查看完整版本: 基督徒怎样为春节假期做预备?(2017版)

yingyinc 2017-1-24 08:55

基督徒怎样为春节假期做预备?(2017版)

基督徒怎样为春节假期做预备?(2017版)
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/MqEVph7A01tbBm08zVsV6w[/url]

技巧 | 基督徒怎样为春节假期做预备?(2017版)
原创 2017-01-24 aquila005 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇
『点击上方蓝字,即可免费订阅』

编者按

很快就到春节假期了,许多朋友已经归心似箭了吧。或许越是在这样的时刻,基督徒越该提醒自己:地上的家乡之外要“羡慕一个更美的家乡,就是天上的”;渴慕另一种欢乐,是“在基督耶稣里的欢乐”;等候参加羔羊婚娶的筵席,在父的国里喝新酒;盼望那最终的团圆,“凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神”,“他要与人同住,他们要作他的子民”。

去年春节前,我们分享过一篇《基督徒怎样为春节假期做预备?》,今天这一期将此文做了一些修订、补充,再次和大家分享。文中谈到基督徒预备过春节时的几点建议,期盼各位保持属灵的热忱和活力,度过祝福满满的春节假期。


基督徒怎样为春节假期做预备?

作者:aquila005

春运已经开始了,新闻报道说今年春运期间全国旅客发送量将达30亿人次,许多人很快要开始奔波与团圆的春节假期了。在不少基督徒的分享中你会发现,春节假期会给基督徒的灵性生活带来特别的挑战与影响。对于基督徒来说,在节前预备年货、礼物的同时,也可以花点时间和心思做点其他预备,以激励自己在春节假期时更好地保持属灵活力。以下是基督徒为春节假期做预备的几点建议。

1安排好你的读经生活

如果以往春节假期中,你用在读经上的时间很少的话,今年你可以特别做些预备以提醒自己好好聆听上帝的话。记得“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(参太4:11)你可能需要根据家庭的实际情况,来确定一天中有一段或几段读经的时间。在手机读经应用如此普及的今天,如果你还有时间刷微信,你就能找到时间读经。有几种典型方案可以帮助你安排自己的读经生活。

■ 1.每日读经计划。如果2017年开始的时候,你已经按照选定的每日读经计划来实行了,那春节假期就确保计划继续执行,不致间断。如果你还没有开始稳定的读经计划,就将假期作为一个起点吧。(“微读圣经”手机应用中有八种不同类型的读经计划可供选择,我们特别推荐你使用“麦琴读经计划”。)在继续每日读经计划的同时,你也可以加上以下的其他几个方案。

■ 2.通读圣经。如果你之前没有好好通读过圣经,假期可以尝试多读一点,比如,读完《摩西五经》或是《历史书》部分,或是读完整本新约,甚至挑战自己将新旧约圣经通读一遍。《圣经导读:按卷读经》之类圣经概论类书籍,或者研读本圣经,可以帮助你在通读的时候得到必要的参考,比如书卷大纲,背景介绍,地图,年代表等。

■ 3.主题查经。你也可以选择与春节的氛围相关的某些主题,做专题的查经,比如“平安”、“喜乐”、“福分”、“恩典”,或是“爱”、“孝敬”、“和睦”等等。你可以《圣经汇编》等工具书,或是直接通过经文搜索,以及参考相关主题的文章来找到重点的系列经文。

■ 4.单卷研经。你还可以在圣经中挑选一卷长度适中的书卷,在春节假期集中研读。这需要你在节前熟读这卷书,并搜集这卷书不同的译本,最好找到一两本相关的注释书作为参考。书卷的选择也可参考你所在教会新年讲道或小组查经的计划。

■ 5.默想经文。如果没有默想,在合上圣经之后,我们可能无法记住所读过的任何东西。通常假期你都能找到合适的时间来操练经文默想。你可以在每天读经计划中,选择一段经文默想,也可以持续默想已经背诵的经文。这种方法要求我们把每一节、每一句经文详细检视,“如同检视钻石的各个角度一样”,并且找到经文与自己的关联,寻找其中的应用意义。你也可以用自己的话重写经文,或用经文来祷告。

资源小贴士

☞ ● 使用《圣经导读》,为读经计划提供助力
☞ ● 帮助你研读圣经的5本书
☞ ●  让你的心得到滋养和坚固的灵修方法
☞ ●  默想是读经和祷告之间的桥梁
☞ ●  清教徒默想的指导原则

2选好用于背诵的圣经篇章

派博在”为什么要背诵圣经“一文中提到了背诵经文的7点益处: 背诵圣经供应我们的心灵需要,带给我们深厚的属灵益处;使我们更坚定、更清楚地定睛在耶稣身上;帮助我们在日常生活中胜过罪恶;抵挡撒旦的攻击;也能帮助我们安慰和辅导所爱的人;向人传福音;以及帮助我们与上帝更深地联结。

假期中,总有一些零散的空隙时间,你正可以用来背诵几节经文;而那些深深印在你心里的上帝的话语,又能使你的心锚定在上帝座前。(可参考☞ ●背诵圣经的益处和方法)

背诵的时候,你可以先多遍大声朗读经文。朗读经文有以下几点益处:①可以感受经文独有的节奏;②可以扫去慵懒和倦怠;③可以锻炼专注力;④有助于理解经文含义;⑤可以帮助记忆。

独处时你也可以借助这些经文来练习默想,”默想就是我们的内心充满了圣经的话语“(侯士庭)。除了上面提到的,传福音时用到的一些经文外,你还可以在每日读经计划的经文中选择经节来背诵,或者用印制好的成套背经卡。你也可以挑战自己,选择背诵整段的经文,以下是一些建议。

■ 1.背诵圣经中一些特别的篇章,比如”十诫“(出20:1-17),登山宝训(太5-7),楼上讲论(约14-17),给七个教会的信(启2-3)等等;

■ 2.如果你想要研读一卷书卷,可以选择背诵这卷书,或者其中的章节;

■ 3.选择新约一封篇幅适中的书信背诵(比如歌罗西书),或者背诵书信中的段落(比如罗马书1-3章);

■ 4.选择旧约诗篇中的几篇背诵,比如诗篇第1篇、23篇、90篇、119篇,以及上行之诗(诗120-134)等;

■ 5.你还可以特意挑选自己不熟悉的经卷段落来背诵,比如小先知书等。

3准备一个祷告本

春节假期那几天时间,你可能会有特别需要祷告祈求的事项,例如你和家人的关系,以及一些实际困难等等。预备一个“春节祷告本”,会很有帮助。

① 现在你就可以将这些事项记录在祷告本的前面几页,在节前的这段时间常常为之祷告,并随时增加祷告事项。

② 然后,你可以在后面的页面标注假期的日期,每天涵盖一页或几页,用来记录假期时你当天的祷告(鼓励你将祷告词写在本子里)、读经的感想以及上帝对你祷告的回应。你也可以在假期之前的这段时间,收集一些有深度、切合需要的祷告词抄写在这些每日记录之前。

③ 最后,我们建议你将笔记本剩余的页面都设计成代祷卡,特别为你假期可能会见到的亲友代祷。将笔记本的一页设计成三栏的卡片,每张卡对应一个人。上部写上名字,与自己的关系等,中部用来描述他的状况,底部写为他代祷的内容。当你在假期中遇到了意料之外的亲友,也可以为他们添加制作新的代祷卡。这些代祷卡提醒你真切关注亲友们的现状,每次在与他们交流之后,你都可以适当更新代祷页面(描述+祷告事项)。



对于你比较熟悉的亲友,你可以用一两段经文作为祷告卡的核心内容,并按照经文的内容持续为他们祷告。这种祷告卡的使用方法,可以参考☞ ● 学习使用代祷卡,以下是一个例子。



如果你的手机安装了印象笔记之类的笔记类应用,你也可以在应用中新建一个“笔记本”来作为祷告本。这样做代祷卡的优势是:你几乎可以为他们无限添加状况描述和祷告事项(不用顾虑篇幅问题),在春节假期之后继续为他们代祷;还有就是可以在代祷卡中插入照片,他们的形象往往比名字能更直接地提醒你为他们祷告。

4特别为家中老人预备谈话记录本

对于不少人来说,春节假期也许是一年中最重要的陪伴家中老人(父母或爷爷奶奶等 )的时间。多与他们交流、谈话,就是一种很好的陪伴方式。

你可以在谈话中鼓励老人说说从前的人生故事,一方面这会让你更多了解他们(通常我们对他们熟悉却了解有限),理解他们的想法,体会他们的心意;另一方面,可以让老人感受到你的关切和尊重,而且回顾过去对他们也很有益处。这时候,你最好准备一个空白笔记本,用来记录你所听到的所有故事和感受。

在一篇《春节给父母传福音时可以问的7个问题》中,作者也提到类似的几个问题用来帮助你更多了解父母:①能跟我说说爷爷奶奶的事情吗?②您小时候什么样,我跟您像吗?③您还记得我小时候的事情吗?④您能传授给我一些经验教训吗?⑤您觉得一生中最幸福、最骄傲的事是什么?⑥您有过遗憾的事吗?如果有机会,您会怎么做?⑦一生中哪些事对您的影响最大?

其实,子女鼓励父母以文字或口述的方式记下生平的故事,做的正是老年学家认为对老年人十分重要的事:生命回顾。回顾过往的一生,有助于一个人挖掘自己生命的意义。有几点提醒能帮助你更好地与老人谈论往事。

■ 1.积极地回应。有时候老人沉浸在对过去的回忆时,会陷在过去的错误、伤痛、悔恨中,而走不出来,这时候你最需要引导他换个角度来思考过去的往事,你可以问这些问题帮助他“翻过”那段故事:“你觉得那一件事对你的人生有什么意义?”“当时你的感受如何?”“那件事过后有没有反而会另有收获呢?”

■ 2.真诚地称赞。在老人回忆往事的时候,我们也可能会发现他们身上有自己原来不知道、忽略的优点,或是从前应该有但未曾表达的感谢。比如,“唉,我一直不知道原来那个时候生活这么艰苦!真不敢想象你要靠那么少的收入来养活一大家子人,真的好厉害!”我们对老人生命故事的回应常常是很重要的回馈,有助于他们从生命的回顾中汲取力量。

■ 3.准备一些话题。往事很多,可以聊的话题也有很多,若是先考虑一些自己想要了解的事项,作为谈话的中心,能够帮助老人更好地回忆。谈话的时候要想办法让老人家讲得详细一点,回想的细节越多,往事就越鲜活,越历历在目。若是老人家不容易回想起细节,不妨翻出老照片,通过那些影像来帮助回忆。

5 为福音谈话做些预备

就像上面所说,你可以在谈话中了解亲友的现状,知道怎样为他们祷告,你也同样可以在谈话中找到合适的时机,向他们谈及恩典的福音。相信你的教会在春节之前也会有关于传福音的特别提醒或教导。购买一些福音性的书籍或圣经作为礼物,或者邀请亲友参加附近教会的主日崇拜等等,都是很好的方式,但你自己也需要花点时间做好准备。

“只要心中尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)你的预备可能会包括以下这些内容。

■ 1.收集一些具有针对性的福音单张或合适的传福音工具。(也可以适当收藏一些福音性的微信图文信息。)

■ 2.抄写一些在传讲福音的过程中常会用到的经文。最好是背诵下来,记在心里。

■ 3.预备讲一讲上帝的故事。你可以按照上帝的计划讲一个故事,比如这样编排:上帝的创造、人类的堕落、基督的救赎以及未来的新天新地。

■ 4.回顾一下自己的信主见证或是过去一年上帝在你生活中的恩典作为。即使你目前处在某种生活的困境中,你仍可述说上帝如何使你依旧站立。

■ 5.整理基督徒对一些特定话题的看法,例如“财富”、“成功”、“平安”等,有些书籍可以帮助你深入思考。你无须只为说服人而陷入争辩,在谈话中坦诚分享自己的意见即可。

资源小贴士

▂ ▅ ▉ 《教会》杂志2016年10月号的主题是“给至亲传福音”:

[url]https://www.churchchina.org/archives/cts1611.html[/url]

▂ ▅ ▉ 微信公众号“健康教会九标志”发布过两本免费电子书:

■ 纪格睿(Greg Gilbert)的《福音真意》
[url]http://pan.baidu.com/s/1pKBrWPt[/url]

■ 狄马可(Mark Dever)《福音信息与个人布道》
[url]https://pan.baidu.com/s/1mi4GX0O[/url]

假期返乡过春节的朋友,需要尽力找到当地的教会,参与主日敬拜和其他聚会活动,与当地的基督徒建立联系。这样,不仅在假期中能邀请亲友参加附近教会的活动,也能委托教会继续帮助他们。如果你遇到亲友中的基督徒,就要抓住机会和他们有更多的分享、交流,一起祷告、感恩。马太·亨利曾鼓励基督徒“要一起交谈,谈论最激励人心的事”, 将那进入我们心灵、感动我们、激励我们的美好信息,通过彼此之间的谈话分享出来,就像保罗说的,因为“彼此的信心,就可以同得安慰”。

6学唱几首赞美诗

有时候一首旋律优美、内容丰富的赞美诗,会让家人或朋友的心灵受到触动。就像布雷克在《理所当然的事奉》中所说,“歌唱是一项敬虔的操练,因为我们运用声音的技巧和甜美来感动别人,把他们引向上帝。”

另一方面,好的赞美诗也是把我们带入属灵氛围的工具。唱诗能激励自己的心仰望上帝,是个人灵修非常好的辅助。“ 歌唱会感动一颗在祷告中常常不容易被感动的心”,”用适当的节奏调节我们的声音,就能够打开我们的心锁,燃起我们的激情,因此,上帝也希望我们用心向他歌唱:……心被恩感,歌颂上帝(西3:16)。”(布雷克)好的诗歌会将我们的心思意念聚焦在上帝身上,引导我们敬拜他。

要使你的春节假期充满赞美的歌声,你可以做以下的一些预备:① 选定几首诗歌(可以请教会诗班推荐);② 熟悉旋律,节前练唱;③ 翻译成中文的赞美诗,可以收集不同的歌词译文,选择自己最满意的版本;④ 对照英文歌词,查考相关经文,深入理解歌词内容;⑤ 背诵歌词。

我们建议你特意选择几首古典赞美诗来学习和熟悉,特别是那些经得起时间考验的圣诗。《圣诗人》一书曾如此阐释圣诗:“圣诗是教会的宝贵财产。圣诗阐明信仰、唤醒灵魂、滋润生命。圣诗词句把教义写进人心,在人的灵魂深处讲述神的道。圣诗乐韵把歌词镌刻在记忆中,连连牵动人的情感——但圣诗的最大意义,是领人到神的跟前,感召人称颂神、敬拜神,因为唯有神配得一切颂赞。”

7搜集几篇讲章

如果你在家乡难以找到当地的教会,我们鼓励你预备收集几篇讲章或是讲道录音,在假期安排时间阅读或聆听,以此主动的形式来接受一定程度的牧养。

如果是听讲道录音或是视频,可以采用清教徒听道的三个原则:听道时记笔记,听道后默想讲道内容,和家人朋友一起重温讲道的精髓。

而在整个假期热闹的节日气氛中,要坐下认真阅读一篇讲道稿,就要求极大的精神集中和专注。因此我们建议你:

① 在阅读之前花点时间祷告,安静自己的心;
② 在阅读过程中,做简短的笔记或标记,跟随作者的思路;
③ 条件合适的话可以朗读出来;
④ 读完之后,对照相关经文,给自己一段默想、回顾的时间;
⑤ 用自己的一段话复述讲章的核心内容;
⑥ 努力在讲章找到至少一样使你得益的事,并付诸实践;
⑦ 与朋友和家人分享有什么内容给你带来帮助。

我们也建议你在搜集这些讲章的时候,最好咨询你所在教会牧者,参考他们的建议。有几个途径可以帮助你找到合适的讲章。① 首先是你所在教会的资源。现在不少教会录制主日讲道的录音,你可以在假期回顾过去的讲道,或者假期中及时下载最新的讲道录音。② 网络上也能找到丰富的讲章及讲道录音资源,这就特别需要审慎选择。③ 历代许多属灵前辈的讲章也留存下来,成为当代教会的属灵宝库。

有些已经出版的书籍,就是这些讲章整合或提炼而成,比如司布真、莱尔、麦克谦、钟马田等人的书,你可以将这些书籍的章节当做讲章来读。莱尔的《圣洁》有很多精彩的讲章,他的《〈马太福音〉释经默想》、《〈马可福音〉释经默想》以及司布真的《静夜亮光》的大部分段落也可以看做是讲章的浓缩。

资源小贴士

▂ ▅ ▉ 莱尔的讲章集《古道正途》收集了他的六篇讲章:默示、我们的灵魂、我们的罪、称义、基督的十字架、悔改。
[url]http://www.chinachristianbooks.org/Viewer/?file=/CcbUpload/PDF/201604/The_Old_Path.pdf[/url]

▂ ▅ ▉ 良友电台网站可以找到提摩太·凯勒牧师”生命的福音“系列讲章,有超过200篇:
[url]http://www.729ly.net/Common/Reader/Channel/ShowPage.jsp?Cid=1480&Pid=65&Version=0&Charset=gb2312&page=0&cat=B103[/url]

凯勒牧师的讲章还可以通过以下途径阅读:

■ 关注微信公众号“生命的福音”,每天都会推送一篇讲章。
■ 使用新版“微读圣经”应用,其中的“每日灵粮”栏目也开始持续分享凯勒的讲章。


▂ ▅ ▉ 约翰·派博牧师的渴慕神网站也可以看到许多他的文章、讲章的中译稿:
[url]http://www.desiringgod.org/all-resources/by-language/chinese-simplified[/url]


8制定一个假期读书计划

春节假期虽是一个走亲访友,热闹忙碌的时节,但也常有不少空闲时间。如果你回顾往年春节的经历,发现有一些可以自己支配的安静时间,那你就可以在今年春节假期安排一个读书计划,预备好自己想读的书。你可以读一些工作、学习方面的书籍提升自己,也可以透过阅读属灵书籍安静反思。

除了上面提到的与研经、传福音和讲章相关的书籍外,你也可以选择读帮助灵修的书,比如班扬的《天路历程》、派博的《生如朝露》、侯士庭的《转化生命的友谊》;或读一读介绍教会历史的书,比如雪莱的《基督教教会史》、冈萨雷斯的《基督教史》;或是读一读促进神学思考的书,比如加尔文的《基督教要义》 、巴刻的《认识神》、艾利克森的《基督教神学导论》;或读读基督徒的传记,比如《莱尔传》、《改教家路德》、《朋霍费尔》等;还可以读一读家庭生活方面的书,比如凯勒《婚姻的意义》和《工作的意义》等等。

资源小贴士

书目选择可参考以下书单:

☞ ● 历代基督教名作一览(100种)
☞ ● 365式每日灵修读物40种
☞ ●  教会历史书单(50种)
☞ ●  100种书助你生命成长
☞ ●  一份自带评分和推荐理由的书单(50种)


上面主要是从内容的角度来选择书籍,你还可以用另外的角度来考虑需要准备的书籍:

■ 重读一本老书,有的书需要多读几遍才能领会,有的书每读一遍都有不同的收获;

■ 读一本一直想读却没有读的书,千里迢迢背回家乡的书,会更直观地提醒你读它;

■ 读一本厚一点的书,如果你的时间充裕,可以一口气读完一本厚重又有深度的书;

■ 读一本小书,如果你的时间有限,可以选择一本小而精的书,细细品味反复琢磨。

■ 认真精读一本书的某几个章节。把书中那些精彩的内容,深深地印在自己的心里。

当然,如果你的行李箱够大,你也可以多带几本书回家。对了,还有电子书可供选择,那样你的读书计划可以更丰富一点。有些可以创建个人电台的网络平台,也能找到一些属灵书籍的朗读版。即使你觉得春节回到家不太可能抽出时间读书,你还可以考虑一下来回旅途的时间哦。谨记阅读要有学像耶稣的最终目标,敬虔的学习当导向敬虔的生活。就像弥尔顿所说:“学习的终极目标是认识神,并凭着这种知识爱他、效法他。”
页: [1]
查看完整版本: 基督徒怎样为春节假期做预备?(2017版)

Processed in 2 queries