查看完整版本: 警惕今日教会中的“金牛犊”崇拜

yingyinc 2017-3-29 13:25

警惕今日教会中的“金牛犊”崇拜

警惕今日教会中的“金牛犊”崇拜
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzA4MDE0OA==&mid=2654481221&idx=1&sn=d8b30045253cc74cc0aabb288d1e6934&chksm=bd50fd7e8a277468414dd59f353418e13c873438e2f5fd6e6a454af6abc4a16b5553e4768360&mpshare=1&scene=1&srcid=032903eYqg34GKUGXlk7SSQq&pass_ticket=cpLH7tGunvtjZua%2FbqqoJ6xqba0%2FWTy75Pb9c5Obw26Rr0kAffB9AMk3YBJhCpZu#rd[/url]

警惕今日教会中的“金牛犊”崇拜

原创 2017-03-29 陈丰盛 丰盛“书”房

阅读出埃及记第32章,我们一下子就会发现当时以色列人犯了大罪,就是拜金牛犊,以致招来神的忿怒。但是,若是仔细阅读经文,你会发现,以色列此次拜金牛犊的事件,其实没有那么简单,当中有许多细节是值得我们思考的。在此,我们必须说:以色列人其实并不是我们简单以为的那样悖逆,不是我们想象的那样与神对抗,是因为信仰偏差而得罪神。在此,我们对经文作简单的分析:



第一、 以色列人是对着金牛犊敬拜“耶和华”。

我们很容易大肆批评以色列人在敬拜金牛犊,当然表面是如此,至少我们看到的是如此,但事实上,他们只是造了一个金牛犊,所拜的却是“耶和华”。他们对亚伦说:“起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”(出32:1)当亚伦帮他们铸了一只牛犊之后,他们就宣称:“以色列啊,这是领你出埃及地的神”。他们以眼前的金牛犊为“领你出埃及地的神”,而亚伦则进一步帮他们“筑坛”,并宣告说:“明日要向耶和华守节”。亚伦并没有说眼前是金牛犊,而是“耶和华”。继而,他们献上“燔祭”、“平安祭”。



在西乃山上,耶和华吩咐摩西下山,并指出百姓偏离的事实,但在祂的话里,也肯定了我们的判断,百姓是对着金牛犊敬拜“耶和华”。耶和华说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神。’”(出32:7-8)



第二、 以色列人塑造了一位掺杂埃及金牛犊崇拜的“耶和华”。

很明显,以色列人并没有完全抛弃耶和华,只是用金牛犊来代表耶和华。事实上,他们并没有违反十诫的第一诫,实在违反了第二诫,但可悲的是,这种违反还是在“耶和华”的名义之下的。因此,我们可以说,以色列人是塑造了一位掺杂偶像崇拜的“耶和华”。



根据圣经背景资料的介绍,金牛犊是当时埃及和迦南文化所流行的偶像崇拜。牛犊是代表丰饶和力量的象征。以色列人在埃及寄居时,受到埃及祭神仪式及偶像崇拜的污染。如《每日研经丛书》所说:“阿尔弼(Albert)根据考古学的证据,坚决主张,公牛是耶威的宝座,把祂想像为站在其上或坐在其上。这样,能控制公牛便表示其力量与权能。”




第三、 亚伦随着以色列人的意愿塑造了一个“耶和华”。

值得关注的是,以色列人所铸造的金牛犊是祭司亚伦造的,且是根据以色列人的期待所造的。当以色列人长时间没有见到摩西之后,他们失去了信仰上的正确引导,就连亚伦也失去了方向。因此,他们没有按着摩西在山上所领受的来崇拜耶和华,就按着自己的想法来塑造一位“耶和华”。



在这里,真理一定是来自神的启示,绝不是出于自己的想象。亚伦没有摩西从神而来的启示,从而失去了方向,就按着自己的想象铸造了一个“耶和华”,还宣告要向“耶和华”守节。这种以“耶和华”名义的敬拜,却引来耶和华的烈怒。




第四、 金牛犊崇拜与“耶和华”崇拜能满足以色列的需要。

不得不说,这种金牛犊崇拜与凭想象而来的“耶和华”崇拜,确实是满足了当时以色列人的需要,解决了他们在宗教上的需要。金牛犊所代表的力量与权能,正是以色列人在偶像正是满足了他们的期待,甚至是欲望。因此,他们以“耶和华”的名义,在那里“坐下吃喝,起来玩耍。”(出32:6)这种“玩耍”就是“调情”的意思,而他们那时的聚会其实就是狂饮的纵欲大会。这种以“耶和华”为名义的崇拜,完全偏离耶和华的启示,完全违背耶和华的旨意。



以色列人金牛犊崇拜的破坏力极强,因为它首先是一种似是而非的道理,将真理稍作改变,使一般人无法分辨;其次,它以“耶和华”为名,向“耶和华”守节,在表面上还是很属灵的事;再次,它满足了大多数人的想法,满足了人们宗教信仰上的需要;最后,它满足了人们的期待,即满足了自己的欲望又完成了“耶和华”的敬拜。





当你读到这里的时候,会不会进一步想到今日教会中的状况,有许多与当时以色列人的光景有惊人的相似?我想到教会中所流行的成功神学,实在是现代版的金牛犊崇拜。许多被迷惑的基督徒大多在不加分辨的情况下,说出许多令人啼笑皆非的话:“他们也是信耶稣的”、“他们也很热心”、“他们也讲圣经的”、“他们特别有爱心”。根据以上经文的分析与今日教会的状况,我想分述如下:



1.       有许多人打着“耶稣”的旗号,在教会中间招摇撞骗。

基督徒必须有智慧,懂得分辨是非、真假:不要以为会祷告、会讲属灵的话,就一定是真基督徒;不要以为讲“耶稣”就一定是信耶稣的;甚至不要以为会讲圣经,就一定是讲真理。请记得,没有一种以基督教为背景的异端不讲耶稣的,他们也同样是讲圣经的,甚至可能所讲的话比你我更加属灵。有一个明显的例子,魔鬼在试探主耶稣的时候,也曾引用圣经。



2.       有许多人以“圣经”为工具,将人带到真理的反面。

    在人人都可读圣经、人人都可解释圣经的大背景下,任何人都可以对圣经作出自己的解释,若再伴以属灵的语言,特别是有些人惯用的“神告诉我……”,可能就会把许多弟兄姊妹迷惑。但一定要清楚,人人都可读、解释圣经,但不是所有人都讲真理。在这里,我不妨再多说一句,甚至连牧师都有可能讲圣经、却不讲真理。解释圣经最重要的原则是“按着正意分解真理的道。”(提后2:15)而教会中存在许多按私意解释、以人为中心的解释,将许多人被带到真理的反面。




    3.       有许多人凭着想象塑造一位假“耶稣”,偏离钉十字架的救主。

在教会里,有许多人对耶稣基督的认识,并不一定都是根据圣经的启示,而是根据自己的想象。他们偏离圣经中关于耶稣的核心启示,过分强调不重要的元素,把耶稣塑造成为一位大能者、医治者等,却忽略耶稣基督信仰的核心——耶稣基督并祂钉十字架(林前2:2)。



在这里,我必须肯定地说,耶稣有大能,也行神迹,但耶稣却从来不强调这些。在祂传道的生涯里,从来没有高举自己;祂行神迹的目的,不是为彰显个人,而是为将真理传讲出来;祂到世上的目的不是要向人展示自己的大能,而是要将人从罪恶里救出来;祂一生最大的成功,不是行了多少神迹,使多人少得医治,而是成就救赎。




4.       有许多人以心中的欲望为切入点,把人带到错误的理论中去。

许多人站在自我的立场,对自己所信仰的耶稣发出许多的期待,从而塑造出许多自己想象的“耶稣”形象。这些形象,往往不是主耶稣自己启示的。比如:耶稣要解决社会一切不公的问题;耶稣一定会解决你所有的困难;耶稣一定会使世界和平。



许多基督徒信主的目的是冲着“得”来的,不管是得平安、健康、富裕、顺利,或是解决个人的问题。比如,“信耶稣,一定身体健康”、“信耶稣,一切问题都将得到解决”、“信耶稣,能满足你一切的需要”;“基督徒健康、富裕、有能力、有地位,神的名就会得荣耀”。



在许多看似没有问题、理所当然、无可厚非的“宣告”面前,多加分辨之后,就不难发现,许多基督徒在信仰中的许多理念还是离不开许多“迷信”的成份,掺杂了许多今日流行“拜金主义”的观点,伴随着今日教会世俗化的危机。这种信仰与崇拜的状况与昔日以色列人的状况有过之而无不及。



昔日摩西面对以色列人信仰上的偏差,面对“耶和华”名义上的偶像崇拜,他摔碎法版、焚烧牛犊、宣召同工、去除罪恶,从而将当时以色列人中间那种似是而非的偶像崇拜除掉,回归到神所启示的真神崇拜之中。今日教会也需要反思信仰、回归真理、兴起牧者、去除罪恶,使教会中似是而非的偶像崇拜除掉,回到基督救赎的核心。




可以肯定,昔日的以色列人需要重新回到神的启示中,需要从神领受信息的摩西来带领前行,放弃亚伦所想象的“耶和华”崇拜,去除满足个人欲望的信仰追求,回到耶和华信仰的核心。今天的教会也需要回到圣经的真理里,放弃自己所想象的“耶稣”崇拜,回归十字架的救赎真理、抛弃成功神学,去除以自我为中心、个人欲望为主导的信仰追求,决志背起自己的十字架追随主。
页: [1]
查看完整版本: 警惕今日教会中的“金牛犊”崇拜

Processed in 2 queries