查看完整版本: 【每周牧函】谁能这样爱我 | 王怡

yingyinc 2017-4-9 08:47

【每周牧函】谁能这样爱我 | 王怡

【每周牧函】谁能这样爱我 | 王怡
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/lKrtriulQVP7cH_QHe9JxA[/url]

各位认识神、也认识彼此的弟兄姊妹,平安。


上周去安徽外宣。在合肥汽车站,遇见络绎不绝的乞讨者。有经验的弟兄说,给不完的。后来,我写了一段“微小说”,用文学笔法,看见自己的败坏:

人们可以控制自己善的程度,但绝对没有人能够把握自己恶的程度。在合肥汽车站,给了两个乞丐零钱后,他很有礼貌的拒绝了第三个。就像温柔的人饮酒后变得冷酷,诚实的人偷情后开始说谎,谦卑的人作了牧师就难免骄傲。现在,他需要认罪的清单,比国保大队里关于他的卷宗还要长了。

罪和恩典,是我们对自己和对上帝最根本的认识。但我们的问题,是看别人时,缺乏恩典。看自己时,又缺乏认罪。所以,看到自己犯罪,一转眼就蒙恩了。看到肢体犯罪,一转眼就跌倒了。在肢体身上,对恩典失去信心。在自己身上,对恩典失去敬畏。

我的信仰经历,是越认识上帝的道,方能越认识自己的罪。最近,我这样祷告,求圣灵充满我,在我看自己时,能开启双眼,看见更多的罪;看别人时,能开启双眼,看见更多的恩典。让我因着对“神国的福音”(路16:16)的信靠,少一点对别人生命见证的要求和衡量,多一点对上帝话语的信靠。因为信仰就是信神的话,句句字字都要实现(太5:18)。

教会的软弱失败,从来都是因为“耶和华的言语稀少”(撒上 3:1)。既然稀少,就努力做事,用好的行为来托起教会。这种重身教胜过言传,重行道胜过听道,认为见证的优劣比神学的真伪更重要的倾向,本质上亦是律法主义的陷阱。就是担心,因着我们的欠缺,把神的救恩搞砸了。这正是“乌撒就伸手扶住约柜”(代上13:9)的原因。

昨天,读康来昌牧师的文章,他有一段精彩的话,我认为合符改革宗的信仰。他说:

基督徒对“聆听传扬神的话”不感兴趣,而热衷于“活出”基督、“实践”信仰,反映出马克思主义的态度。马在《关于费尔巴哈的提纲》中断言,“哲学家只是解释世界,但重要的是改变世界”。吊诡的是,福音派的信仰,今日也充满了这种左派的、反智的(不求瞭解,只想实践)的色彩。

我的意思,当然不是说生命见证不重要。更不是说遵守上帝的诫命不重要。十诫的经文说,“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:6)。主耶稣也说,“人若爱我,就必遵守我的道”(约14:21)。真信心一定产生好行为,真信心一定落实在饮食起居、衣食住行里。但另一方面,在今生,真信心在神的选民的行为、生活及文化层面的表现,或者说,神的国在选民身上的彰显,都是“模糊不清”(林前13:12)的。如《小要理问答》第82问,“有人能完全遵守神的诫命吗”,答:

没有一人能在今生完全遵守神的诫命,反倒在思想、言语和行动上,天天违背神的诫命。

这并非令人悲哀的前途,反将我们的一生,极其稳妥地、置于惟独恩典的统治之下。一个信徒,若对亲人、肢体和教会失望,从来不是因为对方见证不好(他们的见证的确可能不好),而是他自己对上帝主权的恩典仍然缺乏认识。譬如我认为,对基督徒来说,只有糟糕的婚姻,而没有“失败的婚姻”。因为“失败”和“婚姻”是反义词。无论吵架,缺乏沟通,不合一,到了什么地步,都只是糟糕的经验,而不是失败的标识。失败的唯一标志,是对婚姻盟约的背叛。

是的,我的意思是,无论婚姻,教会,或职业,基督徒的一生,都可能充满糟糕的经验。恩典正是为糟糕的经验预备的。换言之,只要是夫妻,无论多糟糕,都是成功的夫妻。只要是信徒,无论多糟糕,都是成功的信徒。因为成功是必然的,得胜是注定的。但我们可怜在于,今生在基督里得胜的经验,却可能相当贫瘠。

很多弟兄姊妹,都将教会的几次劝惩,选为今年向主感恩的大事之一。劝惩表明了两个界限,第一,是犯罪不悔改的信徒,将不再被视为教会成员的临界点。第二,反过来说,没有被劝惩的信徒,无论看起来多糟糕,都是你必须接纳的弟兄姊妹。你必须从他在基督里的未来去看他,而不是从他今天的光景去看他。

这就是我的立场,衡量自己的标准是生命见证,衡量肢体的标准是教会纪律。一个信徒只要没有被停餐,我就必须和他一起吃主的身体,喝主的宝血。他的见证若不好,是我必须更爱他的理由,而不是我可以嫌弃他的权利。


你们的弟兄王怡, 2011/11/24写于感恩节.
页: [1]
查看完整版本: 【每周牧函】谁能这样爱我 | 王怡

Processed in 2 queries