查看完整版本: 跟改革宗的某些兄弟姐妹说几句刺耳的话

yingyinc 2017-4-4 19:50

跟改革宗的某些兄弟姐妹说几句刺耳的话

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/O4cLDA4Ua4rAr4DHczaiQQ[/url]

范学德:跟改革宗的某些兄弟姐妹说几句刺耳的话

原创 2017-04-04 范学德 范学德

导读:我们基督徒要在基本真理上保持一致,在非基本真理上保持各自的分别(领受),在一切问题上有爱心。

前记:这是去年年底写的文章,当时的情绪反应很强烈,压了三个月后,删除了一些片段,现在发表它吧。

1
                                               
也许是我错了

     
明知道看改革宗这些兄弟姐妹们的文字会心如刀割,但我还是流着眼泪看了,一看,再看。他们的话是针对着我的“基督徒,你为何如此狂妄?”这篇文章来的,我是多么希望我的文章全错了!又是多么希望我对某些改革宗的兄弟姐妹的看法全错了!
        
今天早上,当我硬着头皮看他们的话,回答他们的询问时,我恳求一小群姐妹弟兄为我祷告。我写到:“我身心疲惫,快挺不住了。请为我祷告。”就在这时,冯伟牧师打来了电话安慰我。他平时很少给我打电话,就在我最软弱的时候,基督的仆人来了,除了感谢主,我还能说什么呢。也就几乎在同时,群中有的姐妹也来安慰我。
        
主啊,你真是以怜悯为怀,你知道孩儿的软弱。



就因着“基督徒,你为何如此狂妄?”这篇文章,我从几个群中被踢出来了,最初我还有点伤心,但现在我深深地感谢主,他们不过让我只看到了一句骂我的话就立即把我踢出去了。那句话许多年前我经常听到,那是当我在凯迪社区写文章的时候,五毛经常用它骂我。感谢神,今天我从基督徒口中听到了这句话,感谢主,我只听到了一句。
        
前天晚上11点半的时候,当我写完了那篇文章后,我怕自己太偏激,就请(改革宗的)神学家王志勇牧师看了我的文章,他看后写了五点意见,我节选如下:“1\你要扔炸弹了!该炸还是要炸!2\改革宗内部有三大倾向或分支:教理派、敬虔派和文化派;随意论断的往往是教理派人士,以理杀人的倾向,很容易把改革宗变成‘杀人宗’!5\中国大陆目前很多自称的‘改革宗’人士,对改革宗的研究仍需诸多努力,但却以权威自居,把自己对‘改革宗神学’的理解硬加在别人身上,使其所掌握的‘改革宗神学’意识形态化,非常危险,求主怜悯。”
        
拉了这么杆大旗,我以为某些兄弟姐妹能听进去了,没有,一点也没有。他们一贯正确,完全正确,我一直错误,完全错误。



说一句心里话。我并不愿意捅改革宗这个马蜂窝,但这次实在是逼上了梁山,用教会的术语来说,就是上帝的时候到了,我不得不讲,不能不讲,尽管我十分不情愿。因为我胆怯,我怕得罪改革宗的兄弟姐妹,有一位叫陈鸽的牧师已经骂我很久了,无非是那顶大帽子,异端。
        
大陆改革宗的好几位著名牧者和传道人都是我的好朋友。感谢上帝,到现在为止,他们没有一个兴师问罪,也没有把我拉黑。范亚峰弟兄甚至说:“改革宗要想成大器,老范是帮助改革宗,是改革宗的福气。”我说:“很感动,不愧是牧者。”
        
亲爱的兄弟姐妹,如果不是为了中国的教会,如果不是希望改革宗再上一层楼,我不会吃饱了没事写那些话,尽管很差劲,我好歹也算是一个传道人,并且也到了退休的年龄。这两天来我身心疲惫,但感谢神,当圣灵感动我时,我还是一边祷告,一边写了。我深信我的文章中一定会有许多错误,甚至我对圣经的解释也可能是错的,但引用的那几段圣经总不会错吧?就让一切错误归于范学德,如果哪怕有一点点的荣耀,也全归耶稣基督。保罗说:
     
“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。”( 腓4:8—9)
      
“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝” (西1:9—10)。
        
如果圣灵感动你的心,就去祈祷吧,直到你愿意按照上帝的心意而行。



2
                                               
你愿意我怎样待你

        
现在,容许我斗胆再多说几句吧。
        
很多年以前,我曾经看过约翰·卫斯理的一篇文章——“大公的精神”,让我模仿他的文章对某些改革宗的兄弟姐妹说几句话:
        
你“信上帝,全能的父,是创造天地的主”,我也相信。我和你一样,都相信这位亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。但在一些非基本的真理上,比如创造的细节上,兴许我们的看法不同,那请你允许我保留我的看法,就像我接纳你保留你的看法;不要让我一定要接受你的看法,就像我不能强迫你接受我的看法。
   
在崇拜上帝的方式上,从古至今,就有许多不同的方式,即使在同一个宗派中,方式也在变化中。那么,怎么办呢?约翰·卫斯理说得好:“在这许多的不同当中,我们将如何选择呢?没有人能够为他人选择或指定。每人必须以坦率与虔诚的心跟从自己良心所指引的。他心里必须完全相信,然后按照他所得到的最好的光照去行。没有人有权利使别人按照他自己的法则行。上帝并没有赐给任何人有任何权利来管束他弟兄们的良心;却是每人必需为自己判断选择,正如每人必将自己的事向上帝陈明一样。”

为什么要这样?就是因为人都是罪人,都是软弱的,没有一个人像上帝一样,无所不知、无所不能、无所不善。因此,你不能把全部的真理完整准确地告诉我,我也不能。我们只能像主耶稣教导的那样,必须用心灵和诚实来敬拜主。我心灵的主是耶稣基督,不是你。我所理解的真理,必须是我完全相信的,而不是你认为最正确的。



你“信我主耶稣基督,是上帝的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,钉在十字架上,受死,埋葬。降在阴间,第三天复活。升天,坐在圣父的右边,将来必再降临审判活人死人。”我也相信。我和你一样都信耶稣是主,如果不是圣灵感动我,我不会相信这一点。我也和你一样,相信耶稣基督是百分之百的人又是百分之百的的上帝,他是爱我,为了洗净我的罪死在十字架上。这一切我都相信。请就让我按照《使徒信经》所讲的这一切去相信,不要在这里再多加上一点,又一点。因为《使徒信经》正是在圣灵的感动下才写出来的。它对我们要持守的基本信仰已经足够,凡是承认它的,就是我的兄弟姐妹。
        
不错,你们的教会、教派有你们的某些特殊教义,并且你们认为那是唯一正确的教义。同样,我们也有我们的,我们也和你们有同样的观点。你们认为人全然败坏,不错,你就按照那个守着,把你自己也包括在内,尤其是在传讲你们的这一个信条时,别老“骂”别人,多“骂”一点自己,“骂”得深刻一点,“骂”得全面一点,像保罗一样,有勇气承认在罪人之中我是罪魁,不然,你怎么能证明全然败坏夫人道理是真的?
        
至于我们,我们可能有那么一点愚笨,我们承认人都是罪人,没有一个人能够自己救自己,但我们总觉得在两件事上上帝还给我们保留了一点点的美善,那就是无论圣灵怎么感动我们,但口认“耶稣是主”的那张嘴,不是耶稣的,而是我自己的。其次,承认“我是罪人”的那个我,不是耶稣基督,而是我,那是要由我亲口来承认的。



至于上帝预定了一切怎么又给了我们这么一点点的自由,你以为你们全说清楚了,很好,就按照你们清楚地接受的那一切,活出上帝命定给你们的丰盛生命。
        
至于我,我们,真说不清楚这两者的关系。我是谁啊?当自隐的上帝没有说出他的全部秘密时,我能知道什么?何况,连保罗都说了:“深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”谁?是谁?我绝对不是,你是吗?
      
在讨论这些非基本的真理时,也不要仅仅拿出支持你观点的经文来证明只有你才是完全正确的。我们也有支持我们观点的某些圣经经文。即使对于同一段经文,除非字面意思非常明确,否则,不要以为只有你的解释才是完全正确的,因为那也正是我的想法,不然我不会相信它。不然几百年来教会也不会有那么多的争论。



3
                                               
让我们彼此相爱吧

     
重要的事情至少要说两遍吧,那我再说一次,在这些不是基本真理的问题上,让我们停止争论吧。让我们一同遵行圣经上那些显而易见的真理。比如耶稣命令我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱神上帝。也要爱人如己。(可12:29—31)比如耶稣又说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”( 约13:34——35)
        
亲爱的兄弟姐妹,只有当你爱我的时候,我才能认出你是基督的门徒。我又愚笨,又不属灵,时常软弱,不断犯罪,这就是我的真实情况,就连你说的那么正确的教义、神学,我都不能完全接受,我真是一个罪人。但就是这样一个曾经与耶稣为敌的人,耶稣已经爱了我,救了我。你是不是也是这样?当耶稣爱你的时候,你圣洁吗?你无罪吗?你神学上的一切道理全都明白了吗?即使在今天,你全然圣洁吗,一点罪恶与软弱都没有吗?但耶稣还是爱了你!
        
就按照耶稣怎样爱你那样来爱我吧,我是你在主内最小最软弱的弟兄。
        
尤其当你向我传讲你认为完全正确的那些教义时,请你用爱心来对我讲。保罗早就说了:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)



亲爱的兄弟姐妹,你说你相信圣灵,我们也相信。至于圣灵的工作,请让我接受圣灵感动我的方式,正如我接受你的一样。千万不要拿你的经验来判断我,你没有经验到的,未必是不存在的;你经验到的,也未必是我能经验到的;当然,你我都经验到的,也未必是所有的人都能经验到的。但有一点我必须说,对于圣灵在我身上的美好作为,我不能不讲,不能不做见证人。
        
。。。。。。
     
文章太长了,使徒信经的其他部分我就不详细说了。你们知道并且我也知道,我说的也没有什么新东西,就是使徒信经,这是普世基督教会持守的基本信仰
        
很久很久以前,一个圣徒说过这样的话,我们基督徒要在基本真理上保持一致,在非基本真理上保持各自的分别(领受),在一切问题上有爱心。这正是我一直努力坚持的。
        
主啊,求你怜悯我们。

2016年12月17日

yingyinc 2017-4-4 22:48

http://mp.weixin.qq.com/s/_5Cqu9U5zXIGubKnelhROA

跟范学德弟兄说几句刺耳的话
原创 2017-04-04 丁书奇 麦琪的礼物


亲爱的范学德弟兄:

主内平安。看了你的近作“跟改革宗的某些兄弟姐妹说几句刺耳的话”,我甚为吃惊,想不到你还是把这篇文章发出来了。去年十二月,你主动批评我的影评,写了一篇“基督徒啊,你为何如此狂妄?”,借此机会狠狠地鞭打了一回改革宗。我当时就觉得很奇怪,一部电影大家各有各的看法,《血战钢锯岭》又不是圣经,我们干嘛要为这个争论呢?

我写作是为借电影澄清一些基本的教义,根本没有提改革宗,很多基要的教义为普世教会所共享。结果,你把王志勇牧师搬出来,可是给改革宗人士定了大罪,说“改革宗内部有三大倾向或分支:教理派、敬虔派和文化派;随意论断的往往是教理派人士,以理杀人的倾向,很容易把改革宗变成‘杀人宗’!”——什么叫“杀人宗”,这也太恐怖了,你说别人给你是贴大字报,你这个又算什么?后来你向我道歉说,你不知道麦琪就是丁书奇,我想了想,好吧,我们没必要继续吵下去,握手言和。虽然我当时挺纳闷的,你写文章是看人下菜吗?是不是说,你知道麦琪是丁书奇,就不写那些文章了?

看到你的近作,我才知道,你所谓的道歉只是对人不对事,若是这样的话,我想告诉你,真的不需要向我道歉。我上次接受你的道歉并且回应你,是因为不想让改革宗因我背负骂名,此外还有为iwill的事。如果要讲道理,不要说你把争议颇多的王志勇牧师抬出来为自己摇旗呐喊,就算你把加尔文抬出来,我依然坚持自己对《血战钢锯岭》的评论。

我那次跟你说过,电影可以从多种角度观看,每个人的知识储备和观影视角不同,除非有人借影评传播邪门歪道,否则,就没必要盯着别人的文章说三道四。事实上,基督教内部的很多争论都是这样,我们有必要分清楚层次,什么是基要真理,什么是宗派传统,什么是偏离真理,什么是视角不同,什么是个人的罪责等等,可惜你没有听进去,还是把当时自己写得这篇批评改革宗的文章发出来了。

去年十二月份,你发给我看这篇文章的底稿时,我做过一些回应,跟你说:稻草人逻辑是容易的,说一些改革宗人士怎么狂妄,就像说一些女人怎么淫荡,肯定有这样的改革宗人士,肯定有这样的女人。然后呢?大家激情满满地看过,心里出了口恶气,如此罢了。请注意,我不是在倡导一种和事佬的宗教生活,而是说需要就事论事,个别现象再多,也要警惕提炼成普遍原理,这种粗糙的经验主义思维,要不得。福音退化成道德主义,就容易出现这样的尴尬,求神怜悯。

我还说:人,本身就是全然败坏的,没知识不一定敬虔,恰如没钱不一定就道德高尚。比如我,你说我骄傲,我能否定吗?我如果否定自己骄傲的事实,我就是不要脸,就是撒谎,就是敌基督。敬虔的道德需要实打实活出来,聊道德真的很无趣,道德有时候会杀人,而福音是破除道德迷信的唯一法宝。所以,我宁肯只聊福音,只聊耶稣基督并他钉十字架,这救赎赦罪之恩实在能鼓舞人心,搅动天下。网络公共表达里,无论指控个人还是宗派过于骄傲,没有爱心,都是风险很大的事。从真理角度说,人人都有罪,这种指控相当贫乏,圣经只有一句话:“世人都犯了罪”;从生命角度讲,在属灵世界里基督是判断人的那一位,在现实中基督的身体(教会)是信徒的属灵遮盖,在教会牧者发言告诫之前,远方的人没有权柄说三道四。

再说,改革宗人士当然有问题,就像所有罪人一样,尤其近些年部分改革宗人士和本地传统教会的冲突,更是加剧了改革宗的恶名。但是,对改革宗人士的道德指控,是否有必要上升到理论层面呢?我认为没有必要理论化、标题化,大喊大叫,好像狼来了一样,这必须具体问题具体分析,比如一个改革者人士和他人发生冲突,背后的原因是为什么?具体处境是什么?是个人的恶行,还是在辨析真道?如果是恶性,那就个人的罪责个人担当,何必要株连提到改革宗的名呢?

范老弟兄,你说:“我并不愿意捅改革宗这个马蜂窝,但这次实在是逼上了梁山,用教会的术语来说,就是上帝的时候到了,我不得不讲,不能不讲,尽管我十分不情愿。因为我胆怯,我怕得罪改革宗的兄弟姐妹,有一位叫陈鸽的牧师已经骂我很久了,无非是那顶大帽子,异端。”

坦率地说,虽然你总是在文章里说自己怎么流泪,怎么软弱,但我一点都没有看出来,反而你总是屡次大规模审判改革宗,显得特别勇猛刚强。如果陈鸽牧师说过你是异端,你该反驳就反驳,有理说理,你为什么三番五次提改革宗?陈鸽牧师批评的人多了去了,也没见到谁动不动提改革宗的名。神在宗教改革时期兴起如此祝福普世教会的一个宗派,就因为有个别信徒说你,你就要三番五次败坏改革宗的名声吗?请范老弟兄三思而后行。

你之前跟我说:“记得在我个人的读者群中,有几位改革宗的人士,作为读者,几乎从来不读也不转发我的文章,就是一再挑起事端,我怎么劝告也没有用。有一次,他们把陈鸽牧师批判我的文章都弄到我的群里。这我都忍了。但他们接着骂卢云、骂德兰修女、最后连潘霍华也骂了,收他们都是不信派。我问他们,你们读过潘霍华的书吗?没有。我说,他已经为主殉道了,但他们全无一点敬意,一心要把他打进地狱。

我没看出来这些改革宗人士做错里什么,作为读者有选择阅读和转发的自由,不读不转你的文章,很正常。还有转发陈鸽牧师批判你的文章,你想回应就回应,不想回应就算了。写文章的人,谁还不遇到一些攻击?但我们能因为遇到攻击,就使用自己的公众影响力扫荡一大片吗?广州人批评我,我就开地图炮指责广州人?改革宗信徒批评我,我就扫荡改革宗?我不是说,不能批评改革宗,但是你这种批评的理由,跟报私仇有什么区别?

再说卢云、德兰修女和潘霍华,这几位都是值得尊重的属灵前辈,但根据他们个人的公开文字,他们在很多文章里所表达的思想确实值得商榷,不要说改革宗,就是在普世福音派也存在争议。为什么就说不得了?别人批评一下就是“骂”了,就是“全无一点敬意,一心要把他打进地狱”了?你的文章里总是有很多改革宗稻草人,“他们”到底是谁?感觉改革宗人士没事就盯着你一样。

我不是说你不能写,这是你的自由,而是要写就写到位,是谁就写谁。我的意思是,谁和你辩论,你就和谁辩论,不要一而再再而三使用自己的公共影响力针对改革宗。你是神学院毕业的,改革宗信仰对普世教会的贡献,你不是不知道,我真心盼望范弟兄能为了普世教会的缘故,不要动不动为点芝麻绿豆大的事动火愤怒。中国大陆教会反智,反神学,反宗派的风气很盛行,上帝这些年兴起不少改革宗教会,真是祝福,我们写文章要注意考虑到普世教会的处境,不应该任性而为。

我再重复一遍,不是说不要批评,而是说,要批评一定要揪住具体的对象,批评的动机也不是为自己,而是为福音。若不是为福音,就闭口不言。要不然,就容易搞成双重标准,别人批评你,就成了“宗教警察”,搞“宗教审判所”,你批评别人,就是为主作工;别人批评你,就是没有爱,就是伤害你,就是不尊重你,你批评别人,就是为主背十字架,就是作圣工。将心比心,这种思路,显然是不对的。

你跟我说自己这些年蒙召做文字事工多么不容易,有很多苦楚,受到很多攻击,常常感到软弱和忧伤,“这么多年来,五毛们怎么围剿我,羞辱我、谩骂我、甚至威胁我,我没怎么在乎,因为我知道他们是谁。但我万万没有想到,这么一群我的兄弟姐妹这么公开地羞辱我,而你还得一而再再而三地忍耐。甚至他们羞辱我我都还可以忍受,但他们把你在这二十来年做的全都否定,那么轻蔑地否定,连感动我做这一切的圣灵也丝毫没有放在眼里,这实在太过分了!”

坦率地说,我非常能体会这种心情,我写东西也受到攻击,人就是这样,一方面大家都是罪人,都很容易受到试探,很容易犯罪;另一方面,大家的眼界不一样,总是免不了看走眼。人们有时候坏,有时候蠢,有时候仅仅是大家看法不一样,这就是我们面对的状况,需要分辨。前两天我写了个文章,还有人说,“我们都是野兽”这种说法不对,人有上帝的形象,不能说是野兽。但是,这明显是个比喻啊,圣经里也有类似的比喻。你看,这就是人的困境。另外,我觉得受“蔑视”,受“否定”也很正常,这个不能说明别人把“圣灵也丝毫没有放在眼里”,第一,别人可能是眼瞎,真的看不明白我们的文章好,“他们不明白自己所做的”;第二,我们的文章可能真的不好。无论如何,遭受否定都是合理的,虽然我们感情上很难接受,但是也不能因为这个就说人家不怕圣灵。如果非要咬文嚼字的话,这可就是定罪了!

范老弟兄,可能因为你在美国,对国内很多信息不清楚,或者你清楚,但是就是想教训一下有些改革宗的弟兄姊妹。感谢主,这些年大陆的神学教育一直在兴起,陆续有很多年轻人站出来服侍主,改革宗是非常重要的一支。你在网上遇到攻击你的改革宗弟兄姊妹,这是好事,说明普通信徒的神学素养上来了,你写作这么多年,以前可能没有遇到过这种情况,我觉得慢慢习惯就好了。互联网时代到了今天,写作已经成为一件入门非常低的事,我们写的东西别人有批评,这很正常。有则改之,无则加勉,这也是帮助我们进步的好办法。

当然了,也有很多无聊恶毒的人,他们就是为了找茬,你写什么他都会批评,我觉得随他们去吧,我这里有恶毒骂我的读者,我靠着主能胜过就好,胜不过我也回几句。我总不能动不动就公开写文章,怒骂“基督徒,你们为什么没有爱啊!”、“基督徒你不爱我,你信得就有问题”,反思一下,我自己又有多少爱呢?我有爱的话会为个人的伤害反驳吗?这种对着稻草人宣泄情绪的做法,并不能造就别人,而且那些讨厌我的人并不会受我文字的牧养,我咆哮一通,只是满足了报仇雪恨的愿望,伤害主的教会罢了。

范老弟兄写作这些年,为主受了很多苦,主内主外的攻击,盼望神真的安慰你。上次听你说自己这些年写作多么不容易,金钱上有很多缺乏,“记得1996年父亲过世,我因为缺钱回不了国,只能夜里跪在外面的雪地上哭。当时心想,等妈妈到了那一天,我怎么也回家看老人最后一眼。没想到,当那一天来到时,我还是回不去家,我要出外传道!我们家钱不足,我也没有那一千多美金。并且,我的哥哥还在病中,他也需要钱。”

得知这种情况,我真的非常忧伤,我也能够明白为什么你在文章里常常流泪,面对攻击时又为什么软弱和愤怒,要是我,我也会这样。将心比心,我自己蒙召是做文化事工,将来很可能要走上写作的道路,你的见证很鼓励我,让我知道自己是多么需要恩典才能走下去。

你说自己“动过牧会的念头,那样我至少可以挣一些钱养家,做什么事也方便一些。别人也劝我写写祷告信,凭我的名气,会有许多兄弟姐妹支持我。但是,因为在一个著名的牧师的办公室,我亲眼看见他把秘书递来的一摞子信件看都不看就扔进了垃圾筒中,说都是来募捐的,教会就这么大个饼,谁都来分。从此后我绝了募捐的念头。”

这大概是现代作家普遍的难处,我听说中国能够靠写作过上正常生活的作家相当少,更何况是主内的写作,受众很小,确实比较难,想想要是古典时代就好了,我们这些写东西的人可以找贵族富商什么的做资助人,可惜时代变了。我有时候看范老弟兄的文章,真想劝你去牧会,这个年代写文章是容易的,门槛很低,但是真正要牧会却很难,求主带领你,使用你祝福到更多弟兄姊妹。

我常常想,如果我们写的文章没办法引起读者思考神的道,而是动不动就煽动情绪,用道德主义那一套简单的说教指责主所兴起的不同宗派,那我们的写作到底有什么意义?我说的比较刺耳,希望范弟兄能慎重考虑。“喉咙是敞开的坟墓”,自从写东西以来,我发现自己只要说话就会犯错,我上面写了这么多,不见得正确。而且,我也考虑到很多人可能会指责我不尊重老前辈,做事极端,冲动什么的,没关系,我为这次写作祷告好多次,内心相当平安。

我仿照你的题目写的“跟范学德弟兄说几句刺耳的话”,如果你觉得刺耳,也盼望你能够听进去,如果有什么得罪你的地方,盼望在主里能够原谅我,如果你无法原谅我,也请公开批评我。但是,我必须说清楚,我不代表改革宗,你批评我的时候,不要提什么改革宗,你可以直接说“跟丁书奇弟兄说几句刺耳的话”之类,“某些改革宗”这种说法相当不妥。此外,我也盼望你能够忘记自己的伤痛,能够理智一点,该道歉道歉,该反驳反驳,不要煽情造势,免得影响大家思考问题。

按照马太福音的原则,我们观点不同,我本来应该找你私下交流,但上次交流过,过了四个月,看来大家并没有取得共识。这次,你又提到改革宗,那我只能公开做个回应。这样,一方面说清楚问题,一方面也让围观的弟兄姊妹听到另一种声音,明白你的说法值得商榷。既然是批评改革宗,就不能竖稻草人,还是公开对话比较好。缺席的控告有什么意思?这些年批评改革宗的人太多了,搞得改革宗的人都有点怕怕的,好像真的自己理亏一样。我想说,并没有,大部分人只是出一口恶气而已,批评的毫无道理,只是制造声势。

范老弟兄,你说“尤其当你向我传讲你认为完全正确的那些教义时,请你用爱心来对我讲。保罗早就说了:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前13:2)

我想告诉你,当别人不同意我们的意见时,不能直接推导出别人不爱我们。因为我们自己可能都不明白什么是爱,也不明白什么是恩典,如果用自己的感觉做标准,这就是一种占领道德高地的做法。

前段时间,改革宗内部关于唱不唱诗篇有过巨大的争论,大家尽管意见不同,来来回回好多文章,但我从没有见到哪一方指责对方不爱自己,这样的指控并不利于我们讨论问题,反而显得自己好像是受害者,除了博取围观者的同情,煽动别人搞廉价的道德审判,并没有什么益处。事实上,我们经常伤害很多人却不自知,所以,我们是何等的需要恩典啊,求主帮助我们这些写东西的人,赦免我们的罪,阿们。
页: [1]
查看完整版本: 跟改革宗的某些兄弟姐妹说几句刺耳的话

Processed in 2 queries