查看完整版本: 牧师的工作

yingyinc 2017-2-2 22:16

牧师的工作

牧师的工作
[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_c6d7aca40102wwgy.html[/url]

编者按: 这篇讲章是马里兰州格林贝尔特的格林贝尔特浸信会在2014年7月29号的讲道内容。愿这篇讲章被神使用,在应用圣经神学教导、造就会众方面给大家带来益处。

今天早上我要分享的是有关牧师的工作。牧师是干嘛的呢?我们为什么需要牧师?我们如何知道牧师是否称职?他的工作内容是什么?牧师有什么权柄?

也许你想知道,为什么我会在这个时候分享这篇信息?

部分原因是因为最近讨论了有关异象的信息,是我和执事们与大家分享过的。

我和大家分享过,鉴于神托付给教会许多资源,我认为雇一位副牧师是个很好的使用机会。我分享这篇有关牧师工作的信息,是要以圣经为根基来解释牧师的价值,让你们相信我们所分享的异象是以圣经为优先,是值得深思的。

我也想通过这次分享让你们知道,我如何看待教会里牧师的角色。有些人会疑惑为什么我和执事要与教会成员分享这一点。因此,我想如果你们明白我是如何看待牧师这个角色的,对你们也会公平一点。

我要怎样谈论牧师的工作呢?不是通过教会的增长情况,最佳的领导力实践,或是我们的章程规则,虽然也会在某些必要的点提到章程。我想以更加基础的内容开始:神在圣经中是如何启示的?

神的话语指示祂的百姓,好让他们明白作为神的百姓当如何行,这当中也涵盖了牧师的角色。因此,我认定神的话语足以让人理解牧师之角色。我们有很多方法查考圣经来了解牧师的角色,而我想要研究一下牧羊人这个隐喻。

首先大家要知道,牧师就是一位牧羊人,“牧师”这个词就是这么来的,意思就是牧人,这两个词是可以互换的。

今天的牧师牧养的并不是实际的羊群,我的房子里可没有一群羊。孩子们可能会很喜欢,不过这可是违反了GHI的规定(译注:GHI是格林贝尔特当地的社区契约)。所以,并不是字面意义上的羊。但神的百姓被称为羊,神的众百姓一直遍布全地,这一大群羊被分为一小群一小群,称为教会。

彼得写信给各地的牧师说:“务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心……作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”彼得前书5章

这位牧长就是基督,而牧师则是受托来牧养和照管羊群的牧羊人助手。

我相信如果你要真正理解牧师作为牧人的角色,你首先要了解神牧养工作的总体目标。在《合我心意的牧羊人》(Shepherds after my own heart)这本书中,蒂姆兰卡(Tim Laniak)提出一些极具见解的观点,他写道:“只有将神和祂在地上的工作这个神学异象完全整合,牧师的领导工作才能被理解。”我认为这点很对。(哦对了,准备这篇讲章的时候我大量参考了这本书。)

为了让我们思考牧养工作,我要以圣经中最有名的关于牧羊的经文——诗篇23篇开始讲起。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

真是好美的经文,我正在想最近我在墓前读这段经文的场景,知道神是我们的牧人,是何等安慰人心啊!

从这段经文中,我们可以了解牧羊的三方面:1. 保护, 2. 供应,3. 带领。这是牧羊人做的三件事情,我们看到神也是这么做的。

1.神保护羊群:“你的杖,你的竿,都安慰我。”牧羊人有两样工具,他的竿尾端带钩,用来拉拢羊群保护它们远离险路。另一样工具杖,用来驱赶跟着羊群的野兽。因为牧羊人的保护,羊群就算经过危险之地也充满了安全感。

2.牧羊人还供应羊群:“我必不至缺乏”、“领我在可安歇的水边”、“我的福杯满溢”、“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。牧羊人的工作就是让羊群远离酷暑,带它们到阴凉之处,到青草地,清水边,使它们得安歇。

3.最后,祂也带领羊群:“领我在可安歇的水边”、“他使我躺卧”。诗篇的主旨就是,羊希望跟随这种牧羊人,羊群若不跟随牧羊人将毫无益处。”

那么,诗篇23篇中的牧羊人是谁呢?是主,对吗?

朋友们,如果我们是祂的百姓,祂就成为我们的牧人。这段经文常被用在葬礼上,因为在最黑暗的时刻,我们要知道神是我们的牧人。

如果你还不是基督徒,我盼望你能明白,你凭什么期待生命中发生美好的事情?除非神成为你的牧人,你来跟随祂。

既然已经明白了神是我们的牧人,我想迅速带大家坐个过山车,来看看牧羊这个概念是如何在整本圣经中展开的。

神把祂的百姓放置在园子里,由此供应、保护并带领他们。

我们现在先不急着翻那段经文,但是如果你去看创世记的开篇,就会发现亚当和夏娃的第一个家——伊甸园,看上去就很像诗篇23篇所描述的理想草场,那是一个安全的地方。神也供应他们一切所需的。园中的树长出的果子可作食物,有河水滋润园子。亚当一个人独居不好,神就为他在园子里造了一位帮手。祂也带领他们,赐他们命令,告诉他们怎样才能生而不死。祂是他们的牧人,是他们的王,只要他们跟随祂,就是安全的。

但他们却没有跟随牧人,不愿听祂的话,反而想要自由,和想去哪就去哪的自主权。对于他们的罪和后来所有的罪行,圣经在以赛亚书53章中是这样描述的:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”

叛逆的后果就是要离开安全之地,走向充满危险、痛苦甚至死亡的死荫幽谷,在那里他们可能会失去生命。

然而,在神奇妙的慈爱里,祂却继续做他们的牧人,继续看守、照顾他们。

神并没有定意要他们永远留在幽谷里,祂带他们进入青草地,使他们安歇在溪水边。这就是流奶与蜜的应许之地,被称为以色列的草场。

为领他们到应许之地,神指派了一位牧羊人助手,摩西。

当神呼召摩西的时候,他在放牧真正的羊,这点很重要,因为这告诉我们神想要把祂的羊群托付给哪种人。神是祂百姓的牧人,因此,祂想带领祂百姓的人也有一颗牧羊人之心。

使徒行传告诉我们,摩西年轻力壮的时候就想带百姓离开埃及,但毫无疑问,如果摩西那时候就这么做,他只是靠自己的力量去做。

在摩西年老的时候,他意识到自己的无能,神呼召他去牧养百姓,他说:“我是什么人,竟可以去?”神回答说:“我必与你同在。”

你看,通过摩西牧养百姓是神的计划。通过摩西,神保护他的百姓逃过埃及追兵,避开红海重压;外敌入侵扬言要毁灭他们,神也保护他们,甚至保护他们免于承担犯罪的后果。通过摩西,神在旷野赐百姓食物,在沙漠赐他们饮水。神和摩西一起带领百姓走出被奴役的生活,进入自由之地。透过摩西,神做了牧人的一切工作。

诗篇77篇很好地总结道:“你曾借摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”神使用牧羊人助手来完成祂的计划,摩西就是一个很好的例子。

另一位牧羊人助手的例子是大卫。

和摩西一样,神呼召大卫的时候他也是一位真正的牧羊人。当时候到来,要选耶西的儿子为王,他们甚至都没有叫上大卫,因为他只是个放羊娃,和羊群一起在外。撒母耳说神看的是人心,神想要带领百姓之人拥有一颗牧羊人之心,因此大卫被膏为王。

再后来我们见到大卫的时候,他正送吃的给他的哥哥们,他们正在与非利士人争战。他的哥哥们嘲笑他说:“哦,放羊娃,你把你的羊交托给谁了呢?”他们认为大卫牧羊人的身份是大卫最大的弱点,但他牧羊人的技巧却为大卫取得了胜利。大卫和其他民族的君王不一样,人们要学会适应。他年轻,还是牧羊人。那时候,没有一位牧羊人可以起来做一个民族的君王,这是非常尴尬的。

但他却恰是神所要的君王,要知道神想要牧养祂的百姓,因此他为百姓设立的统治者就是一位羊群统治者。大卫受托成为君王,表明了他牧羊人的角色,神说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。”

两点是显而易见的。1. 大卫必须牧养百姓。他不可丢弃这份工作,他被召,受托成为牧人。2. 但他们是神的百姓,不是大卫的百姓。他们不受大卫控制,因此大卫不能随自己的喜好任意对待百姓,他们属于神。

大卫是位伟大的牧者君王…直到他忘记了这点。

一年春天,在大卫王本该领兵出战保护百姓之时,他却在待在家里,在王宫平顶上看到一位裸体妇人。然后他接来妇人,与她同房。后来为了掩盖事实,竟杀了这妇人的丈夫。

让我们从牧羊人的角度来思考大卫的错误:大卫本该为羊群牺牲自己,而他却为了自己牺牲了羊群。先知拿单质问大卫之罪的方式很有意思,他给他讲了一个故事,有一个人“取了穷人的羊羔” 。大卫意识到自己没有成为好牧人,没有为羊舍了自己,而是从中取利。大卫悔改了,神就使他重新得力。

大卫这一偶犯的罪行成为后来牧羊人跟随的样式。

所罗门引诱许多妇女,用高税收欺压百姓。
罗波安用更严苛的税收压榨百姓,还为假神建庙。
亚哈没有阻止妻子杀害神的先知,夺取不属于他的田地。
以色列的历史充满了恶牧人,一个接一个,他们速速牺牲百姓使自己受益。

在以色列的历史进程中,我们常听到这样一句重复的经文:“他们没有行祖宗大卫所行的道”。换言之,以色列的众领袖没有一颗牧羊人之心。

对此神是如何看待的?

以西结书34章写道:“祸哉!以色列的牧人只知道牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?”这些人不是牧人,而是屠夫!他们认为他们的工作是拿羊群喂饱自己,而不是反过来去喂养羊群。因此,神说:“我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”

随后我们听到神说:“看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。”以西结书37章说神要兴起像大卫这样的牧人来牧养他们。谁会像大卫一样,成为以色列的者君王呢?耶稣就是那位“好牧人”。

耶稣在约翰福音中说“我是好牧人,好牧人为羊舍命”,我想耶稣很清楚就是指着以西结书34章说的。耶稣说:“我就是那位将要出去将失散的羊合成一群的人。”(耶稣怜悯百姓,因为他们如同一群没有牧人的羊)

耶稣来了,看到群羊好像被狼群蹂躏过,分散各处,有些甚至已经死去,其他的都已残废。他们饥饿,惧怕,耶稣来医治、聚拢他们。

耶稣和恶牧人所做的正好相反,恶牧人为自己牺牲群羊,而耶稣为了群羊牺牲自己。祂为羊舍生命。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。

要知道,群羊面临的最大危险并不是狼,而是他们自己罪孽的刑罚。神是好牧人,我们没有理由要离开他。我们离开这位全能又全善的好牧人,是对祂最大的悖逆,我们理当承受祂的愤怒。

耶稣成了代罪羔羊,担当了百姓的罪。耶稣保护百姓。耶稣也供应百姓。

从约翰福音6章我们可以清楚地看到:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”耶稣将那唯一可以复苏我们灵魂的食物赐给我们:祂自己。耶稣说:“吃我的肉。”

你知道耶稣为祂的羊牺牲到何种程度吗?祂舍弃自己的生命,担当他们本要承受的愤怒,用自己的生命来喂养他们。

这实在是一位好牧人。

祂呼召我们跟随祂,耶稣说:“跟从我。”朋友们,谁不想跟从这样一位牧人呢?

一位爱羊爱到愿意为他们舍弃自己的生命,用他们最需要的——耶稣自己,来喂养他们,这样的一位牧羊人你为什么不想跟从?祂用温柔和良善带领他们。

耶稣呼召我们来跟随祂,祂呼召我们心甘情愿、喜乐地跟随祂,因为这世界没什么地方是我们喜欢的,我们更愿意跟在这位好牧人身后。

朋友啊,如果你今天早上在这里,但还没有跟从这位牧人,我恳求你相信祂,跟随祂。在最令你害怕的威胁面前,唯有祂可以保护你,唯有祂可以赐下你最需要的东西。

相信祂,并跟随祂。

耶稣用祂的权柄做了什么呢?祂任命牧人助手。

下面是我们要看的牧师的部分:耶稣任命百姓作祂的牧人助手,在耶稣离开之前,祂说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣命令使徒奉基督之名去,并聚集基督的羊,带领、照看他们。

我们知道耶稣对彼得的特殊委托。彼得犯罪后,耶稣质问彼得,问道:“你爱我吗?”彼得回答说:“是的,”然后耶稣说:“喂养我的羊。”耶稣三次如此说。

这与大卫的例子相似,有两点也是很清楚的:1. 彼得要为羊负责,他不能失职。2. 他们是耶稣的羊,而不是彼得的。在如何喂养羊群的事情上,彼得要对耶稣负责。

当这位好牧人离开世界的时候,祂把羊群托付给牧人助手,让他们保护、供应并带领祂的百姓,直到耶稣这位大牧人再来。神把牧养羊群的权柄委托给牧师。让我们来看看,牧师要如何做牧羊人的工作。

首先,他们要保护:

保护群羊的必要性,在圣经中很明显。彼得教导我们:“将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端。”彼得后书2章保罗警告提摩太将会有“敌挡真理之人”,他们“偷进人家,牢笼无知妇女,担负罪恶”。这就是为什么保罗让提摩太留在以弗所“好嘱咐那几个人不可传异教”,让提多留在克里特设立长老,将“纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了”。我读这几节经文是想要你们晓得保护羊群的必要性。有假教师诱惑羊群的危险,因此,牧师要为真理挺身而出,持守正道。

牧羊人需要杖,如犹大书所说,用来将那些正要被假教导诱惑的百姓“从火中抢出来”。他也需要杆来驳斥假教师。神在羊群中安排了牧羊人助手来保护羊群,他们必须明白真理才能对抗假教导。

另一种保护羊群的方式就是祷告,而这一点我们常常没有意识到。使徒说:“我们要专心以祈祷传道为事。”因此,我明白,在牧师必做的两件事中,祷告就是其中一件。

有人可能会说,为什么我们需要牧师去花时间祷告,他难道不能去做点实事吗?保罗在以弗所书6章中告诉我们祷告是有功效的,祷告是我们穿戴神的全副军装,因此在恶者面前得以站立得稳。这点很重要,因为今天的教会并不在安全的草场上,而是在荒野流荡。这个世界不是我们的希望,我们如客旅和寄居的,我们需要被保护,神也为我们提供了牧者。

供应:牧师们是如何供应的?主要是喂养神的话语。

看看摩西和大卫,神要寻找的并不是世人眼中的伟大领袖,凭借他们个人的能力树立信心,相反,祂寻找的是可以退到一边专心传讲基督的谦卑之人。

回顾两周前我们所学的经文,保罗说他并没有用高言大智,而只是传扬基督,他不知道别的,只知道基督钉十字架。

人们最需要的并不是牧师的才智、智慧或是技能,甚至也不是牧师的怜悯之心,而是基督。当基督的福音被宣扬时,基督就显现了。因此,牧师要做的最重要的事情其实是传扬基督。

使徒行传20章中保罗就做了榜样:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

保罗指教提摩太:“我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时或不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”保罗还进一步要提摩太“以宣读、劝勉、教导为念”。

不是所有人都认为传道是牧师最重要的职责。有人认为牧师要组织教会各种活动,有人说牧师要尽力满足成员身体上的需要,有些人想要与牧师共处,满足他们陪伴的需要。

这其实都归结到一个问题,什么才是我们最迫切的需求?如果基督是我们最需要的,那么牧师的主要职责就是传扬基督,这高于一切。因为圣经很清楚地指出,人们是通过宣扬神的道才接受基督的。

最后,他们带领。让我分享几节经文稍作解释:

在提摩太前书5章中,保罗提到“善于管理”的长老,“管理”这个词并不是君王意义上的统治,而是牧羊人的看管:带领、引路、指导。帖前5:12,“敬重那……在主里面治理你们”,牧师被称为“治理者”。希伯来书13章很清楚地说,“依从那些引导你们的,且要顺服。”这告诉我们,教会是有主权结构的,神让牧羊人助手在前带领,要百姓跟随其后。

那么,人们会问,这貌似很容易带来权力滥用。难道不需要一些相关制约吗?那让我们来看看圣经是如何制约这份权力的吧。

他们要监管,但并不是“辖制所托付你们的”,为什么?因为还有一位牧长,当祂再来时,会整顿一切事情。牧羊人助手决不能把自己当成牧长,哪怕是一分钟也不行,不然麻烦就来了。希伯来书13章也说,“要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人。”牧羊人助手必须要交账。要知道,权力越大,责任也越大。神委托他们带领神的羊群,将来神要他们好好报告他们做得如何。

神把牧师责任的重大性告诉百姓,这其实就是要你们相信他们的带领。你要跟随的人,他的带领需要对神负责,这真是太棒了。你是希望你的老板凡事都作老大,为所欲为呢?还是希望老板能意识到他也是在别人的权柄之下工作的?

牧羊人助手也必须晓得他们在神的权柄之下,只有这样他们所做的才会使百姓受益。会众若知道牧师们也在权柄之下,他们就更愿意跟随牧师。

防止权力滥用的方法之一,就是跟随一位清楚知道自己在神权柄之下的牧人,一位看重圣经权柄,尊崇圣经、顺服基督的牧人。神告诉我们祂的权柄高于牧人助手,因此我们更容易信任并跟随他们。

那么,因为牧师要对神负责,我们就要明白牧师并不是教会的雇员。牧师受聘于教会,这没错,教会也付给牧师薪水(我们为此很感恩,谢谢)。牧师也可以被解雇,但是他并不是作为雇员为教会工作,他是为神工作,神才是他的老板。

牧师的首要目的必须是取悦神,当保罗说“判断我的乃是主”,他就是这个意思。他是说:“末了的日子,我不在乎你们怎么看我,我只在乎神如何看待我。”只有完全不在乎他人怎么看他,牧师才能真正有效地带领,因为有时他必须说一些别人不爱听的,有时还需要去纠正他们。只有不在乎别人的看法,牧师才将神带到他们面前。否则,他就不是在传基督,而是传自己。

倘若一位牧师在乎百姓对他的看法,那么他就不是在传基督,他在传自己,他牧养羊群是为了自己,为了讨人喜欢,被人尊崇,他就像以西结书34章中的恶牧人一样。最终,即使你与某位牧人意见不一致(在某些方面,你无疑会如此),你还是想要一位为神工作的牧人。否则,你得到的不是一位喂养你的人,而是以你为食的人。

那么,我们该如何应用呢?简单的三点:

第一,确保你对自己在教会的角色认知是基于圣经的。看重会众与牧师的关系是我们的天性,但不要觉得这就是对的。查考圣经,为此祷告。

当我准备这篇信息的时候,我惊奇地发现,要维持会众和牧师的关系,就是两者都得看重圣经的权威。神并没有给牧师权柄,使他命令会众顺服于他。神说:“不要辖制他们。”也就是说,不要做专制者。同时,神也没有给会众高于牧师的权柄,使他们可以任意使唤牧师。

相反,神把牧师和会众都放在神话语的权柄下面。圣经要牧师担起照看会众的责任——他要向神交账,神也要会众跟随好牧人。只有牧师和会众都顺服圣经,这两者之间才能维持良好的关系。

如果你要问,为什么在会众和牧师之间会有那么多的争斗,为什么会有牧师要求那么多而忽视本身的职责,为什么会众会想跟随差的牧师而不是好牧师?答案就是,缺了对基督的顺服。

只有当两者都顺服于基督,牧师和会众才能处好关系。这是神的计划,以至于在末了的时候会显明基督才是会众的牧人,是基督在喂养祂的百姓,是基督在保护祂的百姓,是基督在引领祂的百姓。这真是一件美好的事情。

在教会里,不是个性强或是强势就可以做带领工作的,而是要我们所有人都顺服于基督,让祂来带领,神透过话语与圣灵,还有牧人助手来带领。

因此,朋友们,不管你渴望成为一位牧师(保罗说这是一件美事,我也愿大家这么做),或持守一名教会成员的职分,若你要给教会带去益处,最重要的就是成为一位忠心跟随基督之人。

第二点应用,就是要认识这一点的重要性。保罗教导提摩太,要委任长老,设立教会秩序,我想这两者是相关的。没有适当的权柄,教会就会混乱,一个混乱的教会不能为福音做好见证。很可惜今天很多教会都秩序错乱。有一次我邀请了一个人去教会,他是这么说的:“我再也不会去那家教会了,都在演戏,我不喜欢看话剧。”失去对基督的顺服,就成了一场话剧,变成权利的争夺。

当我们都顺服于基督,教会的舞台上演的就是一场慈爱牧羊人为羊舍命的好戏,他不断地保护、供应并带领羊群,我们想要的教会就是一个充满此类好戏的教会。

最后,求神能兴起更多的牧人。神说渴求成为监督之人便是渴求美事,我相信我们的会众需要更多的牧养。祷告吧,求神在我们会众中兴起更多的牧人。

我还要再多讲一点,我的重点不是教会里的牧人,我想让你们的眼光看得更远一些。现在,教会身处旷野之中,基督要透过祂的牧人助手带领教会穿过死荫幽谷,终有一天教会会到达目的地。在启示录7章中,我们读到:“他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,”为什么呢?听啊:“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。”

正如神在摩西时代带百姓走出旷野进入应许之地,祂也会领教会进入最终的安息之所。每一滴眼泪都将被擦去,不再有死荫幽谷,不再有苦难,不再有痛苦。朋友们,要明白:在烈日下越过旱地与荆棘丛,依然跟随基督之人,将会得到最终的安息。

你要跟随祂吗?让我们祷告吧。

作者:Mike Christ
Mike Christ是马里兰州格林贝尔特浸信会的牧师。
翻译肢体:陈若茹
页: [1]
查看完整版本: 牧师的工作

Processed in 2 queries