查看完整版本: 热心的基督徒很多,有爱心的有多少

yingyinc 2017-2-12 18:18

热心的基督徒很多,有爱心的有多少

热心的基督徒很多,有爱心的有多少
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4OTI3MjIxNA==&mid=2247484031&idx=1&sn=080dee49fb1d72e16ed61e1aabeb4b14&chksm=ec30fa86db47739012059b2c6dde93ac66f6726470a32083ba69eb236456b1d87279453bbe38&scene=0&pass_ticket=wxO%2FOEISlHnNPJnyNIIIKBCDcsT3rmjLV3DqAk7XACtjC8ePiPz6ckdwjI2zT364#rd[/url]

2017-02-11 子建 子建的盼望之路

平时会看台湾GOODTV的 真情部落格 节目,常常被里面美好的见证和嘉宾美好的生命所感动。节目里的每一位嘉宾,都有着不同的经历,不同的故事。但每个人所流露出来的那个生命特质却都相似。那就是从基督而来的爱与信心,那个顺服和愿意舍己的新生命发出美好的香气。

可是你是会不会觉得今天我们周围真正有这样生命特质的基督徒似乎并不多呢?就连自己虽然很想活出这样的生命,却也常常觉得力不从心。

当你遇到一些难处或者问题时候,是否许多人告诉你,要祷告、要有信心、要倚靠神 。但真正愿意拿出时间听你倾诉,为你祷告的有几个呢?

当你发出一些代祷事项的时候,是否答应的人很多,然后再也没有人问你事情发展怎么样了呢?

当你看到身边弟兄姊妹的需要的时候,是否很想去关怀和陪伴,却最终在自己的事情中来回盘旋,而始终没有付诸于行动呢?

不知道子建说的这些,你是否认同?当然,并不是 一概而论,今天是针对普遍存在的状态来讨论。


其实很多时候,我们说许多属灵的话, 对其他人并不会带来实际的帮助。当你说那些话的时候,你为什么而说?你带着什么样的心而说? 是觉得对方不知道那些话?还需要被你教导才可以吗?还是你已经认定对方是不够倚靠神,不够有信心和缺少祷告吗?你有没有想过,当你这样去“帮助”身处这样难处的弟兄姊妹时,非但没有真正给对方带来鼓励和安慰,还可能是另外一种隐性的伤害。

基督徒真的要清楚主的时候,尤其是服侍别人。不要以为是真理,就可在任何情况下,对所有的人说。必须在开口之前先问一问自己里面的主。真理是永恒的,但人的状态却有不同。当一个人没有预备好,就算你把真理摆出来,对Ta还是无益,因Ta不能与所听见的道调和。


- 1 -    让基督的爱道成肉身。

我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。  (哥林多前书 8:1  )”

所以,不要向你身边身处这样处境的弟兄姊妹传播你所知道圣经和信仰知识。而是把基督感动你的爱借着跪在地上的双膝,借助甘心乐意的陪伴和倾听,或是借着家中的一顿晚餐和多一些问候,把你从神那里领受的爱高举起来,付诸于平凡的生活中。

其实对于身处那样处境的弟兄姊妹来说,许多时候并非不知道应当怎样做,也并非不明白真理。甚至说ta 已经尽了作为基督徒当尽的本份。此时ta需要的,是你道成肉身的 爱,真诚的代祷,接纳和陪伴。爱若不道成肉身就不能称之为爱,不过是鸣的锣,响的钹一般。当然,我不是说,有些弟兄姊妹们的热心不好,有热心好不好,当然好,但若不在基督里就没有太多的益处。犹太人向着律法是有热心的,但他们却不在基督里,因此这个热心反而成为了他们进入神的国的一个拦阻。

老约翰在 约翰一书 3:11,14,16-18  说 “ 我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。 ……我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。 …… 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。 凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢? 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。  ”

这里老约翰再讲什么呢?老约翰再讲爱。使徒书信里,将爱讲的最透彻、最具践行意义的两个人,就是保罗和约翰。爱是什么呢?再说爱之前,先说说怜恤是什么?怜恤可以理解为与对方一同受苦。那从这一个角度讲爱的话,我们可以把爱定义成,与对方的苦连接,与对方的乐连接,与对方的软弱连接,与对方的眼泪连接。

我去爱的时候,我这个人爱自己的人就必须先在基督里死 ,以至于爱借着基督在我里面的生而被流露和表达出来。一个没有在基督里死过的人,他最爱的就仍然是自己。一个专注于爱自己的人,是没有能力学基督舍己的爱的。世人的爱,是优先保证自己的利益不受侵犯,甚至还要保证自己爱的时候获得了价值或利益。这等爱无论表现出来的多么伟大,但终究肤浅。

我们可以付出却没有爱,但是我们不能有爱却不付出。基督爱我们,就为我们降卑舍命。深刻的爱,往往伴随着舍己、牺牲和付出 。保罗说,爱是不求自己的益处。所以,身为基督徒的我们,若不愿在舍己、牺牲和付出上与基督联合,也就耶稣所说的爱无份了。

- 2 -   爱是最大的诫命

《马太福音》22:37-40主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

在这一段经文里记录了最大的诫命,其实就是两条,也可以说是一条,就是爱神爱人。  爱神爱人其实不可分割。不爱神的人,是没有能力去爱人的 ; 同样,不爱人的,也就不能说他爱神。爱是一条诫命,通俗一点讲,是一条命令。命令一般是人很难自发的做到的事情才需要命令,人如果自发的可以做到,也就不需要命令了。

所以,爱是需要我们去顺服,是需要我们运用自己的意志去顺服的。 我们明白神的旨意并且遵行,这就是爱神了。爱是需要我们去努力的,我们借着顺服基督,更多的经历主的爱,认识主的爱。又借着顺服,把我们经历的爱传递给别人。让爱流动起来,教会才不会成为没有见证的死水。

若把 爱 从基督徒的生活中剥离出来,那这个信仰就是一个没有灵魂、没有价值、没有意义的空壳,就和其他律法主义、教条主义毫无分别。爱若不活化在我们的生活里,若不发生在我们与其他人的关系里,而只存在于我们的言语和头脑中,那仍然是虚假的爱。

所以,当我们去爱人的时候,我们要靠着基督进入对方的难处,与对方的难处连接,牵起ta的手,一起面对,陪ta一同去走过那一段路 。
页: [1]
查看完整版本: 热心的基督徒很多,有爱心的有多少

Processed in 2 queries