查看完整版本: 今天在图书馆翻到清朝时期的国歌,还附了歌谱,不是五线谱

悠优 2017-3-4 20:13

今天在图书馆翻到清朝时期的国歌,还附了歌谱,不是五线谱

《巩金瓯》是中国第一首法定的国歌,
于宣统三年八月十三(1911年10月4日,武昌起义前六日)由清政府颂定。
它是当时宪法内容的一部分。
巩即巩固的意思,
金瓯在中国古代比喻疆土之完固,亦用以指国土,
所以巩金瓯有巩固国土的意思。
清朝皇帝觉得巩固一桶姜山,还得袋袋香川是正经事。。。

歌词:
        巩金瓯(ōu),承天帱(dào),民物欣凫(fú)藻,喜同袍,清时幸遭。真熙皞(hào),帝国苍穹保,天高高,海滔滔。

大致译一下,我语文很差的,卫生老师教的,你们凑合着礼貌性嫉妒我一下,请各位榔头举起来,对准自己,哈哈。

国土如金瓯一般滴巩固,受苍天的覆庇。
我们滴民众万物如野鸭嬉于水藻般喜大普奔。
喜见同袍,有幸遇着太平盛世,真是和谐得不要不要滴。
我大清帝国蒙上苍保佑。青天高高在上,大海翻腾不息直到永垂不朽。。。。

颇有喜感拿了来与喜欢翻旧账的同邪一起吐槽欢乐共赴喜大普奔康庄大道呵呵

悠优 2017-3-4 20:15

原创小帖子,乐呵自己

yingyinc 2017-3-5 14:09

有才。

天使沐阳 2017-3-7 09:38

原创有才,不知道怎么发强的表情:lol

悠优 2017-3-7 14:10

回复 4楼天使沐阳 的帖子

中学版理科貼都是原创。俺自觉做科普积极混子:victory:

seven妈 2017-3-7 20:07

没有解释只能看懂一眼眼

天使沐阳 2017-3-10 10:08

回复 5楼悠优 的帖子

我去看看:victory: :victory: :victory:

悠优 2017-3-13 19:44

[quote]原帖由 [i]seven妈[/i] 于 2017-3-7 20:07 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9858413&ptid=4890447][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没有解释只能看懂一眼眼 [/quote]
妈妈们看笑话可以哒,給宝宝们看见是万不可滴
重新翻:
清朝国歌:清朝的疆土如金瓯一般巩固,
那是受苍天的庇佑啊。。。
清朝的民众万物如野鸭嬉于水藻一般欢乐
清朝的太平盛世里一派和谐
大清帝国蒙上苍保佑将天高路长万寿无疆。

大概如此吧
页: [1]
查看完整版本: 今天在图书馆翻到清朝时期的国歌,还附了歌谱,不是五线谱

Processed in 2 queries