查看完整版本: 以福音为中心的探访 王怡

yingyinc 2017-3-20 21:42

以福音为中心的探访 王怡

以福音为中心的探访
[url]https://pan.baidu.com/s/1kVeB3l9[/url]

2017-3-19主日学

王怡牧师

这周和下周的主日学会讲两个题目:以福音为中心的探访和以福音为中心的慈惠。
教会在植堂的第二阶段,我们希望鼓励弟兄姐妹几件事情,第一个就是小组的牧养。希望通过分堂的过程让尽量更多的会友加入小组。现在是60%的人在小组,当我们分成两个堂的时候,希望90%的人在小组。一个是小组的委身。第二个,就是今天讲的探访。
在小组或教会中,你不太可能没有机会去探访病人。求主带领我们。

探访有很多类:会友探访,疾病探访,丧葬探访,婚姻探访,福音探访,教牧探访,儿童探访,监狱探访,街头探访,医院探访,灾区探访,布道探访,社会探访等等

旧约中的第一次探访:
创世纪3:9,耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
这是神对人的第一次探访。为什么需要探访呢?因为亚当没有犯罪之前,他跟主的关系是融合的。探访是因为罪,而在神跟人之间出现了隔绝,在人和人之间也是出现了障碍,软弱,这时候是探访的进入。

主耶稣的探访:
        马太福音18:15-16,倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
耶稣提到教会的劝勉就是和探访有关的,挽回失足信徒。
马太福音18章是说到教会的劝诫,耶稣说你看到有人得罪你,你就要去探访,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来,说不定就得回了你的弟兄。
当你在教会中发现某个弟兄姐妹不对的时候,这时候是你预备探访的时候。

        路加福音10:5,24:23,愿这一家平安
探访最大的目的是带去主的平安,这是主复活后向门徒显现时说的第一句话。
在耶稣基督复活之后,他每次看他的门徒的时候,宣告主耶稣复活的消息,带来福音中的平安,有福音中的力量。不是世俗的平安,有时候弟兄姐妹探访病人说的话和不信的人说的差不多。要学习以福音为中心的探访

        马可福音1:29-31,优先去需要帮助的人家(如病人),为他们祷告

        路加福音19:5-10,及时去渴慕主道的人家

        约翰福音11:33-36,忧伤中的信徒要去安慰开导,并尽量作出实际帮助

        约翰福音2:1-2,去喜庆的弟兄姐妹家祝贺,并献上感恩
忧伤的家要去,喜庆的家也要去。
接下来的重点是在疾病中的探访。衍生为:探访病人,探访逝者或者重病者的家属,探访坐牢者家属,探访其他患难中的人。

一个以福音为中心的探访进程:
大多数牧师建议在医院里探访病人不超过10分钟,当然根据他的病情,在家里探访不要超过30分钟。当然这是有弹性的。让被探访的人觉得这次探访的时间稍短总是好过让他觉得这次时间比较长。就是宁短勿长。
有一些问候,了解一下病情,目前的治疗的状况,甚至有时候问一下经济上的压力。但是接下来探访中非常重要的就是在福音中的谈话。第一个在福音中认识疾病的意义,第二个在福音中认同肉体的软弱;第三在福音中进入与主的相交。

有的时候我们的探访会非常的失败,该说的话没有说出来,以福音为中心的探访可能会遭遇失败,尴尬,效果不是很好。总是会有这样的过程,但是没有关系,让我们来操练。

在福音中认识疾病的意义:
莱尔主教写的“疾病的意义”,里面讲到:首先疾病的普遍泛滥这是一个事实,是圣经启示的真实性的见证。这个事实将我们人生的状况,信仰状况,神与我们同在必须真实尖锐的揭露出来。这样而言,疾病无论是对生病的人,还是对探访的人而言,使我们更真实地进入信仰的一个绝好的机会。所以疾病在总体上给人带来益处。
当我们问“有什么事可以为你祷告”,这通常可以使我们进入属灵的交谈当中。或者“在这次疾病中有没有感受到神的恩典和带领?”带领他去思考,面对他的疾病。在这场疾病中经历了神怎样的同在,这是我们探访最后要指向的目标,就是要来认识疾病的意义。
在探访病人中,会涉及几个重要的神学主题。这几个主题在病患中比在平时更加的明显。

探访进程中的神学主题:
        心灵的挣扎和困惑:神的公义(神义论)
疾病的人比较困惑的就是神的公义。以福音为中心的探访并不是排除为他的身体得医治祷告。但是以福音为中心的探访并不是以这一点为最重要的焦点。因为在这个时候你关怀一个处在疾病中的人的灵性状态是第一位的。在疾病中人的灵性最大的挣扎就是对神的公义的不确信,对耶稣基督的救赎和神的公平的不确信。他里面可能会生成怀疑和困惑,甚至可能是抱怨。

        疾病与痛苦的来源:人的败坏(罪)
不一定是他个人的罪,但是一定是人类普遍的败坏。
疾病帮助我们,提醒我们死亡的真实性。巴克斯特在探访方面的著作说:我们一定要殷勤地探访病人,帮助他们预备好,要么起来服侍主过一种结果子的生活,要么准备幸福的死去。
彼得的岳母生了热病,耶稣医治好了她,她就起来服侍主。
躺在病床上的时候有没有预备好可以下床的时候,有没有预备好下床之后干什么?或者有没有预备好预备好去承受永生?
有的时候如果不进入一种以福音为中心的这样彼此生命关系,很多时候很难这样去说。
探访的目的是让福音来造访他的心灵,让永生有一个机会能够进入他的心。如果一个人在疾病中都不会去思想永生,怎么可能在活蹦乱跳的时候去思想?疾病就是这样一个机会,你有没有预备好去承受永生?当然,我们大部分人都没有预备好,这个没有预备好恰恰是你要去探访他的原因,这个就是现在要和他同在的原因。疾病中的人通常灵性会比较软弱。
当你去探访一个在疾病中但是有美好信心的人,对探访者来讲是一个祝福,你似乎是在探访永生。
有位牧师讲:我们不能低估去看望那些生病的人和受苦的人的时候给我们每个去探访的人带来的祝福和影响。主使他的儿女在病床上逐渐成熟,预备去得荣耀,对于那些来探访他的圣徒来讲,这常常是一幅如此充满了教导意义并且使人复兴的画面。
这就是我们所要塑造的一种探访的文化。以福音为中心,使探访者和被探访者都被这个福音触摸。

        安慰和力量的源头:主的十字架
最后你要进到那个安慰的源头。不是说你的病没啥关系,尽量去减少他对病情的了解。而是用十字架去安慰他。
认同他的软弱,他得的安慰是:因为主也如此软弱过,因为主耶稣也承受过这样的软弱。因此我们要带着他把目光转向十字架上。
在诗篇中很多的话,那种痛苦程度,绝望程度很像今天的抑郁症患者,但是安慰的是基督进入了这种绝望,基督进入了这种软弱,他在那里面胜过和担当。所以探访的焦点是基督的十字架。因为只有基督的十字架才能给人带来真正的安慰。其他的安慰是虚假的安慰。

        信靠与出路:神的主权恩典
另外对于我们改革宗的信徒,在疾病中有一个非常能让我们得安慰的神学主题就是上帝的主权。
在有些教会的神学教导里面,得疾病是撒旦的工作,神不知道。他们以为这样就能带来安慰。但是这样恰恰不能带来安慰。
神知道,神允许,神掌权。是的,你的疾病是神所许可发生的。他如果不能掌握苦难的起点,你怎么能相信他可以掌握苦难的终点呢?
我以前讲过一个例子,一位年轻传道人他第二个孩子出生就是聋的,也是哑的,他们非常痛苦。后面去找牧师,牧师翻开出埃及记第4章11节, “谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗”?
在疾病的探访中,对神公义的不确信可能会是一个开始,最后我们所能的安慰是上帝的主权和恩典。有一些事情我们不了解,但是我们敬畏上帝,他许可这一切的发生,他不是降灾祸的神,他是赐平安的神,他的意念是赐平安的意念。只有对神的主权恩典的确信才能真正地使一个在疾病中的人看到出路。最后要进入到福音当中,最后真正进入到和主的联合与相交。

这可能不是在你一次的探访所能做到的。我给一个实际的探访进程:
要有计划的去预备你们的谈话,不要说到哪里是哪里;
有计划的去预备探访的经文。我经常读诗篇23篇。还有一些经文,诗篇90篇,90篇是预备性的。约翰福音3章16节。
还有唱短歌。病房中不鼓励唱长的赞美诗,经常去探访的人心中要有短歌,特别是经文的短歌。比如短歌约翰福音3章16节。然后你可以问他说,在现在的状况里,这首经文短歌给他怎样的领受?然后你跟他一起来分享,几分钟就可以了。
还有“我们不致消灭是因耶和华诸般的慈爱”非常适合探访的时候唱。给他一节经文,几分钟的分享就可以了。
如果涉及上帝的主权和恩典,你给他唱“神的意念非同我们的意念”,你的心中要有这些经文。
然后呢,以福音为中心的祷告。不是说你不能为他疾病得医治祷告,但是在你的祷告中一定要以福音为中心,一定要将这个福音再次地讲出来,一定要将盼望指向耶稣基督的十字架,一定要关注他的灵性超过他的身体,体会到他现在的软弱,他灵性中有可能的挣扎,体会他信心中有可能的怀疑,体会到这一切,以福音为中心为他祷告。
在这之前,有个非常重要的一点,认罪的分享。
雅各书里面说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”为什么请长老来祷告?因为他代表教会,跟他现在的属灵状况没什么关系,他站在这个位份上面他是被神所呼召出来的,他代表整个教会,他代表圣灵在这个教会的掌权,他代表神所设立的位份,他代表基督在这个教会中所赐给教会的钥匙,在地上捆绑的在天上也要捆绑,在地上释放的在天上也要释放,整个的教会与你同在。
雅各书还说到一点,你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。在疾病当中去探访,应该进入到认罪的分享。但是进入认罪的分享有个非常重要的,你不能一来就让人家认罪,你得先认罪。一个愿意去探访人家的人,如果不愿意敞开自己,就进入别人的软弱,不愿意张口认自己的罪,不愿意抛开自己里面的东西,你是没有办法带别人去认罪的。
当你去探访别人或是服侍他人的时候,方法就是十字架的道路。就是你要让别人踩着你往前走。什么叫踩着你呢?就是踩着你曾经的软弱,踩着你的痛苦,踩着你的软弱,踩着你的认罪往前走。人家现在很软弱,要往前走的话,你就搭个桥,你把自己躺下来。你如果没有预备好,你如果是站在岸上的心态,你是没有办法在福音中的探访去真正祝福他的。除非你预备好了暴露你自己是一个罪人,除非你预备好了把你曾经或者现在的经验带出来,然后跟他进入到这样的认罪的分享当中去。
最后一定要预备好进入属灵的谈话。有很多的探访就是没有进入属灵的谈话就已经结束了。
最后给大家一个小的建议:留下文字,便条或者卡片他回头可以看。

yingyinc 2017-3-20 21:43

[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715528&idx=1&sn=322dcd9e2fec65c6089947cf90a628d4&chksm=807c13f3b70b9ae51189ef116846ebf4d8ae1b0a29e21b69cb00414a7ced07fb5067a2ffbed6&scene=0&pass_ticket=BBlzWXBqFbbUuh39dhh9V9kdVxR%2F%2F6P76OCmdNYZdRDuSmLC6DqFEZOjXkKQuu8F#rd[/url]
纲要:
探访种类:会友探访,疾病探访,丧葬探访,婚姻探访,福音探访,教牧探访,儿童探访,监狱探访,街头探访,医院探访,灾区探访,布道探访,社会探访

旧约中的第一次探访:
创世纪3:9,耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
主耶稣的探访:
        马太福音18:15-16,耶稣提到教会的劝勉就是和探访有关的,挽回失足信徒。
        路加福音10:5,24:23 探访最大的目的是带去主的平安,这是主复活后向门徒显现时说的第一句话。
        马可福音1:29-31,优先去需要帮助的人家(如病人),为他们祷告
        路加福音19:5-10,及时去渴慕主道的人家
        约翰福音11:33-36,忧伤中的信徒要去安慰开导,并尽量作出实际帮助
        约翰福音2:1-2,去喜庆的弟兄姐妹家祝贺,并献上感恩

探访病人,探访逝者的家属,探访坐牢者家属,探访其他患难中的人

一个以福音为中心的探访进程:
1)在福音中认识疾病的意义:
2)在福音中认同肉体的软弱
3)在福音中进入与主的相交

探访进程中的神学主题:
        心灵的挣扎和困惑:神的公义(神义论)
        疾病与痛苦的来源:人的败坏(罪)
        安慰和力量的源头:主的十字架
        信靠与出路:神的主权恩典

一个实际的探访进程:
        朗诵圣经
        唱诵短歌
        以福音为中心的祷告
        认罪的分享
        进入属灵对话
        留下文字:便条,卡片

yingyinc 2017-3-21 09:41

补充:王怡牧师证道中提到的是莱尔主教的“与神同行”中的“疾病”这个章节:

[url]http://wellsofgrace.com/gospel/books/ryle/ystx-index.htm[/url]

13.疾 病

    你所爱的人病了。约翰福音十一章3节

    这简短的信息“你所爱的人病了”是马大与马利亚送给主耶稣的。患病的人是她们的兄弟拉撒路。拉撒路是位基督徒,为主耶稣所爱,然而他却病了。所以我们不能以为疾病是神怒气的表征。疾病原来是使我们得好处--“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人”(罗八28)。

    思考疾病这个题目是很重要的。有时你会生病,因此事先认真地思考这个题目是大有益处的。我们要分三项来思考此题。

1. 疾病到处都有

    世界各处都有疾病,并且广及各等的人士。属世的财富或信仰基督都不能叫我们免于疾病。疾病往往是令人谦虚的经验 。它能使强者变为赤子,使勇者弱不禁风。疾病能影响我们的心思与意念。凭着人的力量并不能完全避免疾病。人一般的寿命可能由医学来增进,各种的疾病可以得到新的治疗,然而“人的年日仍然是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”(诗九十10)。

    我们对疾病的普遍性作何解释呢?人为什么要患病而死呢?我们决不能以为神当初创造了疾病。祂所造的一切都“甚好”,显然其中并不包括疾病。圣经告诉我们,后来有些事情进入了世界是原初所没有的,那就是罪。而罪是世界中一切疾病痛苦的根源,没有罪就没有疾病。

    你看,只有圣经针对此事实给予我们满意的解释。圣经解释我们如何有了奇妙的身体构造。神创造了我们的身体!虽然我们是无限智慧与善良之神所创造的,我们为什么那么容易得到疾病与痛苦?圣经有关伟大创造与人类堕落的教义,那是唯一的解释。

2. 疾病对人有益

    疾病对我们有益这说法,或许教你惊奇。许多人向来没有这种想法,他们只看疾病带来痛苦,并未见到丝毫益处。假如世界上没有罪,我同意疾病不可能对人有什么益处。在神所造无罪的世界中是没有疾病的。但自从堕落以来,神用智慧允许疾病的进入,我看见疾病得医治也是一项祝福。神用我们暂时 的痛苦使我们的心灵、良心与到永世的灵魂得到更大的益处。

    疾病能帮助人想到死。许多人生活在世好像从不知道自己会死,对死毫不作预备。疾病能叫人想起他们所忘记的事。疾病能帮助我们更严肃地思考神。许多人当他们健康的时候,有意忘记神,忘记自己与神的关系。疾病可以提醒他们终有一天要面对神的问题。

    疾病能帮我们改变生命的远景。许多人除了追求这世界中的快乐之外,从未想到其它的事。长期的疾病能改变人对世事的评价,以前认为重要的,现在就不以为然了。例如,一个贪爱钱财的人,就学习到他的钱财不能在他生病时给他安慰。疾病能使我们谦卑。我们的本性是骄傲的,我们看不起别人,但疾病显示我们的弱点。疾病临到穷人,也照样临到富翁,知名人士与无名小卒都受疾病的侵害,疾病把众人放在同一水平线上。

    疾病能考验我们的信仰使我们明瞭自己的信仰是否真实,是否建立在稳固的根基上。许多人的信仰并不是建立在稳固的根基上,当患病的时候,就显示他们的“基督教”在困难时不能带来安慰。

    我不要你以为疾病总是这样的对人有益处,其实不然。许多人经历过疾病,从疾病中并未学习到什么,由他们后来的行为就表显出来。他们的心变得刚硬,对他们丝毫无益处。

    但却有许多人,神借着疾病使他们得到祝福。神利用疾病对他们说话,引导他们寻求基督,所以我们决不可对疾病心怀不平。如果我们对疾病有适当的反应,就对我们有莫大的益处。

3. 疾病能叫我尽特别的本分

    我希望实际而明确地说明疾病如何提醒我们一些特殊的责任,希望你清楚明白面对今生的疾病与死亡,你应当做什么。

    我要提出疾病能叫我们想起头一个本分,就是叫我们在生活中总是预备迎见神。疾病叫我们想到死,死就是我们必须经过的审判之门。在这审判中我们要与神面对面,所以疾病教导我们的头一个教训就是预备迎见神。

    你何时预备迎见神呢?只有当你的罪被赦免的时候,那时你的心会得到更新,你的意志会得到教导去喜悦祂的旨意。你有许多的罪,唯有耶稣基督的血才能洗除你的罪,唯有祂的义才能使你在神面前蒙悦纳,而这些福气只有凭信心才能得到。 如果你要知道你是否预备迎见神,你必须自问:“我有信心吗?”在本性上你是不配与神同在的。只有圣灵能改造你,使一切变成新的了,并赐给你一个愿行神旨意的心。所以如果你要知道你是否预备迎见神,你可再问自己一个问题:“我的心与生命被圣灵更新了吗?”

    我们必须被称为义,我们必须成为圣洁,除了这个以外不能叫你迎见神。基督的血必须洒在我们身上,基督的灵必须住在我们里面。这些都是基督教信仰所必须的,在这个有疾病与死亡的世界中,你头一个本分就是要确知你把握了这些。

    第二个疾病所提醒我们的本分就是忍耐。患病不是一件容 易的事,我们必须与一般的活动隔离,我们的计划受到干扰, 我们必须忍受长期的疲乏与痛苦。这些对我们而言是一大痛苦 ,需要极大的忍耐。所以当我们身体健康时,在这些事发生在我们身上之前,我们应当学习忍耐。我们应当祈求圣灵叫我们的脾气与对事情的看法成圣。我们必须彻底祷告,经常求神赐给我们力量能行神的旨意。要记得所需要的能力在哪里??

“你们奉我的名求什么,我必成就”(约十四14)。

    我要强调这一点。我认为基督教“被动性的恩典”还未得到它所应得的注意,这方面的重要性常被忽略了。温柔、谦和、忍耐、信心与恒心都是圣灵所结的果子,这些果子是荣耀神的。人们往往不重视基督徒在生活上的积极面,却不得不认真 地想到在他们生活中那些被动性的恩典。尤其在病中,这些恩 典可以看得很清楚。许多基督徒深深地影响着别人,不是因他们所说的,乃是因着他们在病中的表现。

    你愿意使你的基督教信仰对别人产生吸引力与实用性吗?那么你就应当在你尚未患病之前求这忍耐的恩典。如果你真患了病,你的疾病乃是为了神的荣耀。

    疾病叫我们想起的第三个本分就是要常常同情并帮助我们的同道。在你旁边总是有患病的人,或许在你家中,或许在你教会中,或许是你的邻舍。你应当将这视为你行善的机会,他们需要你作友谊上的询问,或表示同情,或许是作一次爱心的探访。这种看似简单、仁慈的行动,却能移除障碍与制造好感, 这种举动可能成为引领人信基督的工具,是每位基督徒都应当 去尝试的。在这时有疾病与死亡的世界中,我们应当“彼此担当重担”(加六2)与“以恩慈相待”(弗四32)。留心去做这 些慈善的事,乃是存“基督之心”的明证。主耶稣自己“周流四方行善事”(徒十38)医好患病的人,对于这种行动的重要性,主耶稣在末日审判的时候,对祂自己的子民有所描述,祂说:“我病了,你们看顾我“(太廿五36)。

    你要证实你的基督徒爱心吗?如果这样,那你就当小心, 免得你忽略在病中的弟兄姊妹。看顾他们,在他们的患难中, 伸出援手,同情他们,试图减轻他们的重担。除此之外,尽力帮助他们在属灵上的需要,或许不能叫他们得益处,但至少在这方面能令你获益。我深信神是借着我们当中有疾病的人来考验我们。神借着苦难来试验基督徒是否有情感。要小心,免得我们受试验的时候,显得亏欠!如果你生活在这疾病与死亡的世界中,却对别人的苦难无动于衷,你仍有许多需要学习的。

结语

    现在让我以四句实用的话来结束本文。

1. 我问一个问题:当你生病时你要怎么办?每个人都有生病与死亡的时候,这个时刻迟早要临到你。你要怎么办?你到哪里求安慰?你的盼望在哪里?我恳求你不要不理会这些问题,要让这些问题投入你的良心,如果不得到满意的回答,你就决不罢休。为了你永远的命运,你决不可推掉这些问题,因为实在是太重要了。生命中最重要的事不应当留在最后,你不能以为濒临死亡时再悔改就好。与耶稣同钉十字架的两个强盗,一个在最后悔改了,另外一个没有。你不能假设,如果现在未悔改,将来在死的时候也可以悔改。

   如果你能在这世界上永远活下去,我就不对你说这样的话了,但你不能永远活下去,你将要死的,我要你为那日有所预备。我恳求你要思想,如果你别的都预备了,那真正需要的事你却没有预备,那是一件多么可怕的事!

2. 我对那些需要,而又甘愿接受的人提出劝勉,同时我对那些未预备好迎见神的人提出劝勉,要毫不迟延地认识主 耶稣基督,要悔改、要转变过来,奔向基督而得救。世上没有比以灵魂为赌注的人更愚昧的--就是未预备迎见神而 不悔改的人。你知道你的罪需要被对付,你知道你需要一位救主。现在就到基督那里,求祂救你的灵魂吧!现在就去,凭信心求祂,将你的灵魂交托给,求祂赦免,与神和好。求祂将圣灵浇灌在你身上,使你成为一个真基督徒。祂 要垂听你的祈求,不论你过去的光景如何,祂都不会拒绝你的祈求。祂曾说过:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约六37)。

    我劝你要留心避免落入一个空虚、不确实的基督教。 不要以为你是个教友,就一切OK了。只有与基督发生个人的关系才算数。我劝勉你,若没有圣灵在你心中证明你已被洗净,成为圣洁、称义与基督合而为一,决不罢休。空虚、不确实的信仰在你身体健康时还不成问题,但当你生病时可就不行了。当死到临头时,一切都有完全垮下来。唯有基督能拔去死的毒钩,使我们毫无惧怕地面对死亡 。我们需要与祂联合,我们需要认识祂,相信祂为我们的大祭司,在神的右边为我们代求。惟有祂能拯救那些因怕 死而一生为奴隶的人。如果你想要在疾病中得到盼望和安慰,要认识基督,现在就寻求祂。

3. 我劝勉一切真基督徒,患病时要记得安静地躺卧在神的手中,这是多么地荣耀神,且是一件很重要的事。我知道信徒是容易灰心的,我知道魔鬼在信徒身体生病时是何等地忙碌,叫他怀疑并发生许多问题。我见过基督徒突然生病,这种被迫的休息使得神的儿女感到沮丧!

    我诚恳地请求所有患病的信徒,借忍受痛苦的机会像平常工作那般地荣耀神,安静休息比努力作工更能表现出神的恩典。我要劝勉他们,基督要在他们生病时比健康时更照顾他们。他们所经历的责罚是由爱而来的,并非出于忿怒。要记得,耶稣对患病肢体的同情远超过一切。他们在患难中特别需照顾。基督有许多处理患者的经验,祂知道病者的心, 疾病与痛苦往往会使信徒更像他们的主。“代替我们的软弱, 担当我们的疾病”(太八17),主耶稣祂是“多受痛苦,常经忧患”(赛五十三3)。受苦的门徒有机会学习救主受苦的心志。

4. 最后,我劝勉所有信徒与基督要保持密切交通的习惯,不要怕在你的信仰上“走的太过头”。你是否愿意在病中得到真正的安慰?我相信许多人在平时或患病时得不到太多的安慰,那是因为在信仰上不专心。我相信“一手抓住世界,一手抓住基督”、“八面玲珑”的基督徒是神所讨厌的,他们在死时并不能得到真正安慰,这种信仰的弱点在患病期间是最显而易见的。

    如果我们想要在困难之时得到“真正的安慰”,我们决不可以仅仅作个基督徒为满足。我们必须培养如何在内心中与基督有亲密的关系,当医药无效,只有死路一条时,我们怎么办 ?有什么能使我们觉得“我不怕遭害”(诗廿三4)?除了与基督有亲密交通外,什么都没有帮助。基督借着我们的信住在我 们心里,基督用右手托住我们的头,我们觉得基督在我们旁边 --唯有基督在我们作最后挣扎时能给我们完全的胜利。

    让我们更紧抓住基督,更爱祂,更彻底地,始终一贯地为祂而活,更勇敢地承认祂,更完全地跟随祂,这样的信仰必得到祂的赏赐。世人要讥笑祂,软弱的基督徒或许认为过火了些。别担心!这样的信仰在病痛中要带来平安,在来生要带来那不能衰残的荣耀冠冕。

    时间不多了,世界即将过去。再经历一些疾病,一切都要结束;再参加一些别人的葬礼之后,我们自己的也将来到;再经过几次暴风之后,我们就要平安抵达港口了;在基督面前要有满足的喜乐,神要擦去祂子民一切的眼泪。

    目前,让我们在神的儿子里面过那信心的生活。我们虽然死了,祂仍活着;祂活着,就是那位借着福音消灭死亡、带来生命与不朽的,有一天祂要改变我们这卑贱的身体变成荣耀的身体,不论患病与健康、生与死,让我们存着信心来依靠耶稣基督。
页: [1]
查看完整版本: 以福音为中心的探访 王怡

Processed in 2 queries