查看完整版本: 【问题解答】为什么其它宗教思想都不是敬拜真神?

yingyinc 2017-3-9 17:16

【问题解答】为什么其它宗教思想都不是敬拜真神?

【问题解答】为什么其它宗教思想都不是敬拜真神?唐崇荣牧师
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/CKsXCodbLR82UUrd82Fbng[/url]
【问题解答】为什么其它宗教思想都不是敬拜真神?唐崇荣牧师
2017-03-09 我们合理的信仰


问:请解释为什么回教、佛教、道教、儒家思想都不是敬拜真神?   
      答:佛教的教主讲了一句话:“上天下地,唯我独尊。”佛教严格说起来是无神论的宗教,佛教不相信有独一的创造者,佛教相信人人有佛性,所以修身养性进到涅,这个就是佛教的追求,所以佛教没有敬拜真神,而佛教在中国到大乘的时候,把所有圣人圣贤都当作神,所以连关公都拜,你想想这样的佛教是不是敬拜真神?

      道教是不是拜真神?道教原来是道学,而道学是从老子的道德经来的,老子道德经提到的是“道”,这个“道”是万有之根源与原理,这是很伟大的,“道可道.非常道,名可名,非常名”,这是记载在道德经第一章,到了第廿五章,“有物混成,先天地生……可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大”,这个道是宇宙万有的源头,老子讲不出这个“道’是什么,只能给他一个名字叫“大”,而这个道是比天地更早,“先天地生可以为天地母”,到了四十二章,他说:“道生一,一生二,二生三.三生万物”,但是他说天下万物生于有,有生于无,到底这个“无”字怎样解释?你只能说元极或无限,所以道就是无限,那么无限的道是谁呢?讲不出来了。圣经说“道与上帝同在,道就是上帝”;’道成了肉身”就是耶稣基督。所以道德里面冥冥中间在寻找宇宙中真正的总原则,就是那个“道”。但是道德经的道学一直到了张道陵的时代,张天师画符,炼仙丹治万病,结果就沦落人一种敬拜鬼神的地位,不是敬拜真神。

      儒家的思想是有天的观念,但是敬天是天子的事.“郊祀之礼,所以事上帝也。”儒家自己没有把天当作我们敬拜的对象,所以“子所否者.天厌之,天厌之。“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”这是儒家对天的观念。对于道,孔子不大明白,所以他说:“朝闻道,夕死可矣”。至于敬拜上帝作为宗教的观念而言,儒家是没有足够的资格的。因为自己说“夫子之文章,可得而闻也。夫子之言性与天道,不可得而闻也。”所以他讲人道过于讲天道.讲人道就把人伦分成五个层次:君臣、父子、夫妻、昆仲、朋友,至于与神之间的关系,他没有办法讲清楚;我个人认为孔子的“神”并不是指上帝,所以他说非其神而拜之是谄也,又说:“子不语怪力乱神”,这些话里的“神”是指阴魂,不是指上帝。对于上帝,孔子用“天”这个字,“天厌之,天厌之”,“获罪于天,无所祷也”,这个“天”字在那个时候还是不很清楚的有主宰性的位格,成为敬拜的对象。

      到了宋朝程颐的时候,就讲了一句很清楚的话:“按其形体谓之天,按其主宰而言帝.非有二也。”所以形体看见了就是天,与管理万有的主宰是一个,不是两个,上帝的观念就比较清楚了。因此我们有时把“天”与“老天爷”“天老爷”“天公”把天与位格连起来了,但是这个启示还是不清楚到了耶稣基督来的时候,说:“你们看见我就是看见那差我来者,因为父差遣我,我把天父显明了。”在基督里认识的上帝是清清楚楚的,而基督就是神性在人间的表现。孔子所找的那一位,就是来找人的耶稣基督,他就是那“道”的本体。  

      回教相信上帝,阿拉是他们独一的真神,这个回教的上帝是自我启示的上帝。所以我们可以把全世界的宗教分成两类,一类是非启示宗教,一类是自称启示宗教。第一种非启示宗教包括道教、佛教、印度教等等,他们不敢宣称有上帝的启示;但是启示宗教只有三个,严格的说就是犹太教、基督教与回教;犹太教相信亚伯拉罕的上帝向他们显现,基督救相信亚伯拉罕的上帝向我们启示,回救也相信亚伯拉罕的上帝向他们显现,所以这三个宗教所提所敬拜的神是一个,这位神是自我启示的,因为神的启示是前后一致的,所以我们不相信真启示与真启示之间有冲突的可能,所以基督徒就没有接受回教的信仰,基督徒相信在基督里所启示的那位神是真理,而回教认为他们的是真理。

      在回教的启示与基督教的启示有冲突的时候,基督徒接受从创世记到启示录六十六卷的圣经为正统的启示,没有接受可兰经为我们信仰的基础。为什么在启示录结束呢?因为从创世记到启示录已经把天地的开始与结束,人性的堕落与拯救、神永远的计划、一切都已经启示清楚了,所以不需再增加。况且回教可兰经的内容很多是从圣经抄去的,很多好象相似却不太负责任的东西,所以对基督徒来说,我们只接受圣经为独一真神的启示。
页: [1]
查看完整版本: 【问题解答】为什么其它宗教思想都不是敬拜真神?

Processed in 2 queries