查看完整版本: 温柔的人有福

yingyinc 2017-4-5 19:06

温柔的人有福

温柔的人有福
http://mp.weixin.qq.com/s/z5qK1A4-rNVfeYr6OXlETw

【主日讲道】温柔的人有福
原创 2017-04-05 沈牧师 上海大华基督教会

读经:马太福音5:5 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
马太福音5-7章被称为“天国宪章”,因为所讲的是属天的法则,与地上的法则完全不同。比如“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)如果没有信仰,没有神的引导,人无法读懂这样的话。为什么“温柔的人”“必承受地土”呢?从属世的法则、从人的角度来说,用武力和强权才能征服人、获取地土;而属天的法则却是:“温柔的人必承受地土。”
那么,什么样的人是“温柔的人”?为什么“温柔的人”才能得地土?今天我们从以下三方面来分享:
一、什么是“温柔”?
在我们的理解中,温柔是女人该有的姿态,说话嗲嗲的,走路慢慢的,但这只是一个表象,我们很容易被这外表的温柔所蒙蔽。也许在这温柔的外表下面,隐藏着的是一颗刚硬的内心,只有身边最亲近的人才能感受得到。因此,人对温柔的理解,许多时候是表面的。
“温柔”,不是人天生就有的品格,而是属天的生命,是指“内心的柔软”。天然的人是没有温柔的,所以我们常会在祷告中说,“主啊,求你除去他/她里面的刚硬,软化他的内心……”。“温柔”是指经得起碰撞,经得起冒犯,经得起得罪。人是经不起碰撞的,一碰就受伤,一碰撞就显出我们里面没有温柔。如果夫妻两个人有矛盾起冲突,马上就能显露出,外表看似温柔的另一半,其实他的内心却是如此的刚硬固执。
很多时候,一句话或者一个眼神就能够使我们受伤,我们的内心非常脆弱,容易被击垮。一个温柔的生命,里面是沉甸甸的、有份量的,而不只是外表光鲜亮丽。有这样一个生活小故事,妈妈要孩子去菜市场买几个萝卜回来,孩子不知道怎么挑选萝卜,就问妈妈有什么经验。妈妈告诉他,买萝卜不能光看白白净净的表面,而是要拎起它的尾巴,掂掂它的份量,再摇一摇,就知道这个萝卜是空心的还是实心的。把挑选萝卜的故事用在看人、测试人心上,也是一样,不能光看外表漂亮温柔,还是需要交往了解,要碰撞,看看他里面是空心的还是实心的?很多时候,温柔是一种假象,不是内心真实的本质,只有经过碰撞检验,才知道是真正的温柔,还是假温柔。
耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣可以使人得安息,是靠什么?就是“温柔”!当我们的另一半跟我们在一起,他的心里有没有安息?当丈夫忙碌了一天,担着生活的重担回到家里,看见妻子可能还要数落几句,做妻子的往往会反唇相讥。但是如果你里面有耶稣的生命,你就不会这样,而是会安慰丈夫,让他慢慢平静,得享安息。耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)所以温柔就是耶稣的生命。我们学习耶稣,慢慢心里变得柔和谦卑,就能享受到从神而来的安息,也能让身边的人从我们身上得安息、得力量。
现实生活中,我们的内心往往没有温柔,所以常常要祷告说“主啊,求你软化我的心。”因为一颗不温柔、刚硬的心,往往是悖逆的,没有办法顺服。当我们学习顺服,慢慢就会变得温柔。温柔是与顺服相连的,是属天的品格。加拉太书5:22-24“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”肉体就是老我,当我们把老我钉死在十字架上,就能结出耶稣的品格,结出圣灵的果子,其中一个就是温柔。温柔是圣灵的果子,也是耶稣的生命。
让我们来看看,耶稣的生命是怎样的温柔,怎样经得起碰撞,怎样不受伤?马太福音11章记载,“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。”(太11:20)耶稣做了很多的工作,行了很多的异能,但却没有果效,可是耶稣内心没有受伤、灰心、苦毒,反而感谢父神:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25-26)世上的人辱骂他、冲撞他、鞭打他,吐唾沫在他的脸上,到最后他鲜血淋漓被挂在十字架上,但是耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣不仅不受伤,还为伤害他的人求情,这就是耶稣的生命,他的内心有温柔。
以赛亚书53章预言了耶稣的受难:“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)耶稣是无辜的、是为我们替罪的羔羊,他受欺压,为我们在十字架上受尽了苦难。四福音中都记载了耶稣被钉十字架的经过,但是对那些鞭打、戏弄他的人,他却没有以恶报恶,也没有咒骂那些高喊着要钉他十字架的人,只是默默无声,不开口。当耶稣如羊被牵到宰杀之地,在这样巨大的苦难面前,他的内心却是温柔的,因为他的生命有属天的温柔,当他痛苦得说不出好话的时候他也不说恶言,只是无声不开口。
温柔,是耶稣的生命,是属天的品格。一个温柔的人,是经得起碰撞的,因此也不容易受伤。从前我们脆弱、容易受伤,因为我们的生命不够温柔,但是感谢主,在我们信主之后,有主所赐的新生命在我们里面,我们的内心就开始慢慢变得温柔、变得强大。
二、温柔使我们蒙祝福
温柔不是我们天然的生命,我们的本性并不温柔。也许我们会对我们所爱的、所在意的人表现出温柔的一面,但是如果我们的生命不改变,所展现的温柔也只是暂时的,只是假象。很多夫妇常常抱怨对方在谈恋爱的时候很温柔,但是婚后随着时间的推移却是温柔不再,因此生活中常常发生碰撞,常常吵架;婚前开朗、大度的人在婚后却会因着琐碎小事而变得阴沉、忧郁,这些都说明在我们天然的生命中没有温柔,所以很容易在生活中发生碰撞、冲突。只有当耶稣的生命进到我们里面,老我被钉在十字架上的时候,我们才会有真正的温柔。(加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。)
前面我们说到,温柔是与顺服有关。同时,温柔又是与谦卑相连的,有了谦卑,内心才会温柔。腓立比书第二章有一段关于耶稣的描写:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)当耶稣被钉在十字架上的时候,从那里经过的人讥诮他:你如果是神的儿子,可以从十字架上下来吧!祭祀和文士并长老也是这样戏弄他,说他救了别人却不能救自己,连和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。(参太27:39-44)耶稣作为神的儿子,如果不是“自己卑微,存心顺服”,没有人能够把他钉在十字架上,但是他反倒虚己,取了奴仆的形像,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)耶稣不是自己举高自己,而是天父将他升高,全人类都屈膝跪在他面前,叫天上的、地上的、和地底下的,无论是物质界、自然界还是灵界,无不口称“耶稣基督为主”。所以温柔是与谦卑相连的,每一位基督徒都需要学习谦卑,让我们的生命长成基督温柔的样式。
谦卑的对立面是“骄傲”,就是“说不得”、“批评不得”。一个骄傲的人,只要被人一批评,就会跳起来。但是现在我们要放下骄傲,学习谦卑,因为温柔是跟谦卑连在一起的,我们的生命若不谦卑,也就无法温柔,只有当我们慢慢谦卑了,慢慢的也就有了温柔。
如何做到谦卑?就是在神面前看自己为渺小、不重要。我们若看自己为渺小、不重要,那么我们就不再是显露自己,而是高举基督,因为基督是我们的生命,在我们里面活,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,”(加2:20)所以我们就经得起别人的眼光,经得起别人的反驳,经得起人生中的各样碰撞,这就是生命的成长,在我们身上流露出温柔。
温柔的人是强大的,虽然耶稣在人看来是柔弱的,如羔羊在剪毛的人手下无声、卑微、无助,但是他在十字架上却仍有这样的爱和能力为那些迫害他的人祷告,求天父赦免他们。(参路23:34)
温柔的人能够让别人靠近。耶稣愿意让人到他身边,靠近他。有人问他在哪里住,耶稣回答说:你们来看,他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。(参约1:37-39)耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)耶稣是生命的泉源,他是我们坚强的根源,他可以让人来就近,他可以让人来看,他可以让人来挖掘,他可以让人来品尝。
约翰福音四章记载了耶稣和撒玛利亚妇人谈道。这位撒玛利亚妇人有着不光彩的隐私,为了避开别人,选择在天气炎热的午正时候出来打水。耶稣知道她的一切,耶稣作为犹太人,并没有像其他犹太人一样看撒玛利亚人为不洁净,反而问她要水喝,说出她的过去,她已经有五个丈夫,而现在有的还不是她的丈夫。耶稣给她指出来这些,这个女人就觉得很奇怪,我生命里的隐私你怎么全知道呢,后来就慢慢讲到信仰的问题,讲到拜神的地点,耶稣就开始引出他自己,讲到自己是生命的活水。然后很奇妙的事情发生了,这样一个隐居似的妇人,在耶稣把她的内心掀开以后,她一反常态整个都变了,说,“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:28-29)。当一个人的内心被耶稣摸着,她内心的捆绑被除去,里面的刚硬被挪开,她内心变得柔软,她一下子觉得自己的生命可以像一本书一样翻开,展示在人面前。她就不再怕别人看,她说,你们来看!过去我是这样一个为人所不齿的女人,我有很不光彩的过去,但是没关系,因为今天我遇见耶稣了,耶稣把我一切都改变了!
哥林多后书5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们只要遇见耶稣,有耶稣在我们里面活着,我们整个人的生命就不再争强好胜,不再为自己辩护,我们不怕别人看,不怕别人说,因为都过去了,现在活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着。
当我们有这样的温柔的时候,你的生命是蒙祝福的。很多人的生命因为变得温柔而蒙祝福,我们很惊讶地发现那么多人的见证能够把自己的过去淋漓尽致地坦露出来:以前我怎么样找小三,以前我怎么样吸毒,以前我是五毒俱全的……这些事情如果在过去,别人说你你都饶不了别人,但是今天,你是自我坦白的,就像那个撒玛利亚妇人。感谢主!每当我听到这些见证,总是热泪盈眶,包括今天华姊妹的见证,我真的很感动,那么多年的期望,终于等来了今天这么一个美好的见证,真的将荣耀都归给我们的主。
我们的生命属于耶稣,我们要流露耶稣的生命,流露耶稣的温柔,我们的生命就蒙祝福。
三、温柔使我们得地土
“地土”,原意指疆土,所以我们常常说得地为业,扩张我们的境界:扩张我们心灵的境界,扩张我们居住的境界,扩张生活的境界,扩张教会的境界……这都是“地土”。但是在这节经文中,“地土”指的是人心。温柔是讲人的心柔和,温柔的人能够得地土。温柔是一种力量,是一种品格,枪炮能够得土地征服人,但温柔能征服人的心,所以有个成语叫“以柔克刚”。箴言25:15“恒常忍耐可以劝动君王,柔和的舌头能折断骨头。”舌头很柔软,但是它很厉害,能够把骨头都折断,所以我们要影响身边的人,一定要柔和,柔和才能够软化,柔和才能够有影响力。
彼前3:1-2“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”做妻子的要温柔地顺服自己的丈夫,温柔能够感化不信的丈夫来到主的面前,所以温柔是非常有力量的。我们再次来看耶稣的温柔:约翰福音1:43-49特别讲到耶稣呼召腓力和拿但业。腓力遇见耶稣后去找拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:45-46上)拿但业一点都不了解耶稣,只是心里对拿撒勒人有成见,就说“拿撒勒还能出什么好的吗”,耶稣听见了并没有记恨在心,相反,耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”(约1:47-49)耶稣用温柔征服了拿但业的心。
当你被一个人否定的时候,你能不能像耶稣一样,反能去肯定对方?拿但业毫不犹豫地把耶稣否定了,你是否也受到过这样的排斥,受到过这样的否定?我们很多人一被否定马上就受伤,一蹶不振了。但是当我们里面有温柔了,有耶稣的生命了,别人说你的时候你就不会马上受伤,因为你会从神的眼光来看自己,而不是被人的话所左右。
在生活中,也许你会因为信耶稣而招来别人的毁谤、不理解,但是你要不断地宣告你是谁,让耶稣在你里面活出来,这样你就不会受伤,相反的,你要去肯定他,这个人就被你征服了,你就得到这个人了。如果这个人几句话就能把你踩扁,你就灰溜溜的走了,你就失去这个人了,再也没办法去影响这个人了。所以,温柔的人,他们必得地土。
在马太福音5-7章登山宝训中,耶稣详细论述了天国儿女的生活准则。其中有一段:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太5:38-42)
这是耶稣的话,是天国的宪章,是神儿女生活的法则。在现实生活中不一定有这样的画面,但是我们会遇到类似的事情。前面讲“打右脸”、“拿里衣”、“走一里路”,讲的是律法;后面说“左脸也由他打”、“外衣也由他拿去”、“同他走二里”,讲的是恩典。律法是“以眼还眼、以牙还牙”,但是恩典却要求我们不但不与伤害我们的人计较,还要反过来爱他们。这就是神国的法则。别人只要求你走一里路,你就陪他走二里,当有人数落你,当有人对不起你,如果你不以牙还牙,他已经很感激了,但是耶稣在这里反复告诉我们,要爱你的仇敌。所以,我们要引人进入到恩典的国度里面,必须自己先活出恩典的法则,而这个法则,就是“温柔”,就是爱的生命。
我们要遵行天国的法则,在受委屈时,不要自己伸冤,因为神说“伸冤在我,我必报应”。你只要爱他,他饿了就给他吃,渴了就给他喝,这样无条件的爱他,就好像有一盆炭火放在他的头上,让他受不了,因为没有人能抵挡得住爱的力量,而温柔就是爱的彰显,所以耶稣说“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”这也是八福里面最后一个福:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)
今天我们要得人吗?我们要得地土吗?我们必须要活出温柔。别人打你一拳,你不要还人一脚,相反的,要伸出你友好的手去安抚他的心灵;当对方否定你的时候,你却去肯定对方。在现实生活中,我们要得我们的邻居,要得我们的同事,要得我们的朋友,要得那些失丧的灵魂,我们就必须要有温柔,因为“温柔的人有福了,他们必承受地土。”温柔使我们能够得人,温柔能够使我们得地土。我们传福音,只要把耶稣的生命活出来就可以了,你周围的人看到你的改变就惊讶,上帝就做奇妙的工作。有很多人的见证就是,自己改变了,就把家人带到主面前。不是你讲道理把人说服了,才能带他到主的面前,而是因为你的温柔,让人看见主耶稣在你生命中活出来,他们也愿意来亲近这样一位主。
有一个姊妹,怎么劝她丈夫,他都不信主,她很着急,就想要用温柔来赢得她的丈夫。每一次家里有好吃的,她全留给丈夫,丈夫问她,你怎么自己不吃,都省给我吃啊?她说,我总是为你流泪,你在地上享福最多也就是几十年,而我以后在天上有的是时间享福,所以我想把我的那一份福也给你。丈夫被妻子的真情所感动,就说,我跟你一起信主吧。
还有一个见证,有一家的妻子很热心,不厌其烦地跟丈夫传福音,但丈夫总是不信。有一年圣诞节,妻子回家晚了,他把妻子反锁在屋外,第二天一开门,发现妻子在外面冻得手脚都僵了,话都说不出来。丈夫看她冻成这样,心里很害怕,怕妻子日后会报复他,所以他每天都提心吊胆,但妻子好像什么也没有发生过,还是每天好好伺候他,时间长了这个老公受不了了,他跟妻子说,你葫芦里卖的是什么药啊,有什么话就直接说吧。妻子说,耶稣这么爱我,我也要这样爱你,怎么会因为你把我关在屋外就报复你呢?丈夫说,你们的耶稣那么好,我跟你一起去信吧!所以弟兄姊妹,温柔的人有福了,他们必承受地土。
温柔,是内心的刚强,是内心的力量;温柔,是经得起碰撞,是不轻易受伤。亲爱的弟兄姊妹,我们有了耶稣以后就变得阳光,有了耶稣以后凡事都积极向上,我们生命中有的都是正面的力量,我们心里有耶稣的话语做盾牌,我们活在何等的安全里面,何等的保障里面,因为我们的里面有温柔!“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”愿神祝福我们!

经文背诵:
太5:5,赛53:7,腓2:5-8,太11:28-29,箴25:15,彼前3:1-2,太5:38-40

分享讨论:
结合本讲章谈谈对“温柔”的理解,跟你原来的看法有什么不同?
分享自己待人温柔或不够温柔的经历,或者经过什么事让你变得温柔了?
请弟兄姊妹互相代祷,通过生活的点点滴滴建造柔和谦卑的生命。
页: [1]
查看完整版本: 温柔的人有福

Processed in 2 queries