不可那个…… 有多少基督徒是完全做到的了,我想没有人可以完全做到那么多的不可,若我们有一条没有做到,我们就是犯了所有的律法。正如雅各所说,“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。  (雅各书 2:10 )”

既然如此,有谁能讨主的喜悦,有谁能行在神的心意里呢?怪不得许多基督徒喜欢拿保罗在罗马书里的话安慰自己说,我真是苦啊,我所愿行的善,行不出来,我不愿行的恶反倒行了出来。

但感谢主,我们不是绝望无助。我们有一条出路的,神给了我们一个出路的。

那就是在爱中,就完全了律法。

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。
像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。 爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
(罗马书 13:8-10  )


当我们在神的爱中,我们也被神的爱所激励,尽心去爱身边的人,我们就守住了全律法,我们就完全了律法了。

所以,我说基督徒可以不用活的那么累,我们可以活的很简单,很单纯。

此时此刻,你是否看到了这一条出路,你是否看到了这个生命的亮光和希望。

基督徒一生中最重要的事情,也只要做的两件事或者说根本就是一件事。

就是保守你的心住在神的爱中,让神的爱浇灌、充满、激励你,使你得着能力,去用爱你身边的人方式去回应主的爱。

仅此而已。

如此,你就在爱中完全了律法,满足了神的心意。

因为这是律法和先知一切道理的总纲。



3、爱人就是爱神的具体表现

关于爱,圣经里提到的太多了,尤其新约里,更是以不同的形式、词汇、表达方式,其实都在诉说住在神的爱里,然后去爱人这件事而已。老约翰书信是大家比较熟知的,我们一起来看看。

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。
凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。
没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。
亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

神爱我们的心,我们也知道也信。 
神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。
爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。
(约翰一书 4:7-8,10-12,16,21 )


基督徒常常挂在嘴边总说着要爱神,其实这里已经说的非常清楚了,不是我们爱神,乃是神爱我们。

其实人根本没有能力爱神,这份爱的关系里,神永远是主动者和给予者。我们只是领受者和回应者。

你说你爱神,可你爱神的体现在哪里呢?岂不是顺服神的要求去爱你身边的人而体现出来吗?


和大家一起理清了基督徒首先的,最重要的,唯一不可少的事情是什么以后。

可能许多人会骄傲的说,这件事我也知道啊,我当然知道最重要的是爱神爱人 。其实对于这样自义的人我只能说,你根本不知道。倘若你不愿意谦卑下来到神面前悔改,今天这篇文章也不会对你有任何益处,我祈祷主帮助今天每一位看到这篇文章的人,都能有一颗谦卑受教的心,不是受我的教,我也不过是受教者。乃是受神的教,受圣灵的教。唯有基督才是我们的老师。



4、爱,如何成为可能?

我们再来聊聊,既然如此,到底要怎么去爱呢?怎么才能爱的正确? 怎么才能活在神的爱里,也能活出神的爱呢?


文章一开始,我提到我的那些举动。热心教会事工、殷勤追求圣经知识、热心告(jiao)诉(dao)弟兄姊妹应该怎样做? 在别人眼中,这些仿佛就是爱神爱人的表现。

当然,那时候我自己也认为自己是在努力的去爱神爱人。

确实一定程度上,我很努力的去遵行神的旨意。只是,我并不了解神的爱的时候,我也没有真正了解神的心意的时候,我很容易就陷入偏行己路和用行为称义里面。

什么叫偏行己路,就是按照自己的意思,用我的方式去满足神的要求。



4.1   住在神的爱里

我们再看一节经文。

保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。  (犹大书 1:21 )

这里提到我们要保守自己常在神的爱中,仰望主的怜悯。前边说过我们爱,是因为神先爱我们。所以,我们要想有能力去爱神爱人,首先我们自己必须住在神的爱里。我们必须对神的爱有很深刻的认识和经历,对主的怜悯有很深的认识和经历。

其实,神的爱已经浇灌和充满在我们生命中了,在创世以前,在神的救赎计划里,在基督道成肉身来到地上,在基督钉死十字架上,在基督死里复活又赐下圣灵保惠师住在我们里面也时,基督的爱早已经充满在我们里面了。 我们决不能否认,神的爱已经在我们里面,并且充满在我们里面。

我们之所以常常感觉不到神的爱,常常不认为神的爱充满我们 。那是因为我们还更多活在自我的安全感里,自我的保障里,仍然信靠自己,倚赖自己,而不愿意信神,倚靠神。以至于,我们无法完全体会和经历到那已经在我们里面的爱和能力。


还有一个因素,我们不明白什么叫做因信称义 ,而仍然很容易落入想靠行为称义里面,我们总想着自己的行为必须配得上我们领受的恩典才行。

其实,这是一个错误的认知逻辑和谎言。也是一种伪装的骄傲和自义。

举个自己的例子。

以前我为了追求爱神。我们每天花相当多的时机来读经、看书、灵修、祷告、听道。一般早上6点到8:30 ,中午12点到13点,晚上9点到11点,我一天固定的时间就有五六个小时来做这些事情,我自己也很享受在这样的状态中。

可是从去年十月份,我的整个状态突然发生了很多的变化,我属灵的胃口很差,仿佛进入了一个属灵的低潮。我读经、听道、灵修、祷告都感觉到非常的枯干,没有滋味,因此每天花在这些事情上的时间大大的减少。 这一度让我非常的痛苦,也让我很自责。因为我觉得我和神的关系疏远了,我火热爱主的心似乎冷淡麻木了。

我想许多弟兄姊妹可能都有过类似的经历。平时有很稳定的的灵修、读经、祷告的时间,然后突然有一段低潮,就会比较痛苦和自责,想方设法调整自己赶快恢复到好的状态。

我也当然试图这么做,但这一次似乎并不那么容易。无论我尝试怎样的努力,但似乎都没有很好的改变现状。

最近我突然发现,我自己陷入了一个以行为称义,或者说以行为换取恩典的错误里。

我觉得似乎只有自己做的够好,我就可以自我感觉良好,我就可以向神支取更多祝福和恩典。

于是,我不断的努力啊、调整啊,只是为了回到我认为配得主的恩典和祝福的的行为里,以至于我陷入那个挣扎和烦躁里。

但主却感动我,让我安静下来。我不需要这样,恩典之所以为恩典,不是靠我的行为去换取的。主让我安静下来,让我知道,即便如此,我仍然在他的爱中,在他的怜悯和恩慈中。

于是我安静下来。

我现在虽然仍然没有恢复到那种很好的状态里。但我发现,我跟神仍然可以有一个很亲密的关系,神的恩典和慈爱仍然没有向我止息。我现在祷告真的愿意谦卑下来,我意识到虽然我是如此的不好,虽然我无善可称,但主每天仍然给我够用的恩典,给我丰富的怜悯和慈爱,带领我每天在他的爱中行走。因着这样的爱与怜悯,反而激发了我对主的爱的热诚。

耶利米哀歌 3章里说到  “我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。……凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。 (耶利米哀歌 3:22,25-26  )”

是的,这一切只是出于神的慈爱和怜悯不曾断绝。为了拨正我们的骄傲和自义,有时候,神似乎不得不用一种极端的,我们很难理解的方式让我们去经历他的恩慈、怜悯和爱。而这段时期,我们需要做的,仅仅是等候、仰望、安静。我们就会看到主那丰盛的恩慈、怜悯和充满我们的爱。

这个时候,我们会再次得着力量,起来跟随他。

这里其实讲到了恩典和因信称义和行为称义的问题。为什么讲要住在爱里面,要讲些问题。因为,这常常就是拦阻我们认识神的爱,住在神的爱里的一个很大的障碍。

我不是说不需要行为,也不是说不需要努力,更不是不需要行事为人与蒙召的恩相称。

乃是说,我们是先领受神的爱,我们是领受白白的恩典,我们是信心在前,信心生出行为。这个次序一定不能错,一旦错了,我们的生命肯定就会生病。


弟兄姊妹们,主耶稣有丰盛的怜悯和慈爱,并且已经充充满满的浇灌在我们里面。我们要除去我们里面一切的障碍,攻破一切坚固的营垒,坦然无惧的来到他面前,住在他里面。

否则,我们很难获得能力去回应主的爱,去爱身边的人的。

当我们自己都是一个爱的缺乏者,爱的贫穷者,我们怎能给出去呢?

乞丐岂能施舍乞丐吗?

唯有我们从神那里领受了丰富的怜悯、恩慈,除非我们看到神的爱已经充满了我们,并且除去堵塞我们生命管道的一切拦阻,我们才能自然而然的,甘心乐意的、喜乐的让基督的爱从我们这个管道中涌流出来。是流出来,而不是强迫自己行出来。明白我说的吗?这两者表现很相似,但在神眼中完全不同。圣灵的果子是圣灵结出来的,不是人做出来的。




4.2、  以 恩慈、怜悯与人相交

以前我也努力践行爱人如己的诫命,我觉得这是主的诫命,我应该去做。于是我也愿意去帮助别人,但会出现两个情况,要不就是我发现自己心有余而力不足,要不就是我成为作师傅的人,只想告诉对方正确的做法,想教导他。

但是没有用的,即使我们说的都是对的,我教导的也都有理,哪怕是圣经里的真理 。但若没有爱,就并不能真正帮助到人。

保罗在林前8章1节说 “我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。   ( 哥林多前书 8:1 ) ”

是的,很多时候,我们缺少的不是知识,而是带着爱心的怜悯和恩慈。 我们常常是有知识,却是没有爱的。

只有爱可以造就人的生命。

保罗说,你们学基督的,作师傅的有一万,为父的却不多。就是在说,你们效法基督,教导别人很容易,但像父母爱自己的孩子一样爱你所帮助的 人却是少的。


保罗在哥林多前书12章里说,要把最妙的道指示哥林多人。接下来是爱的颂歌,这个大家太熟悉不过了,几乎是和主祷文一样的熟悉。保罗教导了许多的真理,都非常的伟大, 也是教会非常需要的。

然而保罗却说,唯有爱,才是最奇妙的道。

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,
不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;
说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。  
(哥林多前书 13:1-8 )


是的,弟兄姊妹,你看到了吗?没有了爱,一切都是空谈。

唯有爱,是最紧要的事情,唯有爱,是最能造就人的,真正能帮助人的。




5、从生命本质中涌流神的爱

到底怎么具体的爱出来呢?

爱应该是生命本质的彰显,是生命自然流淌出来的。

爱就是带着怜悯与恩慈的与人相交。

当我看到身边的人处在软弱的时候,我不再试图通过教导改变他,不再试图做他的师傅,而是带着基督的怜悯和恩慈,为他祷告,陪伴倾听他,与他一同仰望神,于他一同等候神,盼望神,于他一同流泪,一同喜乐,直等到神在他身上做成神自己所要做的。

当我们看到身边的人因软弱跌倒犯罪,我们不再是去定罪、去审判,而是满有怜悯和恩慈,用爱去挽回对方。主怎样的接纳、宽容和饶恕我们,我们也照样接纳宽容、饶恕我们的弟兄。 因 “怜悯原是向审判夸胜。雅各书2:13”但往往,我们容易审判和定罪,常常缺少怜悯。


耶稣说,我们要爱人如己,许多基督徒解读为说我们要先爱自己,才能爱别人。其实这是受后现代主义文化和自由派神学影响下的一种错误的解经。

我们人的问题不是不爱自己,而是太过于爱自己。以至于我们自私、自我中心,要作自己的王。耶稣教导我们的是舍己,只有当我们里面没有自己的时候,我们的关注焦点不再总停留在自己身上的时候,我们才能够去关注别人的需要,才能够看到需要我们去给出的地方。

我们太多看到自己的需要,把焦点定睛在自己身上,看到自己的缺乏。这都是自私、自我为中心的罪性。

爱人如己,舍己的爱是 少需要别人,多去爱别人。是 因为出于对基督的顺服,也是回应祂对我们的爱,你要在耶稣的爱中追求爱人(pursue others in love)。

爱人如己的诫命是需要我们去践行,但却不是作为基督徒不得不去强行去做的事情,否则,那又成为了律法主义和靠行为称义。

当你真的住在基督的爱里,也真认识到自己里面充满神的爱时候。你无论在何地,无论在何时。你与人相处时,你的一言一行,你的举手投足,你的目光里都流露出基督温柔的爱,充满耶稣待人的恩慈与怜悯。别人与你相处,如沐十里春风。

你的目光不再定睛自己的需要,你会很容易看到周围人的需要,并且喜乐的在圣灵所赐的智慧里去爱人。并且当你去爱人的时候,即使很辛苦,即使要付代价,但你是欢喜快乐和满足的。你心里自然的生发出很深的怜悯,是与以往的同情心是不同的。

你所做的每一件事中,都充满着爱。即使你指出别人的错误,指出他人的罪。即使你仍然是在教导别人一些真理时,但已经不同以往,爱在每一件事上被彰显出来,在你所做的一切事上被勾勒出来。

正如歌罗西书3:14节里说 “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。  (歌罗西书 3:14 )”意思就是和保罗所说的一样,可以做许多事情,若没有爱在其中,就没有益处。

关于爱的话题实在是述说不尽。爱神爱人,整本律法都包含在这其中了。爱充满在所有的诫命和旨意中。

基督徒最首要的事情,爱神爱人,这是我们真正去要追求的事情。无论你用怎样的方式表达,传福音也好,参与服侍也好,追求圣经知识也好,那些都只不过是爱的外显而已。但若把主次颠倒,就变成了保罗所说的,能做许多的事情,却没有爱,有什么益处呢?

真盼望我们可以信的单纯一些,也活的单纯一些。

今天就是我们把事情搞的太复杂了,把自己累垮了。

唯一不可缺,且最重要的就是让我们的生命与耶稣的生命呼应,回应他的爱,流淌出他的爱。

其实这并不是什么新鲜和深奥的道理,只是我们太容易偏离焦点,太容易被仇敌欺骗,被自己的罪性污染。所以,我们需要不断的重新聚焦在耶稣那古旧的福音和基督在十字架上所做的表彰。

愿主帮助我们,真明白他的爱是何等的长阔高深,并且过于我们所能测透的。

“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”
耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的 神。 这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要爱人如己。
这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
(马太福音 22:36-40 )

你 明 白 了 吗 ?
页: [1]
查看完整版本: 基督徒最首要的两件事情 —— 爱

Processed in 2 queries