查看完整版本: 我要开口说比喻 王怡牧师

yingyinc 2017-3-5 16:01

我要开口说比喻 王怡牧师

我要开口说比喻

王怡牧师
[url]http://pan.baidu.com/s/1qY76vY8[/url]

2017-2-27

马太福音13:24-43
13:24         耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,
13:25         及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。
13:26         到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。
13:27         田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’
13:28         主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’
13:29         主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。
13:30         容这两样一齐长,等著收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留著烧;惟有麦子要收在仓里。’”
13:31         他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。
13:32         这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”
13:33         他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”
13:34         这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说甚么。
13:35         这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”
13:36         当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”
13:37         他回答说:“那撒好种的就是人子,
13:38         田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子,
13:39         撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。
13:40         将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。
13:41         人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,
13:42         丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。
13:43         那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!


前言

天国的奥秘就是我主耶稣基督的福音当中,你会发现一切都会颠倒。有个笑话:有人向神祷告,说,既然千金如粪土,请给我一点粪土吧。据说上帝这样回答,既然千年如一日,你就再等一天吧。

你会发现在福音中千金如粪土,千年如一日,一切都发生翻转。福音意味着对一切价值的重估,天国的奥秘,将颠覆我们对自己和一切事物的看法。我想挑战我们当中听福音的朋友,如果你信耶稣,耶稣会重新衡量我们生命中的所有事。我也想挑战每一位信徒,如果你相信福音,那么福音是否正在你的生命当中重新评估一切价值?重新衡量一切的事?求主帮助我们,藉着这三个比喻,让我们明白指向天国的奥秘,在那个被福音所颠倒的当中,让我们乐意接受我们的人生重新评估,我们的世界重新的衡量。

这三个比喻是相似的,其实是类似的一组,好像三棱镜。同一个镜子,有三个不同的剖面,光彩不一样。共同地指向基督在这里要让我们明白的天国的奥秘。

和前面撒种的比喻一样,耶稣是对众人讲的,门徒是私下问的。耶稣讲解了为什么要用比喻,把比喻都讲清楚了。我们把这三个比喻看成一组:
第一,我要用一系列关键词,来看三个比喻共同的特征,所透露的天国的奥秘的特征。
第二,我要透过更大的上下文,得出两个关于天国的奥秘是什么的结论。
第三,我要试着给出两个信仰生活中的应用。

共同特征:
1 漫长的过程
有一个共同点,在这三个比喻当中,天国都意味着一个漫长的过程。麦子稗子在地里长,需要一个过程。在这个过程中仆人很着急,因为看见有人撒了稗子在里面。芥菜种也是一样的,一开始不起眼,可是慢慢会长大。妇人发三斗面,三斗面有23公斤,要发很久的,每个比喻中都有一个慢慢慢慢地过程。三个比喻都指向天国的一个特征,就是神有他自己的时间表。天国被描绘成一个过程,而不是一蹴而就。

当天国被描绘成一个缓慢的,艰难的过程的时候,这里会涉及到似乎神在沉默。似乎神没有动手。作为基督徒,常常在我们生命中发生的问题是:神啊,你为什么不想办法?我们会很着急。上帝启示了他的沉默,在上帝决定沉默的地方,沉默本身是上帝的启示。他说:我不说,你要等待。这就是神的启示。

彼得到了晚年,彼得后书里面3章,教会已经换了一代人,有好讥诮的人说:主怎么还没有来啊?耶稣基督十字架后的变化是什么,这个世界还不是罗马人在掌权吗?我的生命中到底有哪一样改变了?彼得回答:不要着急,漫长的等待所指向的是:他不是耽延,乃是宽容你们。漫长的过程里面所表达的是神的宽容,因为他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。因为他看一日如千年,千年如一日。

2 混杂
第二个,是混杂。在这三个比喻中,天国不但被描绘成一个过程,而且被描绘成一种混杂的,重叠的状态。天国和地上的国在这三个比喻中同时存在。

酵在面中每个20秒都没有变化。你看着这团面很着急,不知道什么时候能发起来。你很久没见一个人,发现他变化很大,但是你如果一直在他边上,就看不出变化,因为你天天跟他在一起。有的时候在福音团契中看到很多夫妻都是这样,旁边的人说觉得这两年你丈夫变化好大,妻子说:有吗?什么时候?

如果你祈求神在某一件事情上伸手,在某一件事情上实现公义,那么他会不会在所有的事情上施行公义呢?你有没有预备好他在一切事情上都实现公义呢?当你说某个公司,教会,社会太不公平了,你是否真的做好了预备去承受一个绝对公平的世界?没有。甚至在某个意义上,我们今天之所以还活着,就是因为这个世界不公平。如果今天上午,上帝要在这个世界上施行完全的公平,在场的绝大多数人恐怕今天就回不了家了。所以在这个过程中,混杂,重叠里面,这三个比喻看见一件事情:等待。让我们看见等候是基督徒生命当中的信靠耶稣,信靠福音所产生的基本的品质,基本的生命的特征。

教会在耶稣基督的福音当中被视为是基督再来要迎娶的新妇,因此整个主耶稣基督的教会就是那一个清心等候的女人,在我们生命当中一切方面所呈现出来的信靠耶稣。

等什么呢?第一,等果子成熟;第二,等着罪恶显露;等着神大能的改变,也等着神将来的审判。

3. 争战 等候
所以在这样的重叠,混杂,过程当中,与这个等候相对的是争战。既然是过程,既然是混杂,为什么等候会让人抓狂呢?因为充满了争战。仆人很着急,想薅出来。但是主人的回答非常清楚。第一,“不必”。非常肯定了拒绝这个要求。第二,“容这两样一齐长”,容,宽容。给他一个空间。难道要给罪恶一个空间吗?上帝给罪恶一个成长的空间是为了给他儿女们一个在罪恶中显明信靠耶稣基督恩典的一个空间。然后一个词“等著收割”。在耶稣基督解释的过程中,争战就表现的更明显,因为他说仇敌就是魔鬼,魔鬼在你们当中做工。你是一个基督徒吗?魔鬼在你生命中做工。这是一个主的教会吗?魔鬼在其中做工。这是一个耶稣基督的国度已经来到地上的世界吗?那魔鬼在这个地上做工。所以争战是地上教会的特质,争战是基督徒生命中的特质。等候是基督徒生命的特征,争战也是生命中的特质。这是我们信耶稣的结果,成长当中的痛苦,成长当中的挣扎和冲突。

还有我们这些心急的仆人,在教会当中,时间久了,有时候丈夫会对妻子失望,虽然他也爱她,妻子对丈夫也失望,虽然她也爱他。同样的,牧师也对会众失望,虽然他爱他们,会众也对牧师失望,虽然你们也爱我们。有的时候,你一个方面看见稗子的生长所带来的痛苦。在教会当中几乎每一天都能够看见稗子的生长,都能看见属于世界的事情在属于耶稣基督教会中的滋长,这是令每一个神的儿女痛苦的。有时候神也可怜我,让我看见我生命中稗子的生长。

作为一位牧师比较痛苦的是他比较有机会看见稗子在你们生命中和教会中的生长。但是另一方面,每天你都能看见麦子在生长,每天你都会经历到在主的教会中看见麦子在生长,看见神的国度在扩展的喜悦和满足。同样作为一名牧师,我每天在这个教会,在神的国度,在你们身上我都能看见神的国度的生长。主藉着这个不断给我喜悦和满足。

我举几个例子,在过去的一周里,非常让我喜悦和满足。昨天看见教会弟兄姐妹探访病人,看见在病人的病床前,弟兄在拉小提琴。好美的一幅画面。前几天是情人节,一对恋人分享他们在情人节一个说我们去看电影吧,一个说我们去看明勇吧,明勇小弟兄在医院里面。第三个,有个姐妹分享,有个慕道友慕道很久了终于受洗了,他们夫妻听到这个弟兄信主的消息兴奋地一晚上都睡不着觉。你有过这样的满足和喜悦吗?有过神的国在你的身上,你的周围麦子生长的喜悦吗?

过程,混杂,争战,然后等待,还有忍耐是这三个比喻当中让我们所看见的共同指向的。还有最后一个他们所指向的,就是终末点,最后有个终点。那个终点是令人敬畏的,收割。收割是要用刀的,耶稣在解释的时候,除了刀,他还说到火。因为收割了之后,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。

芥菜种也是一样的,最后要成为参天大树。芥菜是一种菜,但是在马太福音和路加福音中,是长成了大树,还长到天上去了,如果你是以色列人,会想到但以理书第4章,但以理给尼布甲尼撒解梦,尼布甲尼撒梦见他的国长成了一棵大树,整个世界都成为树。但以理解梦,这个树是你的国,你的国有一天要充满天下,但是你的国有一天被神击毁。任何人的国有一天要被击毁,最后神的国要充满天下。飞鸟在两约之间的犹太文献中,通常都指向外邦人,天下其他的人。耶稣在这里讲到的同样是福音的普世的扩展。

面酵的比喻也一样,三斗面是23公斤。旧约中亚伯拉罕接待天使的时候,神对索多玛审判的时候,亚伯拉罕接待天使,他吩咐撒拉预备三斗面接待。在这里表达的是最高规格,在上帝面前的盛筵。

这个最后的审判会在13章后面几个比喻中变得更明显。

总结一下,三个比喻所指向的天国的特征:描绘为一种过程,呈现为一种混杂的状态,是地上的国和神的国之间的重叠,在它里面充满了争战,有一个最末的终末点。还有一个词:隐藏,神国一个方面是在显现,一个方面是在隐藏。天国是隐藏的,天国也是显现的。神学上常常用一个词:天国是已经,但是尚未。在这里带出来的是忍耐和等待。

这个是对天国奥秘特质的一个观察,还不是奥秘的本身。所有的13章的比喻都是指向一件事,11节,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。也就是所有这些比喻,所描绘出来的场景和特质都是指向天国的奥秘。然后35节说:这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。” 也就是这些特征要指向创世以来所隐藏的事。第一,耶稣要我们讲天国的奥秘;第二,天国的奥秘不是现在才讲,而是创世以来一直就有的,但是是隐藏的,现在才显明。

天国的奥秘是什么:
什么是天国的奥秘呢?我给出两个结论。我们借助上下文,帮助我们得出这样的结论。就是那些已经明白了这些事的门徒后来回忆这些事的时候来描绘的,第一个是罗马书16章25节:惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按著永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们。保罗在这里讲,万古以来所隐藏的奥秘就是他所传讲的福音和耶稣基督。

在这三个比喻都有个主人,有人去撒种,有人去拿面,有人种在地里。有人,这个主动作工的人,耶稣在稗子的比喻中很明确的讲了,就是人子。所以第一个结论,天国的奥秘就是人子基督自己,天国的奥秘就是天国唯独系在他的身上,天国的奥秘就是耶稣基督带来了天国,天国的奥秘就是耶稣基督的死而复活。天国的奥秘不是其他的一些事情,其他的事情都是天国的奥秘呈现出来的果效和特征。天国的奥秘是人子耶稣自己,天国系于他一身。

哥林多前书的2章7-8节,我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。第二个,天国的奥秘就是十字架。

当我们知道天国的奥秘指向耶稣基督,他就是神,就是大卫的子孙的时候,我们有个问题,既然如此,基督就是神,那为什么天国还要与地上的国重叠混杂呢?为什么要等一个漫长的过程呢?为什么神要容许魔鬼的工作和他的工作在一起呢?为什么不能一蹴而就呢?为什么给我们痛苦的忍耐等待争战的过程呢?这就是第二个,因为天国的奥秘是指向基督的十字架。

我们回到13章的上下文,12章主要讲耶稣与法利赛人,犹太信仰产生越来越大的冲突和尖锐,最后12章法利赛人出去商议怎样除掉耶稣,即12章的结局是他们想要杀掉耶稣。14章约翰被杀。13章天国比喻夹在中间,讲什么是天国的奥秘,什么是你的忍耐和等候,忍耐有目的吗?等候有意义吗?争战有结果吗?用保罗在林前2章讲的,我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

你有没有这样的祷告过:主啊,求你使我快快地长,但是又让我慢慢地等。盼望这一章如果能让我们的焦点指向我们生命中的盼望,世界的盼望,包括这件教会的盼望是耶稣基督并他钉十字架的福音,我们就能如此的祈求,我们就能按捺我们不能忍耐的心,说:主啊,求你使我快快地长,但是又让我慢慢地等。

有一种道德主义的理想,包括中国传统文化,常常会说这样一句话:这个世界如此紊乱,如此肮脏,到哪里去寻求一方净土?令人震惊的是在这一组比喻当中,耶稣宣称天国不是一方净土,耶稣宣称天国是一块混杂着生长的土地,是一块有酵藏在其中的一团面,有的地方发起来了,有的地方还没有发起来。是微不足道的一棵树,旁边看起来罗马帝国,中华人民共和国,或者其他的权势,看起来都比我们这颗树大,我们好像是弱不禁风。十字架意味着天国已经来到,十字架意味着天国在这个世界上不是一蹴而就,居然不是一方圣土,而是一块混杂着生长的土地。亲爱的弟兄姐妹,教会也不是一方净土,而是一块混杂着生长的土地。你,我,每一个基督徒,我们的属灵生命也不是一方净土,而是在我们里面挣扎着生长的土地。魔鬼在我们里面做工,圣灵也在我们生命中做工,顺着情欲撒种的就收败坏,顺着圣灵撒种的就收永生。

两个应用:
最后让我提出两个应用。第一,这三个比喻所指向的福音提醒我们,完美主义不是一种福音的态度,完美主义是道德主义的。如果连基督都容忍这个世界的不完美,你为什么要在今生,要在此刻要求完美呢?在今生,在此刻,在这件事情上,在这个社会要求完美就是否认了天国的奥秘。福音意味着任何一种完美的社会理想,对于完满社会有一揽子解决方案,完美爱情,完美婚姻,完美教会都是反福音的。虽然你的弟兄不完美,但是上帝可以使用他的不完美做成一些伟大的事。这就是信靠福音的人可以去信靠的。实际上在耶稣基督复活之后,也就是五旬节之后,教会历史上一切伟大的事都是藉着不完美之人所做成的,甚至是藉着糟糕的教会所做成的。

这可能是对我们的一种鼓励吗?或者这也可能会使我们沮丧,这取决于你是否真的相信这个天国的奥秘。如果你因为他人的不完美,或者因为你生命当中的混杂的状态而不接纳现实,或者不接纳对方,这看起来是道德的,是属灵的,因为这显明你似乎有更高的要求,更圣洁的要求。不,你的态度恰恰是不道德的,不属灵的,因为你否认了恩典的必须,因为你没有真正的认识基督为什么要走向各各他,为什么来到这个污秽的世界,为什么他要说我要容忍你们。我要容忍这个黑暗弯曲悖逆的世代要到几时呢?

第二个应用,这样一个福音的奥秘也意味着,在生活中,在信仰上,包括在教会中不要轻易地下判断,不要轻易地做结论。你当然可以判断一件事的对错,但是不要轻易判断一个人的结局和他在上帝的面前和福音当中的地位。或许你以为的麦子将来是稗子,或许你以为的稗子将来是麦子。最跌破眼镜的是你不想见的人将来在天上见到,更痛苦的是想见你的人居然在天上见不到你。

我的意思不是说你会失去对自己得救的确据,我的意思是给大家一个鼓励和应用。注目在基督福音的能力和神的作为上,而不是瞩目在那令人沮丧的混杂的现状上面。无论是面对你的婚姻,你跟他人之间的关系,面对你的生命状况,面对教会,面对中国社会,定睛在福音的能力和神的作为上,而不是瞩目在那令人沮丧的混杂的现状上面。

永远都有两种人在那里争吵,一种人说这个世界变得越来越好了,现在跟以前相比太发达了。但是有人说,不,这个世界变的越来越坏了。其实他们都对,在混杂的里面,有个部分是变的越来越糟糕,但是有个部分,神的国从来没有停止过扩展,福音在人的心中从来没有停止过他大能的力量。哪里麦子在生长,哪里稗子就在生长,这就是天国的奥秘,这就是属灵生命成长的奥秘。哪里有麦子在生长,哪里就有稗子就在生长,哪里有上帝的作为,哪里就有魔鬼的作为。

很多年前在福音班里提到异端的时候,我讲了一句话,全世界异端最多的国家是哪个?美国。因为美国是全世界福音最兴盛的地区。在亚洲,异端最多的国家是韩国,因为韩国是亚洲福音最复兴的地区。在中国,河南是异端最多的省,因为河南是几十年来中国教会复兴最重要的地区。

教会在哪里复兴,稗子就在哪里生长,哪里就有争战,哪里就需要忍耐,哪里的神的儿女因信这位耶稣基督的福音就在那里充满盼望的等候。我们一起低头祷告。

yingyinc 2017-3-5 16:02

[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715496&idx=1&sn=041e5a2aba8727fb233aae009de1a756&chksm=807c1213b70b9b058573772a43a7a56a5eb481b4411f26e002ab1b7f416f548a290c4d94a0fd&scene=0&pass_ticket=P%2BeV5iNKqHoOih1QGMidlC3pQwtbgXvdJBlMYAFgTfck7KE83qjtO4Jw4AIMblgu#rd[/url]


【证道回应】要相信福音的能力和上帝的作为   
李英强


1、天国不是一方净土,已经闯入人类的时间和空间的天国,是过程性的、是混杂于“滚滚红尘”的,是需要清心等候的,是在争战当中的,是指向终末的新天新地的。我们在其中,不能有一种表现为完美主义的道德主义,也不能有一种表现为虚无主义的道德主义。
2、我们经常会想要“替天行道”,巴不得为基督“清理门户”,我们常常忘记了,基督没有呼召十二营的天兵,也没有呼召他的臣仆为他争战阻止他被捕被钉上十字架,基督没有将三次不认主的彼得开除,也没有将一再预言受难之后还在讨论谁为大的门徒赶走,基督如羊羔在剪羊毛的人手下无声,基督用爱胜过这个世界的罪,用死里复活胜过死亡的权势。
3、我们常常在信了福音之后,想要对福音进行各种转换——把它变成一种知识,变成一种思想,变成一种能力,变成一种道德,变成一种律法……然而,福音却总是强烈地表现出与这个世界的“异质性”,福音总是表现得与各种文化、制度、宗教有一种巨大的“疏离感”和“陌生感”。福音总是要挑战你,破碎你,颠覆你,而不是成为你内在的某种道德资本、文化资源、宗教优势。
4、福音就是福音。福音的核心就是耶稣基督并祂钉十字架。福音就是那永古不言的奥秘,如今借着基督显明出来。福音就是那条窄门,那条窄路,而且无数人走过路过却看不见。除非圣灵改变人心,无人能靠理性,或情感,或意志来信福音。
5、所以,“信福音”本身就是这个世界上每天都在发生的最普通却又是最不平常的神迹。所以,福音是大有能力。一个真的信了福音,他就从死里活过来,他就是得到新心,他就开始了新的生命。这生命的样式、特质,与这个世界的逻辑完全迥异,甚至相反。所以,真信福音的人,在不信的人看起来要么是失去理性,癫狂了,要么是神经错乱,无药可救。看从前喜欢的万事都如粪土,唯独看基督是至宝,这怎么可能?这不是癫狂那还有什么是癫狂?
6、上帝的作为无人能够测透。“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”
7、所以,看自己不能高于自己所当看的,虽然深信上帝丰盛的恩典,但谁知道这一生的奔跑能有什么果效呢?主要使用就使用,主不使用没有人可以毛遂自荐。服侍最重要莫过忠心。信主最重要莫过于老实。
8、对人总要有宽容和忍耐。因为基督是如此的宽容和忍耐我们。无论人今天的行为如何,道德如何,光景如何,主的恩典临到,枯木可以逢春,朽木可以成材,愚顽可成智慧,凶暴可变温良。
9、上帝启示了天国在地上的不断扩张,也启示了这过程中的困顿和挫折。上帝启示了他的话语,也启示了他的沉默。上帝启示了麦子的成长,也启示了稗子的成长。上帝启示了天国的开启和持续,也启示了天国的成全。上帝启示了历史,也启示了历史的终结。
10、福音当中包含着“祸音”。对未信的人而言,你听到的福音正好是审判的信息:信子的人有永生,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。对已经信的人而言,你听到的福音总是对你的挑战和否定:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。谁能舍己呢?因为若不是从永恒来看,如果只有今生,你有的全部,不就是一个“己”吗?然而,耶稣对你说:“得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命。”你明白了吗?你愿意吗?
——是为对王怡牧师主日证道的回应。
页: [1]
查看完整版本: 我要开口说比喻 王怡牧师

Processed in 2 queries