查看完整版本: 思而不学则殆,学而不全则罔--系统神学的学习

yingyinc 2017-1-8 08:40

思而不学则殆,学而不全则罔--系统神学的学习

思而不学则殆,学而不全则罔--系统神学的学习
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/Qy-poEQNoT68UhM8VFKX-Q[/url]

思而不学则殆,学而不全则罔--系统神学的学习
原创 2017-01-07 李浦旻 回归圣经



思而不学则殆,学而不全则罔
系统神学的学习

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师



“铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力,但得智慧指教,便有益处。”传道书10:10

有人认为只有领受呼召的弟兄去读神学,才需要学习《系统神学》之类的专业课程。自己一则太忙,二则属灵生命还不成熟,担心学了反而会令自己自高自大起来。他们认为在相当长的时间内,只要读圣经与好好祷告就行。这样的认知,动机也许没错,但显然缺乏智慧。


什么是系统神学?

从字面意思上看,就是有系统地对关于神的认识的学问。

神学家古德恩说:系统神学是对任何一个主题,回应整本圣经今日对此主题的教训之研究。用更通俗易懂的话,就是对属灵真理有系统、重逻辑地分主题进行总结性阐述。


系统神学通常分为神论、基督论、圣灵论、圣经论、人论或罪论、救恩论、教会论、末世论等部分。其中神论,有列举对神不同层面的认识。如神的实存、神的属性、神的作为、三位一体等。因为内容众多,引用经文数量惊人,所以可能给人较为哲学化、学术化的印象。

这对国内追求敬虔的肢体来说,难免有一些心理上的障碍,生怕会导致自己过于理性化而减少对神的爱。

这是属于动机需要察验,心态需要纠正的问题,与系统神学本身并没有太大关系。因为基督徒属灵追求的目标就是要全备地明白真理,更清楚地认识神,好让我们能真正地降卑下来,更好地信靠主耶稣基督。没读过神学但后来离弃真道之人的比例与读过神学的人,究竟谁比例更高?笔者手中缺乏调查数据,不能凭想象说话。但圣经明说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”提后3:16-17,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”诗119:105。也就是说只要心态正确,在神的话语上下功夫,都是值得的。况且,我们绝大多数人都深受环境的影响,对学习真理会受到先入为主的搅扰,导致对神的话语可能存在常常学习,终究不能明白真道的情况。提后3:7。所以,学习系统神学,就显得很有必要了。




我们可以从圣经来举例说明。圣经记载:“从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”太4:17。这话起初是对犹太人说的,犹太人对天国的概念比我国百姓无疑清楚许多,只是当时失去了盼望的热忱(他们不欢迎基督耶稣就证明了这一点)。而我国人民因为先入为主的缘故,对什么是天国的认知五花八门。有道教的、儒家的、伊斯兰教的,更多是佛教的。圣经里对天国的描写是神的家,受欢迎的才能进去。主对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”约14:1-2。当然,没有人会想下地狱,都喜欢上天堂。连自称没有信仰的人也不例外,遇见有人说他将来要下地狱,无一例外都会生气。

所以,对主耶稣宣告中的“天国近了”,2000年前的犹太人与今日我们的认知存在很大差异。他们的认识是建立在整本旧约基础上。对圣经中许多重要名词,很多基督徒常常是从哲学、社会学的角度来理解,或者干脆凭着自己的经验与想象来解释,这是危险的事。比如,什么是罪,什么是信心。是否从圣经的角度来领受,结果截然不同。因为存在许多拦阻与挑战,所以一开始能从整本圣经的角度来明白神的旨意并不是件容易的事。

对“天国”的概念认知有偏差,问题已然不小。接下去对“悔改”的认识更是与真理相差甚远,问题更严重。在这一点上,不管是当时的犹太人,还是今日的我们都是如此。犹太人从宗教的观念出发,对悔改的认识是不再违反律法,按时献祭。主耶稣就指出在圣殿里,“法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”路18:11-12。东方宗教人士的解释是:“诸恶莫作,诸善奉行”。东方的哲学多数阐释为:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。




希腊文“悔改”原文的意思是转变
问题是转变到何方呢?难怪还是从自我转向自我吗?为什么这么多年来选民对神的心意总是理解错误呢?这就要从整本圣经的角度来观察、思考与自我省察。先知大卫指出:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”诗19:7-9

然后,在马太福音5-7章,主耶稣用整整三章的篇幅来解释什么叫“天国近了,你们应当悔改!”

天国近了,就是审判近了。主耶稣引用许多旧约的经文,经诠释让听众明白律法就是要让人知罪。“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告......所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”太5:43-44,47节。显然,没有人可以靠自己达到神那样圣洁的标准。主明确宣告,他的话语就是生命建造的根基,遵行他旨意的就蒙保障。太7:24-27。当时的听众听了主耶稣的教导,不但感到希奇,而且发现向他们说话的这位是真正同意权柄的,不同于他们的文士。太7:28-29

这天国的宪章(太5-7章),目的就是要人明白,神的标准没有改变,而人的里面只有罪,靠自己根本达不到神的标准。这样,想靠自己来称义的人就会绝了指望,只能到救主的面前来了。“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”诗34:18




如果你通读过很多遍圣经,并愿意靠主过圣洁的生活,就能清楚明白神的心意如何。“耶稣说:我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”约7:16-17。不过,现在的问题是恐怕大多数基督徒都没有每月通读一遍圣经的渴慕,也不大做笔记。所以,多年读经祷告,对神的心意还是隔岸看花,模糊不清。这就令学习系统神学,显得很有必要。

一方面自己要安静主前,好好亲近神,不断默想主的恩言。另一方面,我们愿意谦卑下来,学习神忠心仆人的神学著作,以更好地领受真理的教导,这是合神心意的。圣经记载:“腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白吗?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。”徒8:30-31



学习系统神学的目的与作用分别是:

1、让我们能更系统、更全面地认识神。

2、让我们读人性之恶,对自己的罪有更清楚的认识,好使自己降卑下来。

3、让我们明白神的心意,对神救赎的计划能明白与接受。

4、让我们知道当如何在地上行事为人,好与蒙召的恩相称。


若存一颗渴慕真理的心,愿意跟随主的脚踪,对系统神学的学习就会给我们带来很大的帮助。使我们建立纯正话语的规模,根基稳固,不致摇动。并能在神的道中不断进深与成长。

笔者个人的建议是信主的第一年尽量只读圣经,间或可以看圣经概论、教会历史与属灵伟人传记。但主要是在神话语上下功夫,好明白神的一贯心意。如果全心投入,圣灵就会带领与祝福。在工作之余,可以做到一年读好几十遍圣经。我的朋友们一年读书量超过60本的大有人在。从第二年起,就可以制定计划学习《系统神学》了。

笔者家中有雷历博士的《基础神学》,古德恩、汤姆华森、任以撒的《系统神学》,Millard Erickson的《基督教神学》,迈克何顿的《基督徒的信仰--天路客的系统神学》,加尔文的《基督教要义》。这些书都很好,网上也买得到。其中清教徒神学家汤姆华森(Thomas Watson)的《系统神学》,不是太厚,通俗易懂又有深度,可以先从这本开始看。

如果我们对神的话语非常渴慕追求,就会喜欢看系统神学类书籍。如果一个基督徒能像鹿渴慕溪水那样渴慕神的道,昼夜默想圣经。又能像读流行小说那样随时捧着系统神学来看,何愁根基不坚固?异端与世俗的诱惑就没那么容易侵袭教会了。
页: [1]
查看完整版本: 思而不学则殆,学而不全则罔--系统神学的学习

Processed in 2 queries