查看完整版本: 路加福音的写作背景

yingyinc 2016-12-29 23:04

路加福音的写作背景

路加福音的写作背景
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/nHeR2MpcKXX8zIG_mk24LQ[/url]

路加福音的写作背景
原创 2016-12-29 小健健 林健读圣经
微信号:林健读圣经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

经文:阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(《圣经·路加福音》1:1-4)


路加福音的写作背景
文/小健健弟兄

本文为《路加福音》背景资料,简单描绘路加福音的作者背景、写作时间、写作特征等。本材料由小编多年前在某传道人帮助下完成,提供给教会弟兄姊妹查经所用。现重新编辑,提供给参与2017年参与读经计划的弟兄姊妹。

一、路加是何许人?


路加是新约圣经唯一的外邦作者,也是最重要的作者之一。路加在新约写有两卷书,《路加福音》是上卷,《使徒行传》是下卷。尽管他默默无闻,但他所写的路加福音与使徒行传的总和,论篇幅和字数比保罗所有的书信加起来还要长。那么,我们对路加知道些什么?

1、路加是一个希腊人

路加是一个希腊名字。路加可能在大数与保罗、亚波罗同学过。但这一说法无从考证。他的希腊背景为他的写作提供了一个全新的视野。希腊哲学和文化最关心的是人的完美,他们不仅寻求“理想国”,也寻求一个完美的圣人。我们不知道路加这一个希腊人何时何地被带到基督面前。他既找着了耶稣,就在耶稣身上发现他的梦想可以得到实现。耶稣的伟大粉碎了希腊思想的模型,因为这个模子太小了,无法装下他。这本书就是从这个观点出发的,将我们的主视为一个能够实现最终、绝对完美理想的人。作为一个受良好教育、高尚优雅的希腊人,路加的观念带着希腊理想主义的色彩,但他在基督面前,发现基督符合了他从前最崇高的理想。而且,他又纠正、摧毁了那个思想中一切虚假的部分。另外,本书中的娴熟的希腊文风格也支持了作者的身分。

2、他是一个“亲爱的医生”

我们可以从路加的作品中,一再发现医学用语。他是一个医生,可能就是基于这个因素,导致他满腔悲天悯人的情怀。有人说,传道人总是看到人最好的一面;律师总是看到人最坏的一面;而医生所见的,才是人本来的面目。路加对眼底人物,俱给予一份深厚的爱。

3、他是一个知识分子

路加的文字具有相当的文学水准,这是其他福音书所不及的。从全书的风格看,作者受过良好的教育。他写书的主要目的,就是向知识阶层见证耶稣基督。像提阿非罗这样一位有知识学问又有相当地位的人,要帮助他信主,并在信仰上打下坚实的根基,就必须给他看见确实的凭据,才能使他信服。所以路加就详细考查,按照次序把耶稣基督的福音,介绍给当时社会上象提阿非罗那样需要救恩的知识分子。
  
4、他是保罗的朋友和同工

马可福音有着深刻的彼得的印记,照样路加福音深受保罗的影响。路加是保罗多年的亲密朋友和旅行同伴。他与保罗一同到腓立比、帖撒罗尼迦。然后弟兄们差遣保罗到庇哩亚,不久他又到了雅典。路加被留在雅典继续工作,但不久又去与保罗继续会合。保罗被监禁在该撒利亚的两年中,他一直与保罗在一起。毫无疑问,保罗最后被囚的几年,路加与他共处。他一定深受保罗的影响,本书中的罪得赦免、得称为义的基本要道,也出现在保罗的书信中。

二、路加福音的写作时间


路加福音的成书比使徒行传为早,而使徒行传最后是提到保罗在罗马,约在主后六十三年。因此路加福音成书约在63年之后。

三、路加福音的写作特征


1、历史学家的严谨

路加在他的绪言中,展示自己是一个历史学家。在本书首四节的经文中,他宣称这部作品是经过极详细的考察。他资料的来源有两大类——对基督生平的文字记录以及亲眼看见这些事件之见证人的口述。他广集有关的著作,并与任何能提供第一手资料的人谈话。

有人推测,他可能被介绍给耶稣的母亲,从她那里,他得到了别人所无法提供的卓越故事。然后他“从头详细考察”。这是一种科学化的考察工作。然后“按着次序”写下来,目的是“使你知道所学之道都是确实的”,这是一切历史文件的价值所在,著书可以将真理固定下来。路加的写作结构严谨,证据准确,现代考古学家也承认,路加所记录的与当时所发生的历史事实是符合的。

本书特别有历史感,重要的事件都有历史的坐标系(如1:5;2:1;3:1-2等)。例如3章描述约翰开始服侍时,我们注意到路加的历史学家的风范,他用了一个帝王(该撒提庇留),一个巡抚(彼拉多),三个分封王和两个大祭司来标明日期。

他写的使徒行传更是教会史的奠基工作,所以路加被理所当然地视为教会史的鼻祖。

2、科学家的细致

路加的医生身份不仅表现在书中大量的医学术语中,更表现在他对这一个完美的生命细致入微的观察。正如他在序言中说的,他先详细考察耶稣这个人,然后用卓越的方式表达出来。

3、艺术家的情怀

作者是一个出众的人,他既有科学家的头脑,也有艺术家的气质。

路加仿佛一个画家。在“四福音”这一讲我们已经提到:马太福音分段很清楚,马可福音象快速转动的连环图片。而路加福音如一幅展开的美丽画图,把基督的形像,以及其他的各个画面刻划得赏心悦目。

路加又仿佛一个诗人。路加福音的整个意境是诗性的;而且本书保留了四首美妙的颂歌:马利亚的尊主颂(1:46-55),撒迦利亚的颂歌(1:67-79),西面的颂歌(2:29-32),天使天军的颂歌(2:13-14)。

4、祈祷者的虔敬

这是路加福音一个引人注目的特征。事实上,这本福音书是从祈祷者的心灵中涌流出来的。对路加来说,祷告的门永远是敞开的,而这扇门是世界上最珍贵的。

路加提到这个完美的人性时,特别提到他的祷告生活。论到祷告,马太福音只有一次,马可福音有两次,路加却有多次的记载。主的祷告表明了他人性方面对神的依靠。独有他记载:

在约旦河,耶稣也受了洗,“正祷告的时候,圣灵降在他身上”(路3:21);

当极多人拥挤他,他却退到旷野“祷告”(路5:16);

在拣选十二门徒前,他独自一人上山去“整夜祷告”(路6:12);

他问门徒“你们说我是谁”之前,他“单独祷告”(路9:18);

山上变像前,他上山祷告(路9:28),他变化形像时“正”在“祷告”(路9:29);

他教门徒“主祷文”前,自己正“在一个地方祷告”(路11:1);

他向彼得保证“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”(路22:32);

在客西马尼园“祷告更加恳切”(路22:44);

在十字架上第一句和最后一句话都是祷告(路23:34、36)。

以上的祷告是主发自人性对神的依靠。下面再看他有关祷告的教训:

半夜求借饼的比喻,为教导我们情词迫切地直求(路11:5-10);

法利赛人和税吏的比喻,为教导我们谦卑地祷告(路18:9-14);

寡妇和不义的官的比喻,为教导我们恒切的祈求(路18:1-8)。

也只有这书记载:“你们要时时警醒,常常祈求”(路21:36),又两次提到“起来祷告,免得入了迷惑”(路22:40-46);等等。

所以有人称这是一卷祷告的福音书。

5、牧人的心肠

作者特别有牧者的心肠,“以基督的心为心,以他的眼看世界”。他特别关注弱势群体,尤其它是写给贫穷者、缺乏者、妇女、寡妇、撒玛利亚人、外邦人、浪子和被弃者,表现了主耶稣人性的宽宏、同情、爱心与怜悯。

在这卷书里,福音是关乎万民,救恩是遍及全地的。它面向全人类,接纳那些被视为污秽的外邦人。

在这卷书里,特别关心怜恤穷人,特别针对实际生活里的贫穷、饥饿和眼泪。

在这卷书里,路加表明耶稣是贱民和罪人的朋友。在福音书的作者中,路加最能发现上帝的大慈爱是没有限量的。一直以来,路加福音被称为“受压迫者的福音”。它对每一个生活于困顿挣扎里的人,俱寄予极深的同情。

四、路加福音的主题


“人性”是打开路加福音的密码钥匙。

当作者要写本书时,归主的希腊人越发增多,现在的燃眉之急是一本适合希腊人看的福音书,这正是本书写作的缘起。希腊人大都是理想主义者,他们的哲学家和道德家都在寻求完全人的理想标准。当苏格拉底在大白天打着灯笼“寻找真人”,这种行为艺术告诉我们他们的执著与惆怅。

所以,这位希腊人为自己的同胞写下这本福音书,其最主要的重点即是:主耶稣无比的人性。作者描述了主耶稣最纯洁、最坦然、最美丽、最善良的人性。他超越了希腊文化的最高概念,把理想变作了事实。这本书展现了人性的终极的完全。
页: [1]
查看完整版本: 路加福音的写作背景

Processed in 2 queries