查看完整版本: 讲章 | 钉十字架之处 | 王怡牧师

yingyinc 2017-3-10 19:42

讲章 | 钉十字架之处 | 王怡牧师

讲章 | 钉十字架之处 | 王怡牧师
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715509&idx=1&sn=2c826470c51ec51ee9c58e3d7d653ef8&chksm=807c120eb70b9b188772f8ddcc886b99eec4ab853b778d9e38ad6b98345141bb38858403cdbe&mpshare=1&scene=1&srcid=0310DWKkS7Ll4gUC6NzpNDSb&pass_ticket=w74xNl0bg9Ulv0EOcH0%2B7zJfi1MKe1TDGw9U9sXRdO4uYMiRLNGEqUjSBi05KXw9#rd[/url]

讲章 | 钉十字架之处 | 王怡牧师

原创 2017-03-10 王怡 王怡的麦克风

摄影:冯君蓝牧师作品,《日用的饮食,今日赐给我们》


弟兄姊妹,今天是受难日的晚上,我们纪念主耶稣基督的受难。

我小时候很喜欢集邮,收藏了很多邮票,发现中国邮票有一个非常重要的一类,就是各种人物的逝世周年纪念,基本上就是革命先烈,一个一个的死亡纪念日。如果你去看一个叫做历史上的今天,你会发现365天,天天都是伟大人物的死亡纪念日。但是今天并不是一个伟大人物的死亡的纪念日,哥林多前书11节,主在那里说,11章,说我们在那里擘饼领餐, 是纪念祂的死, 只等到祂来。听上去是挺令人别扭的,既然都死了,怎么还会来呢?你看一些文艺的故事,有一个人很孤单地去买票,然后就问他说:“你要不要买往返票啊?往返票比较便宜。”然后他说:“不,我要单程的。”因为他去了就不会再回来了,好像生命应该是单程的,只有从生走向死, 不再可能从死走向生的。所以你在一些电影里面看到,手上握着一张单程票的人,往往都是表达他的孤单、绝望,他的人生走到了尽头。

但今天基督之死改变了我们对死亡的看法,在今天之前,祂不断地预言祂的死亡,祂不断地告诉祂的门徒们,说祂手上握着的是一张双程票,祂要回来,第三天祂要复活。但是这个夜晚,门徒们并不相信,所以他们四散逃离了,如果基督并没有复活,那么多年以后我们只是收集到一套邮票“纪念耶稣逝世多少周年”而已。但是不是,我们今天乃是纪念祂的死直等到祂来。阿们!

巴赫在他最著名的《马太受难曲》里面, 用马太福音的26-27章,描绘了耶稣基督最后这一天的经历。《马太受难曲》合唱的第一首,锡安的众女子跟信徒之间的对唱,我想请你们和我一起,我们不唱但是我们来诵读,我们一起来对读,我来读锡安,你们众信徒来回应,还有一个齐唱的颂歌,一起来读,好吗。

锡安:来吧,女儿们!和我一起来哀悼。看那!
众信徒:看谁?
锡安:新郎!看他
众信徒:他怎么了?
锡安:像一只羔羊
齐唱:啊,神的圣洁羔羊,被宰杀在十字架上
众信徒:看那
锡安:看什么?
齐唱:纵然饱受轻蔑,却见你一直忍耐。
锡安:看!
众信徒:看那里
锡安:我们的罪
齐唱:你背负了所有的罪恶,不然,我们就只能绝望。

我们低头来祷告,主啊,我们向你来祈求,我们向你来开口,因为这是一个很艰难的夜晚,对你来讲是一个艰难的夜晚,因为你在十字架上被杀受死、埋葬、降在阴间,现在我们纪念那个夜晚,是你暂时地伏在死亡的权柄之下。对我们来说这也是一个艰难的夜晚,是黑暗最深的时候,是我们的整个的生命在黑暗与光明之间,主啊,挣扎的时候。我们的信心即将脱颖而出,我们的罪孽重担即将卸下被你涂抹,新的生命即将赐给我们,我们在这一个艰难的夜晚当中,如同你多次所说的,如同那产难的妇人,你所承受的和我们在等待的。求你今天夜晚,当夜深的时候,求你让我们在黑夜的深处能够看见光明,求你使我们能够在我们的罪孽的深处,能够看见你的公义,求主你使我们在这个夜晚,你带我们出黑暗入奇妙的光明,在死亡的最深处,让我们在这个晚上能够迎面遇见主耶稣基督复活的生命。感谢赞美神,怜悯我们、帮助我们,与我们同在。听我们这样的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

我们看这一节经文,我想,先这样来分享:基督之死,对于福音书来讲,福音书所描绘的是基督之死的一个历史的真实性,祂于公元的30年的犹太历的正月十四日的上午,被带到本丢.彼拉多的面前受审,大概要到中午被钉十字架,十四日的下午三点,耶稣在十字架上死了;六点,按照犹太人的律法,这是一天的结束和新的一天的开始,祂被埋葬。像我们所唱的一首诗歌里面说,祂被葬在他人的坟墓里,祂原本就是为他人的罪而死,祂葬在他人的坟墓里也是当然的,因为神的儿子本没有自己的坟墓。

今天晚上,现在快到八点,我不知道当年是否跟今天一样,虽然春分已过了,但其实还有几丝的寒意,对吧?不过也许,当年已经很暖和了,可是门徒的心中却是全都凉了,如同掉在冰窟里一样,所以他们在那个夜晚失散逃离,并且可能等待着罗马当局对追随耶稣基督的人的追捕和收藏。福音书告诉我们关于耶稣之死,它所强调的是历史的一个真实性说:耶稣真的、的确被钉死在了十字架上,祂被埋葬,祂降在阴间,并且第三天复活。耶稣之死是真实的。那么到了使徒书信当中,当使徒们来传讲耶稣之死的时候,他们的重心有一个转换,他们传讲的是耶稣之死的一个救赎的涵义,他们没有不断地来向人证明或者是为这件事情辩护说:哎,耶稣真的死了。他们没有为此辩护,他们只是宣告,他们的信心转换了一个焦点,他们不再是强调耶稣之死是真的,他们开始强调耶稣之死是必须的。

今天人们很流行这个句式,今天晚上你会来吗?有一件事情怎么样啊?然后你说:必须的。可是人们并不知道这个词真的代表什么?人们只是用它来表达一种虚妄的信心,特别是在今天的中国社会里面,因为没有必须的事,所以我们在口头上都说:必须的。但是神所立的那位基督必须受苦、必须被杀、也必须复活!这是保罗所传讲的信息的焦点,使徒行传第17章,保罗在帖撒罗尼迦,徒17:2照着他素常对的规矩,进到会堂一连三个安息日,本着《圣经》与他们辩论,跟他们讲解基督之死。而他所传讲的基督之死的要点是什么呢?

  使17:3说:给他们讲明,给他们讲解,基督必须受害,从死里复活。又说:我所传给你们的这一位耶稣就是基督。到了第26章,保罗在亚基帕王的面前受审,他为自己辩护:我为什么会被你们抓呢?我为什么会在你的面前受审呢?我这几十年为什么会被捆绑呢?我说了些什么以至于我应当有这样的处境呢?保罗说,我所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必要成就的事,那件事是什么呢?使26:23说,就是基督必须受害,并且因从死里复活,就首先把光明的道传给百姓和外邦人。

所以让我们来问,为什么基督在今天必须受害,必须不是出于当时的局势,根据情形的发展,主耶稣已经得罪了整个犹太社会,看上去是死定了,必须要死,因为人拗不过天啊,人拗不过局势啊,局势比人强,不是的!必须,也不是出于我们的命运和期待,我们说:主啊,你若不死,我就要死啊,你必须死不然人类就无可救药了,不是!因为人类为什么不可以死?人类为什么不可以灭亡?人类为什么必须应该被拯救?不是!必须,更不是出于什么历史的必然性和社会发展的规律,不是的!基督必须受害,唯独出于上帝的自由的意志。

那我这样说,亲爱的弟兄姊妹,在这个夜晚,基督受难的夜晚,我不关心人类的自由意志,我只关心上帝的自由意志,上帝自由地不受任何事务的决定、影响、威胁、恳求和约束,而在永恒当中父与子,立下了救赎之约,上帝的独生儿子--圣子基督,成为罪人的样式,成为罪人当中的一员被钉死在那座罪恶之城。天父甘愿如此,圣子甘愿如此,圣灵也甘愿如此。必须是因为上帝唯独只按照祂自己的意愿,按照祂自己的美德,决定了主耶稣的受难。换言之,基督必须受害并从死里复活,目的是什么呢?

第一,是为了让我们更深的、更准确的、更真实地认识我们自己。在这个夜晚,基督的受难让我们看到我是虫, 我不是人。我本来比万有更尊贵,但是我比万有更诡诈,我无可救药。我与你,你与我,彼此伤害、彼此为仇、彼此捆绑、也彼此依靠,走在死亡和沉沦的路上。基督受害是为了让我们看见这个真相,认识我们自己。

  第二,是为了让我们更深的、更真实的跟准确地认识上帝。籍着十字架,上帝将祂的性情和祂的荣耀,向这座大城、向我们这些住在城里的人,彰显出来,让我们知道祂是谁,让我们被祂的爱征服,让我们对祂的圣洁、公义和崇高,生出敬畏、爱慕和信靠。让我们这些被救赎的人,被祂替代的人,由衷地自由地去敬拜祂。然后让我们来看,《启示录》里面所描绘的基督之死。《启示录》不再从人类历史的角度去描绘基督之死,它的重心不是基督之死的历史的真实性,它的重心也不是揭示基督必须受害的那个涵义。《启示录》里面对基督之死的描绘是从宇宙的奥秘、是从整个属灵的历史、眼睛无法看见的、历史学家不曾记载的,单单因着上帝启示给约翰的,超自然的画面,而揭示出来的一幅真正的宇宙的历史。《启示录》是从这个角度来回顾和更深地描绘关于基督之死的一个更宏大的、超自然的历史场面。

  在《启示录》里面,基督有一个最主要的头衔,在《启示录》里面,祂总是被称为“羔羊”。这个头衔代表了基督之死在整个宇宙和整个历史当中的涵义。

  让我们来看一看《启示录》里面的描绘跟福音书的描绘有什么不同?福音书描绘了那天发生了什么?福音书描绘那天的整个大地的变化,福音书描绘黑暗的降临,福音书描绘圣殿里面的幔子裂开,福音书描绘历史里面真实的场景。但是《启示录》里面是怎么描绘的呢?比如启6:2:

   我就观看,见有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给祂,祂便出来胜了还要胜。启6:12说,揭开第六印的时候、我又看见地大震动.日头变黑像毛布、满月变红像血。天上的星辰坠落于地、如同无花果树被大风摇动、落下未熟的果子一样。12章里面说,天上现出大异象来.有一个妇人、身披日头,脚踏月亮、头戴十二星的冠冕。 她怀了孕、在生产的艰难中疼痛呼叫。天上又现出异象来.有一条大红龙、七头十角、七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上.龙就站在那将要生产的妇人面前、等他生产之后、要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子、是将来要用铁杖辖管万国的.她的孩子被提到 神宝座那里去了。妇人就逃到旷野、在那里有 神给她预备的地方、使她被养活一千二百六十天。在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战。并没有得胜、天上再没有他们的地方。
   启17:3我就看见一个女人骑在朱红色的兽上.那兽有七头十角、遍体有亵渎的名号。那女人穿着紫色和朱红色的衣服、用金子宝石珍珠为妆饰,手拿金杯、杯中盛满了可憎之物、就是他淫乱的污秽。在她额上有名写着说、奥秘哉、大巴比伦、作世上的淫妇和一切可憎之物的母。你所看见的那十角、就是十王.他们还没有得国.但他们一时之间、要和兽同得权柄与王一样。他们同心合意、将自己的能力权柄给那兽。他们与羔羊争战、羔羊必胜过他们、因为羔羊是万主之主、万王之王.同着羔羊的、就是蒙召被选有忠心的、也必得胜。阿们!

  这是一幅非历史的画面,这是一幅超自然的画面,向我们描绘基督之死在整个宇宙的奥秘当中,在我们眼睛所不能够看见的那灵界当中、那一幕的意义。然后在11章里面,我们看见了教会的受苦与基督之死的关系,整个11章是在描绘教会的受苦与基督之死的关系,有两个见证人出来,他们要传道,可是要被这个世界逼迫,那两个见证人呢就是猪耶稣基督教会的代表。然后到第8节说,他们的尸首就是教会,或者是教会的使者。

   启11:8  他们的尸首就倒在大城里的街上.这城按着灵意叫所多玛、又叫埃及、就是他们的主钉十字架之处。

  我们在这里看见一件事,如果基督必须受害,接下来我们在这里读到的就是教会必须受苦。然后在这之间的关系里面,第8节对基督之死,做了一个超自然的一个回顾,称那里就是所多玛、或者叫埃及、就是你们的主耶稣基督钉十字架之处。这带给我们一个疑惑。各位,基督到底是在哪里被钉十字架的呀?祂应该是在耶路撒冷,祂在耶路撒冷的城外一个叫做各各他,或者髑髅地的地方,对吧?或者无论如何,祂是在犹大地,祂是在被称为应许之地的那个地方。可是为什么,怎么这里说:今天下午,主耶稣是在巴比伦、是在所多玛、是在埃及被钉十字架呢?基督在哪里受害,我们对这一点的理解,将会影响我们对基督受难本身的认识。
   
  让我们来看,第一,为什么是在所多玛被钉十字架呢?第一,让我举个例子:如果有一个绵阳人,他在成都去世了,我们会说他死在成都了,对吧?如果有一个东北人,他在成都去世了,我们会说他死在四川了;如果有一个韩国人,在成都去世了,我们会说他死在中国了;如果有一个欧洲人,在成都去世,他会说他死在亚洲了。那么假如有一位从天上来的,祂死在了成都,我们就不会说祂死在成都,我们会说祂死在地球上。祂不是死在成都人手上,祂死在这个世界的手上,祂是死在整个人类的手上,是吧?所以,基督死在哪里?取决于基督是谁,取决于基督与我们之间的距离。原本有多远?或者有多近?
   
  作为一个犹太人,如果他只是大卫的肉身的子孙,那么福音书告诉我们,基督是在耶路撒冷被杀害的。然而这位在《启示录》里面被称为羔羊的基督,他还有一个身份,基于这个身份,《启示录》宣称:基督是在埃及、是在所多玛、是在被称为大城的巴比伦被钉十字架的。那一个身份是什么呢?神的儿子、宇宙的主宰、万王之王、永恒的道!

  那么第二,让我强调另一点。你还知道基督是在耶路撒冷的城外被钉十字架的,对吧?希伯来书13:11-13,解释了这个被钉十字架的地点的属灵的涵义,它说,原来牲畜的血、被大祭司带入圣所作赎罪祭、牲畜的身子、被烧在营外。所以耶稣、要用自己的血叫百姓成圣、也就在城门外受苦。这样、我们也当出到营外就了他去、忍受他所受的凌辱。

  这三节经文当中讲了三件事。第一,旧约当中的献祭,那被作为牺牲的不是在营内被烧,而是要在营外被烧;所以第二,基督也是被带到城外被杀;第三,所以你我这些信耶稣的人也要出城,追随祂的脚踪,忍受所多玛的逼迫,忍受埃及的凌辱,忍受巴比伦这座大城对我们的藐视。
   
  亲爱的弟兄姐妹,如果这个世界上只有两座城,在《圣经》当中描绘这个世界其实只有两座城。一座是圣城,一座是罪恶之城。一座处在神的拯救之下,一座处在神的愤怒之下。那么,出城的意思,跟营外的意思是一样的。营内是教会,营外就是世界。城内是圣城,城外就是所多玛和蛾摩拉。基督必须在城外被杀,就是在巴比伦被杀,就是在所多玛被杀。就如同一个俘虏,不是在自己的军中,而是在敌军的帐内被杀一样。所以基督也是被置于外邦的、罗马人的政权之下被杀。
  
  我以前读古龙的小说,在《绝代双骄》中,古龙模仿《圣经》当中的逃城,描写了一个叫恶人谷的地方,你记得吗?江湖上有一个规矩:只要有人逃到这个恶人谷去,无论他怎么十恶不赦,无论他的仇家怎么人多势众。都只能在恶人谷的那块石碑的面前止步。没有人可以闯进去,不能够进去向他追究他的罪债。我当时读到的时候,我觉得这个地方真好!我一直很盼望有这样的恶人谷。可是,这并不等于那些住在恶人谷的人,他们的罪就凭空消失了。恶人谷,体现了一种怜悯。可是,公义在哪里呢?必须有一位,愿意走出恶人谷去被他们杀死。恶人谷以外,叫做江湖。按着灵意说,也叫所多玛,也叫埃及,也叫中国。除非有一位无辜者,他先进谷,成为他们当中的一员。然后再走出谷外,作为他们当中的一员,在谷外被杀。那么谷内的人呢,他们的罪就被涂抹了。然而,在古龙的笔下,并没有这样一位绝对的无辜者,在谷外被杀。所以,最后恶人谷还是被攻破了。这些人又重返江湖,这个规矩没有办法坚持下去。他们重返江湖之后发现一件事,就是原来,整个江湖,不过是一个更大的恶人谷,仍然没有一位绝对的无辜者,走出去为他们被杀,把他们一切的罪都归在他的身上。
  
  耶稣钉十字架之处,是所多玛,也叫埃及。亲爱的弟兄姐妹,这意味着什么呢?

  第一,这意味着,我在神的面前是一个积蓄了祂无穷的忿怒的罪人,他必要在末日审判我照着我的恶行,公义地、圣洁地以忿怒来报复我(参罗2:5、8)。面对他所赐下的圣洁的律法,以及我里面的残存的良心,我在祂的审判面前将无可推诿,也无从辩驳。我里面的情欲、我外面的恶行、我手所做的和我心中的恶念都要在他的面前赤露敞开。我抑制不住的自私,我驱之不散的贪欲,我挥之不去的情欲,我压制不了的骄傲,我克制不住的嫉妒、我对父母的悖逆,我对妻子的冷漠,我对弟兄姐妹的麻木,我背后说别人的谗言,我在人前的伪善,我随口而出的那些谎言也都将陈列在祂的眼前。
   
  耶稣被钉在所多玛和埃及,告诉我一件事:我深知自己配受神的忿怒,我深知自己当得永死的工价。我的灵魂应当被那忿怒的密云、黑暗、暴风、雷电所重压,我的良心应该被那定罪的西奈山上的雷声轰鸣所震动,我似乎能够感受到地狱的烈火就在我的眼前。
  
  第二呢,如同约翰·欧文讲的一句话,他说:“如果基督没有满足神的公义,那么我就必须自己亲自去满足神的公义,如果基督没有忍受神的忿怒,那我就必须自己亲自去永远承受神的忿怒。”所以,亲爱的弟兄姊妹,如果耶稣没有在那座被称为所多玛的大城当中,被称为巴比伦的大城当中被钉十字架,那么巴比伦就永远是巴比伦,埃及就永远是埃及,中国也就永远是中国,成都也就永远是成都。有一天,你在地狱的导游图里面,你都能看见这些名字。不可能有耶路撒冷。耶路撒冷将永远在天上,不可能在地上,不可能从天降下兴盛成耶路撒冷。天上的那座城市,叫做圣城。而地上的这座大城,叫做罪恶之城。这两座城之间,将永远没有交集、永远不会翻转和颠倒。除非神的儿子,被钉死在所多玛,被钉死在埃及。

  所以,当我这两天来思想主的十字架的时候,当我骑车路过天府广场,我看见毛泽东的塑像仍然矗立在这座大城的中央,高耸、竖立。我就说,主啊,我看见了,这就是你钉十字架之处,按着灵意说,叫做所多玛,又叫埃及。当我打开电脑,我点开某个网页,打开某个程序,我就看见各样污秽的事情、新闻、图片就跳出来,各种挑动我的情欲的那些链接令我心惊肉跳。我就说,主啊,我看见了,这就是你钉十字架之处,按着灵意说,叫做所多玛,又叫埃及。当我在自己的家里,我在客厅里面,我在我的卧室里面,我跟我的妻子发生口角,我对她,或者是她对我,充满了埋怨,不满,愤怒。我就说,主啊,我也看见了,这里也是你钉十字架之处,按着灵意说,叫做所多玛,也叫埃及。当我在教会里面,当我在你们中间,看见一群基督徒,彼此之间充满了闲话,纷争,嫉妒,自义,骄傲,藐视,恶毒,麻木,孤单,软弱,小信,贪婪,自卑,诡辩。我就说,主啊,我也看见了,这里也是你钉十字架之处,按着灵意说,叫做所多玛,也叫做埃及。你看见了吗?然后主要复活。主要复活,将这座恶人谷称之为“圣城”!将你我这一群恶人称之为“圣徒”。这就是今天晚上我们聚集在这里的原因。

  亲爱的弟兄姊妹,所以今天晚上,让我来挑战你们,也挑战我自己。如果你信,如果你真的相信基督的确受害了,而且也信基督必须受害,那么这个信仰意味着你也必须受苦。信基督必须受害的人必须为此受苦,信基督是被钉死在所多玛的人必须在所多玛受苦。  

  最后,我要告诉你三个好消息。也是我给你们最后的三个挑战和三个劝勉。就是启示录第11章8-12节这一段的经文,讲到教会的受苦与基督之死的关系,讲到教会的受苦的时候所讲到的那个好消息。我请你们和我一起来读这几节的经文:

   他们的尸首就倒在大城里的街上。这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。
   从各民各族各方各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人,就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物。因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来。看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说,上到这里来。他们就驾着云上了天。他们的仇敌也看见了。 阿们!

  我要告诉你们的第一个好消息,第一,没有上帝的许可,就没有基督之死。因此,同样,没有上帝的许可,没有人可以动你一根毫毛。整个巴比伦整个所多玛,全世界联合起来,也不能伤害神的儿女。祝福你的,神要祝福他。咒诅你的,神要咒诅他。杀害你的,神要杀害他。所以,我对你们的劝勉是,亲爱的弟兄姊妹,活在这座大城当中,“不要怕死”。因为基督已经为你们而死。基督之死,使我们不再怕死。虽然这个世界为此而欢呼,当教会在受逼迫的时候,我们看到各国的领袖他们互访,然后他们交换礼物。

  第二个好消息,如果你真信基督必须受难,祂也的确受难。那就意味着,总有一天,当你行完了人生的路程,你受够了这世界的委屈,你跑完了你所当跑的道,总有一天,作为基督在这座城里的见证人,你将倒在这座大城的街上,就是你的主被钉十字架之处。所以,我要劝勉你们当中那些对人生感到失望、对其中的劳苦愁烦感到厌倦、对信心里面的挣扎和软弱感到失望的弟兄姊妹,对你们说:活在这座大城当中呢,也“不要怕不死”。总有一天,信神儿子的人,将死得其所。人人必有一死,死后且有审判。但圣经应许你们,亲爱的弟兄姊妹,唯独只有你们,只有那些信耶稣是基督的人,最终将死得其所。

  第三,那些因信基督,所以不怕死,也不怕不死的人,三天之后,他们将复活。正如他们的主,第三天复活一样。阿们!

  所以,各位在座的受洗的基督徒,如果今天晚上,你是不怕死、也不怕不死的人,你是盼望和相信复活的人,今天晚上,主邀请你走到祂的圣餐的桌前来。我们一起,吃喝祂的身体。我们一起进入祂的死,也进入祂的复活。如果我问你,你因信基督,今生要在这座城里为祂受苦,直等到这座大城倾覆,它终将倾覆,它要被天使举起来,好像举起一块大石头怎么样?投在海里。你今生要在这座城里为祂受苦,直等到这世上的万国,都将成为我主基督永远的国直到永远。直等到神的约柜,在11章的最后一节:直等到神的约柜在天空中显现出来,整个宇宙都成为神的圣殿。那时,你将和你的弟兄姊妹一起,荣入圣城耶路撒冷。但是,如果我告诉你,在此之前,正如基督必须受害,你也必须受苦。如果你回答说,“必须的”。那今天晚上你就来,来到主耶稣基督的圣餐的桌前。让我们一起,吃喝他的身体。让我们一起怀着复活的盼望进入祂的死,也进入祂的复活。阿们!

  我们低头有一点默想,请司琴为我们弹奏,耶稣为爱受害。
页: [1]
查看完整版本: 讲章 | 钉十字架之处 | 王怡牧师

Processed in 2 queries