查看完整版本: 听道笔记 以福音为中心的慈惠 王怡牧师

yingyinc 2017-4-4 10:04

听道笔记 以福音为中心的慈惠 王怡牧师

以福音为中心的慈惠

[url]http://pan.baidu.com/s/1o7Y0r5w[/url]

王怡牧师
2017-3-26

今天我们看以福音为中心的慈惠,教会有很多慈惠的工作,有慈惠的基金,慈惠的个案,教会每年财务报告中的奉献,也做很多对非信徒的慈惠工作。今天要分享的是怎样以福音为中心的来看慈惠工作在教会事工和基督徒生命当中的地位。

在20世纪的教会有一个巨大的断裂和分歧:自由派教会强调社会公义,所以他们不断强调教会,基督徒要去面对不义的社会现实,要去做各种关乎到社会公义的事情。基要派教会比较强调个人救恩。这个世界已经是一艘沉船,所以最重要的是传福音,而不是要去改变这个世界。这两种看法各执一词,二十世纪教会史上,非常明显地出现了两种的极端。

自由派教会强调社会公义,他们带出来一种没有福音的社会行动。我举个简单的例子,1900年前来到中国的宣教士跟1900年之后来到中国的宣教士在这上面受到英美自由派的很大的影响,就呈现出非常大的差别。在19世纪来华的宣教士里面,80%的宣教士都是直接做传道的工作,他们就是传道人,建立教会传福音,20%的宣教士会做社会事工,比如教育和医疗。但是1900年之后来华的宣教士当中,60-70%的都是从事医疗和教育事工,只有20-30%的宣教士是直接从事传道,建立教会的事工。你会看见有非常大重心的颠倒,救人灵魂的福音的工作开始被一种没有福音的社会行动所占据和挤压,变成了不再是教会事工的焦点。这个是20世纪教会的一个方面的倾向。

另一方面,针对这样的改变,基要派的教会强调个人的救恩。这个世界跟你没关系,这个世界会过去的,他们带出来一种没有慈惠社会行动的个人救恩。这个是教会二十世纪的一种断裂。

改革宗的教会,我们是以福音为中心的慈惠。我们要看所有的教会的事工,包括慈惠的事工,一定要以福音为焦点。

当我们去推动反堕胎的事工的时候,我们一定要思想福音在哪里?这个福音的焦点在哪里?在哪里呈现出来了福音就是耶稣基督的十字架的死而复活所带给个人生命和这个世界的一个翻转和颠倒的力量在哪里?反对堕胎是对的,但是不能单单反对堕胎,还要鼓励收养,收养才是福音的故事。反对堕胎是一个预备,反对堕胎是让人看见生命本身的尊严和价值,重新看到生命是从哪里来的,生命是从神那里来的。接下来就是福音当中的翻转,那就是神说我要做孤儿的父,要做寡妇的丈夫。约伯记的29章12-16节:因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。约伯说他从前蒙神保守的时候就是这样的一个人,所以蒙神拯救的教会和基督徒就应该是这样的人。耶稣道成肉身来到我们中间,救赎是通过十字架的翻转来展开的,所以教会的一切慈惠事工都要呈现出在福音当中的翻转的力量,而不是用世界的方式。世界的方式是:贫穷,我们看看怎么去帮助人脱离贫穷?帮助人做生意?我们是要呈现出在福音当中的翻转。

我举出几个新约当中的例子,慈惠在新约当中的重要性。

保罗的临别讲论:使徒行传20:35,他把以弗所教会的众长老叫来,35节是临别讲论的最后一句话:施比受更为有福
我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’

加拉太书2:9-10,保罗得到了使徒们的接纳,使徒们说你们一个往东一个往西,彼得与保罗的分工,在分别的时候有个叮嘱:只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。
那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。
在彼得和保罗在禾场有分向后,在那里讲道除了传福音之外,一个非常重要的一点:只是愿意我们记念穷人。

保罗对哥林多教会的嘱咐,在哥林多后书9章那里,特别关乎到慈惠工作,这里不是指十一奉献,不是指教会正常运作需要的,而是指多多的捐助,来帮助那些有需要的人。
神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉著我们使感谢归于 神。-- 哥林多后书9:8-11
他把神在财务上对你的赏赐直接和慈惠连在了一起,上帝赏赐你的目的是为了让你多行善事。保罗这里将我们的富足直接和施舍连在了一起。

如果我们求主让我们富足,我们就可以施舍的多,这就是基督徒求财的目的。基督徒求财富的目的就是为了施舍,十一是你的起点,这里讲到一个以福音为中心的财富观和慈惠观。

你估量一下你的生活需要多少钱,比如生活需要8000,有1万就宽裕一点,那么如果有一天神给你3万,你愿不愿意拿1万五出来?如果你有1万就够了,你为什么要3万?如果你有2万就够了,你为什么要10万?是为了把10万奉献10%吗?不是!拿5万出来。因为你多多的富足,就可以多多的施舍。如果你是一个生活水平可以达到50万的基督徒,其他的弟兄姐妹收入是10万左右,或者10万以下,你拿25万来奉献,25万上帝给你富足的生活,你已经比大多数弟兄姐妹更富足了。你凭什么比其他的弟兄姐妹挣得多呢?因为你聪明,能干,比其他人更勤奋?不是,因为上帝赏赐给一些基督徒以财富的恩赐,有人会讲道,有人会赚钱,这个同样是神国当中的恩赐。

如果上帝把这样的财富的恩赐给了我们当中的一些人,第一,给了别人没有给你,你不要嫉妒;第二,给了你没有给别人,你就是神国当中主要要来奉献金钱的人。有些人钱比较少,但是时间很多,所以他主要是在教会当中奉献时间的人。很多服侍都参加,其他弟兄姐妹奉献10%的时间,他奉献了40%的时间。如果这间教会有人奉献40%的时间,就应该有人奉献40%的金钱,有些人可以奉献40%的其他的财富。这个是在福音当中的财富观。富足的目的就是为了施舍,富足的目的就是为了奉献,否则基督徒不应当追求富足,应当追求知足。有衣有食就当知足。有衣有食就当知足,为什么还要挣得多呢?因为挣得多可以奉献的多,因为挣得多可以帮助的人就多,因为奉献的多就更加可以彰显在福音当中慈惠的工作,这就是一个基督徒挣钱的目的。

再看雅各书第5章对富裕基督徒的严厉警告和责备:
嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。 --- 雅各书5:1-4

为什么有苦难临到你们身上?因为你们的财务坏了。什么叫金银都长了锈?因为有钱用不出去。在雅各的时代,教会当中已经出现了贫富悬殊了,有富裕的基督徒,也有贫穷的基督徒。雅各指责富裕的基督徒,只知道在末世积攒钱财,这个是跟你们的信仰相背的。

我们不是强迫说你要奉献多少的钱,张弟兄的钱奉献的不够。不是,我们是说张弟兄的生命中福音对他的影响力不够。这个才是我们关注的焦点。作为牧师,我并不关心你在教会奉献了多少钱,对我们的财务有多少的贡献,我关心的是福音在你生命当中的影响力太小,以致于你的钱包反应了你信仰的光景。我们常常讲的一句话,耶稣基督不是要钱的,耶稣基督是要命的。

工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。你说我没有亏欠工钱,我是做生意的,工资没有过夜发的。前几天央视放了一个资料,对比中国和西方国家工资在企业中的比例,西方国家的工资成本占50%,我们的工资成本只占企业的10%。你知道谁在克扣工资?所以有个牧师讲:如果你是做生意的,不要以为你给了你的雇员最低工资就可以了,不要想怎么减少他的工资增加你的利润。一个基督徒应该想怎么增加自己员工的收入,减少一点自己的利润,这个才是基督徒的观念。多给钱给雇员,多把利润向他们分配,自己少一点利润,这才能够免于雅各在这里对富裕基督徒的警告。你说这样怎么做生意?

从这些经文里面,你可以看到一点,新约的教会的使命延续了旧约对公义怜悯的关注,同样的将对公义怜悯的关注放在了使徒的教训和教会的事工当中。使徒一直教导教会对外做两件事:第一,传扬福音;第二,怜悯贫穷。这是教会从使徒以来一直要做的两件事,你们要纪念穷人,你们有余的要补不足的,福音要颠覆你们对财产的观念。

我们在一个整全的教会使命中来看慈惠事工的地位,在整全的教会使命中,我们可以从4个方面来看:教会做什么呢?1,人与上帝的关系。这个是敬拜与传福音;2,人与肢体的关系:这个是团契与门训;3,人与城市的关系或者说人与世界的关系:公义和怜悯;4,人跟文化的关系:涉及到信仰和我们的工作,涉及到你如何在你的工作当中呈现出你的信仰。

人与城市的关系就是公义和怜悯。以福音为中心的慈惠可以称之为慷慨的正义。我总结一下:
1,福音必然颠覆我们对金钱和对今生的态度
福音要颠覆你对金钱的态度,这个是我们谈教会慈惠事工背后的那个福音本身的神学。事工背后是这个,除非福音颠覆了你对金钱的态度,除非福音颠覆了你对今生的态度,你们在末世只知道积攒钱财,那你去谈慈惠,不信主的人也谈慈惠,佛教里的慈惠做得很多。在今天中国社会里面,做慈惠做的最多的,捐钱捐得最多的是不是一定是基督教会?不一定,甚至根本就不是。在所有的宗教里面,都会强调你要捐钱,都会强调慈惠。那我们跟它的不同是什么呢?是福音颠覆了我们对金钱和对今生的态度。

2,福音意味着一种慷慨和舍己的正义,而非一种审判和强制的正义
当你看到有人承受了不公的时候,你说我们要把社会改造了,社会制度要改变,国家要给他赔钱。问题是在社会制度没有改变的时候,国家没有给他赔钱的时候,你愿不愿意拿钱出来?你的正义用慷慨和舍己呈现出来,而不是通过审判和强制呈现出来。这就是福音带来的慈惠。

耶稣基督第二次来的时候,公义将通过审判而呈现,凡是不义的就要被审判,该赔钱就赔钱,杀人就要偿命,到了耶稣基督再来的时候,善有善报,恶有恶报,照着他所行的待他。那个时候的正义是一个审判的正义。那个时候的正义是矫正的正义,一切被颠倒的要重新被颠倒回来。但是在今天,在这个末世,正义往往不是透过审判矫正的方式来达到的。

第二,通过审判和矫正方式达到的公义,是政府的责任,不是教会的责任。政府用刀剑去做这件事,做的好做的不好神会审问他。教会是通过慷慨的,舍己的方式来呈现正义。

如果有个案子,中国的法律,中国的法院判下来都是冤案,你可以说这个社会没有正义,没有社会公义。你是从法院的角度,政府的角度看不到公义。你看到一群基督徒在帮助他们,你看见一群基督徒通过慷慨和舍己的方式,慈惠的方式,自愿的非强制的在帮助他,那么这个社会就是一个有公义存在的社会。这个公义不是强制性的矫正的公义,这个正义是在福音当中的慷慨怜悯舍己给予的正义。这个就是教会在这个地上的使命。透过自己受亏损来呈现正义,而不是透过改造社会的法律来呈现正义。

3,满有怜悯的行动令福音的话语变得真实可信(使徒行传4:32-33)
如果教会充满了满有怜悯的,以福音的慷慨带出来的行动,会使整个教会所传讲的福音的话语变得真实可信。所以怜悯贫穷本身是福音使命和福音果效所要求的。

4,一个蒙享福音恩典的人,是一个敏感于周围的贫穷,不义和无恩典状态的人
从个人生命角度来讲,一个蒙了赦免的人,他看见自己旁边那种无恩典的状态,他受不了。他会敏锐于不义,他会敏锐于周围的苦难,他会敏锐于周围的冷漠和无恩典的状态。他敏锐于这样的状态,因为他是在基督里饱足了的人。所以他的生命必然呈现出来的就是:施比受更为有福。

请你注意,这不是一个道德修养的,律法的要求,这是一个蒙了福音恩典的人所出来的自然的状态。就好像你很香,闻到周围就觉得很臭,你闻到周围很臭就想去改变,想用你的香把臭除掉一点点。你如果蒙了恩典,蒙了赦免,得了饱足,你看到周围的不饱足,不公义,你自然就会生出一个给出去是更蒙福的生命。这自然就会变成一个基督徒生命的基本的样式。

我再引用几段经文,慈惠背后是用福音的神学来塑造的,就是十字架带来的颠倒。在整个新约的教导中,关于奉献和慈惠的神学用十字架来描绘,最重要的就是这节经文。比如说,你在福音中怎么理解婚姻呢?以弗所书5章23到30节,那里对婚姻的理解达到了最高峰。丈夫与妻子的关系是基督与教会的关系,是基督舍己来爱他的教会,妻子用顺服来效法和彰显基督在十字架上的顺服。这个是婚姻神学的最高峰。

关于奉献神学,金钱的神学,慈惠的神学的最高峰就是这节经文:
你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。--- 哥林多后书8:9

你今天之所以有一个以福音为中心的慈惠是因为你已经富足,你的富足是因为基督的贫穷。基督为什么会贫穷,他本来是富足?这里可以看到两重的颠倒,基督在他那里发生了一个颠倒,他本来拥有天下,他本来富足,他本来样样不缺,他为我们成为贫穷,奴仆的样式舍弃一切,是为了使我们这些贫穷的人,这里的贫穷是指整个的生命状态,在他的贫穷里面成为富足。所以福音带来了在贫穷和富足之间彻底的翻转。教会的慈惠事工和基督徒慈惠的生命乃是十字架对于这个贫穷和富足翻转的一个结果。

所以我再次说,我们不是说你奉献了多少钱,我们不是看那个数字,看那个比例,我们是在看在你生命中的贫穷和富足的翻转。这个是讲到垂直的关系。基督与我们之间的贫穷和富足的颠倒。

接下来看一个横向关系:
我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。--- 哥林多后书8:13-14

福音当中基督和我们之间的翻转再次带来平行关系我们和他人之间的翻转。我们看我们和别人的关系也不是用贫和富去看。我们当中有富基督徒,有穷基督徒,我们不再用金钱的标准去看,我们看见在基督里面我们同气连枝。我们现在的富足补他们的不足,他们将来的富足补我的不足。你可能想说:张弟兄将来恐怕一直不会富吧,他怎么将来补我的不足呢?什么意思呢?我举个简单的例子。如果你在今生,在地上,在这个教会中曾经给一个生活比较困难的基督徒的帮助,你帮助过他10万块钱,很多事他都不知道因为你是通过别人去给的。到了天上的时候,你知道他在地上为你祷告的时候有12小时28分钟,到了天上的时候你忽然知道在地上他服事你比你服事他多多了。你明白这个意思吗?10万块换一个人经常跪在地上为你祷告,你觉得划算吗?这是用金钱可以换来的吗?换不来的。这是在爱心当作用我们的富足补他们的不足,使他们的富足将来补我们的不足。

所以耶稣也讲了一个最直接的颠倒,在福音书里面:
耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得著报答。 ---路加福音14:12-14
他们报答不了你,你就有福了,因为耶和华亲自报答你。这个就是在福音书当中的颠倒。箴言书19章17节,怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

最后一点,在二十一世纪,教会逐渐加强内向型特征:执事职责发生了巨大变化。在教会传统里面,执事负责服侍社群和邻舍中的穷人和有需要的人。也就是怜悯贫穷主要是执事们的责任。但是当代的话,执事主要负责管理教会自己的会堂和财务。这是一个非常大的变化。

有一些历史上的数据:在欧美历史上,超过60%的教会向贫穷者提供无偿的食物;在美国历史上,30%的教会向流浪者开放教堂,提供临时住宿的服务;我曾经有一次在洛杉矶看到,流浪汉5点在教会排队,领一张纸今天晚上的住宿,明天早上7点必须全部离开。第二天5点又来排队。在西方教会,50%以上的教会曾为遭受各样厄困的妇女,儿童提供食物,住宿和其他援助;西方历史上,60%以上的教会向社会提供各种与医疗相关的服务。在整个教会的历史上,一直是传扬福音跟怜悯贫穷。

让我做个总结,我们不是在关乎你钱的多少,而是一群人对金钱的态度显明了他们对灵魂的态度,一群人对穷人的态度显明了他们对基督的态度。这就是今天慈惠的事工要来挑战教会的。它不是我们里面可有可无的事工,它也不是我们里面极少数的同工和弟兄姐妹在里面所参与的事工,它应该成为塑造这个教会在地上的形象---与受苦的人在一起的耶稣基督的形象。

最后,希望大家继续为教会来祷告:恢复以福音为中心的慈惠在基督徒生活和教会事工中的显著地位。我请你们为此来祷告,为此来行动。

也有一个进深的问题来思考:如何满有智慧和恩典的从事以福音为中心的慈惠行动中,而不担心助长个人的懒惰,和对个人道德责任的损害?这个也许是以后我们要来思考的问题。

我们一起有个祷告。

yingyinc 2017-4-4 10:04

纲要:
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715582&idx=2&sn=322cb4834a8f02ef8b755de93154de03&chksm=807c13c5b70b9ad3da291084d5f7b91332cc6a556a0b46e3edb81b26362898ff1f570853436b&mpshare=1&scene=1&srcid=0402rUhnbdX6EfeHRPtlgF7f&pass_ticket=%2BsRfBLPCpMiGv0pa3KypQ3XG45jaDCrC6RwnHEZYlbQv%2BHmPa4SyLLYWtiT3DFOf#rd[/url]


20世纪的教会:
一个巨大的断裂和分歧:
自由派教会:强调社会正义
基要派教会:强调个人救恩
自由派教会:没有福音的社会行动
基要派教会:没有慈惠的个人救恩

改革宗教会:以福音为中心的慈惠

保罗的临别讲论:
最后一次讲道的最后一句话:
我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’ –使徒行传20:35

彼得与保罗的分工:
那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。 --加拉太书2:9-10

保罗对哥林多教会的嘱咐:
神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉著我们使感谢归于 神。-- 哥林多后书9:8-11

雅各对富裕基督徒的严厉警告:
嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。 --- 雅各书5:1-4

新约的教会使命,延续了旧约对公义怜悯的关注:
使徒教导教会对外做两件事:
1,传扬福音
2,怜悯贫穷

在整全的教会使命中看慈惠事工的地位:
1,人与上帝的关系:敬拜与福音
2,人与肢体的关系:团契与门训
3,人与城市的关系:公义和怜悯
4,人跟文化的关系:信仰与工作

以福音为中心的慈惠:一种慷慨的正义
1,福音必然颠覆我们对金钱和对今生的态度
2,福音意味着一种慷慨和舍己的正义,而非一种审判和强制的正义
3,满有怜悯的行动令福音的话语变得真实可信(使徒行传4:32-33)
4,一个蒙享福音恩典的人,是一个敏感于周围的贫穷,不义和无恩典状态的人

慈惠的福音神学:十字架带来的颠倒
你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。--- 哥林多后书8:9

我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。--- 哥林多后书8:13-14

耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得著报答。 ---路加福音14:12-14

慈惠的福音神学:十字架对旧约的成全
怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。--- 箴言19:17

教会逐渐加强的内向型特征:执事职责的巨大变化:
教会传统:执事负责服侍社群和邻舍中的穷人和有需要的人
当代演变:执事主要负责管理教会自己的会堂和财务

教会历史的数据:
欧美历史上,超过60%的教会向贫穷者提供无偿的食物;
在美国历史上,30%的教会向流浪者开放教堂,提供临时住宿的服务;
在西方教会,50%以上的教会曾为遭受各样厄困的妇女,儿童提供食物,住宿和其他援助;
西方历史上,60%以上的教会向社会提供各种与医疗相关的服务;

慈惠的福音神学:十字架带来的颠倒
一群人对金钱的态度,显明了他们对灵魂的态度;
一群人对穷人的态度,显明了他们对基督的态度;

祷告与行动:
恢复以福音为中心的慈惠在基督徒生活和教会事工中的显著地位

进深的问题:
如何满有智慧和恩典的从事以福音为中心的慈惠行动,而不担心助长个人的懒惰,和对个人道德责任的损害?
页: [1]
查看完整版本: 听道笔记 以福音为中心的慈惠 王怡牧师

Processed in 2 queries