查看完整版本: 橡树春节第六问:我们怎样才能得着爱?

yingyinc 2017-1-24 08:02

橡树春节第六问:我们怎样才能得着爱?

橡树春节第六问:我们怎样才能得着爱?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/18C3LY0kK2nzXy8qZycAbg[/url]

橡树春节第六问:我们怎样才能得着爱?
2017-01-24 莱尔 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
相信在这个世界上,没有一个人不缺乏爱,因此没有一个人不需要爱。指望一个缺乏爱的人给另外一个需要爱的人施与爱,因而让对方全然满足,那是不可能的事,除非有一个不缺乏爱的人做源头。所以,耶稣来了,让我们学会彼此相爱,不仅爱可爱的人,甚至要去爱仇敌。我们常常以为神的两大诫命是给我们要死守的律法,要靠我们的努力去行出来,这是大错特错。就像今天莱尔所说,那是没有根的树木却在期待开花结果。我们必须明白,这是“圣灵所结的果子”,绝非我们所为。我们能做的,就是牢牢靠着神,深深扎根在真理中。

我们不能没有根却期待开花结果
作者|莱尔
法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
——太22:34—46

在这里我们看到主回答某位律法师的提问,这律法师问他,“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”他问此问题,并非带着善意。但我们有理由感恩,毕竟有人提出了这个问题。它从我们主那里得到一个充满宝贵教训的回答。就这样我们看到,善的如何可以从恶的当中出来。

让我们留意这节经文包含了何等美好的概括,说明我们对上帝、对我们邻舍的本分。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。”他又说,“要爱人如己。”然后他加上一句,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

这两条原则何等简单,却又何等全面!这话何等简短,却包含何等丰富的内容!它们多么令人降卑,定人为有罪!它们何等地证明,我们每日需要怜悯和赎罪的宝血!人如果更多明白和实践这些原则,世界就有福了!

爱是真正顺服上帝的伟大秘诀。当我们对上帝的感情,就像儿女对待一位慈父时,我们必欢喜行他的旨意。我们必不会发现他的诫命是难守的,必不会像惧怕鞭打的奴隶一样为他做工。我们必欢喜努力遵守他的律法,我们违背他的时候,心必忧伤。没有谁像出于爱而做工的人那样做得好。惧怕刑罚,或渴望得赏赐,是力量稍逊一筹的动因。从心里遵行的人,能最好地遵行上帝的旨意。我们要正确教养儿女吗?那么让我们教导他们爱上帝。

爱是对我们的同胞有正确行为的伟大秘诀。爱邻舍的人会厌恶对他作出任何故意的伤害,无论对他的个人、财产或品格均是如此。但他不会就此止步。他要渴望在每一方面都向邻舍行善,他要努力减轻邻舍的愁苦,加增他的喜乐。一个人爱我们的时候,我们就会对他有信任。我们知道他不会故意伤害我们,每次有需要的时候,他都要作我们的朋友。我们要教导儿女正确待人吗?让我们教导他们要爱人如己,要别人怎样待他们,他们就怎样待别人。

但我们怎样才能得着这种对上帝的爱?这不是天生的感情。我们生在罪中,作为罪人,我们惧怕上帝。那么我们怎能爱他呢?除非我们通过基督与他和好,否则我们就绝不能真正爱他。当我们感受到我们的罪得赦免了,我们自己与造我们神圣的上帝和好了,那时,只有那时,我们才会爱他,得着儿子的心。相信基督,这是爱上帝的真正源头。感受到得赦免越多,人就爱得越多。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约一4:19)

我们怎样才能得着这种对邻舍的爱?这也不是天生的感情。我们生来自私、恨人和彼此相恨(多3:3)。除非我们的心被圣灵改变,否则我们就绝不会爱我们的同胞。我们一定要重生。我们一定要脱去旧人,穿上新人,以基督耶稣的心为心。那时,只有那时,我们冰冷的心才会知道何为从上帝而来的对别人的爱。“圣灵所结的果子就是仁爱。”(加5:22)

让我们把这些牢记在心里。在这末后的日子,人对爱和怜悯多有夸夸其谈。人承认羡慕这些,渴慕看到这些加增,然而却恨恶那唯独能生出它们的动因。让我们坚守古道。我们不可能做到没有根却有果子和花朵。没有对基督的信心,没有重生,我们不可能爱上帝、爱人。在这个世界上传递真爱的方法,就是教导基督的赎罪,还有圣灵的作为。

(摘自《〈马太福音〉释经默想》,三联书店,2015.06)

延伸阅读
我们不可能因为爱上帝太多而犯错
作者|莱尔
有一个文士来,听见他们辨论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们上帝,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如已。’再没有比这两条诫命更大的了。”那文士对耶稣说:“夫子说,上帝是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的上帝。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如已,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离上帝的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。
——可 12:28—34

我们从这段经文中观察,我们的主耶稣基督为人向上帝向人当尽的本分立下何等高的标准。

这位文士提出的问题非常广泛——“诫命中哪是第一呢?”他得到的答案很有可能与他的期望很不一样。无论如何,如果他以为我们主要表扬他遵守一些外在形式或礼仪,他就错了。他听到这庄严的话:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。’其次就是说:‘要爱人如已。’”

我们主对我们当对上帝、对邻舍怀有感情的描写是何等令人震惊!我们不仅仅要顺服上帝,或不伤害其他人。在两种情形里,我们的付出都要比这多得多。我们要付出爱——这最强烈和最全面的感情。像这样的原则包括万事,它让所有琐碎的细节变得无关紧要。哪里有爱,哪里就没有故意的亏欠。

我们主对我们应当爱上帝和爱人标准的描写同样何等令人震惊!我们要用我们里面人全部的力量爱上帝,胜过爱我们自己。我们不可能爱他爱得过分。我们要爱人如己,在各方面希望人怎样待我们,我们就怎样待他。这种特别的奇妙智慧是显而易见的。我们可能会在爱别人这件事上轻易犯错——不是太过轻视,就是太过重视。所以我们需要这标准,就是爱他们如同爱我们自己,爱得不多也不少。但在爱上帝这方面,我们不可能因爱得过多而犯错。他配得我们能奉献给他的一切,所以我们要尽心爱他。

让我们把这两条伟大标准不断放在心中,在我们的生命旅途中天天运用。让我们看到,它们概括了我们对上帝对人实际做法的一切追求目标。让我们靠着它们努力分辨那可能在是非问题上纠缠我们良心的难关。努力按照这些原则规范自己生活的人有福了。

对责任之标准的简短解释,应当教导我们:我们按本性是何等需要主耶稣基督的赎罪和中保之工。哪里会有男男女女能诚实地说,他们已经完全爱上帝和完全爱人?按照像这样的定律接受考验的时候,这世上哪里有人必然能提出“无罪”抗辩?难怪圣经说:“没有义人,连一个也没有。”“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。”(罗 3:10,20)只有对上帝律法的要求全然无知,才会使人低估福音的价值。对道德律看得最清楚的人,总是那些对基督赎罪宝血功效有最大感受的人。

让我们从这段经文中观察到另一件事,一个人可能在信仰中非常进深,却还没有成为基督的真门徒。

我们现在看的这段经文中的这位文士,显然拥有比他同辈更多的知识。他看到了许多文士和法利赛人根本看不到的事,他自己的话强有力证明了这一点。“上帝是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的上帝。并且尽心、尽意、尽力爱他,又爱人如已,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”这番话本身非常了不起,当我们想起说这话的人是谁,以及他在当中生活的那一代人的时候,这就更显得了不起,难怪我们接着看到我们的主说:“你离上帝的国不远了。”

但我们绝不可闭眼不看这事实,就是圣经从来没有告诉我们,这个人成了我们主的一位门徒。圣经在这一点上有令人难过的沉默。马太福音对应的经文,对此没有发出更多一点光照,新约圣经其他部分对他的事什么也没有讲。我们不由得总结出一个痛苦的结论,就像那位有钱的少年人一样,他不能立定心志,放弃一切跟从基督;或者就像圣经别的地方提到的那些官长一样,他是“爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀”(约12:43)。简而言之,虽然他“离上帝的国不远了”,却很有可能从未进入这国,而是死在外面。

不幸的是,和这位文士类似的情形远非罕见。有成千上万的人,在方方面面都像他,对于信仰的真谛看得很多,知道得很多,却至终都未决定相信。有很少的事情是像这样如此被人忽略的,就是人可能在信仰的成就方面达到极深的地步,却从未归正、从未得救。愿我们所有人都留意这人的情况并引以为戒!

让我们小心,不要把我们得救的盼望建立在仅仅理智的认识上。我们这时代的人会有这样做的极大危险。教育让孩童知道许多信仰的事情,是他们的父母从前完全不认识的。但仅仅有教育,却绝不能造就一位上帝眼中的基督徒。我们必须不仅要用我们的头脑知道福音的主要教义,还要把这些教义领受进入我们心中,在我们生命当中接受它们引导。让我们绝不安息,直到进入到神的国里面;直到我们真正悔改,真正相信,并且已经在基督耶稣里成为新造的人。让我们绝不满足于“离上帝的国不远了”,否则我们必最终发现,我们是永远被关在这国之外。

(摘自《〈马可福音〉释经默想》,三联书店,2016.02)
页: [1]
查看完整版本: 橡树春节第六问:我们怎样才能得着爱?

Processed in 2 queries