查看完整版本: 简明神学:春节传福音特供长文

yingyinc 2017-1-19 21:45

简明神学:春节传福音特供长文

简明神学:春节传福音特供长文
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650623532&idx=1&sn=75601cd03373c1c639e4e5e7ec9fd35d&chksm=838e5bb3b4f9d2a51a55e1f129bf70d5cf7bd3c8a2fe612730621fb37c2cab353501f1773199&mpshare=1&scene=1&srcid=0119EZuGfj7ZM2p9olu7GNuu&pass_ticket=b%2FoOYxf6%2F5sa9kyuLWL81UKNZGM8Hz%2Bg1uoW7LQpmbwjtNjub1q5qGkCzQhCh3Bd#rd[/url]

2017-01-19 丁书奇 麦琪的礼物


按语:春节少不了走亲访友,这是传福音的好时机。去年春节前写过一篇传福音十大误解简明问答,今年参照巴刻博士的《简明神学》整理出最基本的神学概念,供大家参考。两篇文章结合起来,盼望对大家有益处。


第一部分:神是创造者

1-圣经的启示

圣经是神所默示的话语,神将真理启示在了圣经里,并透过人写作整理完成。圣经有神性的一面,也有人性的一面。人如果不明白圣经上的话语,就无法认识神,也无法认识自己。

2-圣经的解释

神将真理完全启示在了圣经里,凡神所拣选的人,只要谨守遵行一定的解经规则,便能够明白圣经所记载的话语。

3-普遍启示

看得见的外在世界,有神所设定的自然规律;看不见的内心世界,有神所赐的道德良知,这都属于神的普遍启示。若是能够诚实地面对普遍启示,人们就会发现神的存在,人人皆有感知。

4-普遍启示的作用

普遍启示一直在为神作见证,只是陷入罪中的人类天然地阻挡真理,所以并不能从普遍启示中认识上帝。按照罪人的心思,人们只会无限地扭曲普遍启示,最终将自己带入各样偶像崇拜的网罗。

5-内在的见证

人们无法明白圣经上的话语,除非圣灵内住在人们心中,圣灵的光照可以让人们看懂神所赐下的圣经。没有任何人会无缘无故渴慕真理,一切都是圣灵的带领。

6-圣经具有权威性

圣经由神所默示,无谬、无误、充足、清晰,神使用圣经统管其子民,基督徒通过圣经认识神、服侍神。

7-认识神

人们无法依靠直觉认识神,一切神秘主义的宗教只会阻挡人们与神亲近。唯独依靠神所赐下的信心,人们才能在知识、道德、意志等方面顺服于神,与神建立美好的关系,从而真正认识神。

8-创造

神是一切的创造者,祂从无中创造万有,祂超越所有的被造之物,超越时间与空间,超越物质与精神。唯有认识神是至高无上的创造者,才能正确地认识被造的世界。

9-神的自我显现

神主动向人类显现祂自己,甚至道成肉身亲自来到世界与人相处,这些事都记载于圣经。

10-神的自存

“神是谁创造的?”答案是:神不是被创造的,祂是自存并永远存在的至高者。

11-神超越一切

神是灵。神不受时空的局限,神不受人类的控制,神超越一切。

12-神无所不知

神无所不知。神鉴察人的心思意念,也知道万事的具体细节。

13-神的主权

神对万物享有至高主权,没有任何受造物,可以超越神的权柄。

14-神的全能

神无所不能,没有任何受造物,可以超越神的能力。

15-神的预定

神在永恒之中预定了一切,没有任何受造物可以脱离神所掌控。神在在永恒中预定从罪中拣选一些人,并定罪其余的人,两者并行不悖。

16-三位一体

神是独一的神,祂有三个位格,圣父圣子圣灵乃是同一位神。神通过圣经将这一奥秘启示给人类,虽难以理解,却是事实。

17-神的圣洁

神是全然圣洁的,容不得任何形式的罪恶。

18-神的良善

神是良善可信的,因着良善的缘故,祂对罪人长久以恩慈相待,愿意以恩典引导罪人悔改。

19-神的智慧

神的智慧高过人的谋算,神将祂的智慧启示在圣经之中,愿意与人分享,人若是遵行神的旨意,就可算为智慧。

20-奥秘

神伟大至极,超乎人类的理解范围。凡祂所启示的真理,我们就欢喜领受,若是有无法理解的奥秘,则当心怀敬畏。

21-天命

神对万物发号施令,万物身上皆有神的美意,皆有神所赋予的天命,绝非盲目的存在,神更不是盲目命定一切。             

22-神迹

神迹超乎人类的理解范围,但却非常合理,因为神是全能的,祂必然能够超越人的思维而采取行动。

23-神的荣耀

神的最终目标是得到祂的荣耀,神的荣耀通过祂伟大的工作与救赎的恩典彰显出来。

24-拜偶像

人们乐于为自己制造假神,假神就是偶像。魔鬼常常通过偶像挟制人们的自由,掳掠人们的灵魂,这是人人都需要警惕的。圣经对拜偶像的罪恶,有非常严重的警告。

25-天使

神创造了两种有位格的存在物,天使是其中之一,天使是神所使用的超自然的侍从。天使和人一样,起初也在神的考验之下,有些堕落到了罪中,有些则通过考验,成为圣天使。上帝常常差派天使完成祂的工作,帮助和服侍基督徒。

26-撒旦

撒旦是堕落天使中的领袖,圣经称呼祂是“仇敌”、“控告者”、“试探人的”、“这世界的王”、“说谎之人的父”等等。撒旦常假扮光明的天使,诱骗基督徒远离神,抵挡神。撒旦是受造物,虽比人的能力大,但却无法与神相比,靠着神的大能,基督徒必然胜过撒旦。撒旦所拥有的能力,都在神的权能之下,神已命定撒旦下地狱,他的结局已定。

27-鬼魔(鬼)

鬼魔是堕落的天使,是神的敌对者,已经被神逐出天堂,等候末日的审判。鬼魔加入到撒旦的背叛大军,服侍撒旦,他们的命运与撒旦一样,终必下地狱。

28-人性

神按照祂的形象造人,其他的受造物都无法与人媲美。 但人自犯罪堕落以后,人性就成为罪的奴仆,无法反应出神的圣洁。唯有当人在耶稣基督里,罪得赦免,才能获得重生,人性也会恢复到荣神喜悦的样式。

29-人类

人类有身体与灵魂,并有两种性别。男女有别,但一样拥有神的形象,性别的不同意味着,彼此联合会使生活更丰富。


第二部分 神是救赎者


30-堕落

亚当夏娃是人类的始祖,他们受撒旦的引诱,公然违背神的命令,导致全人类都陷入了堕落之中。

31-原罪

原罪的道德本质就是悖逆神的意志,违抗神的命令,原罪让人们在思想、行为、性情等方面完全与神相隔离,无法和好。

32-无能

自人类堕落以后,就没有能力分辨和选择符合神心意的道路,也无法无法靠着自己遵行神的律法,赢取神的喜悦。

33-恩约

神与罪人立约,带人类进入祂的救赎计划,这约包含神主权的恩典和安排,神是信实的,守约施慈爱。

34-律法

人类并非自己的主人,也无法自己治理自己,神没有让人自由到自己为自己设立法律,人必须遵守神的治理,按照祂的律法而活。

35-律法的功用

人无法遵守神的律法,但这不是说律法无所用处。律法有三重功用:第一,律法如镜子,反映出神完美的属性,以及人全然的败坏;第二,律法虽无法改变人心,但却可以抑制罪恶,一定程度上维护社会秩序;第三,律法引导重生之人过圣洁的生活,律法可看作是神的家规。

36-良心

良心是神放在人心中的道德判断能力,但人的良心并非总是有效,良心必须受到神话语的教导,才能做出符合神心意的判断。我们无法拥有清洁的良心,除非基督的宝血将其洗净。

37-敬拜

在圣经里,敬拜乃是人对神所应该有的合宜反应。使徒们教导基督徒在七日的头一日,即耶稣基督复活的日子来敬拜主,这一日是基督徒的安息日,也叫主日。广义的说,基督徒的生活就是敬拜,真实的敬拜包括赞美,感恩,渴慕,信靠,奉献,侍奉等等。

38-先知

先知是神所差遣的使者,向人类宣告祂的旨意,他们知道自己在为神说话,也明白神所启示的信息何等宝贵。

39-道成肉身

神道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。道成肉身是神启示自己的高峰,难以置信,却千真万确。

40-神人二性

耶稣基督是完全的人,也是完全的神,祂有人的软弱,也有神的大能。神人二性在同一个位格里,互不掺杂,没有混乱,没有分离。

41-        耶稣为童贞女所生

道成肉身是神迹性的事,耶稣基督的出生自然也是神迹,完全违背人类的生育规律,超越人类的认识范畴。耶稣基督虽是罪人所生,但祂却全然圣洁没有罪。

42-耶稣是教师

耶稣宣告神的国近了,罪人应当悔改信福音,并因这福音活出爱神爱人的新样式。耶稣基督的教训由天父而来,且要存留到永远。

43-耶稣的无罪

耶稣基督没有犯罪,口里也没有诡诈,祂爱慕神的律法,以遵行神的律法为乐。正因为祂是全然圣洁的,所以神悦纳祂为献祭的羔羊,祂的宝血也能替人类赎罪。

44-耶稣的顺服

耶稣基督顺服父神,实现了父神救赎的旨意。

45-耶稣的使命

耶稣将救恩的计划引入到圣灵的时代,实现了旧约的应许。约翰所施是悔改的洗礼,耶稣所设立的是三一神的洗礼,耶稣开启了一个新时代。

46-耶稣登山变像

耶稣基督作为圣子的荣耀,在登山变像中彰显出来,让门徒们预先看见了神国的一角。

47-耶稣的复活

耶稣死后三天从死里复活,耶稣的复活表明祂已经战胜了死亡,祂的复活保证了信徒已蒙赦罪和称义。

48-耶稣的升天

耶稣基督被带到天上,坐在全能父的右边,成为全宇宙的元首,这是祂得享荣耀的时刻,对信徒是莫大的鼓舞。

49-耶稣坐在天上

基督现今在荣耀里安坐在天上,祂在那里用自己的权柄管理全地。

50-耶稣是中保

耶稣基督是神和人之间的中保,旧约时代先知、君王和祭司的中保职分由不同人担任,如今三种职分在耶稣基督身上合一,这是天父赋予祂的荣耀。

51-耶稣是祭物

全人类都需要赎罪才能得以与神和好,但人类是污秽不堪的,唯有耶稣基督是圣洁的羔羊,祂成为挽回祭,将自己献祭给神,在十字架上挽回了神公义的忿怒。

52-限定的救赎

耶稣基督为神的选民而死,凡是真实认耶稣为主的人罪必得赦,凡不认耶稣为主的人末日必受灭亡。


第三部分  神是恩典的主宰


53-保惠师

耶稣基督受难前,应许要赐门徒另一位保惠师,这就是圣灵保惠师。圣灵至今服侍信徒,继续圣子所开启的教导和见证,保守信徒奔走天路历程,直到得胜那日。

54-救恩

耶稣拯救祂的百姓脱离罪恶,免于神的忿怒,脱离死亡的权势。

55-拣选

神按照祂的权柄拣选人,不受任何因素的干涉,这是祂白白的恩典与主权施恩的表现。

56-有效的呼召

原罪使全人类都沉沦于死亡的命运,但是神却有能力吸引祂的百姓归向祂自己,得着永生的福分。

57-光照

圣灵赐予信徒属灵的悟性,可以帮助信徒明白神话语的知识,这种过程并不是什么新启示,而是圣灵在我们里面工作,开启我们的心灵,使我们能明白属灵的事。

58-重生

重生的观念是说神重造了人的心,将一种新的法则放在人心之中。重生之人必会悔改认罪,做主的门徒。

59-善工

神所赐的信心是圣灵光照的果子,而信徒的善工则是信心的彰显,真信心必然带出好行为,在服侍神和服侍人中有所表现。

60-悔改

悔改指一个人的心思,发生彻底性的改变,悔改意味着开始过一种新的生活。

61-称义

称义是神因着耶稣基督的缘故,宽赦罪人,如同接纳义人一样接纳罪人。罪人被称为义,完全是藉着神所赐的信心,靠着神白白的恩典。

62-得到儿子名分

称义的礼物使基督徒成为神的女儿,与基督同作神的后嗣。

63-成圣

基督徒靠着神恩典的大能,得以按照神的形象更新自己,并愈来愈向罪而死,向义而活。成圣是神白白恩典的工作,当圣灵在信徒心中运行,信徒的行为就会发生改变。

64-自由

基督徒从律法和罪的权势下得到释放,因着神大能的恩典,基督徒得到了超自然的重生。从此,基督徒心中最深的渴慕是体贴神的旨意而活,这样,真实的救恩就带来了真实的自由。

65-律法主义

神所喜悦的善行是按照正确的标准,发自清洁的动机,朝向正确的目标而做事。律法主义靠着自己的行为努力赚取神的喜悦,这只是用骄傲喂养自己,追求自己的进步而已,并不是用心灵和诚实服侍神。

66-反律法主义

我们得释放并不是为了犯罪,形形色色的反律法主义都在怂恿信徒犯罪,这是神所不容的。

67-爱

基督徒受神恩典的激励和圣灵在心中的做工,就用了爱人的能力。爱是基督徒生命的标记,爱是行动原则,并不是情绪表现,爱的目的是荣神益人。

68-盼望

基督徒生活在基督两次来临之间,一方面要回头向后看,看见神为我们成就的大事,一方面要向前看,因着基督再来这一真实的盼望,努力奔走天路,打美好的仗,忍受各样的患难。

69-基督徒的本分

对基督徒来说,人生的首要目的是荣耀神并以祂为乐,基督徒的心思意念,行为举止都应该以此为目标而展开。

70-祷告

祷告是基督徒与神交通的方式,祷告当建立在明白神启示真理的基础上,避免陷入神秘主义式的盲目冥想。

71-誓言与许愿

神命令基督徒要持守诚实,禁止说谎话。誓言是神圣的宣告,呼求神为这人所说之事做见证,若是说谎,就求神惩罚。向神许愿与誓言是对等的,当人起誓或许愿,就必须竭力付上代价完成。

72-神的国

福音关乎神的国,神国的降临意味着神救赎历史的展开,教会是神国在地上的显现,教会必须向世界竭力宣告神国降临的大好消息。

73-使徒

使徒是意思是“使者”,“代表”,指受到差派且由差派者全然授权的人。使徒是神真理启示的代理人,在启示完成后,使徒的职分终止。

74-教会

教会是基督的身体,是神的子民聚集组成的机体。地上看得见的教会并不完全,神眼中看不见的教会却是圣洁无暇的。

75-圣道与圣礼

忠实的传讲圣道,正确的执行圣礼,这是真教会的两个重要标记。

76-长老

长老是教会的守望者,具有教导信徒和治理教会的权柄。按照恩赐不同,又有教导长老(牧师)和治理长老之分。

77-圣礼

圣礼是基督设立的圣约标记,包括洗礼和圣餐礼。

78-洗礼

基督教导门徒要奉天奉父、子、圣灵的名,给人施洗。神通过洗礼为标记,正式接纳人们进入祂的恩约。

79-圣餐礼

圣餐礼是为纪念基督的被钉十字架,信徒透过基督的宝血,得以与神建立起新约关系。

80-教会纪律

按照神所赐的权柄,教会有责任本着爱与公义的原则,执行教会纪律,以警戒群羊,并督促和唤起犯罪之人悔改。

81-差传

基督颁布大使命,差派教会进入世界,凡是基督的门徒,都当以这一大使命为己任。

82-属灵的恩赐

基督徒的恩赐是指服侍神的能力,这恩赐是神所赋予的,不可浪费,当用于服侍神。

83-婚姻

婚姻是不能与外人分享的亲密关系,一男一女藉着神圣的婚约,相互委身,彼此相爱,忠诚至死。

84-家庭

基督徒的家庭是神所赐的属灵单位,家庭内部丈夫是妻子的头,父母则是儿女的领导,全家当彼此相爱,敬虔侍奉上帝。

85-世界

基督徒蒙召要持守主道,殷勤做工,服务并改造世界,为主作光作盐。

86-政府

政府是神所设立,用于管理这个罪恶的世界。基督徒当尊重政府的权柄,常常为政府祷告,并督促政府践行它的职责。


第四部分 神是命运的主宰者


87-恒忍

神保守祂的百姓,救恩永远稳固,不会失落。真信徒即使偶尔为过犯所胜,但神必不至撇弃,神会透过圣灵的责备挽回他们,并坚忍保守他们到底。

88-不得赦免的罪

亵渎圣灵,否认神在基督里的能力,死不悔改认罪,必不得赦免。

89-死亡

身体的死亡只是暂时,信徒死亡后,灵魂会立即被接,进入天堂。

90-基督的再来

耶稣基督有一天会再来,在荣耀中回到这个世界,彰显自己的权柄。

91-普遍的复活

当耶稣再来时,全人类都要复活。

92-审判

耶稣再来时,要按照公义审判所有的人,唯有真正重生得救的基督徒会受到赦免。届时,堕落的天使们也会受到审判。

93-地狱

地狱是神与人永远为敌的状态,神将祂的忿怒与不悦倾倒在地狱,恶者要被逐入地狱,遭受永远哀苦与悲惨的刑罚。

94-天堂

当审判结束,世界得到彻底的更新,神要建立自己的国度,迎接祂的儿女与自己同住,进入永远的荣耀与喜乐。
页: [1]
查看完整版本: 简明神学:春节传福音特供长文

Processed in 2 queries