查看完整版本: 承认软弱真伪辨

yingyinc 2016-11-15 07:47

承认软弱真伪辨

承认软弱真伪辨
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651063898&idx=1&sn=3744e81b724663a2b938a8f888c6cce2&chksm=84ebea42b39c6354e000dac6988eb3ae992c1c79b5d9f774ddf23b3c0671bc2b7c08679a8543&scene=0#wechat_redirect[/url]

承认软弱真伪辨
2016-11-13 李浦旻 回归圣经

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

真正认识到自身的软弱让人谦卑并开始成长,口号式的“我很软弱”则让人真疲乏真懈怠。

经文:“(保罗说:)有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”林后11:29-30

“我很软弱!”这句话,如同天幕划过的一道闪电,分外明亮、格外属灵。有些基督徒很喜欢说我很软弱这句话,因为使徒保罗这么说过。在某种语境下,这类说法成了推诿之词。

大致有以下几种情况:

有肢体很久没来聚会,教会同工去探访,就说:“最近很软弱,请为我祷告。等有感动了就会来教会的。”这等于把自身软弱当作口头禅,说了等于没说。

有肢体与人怄气,牧者劝勉其要舍己、要对付自己的老我。对应:“人都是罪人,人都是软弱的。”个别豪迈的就直接说:“信主是不是就能得救?”牧者当然予以肯定的答复。“那不结了,跟某人和好不和好又不影响我得救上天堂。”这是抱着法不责众的侥幸心理,把我很软弱当作挡箭牌,试图逃避自己的责任。

有的肢体不愿意冒着得罪人的危险去帮助人,就是不敢指出别人明显的罪。当教会提到要警戒不守规矩的人时,就说:“我很软弱,人都软弱,何必去指责别人呢?”这是互相包庇,不愿真正地爱人。经上是说:当面的责备,胜过背地的爱情。

有的教会同工曾对笔者说:“现在我们软弱啊。”说的时候表情痛苦,令人同情。但教会该做的事,如支持宣教,组织传福音,培训年轻人等一样都没有去行,甚至连牧者之间都做不到真正灵里的合一,这是空喊“我很软弱”以麻醉自己的良心,就与不信主的人愁苦中借酒浇愁一般。

以上种种,都不是真明白经上所说的话。实质是体贴肉体,为自己找借口来抗拒圣灵的带领。表面上谦虚,其实内心骄傲刚硬,因为不愿顺服神的旨意。使徒说的“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”不能被随意地解释与应用。否则就是在谬解圣经,企图利用神的话语。

什么是圣经语境中的“我很软弱”?

软弱一词本对身体状态衰弱无力的描写,后来也被用于形容意志力的不足。但圣经中使徒保罗所说的软弱,是指在圣灵的光照中认识到人性的卑微、自身的不足,来衬托出神的大能与荣耀。之所以说要有圣灵的光照,是因为不是每一次的失败,都能主动让人学习谦卑。有时恰恰相反,困境会让人变得灵里苦毒。

保罗所说的夸自己软弱是什么意思?

哥林多前后书是使徒保罗写给哥林多城教会的两封书信,都是劝勉那里的基督徒不要随从假教师的教导,靠着主基督洁净自己、除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。林后7:1

换言之,这可不是两封表扬信,更没有肯定他们处于嫉妒纷争、分门结党状态的意思。书信中有很多责备的话语,带着强烈的感情色彩。哥林多后书从第10章到第13章,针对一些糊涂的哥林多信徒被假教师蛊惑,继而质疑他使徒权柄的问题,保罗用了大量的篇幅为自己使徒的权柄辩护。这不是为了他个人的荣辱地位,而是为了神的道不被阻挡。不得已而为之。林后12:1

既然是属灵的争战,使徒是一无惧怕。他写道:“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人。求你们不要叫我在你们那里的时候有这样的勇敢。”林后10:1-2。在这里使徒表明了自己的心志,为了神的道,他不怕得罪人。他曾经说过:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”加1:10

在接下去的11章中,他不得不自夸,就是举实际的行为、具体的果子来证明他为了神的道是不辞劳苦,对救主基督耶稣是忠心的。这两点是假教师背后一直在诋毁使徒的地方。“他们是基督的仆人吗[我说句狂话]?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”林后11:23-28。没有人从这里可以看出,使徒有赞同基督徒在可以属灵上停步不前的意思,恰恰相反,他以自身为例,向我们刻画了基督仆人忠心耿耿的形象,就如保罗对以弗所教会的长老所说的话。“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”徒20:24

然后就是常被错误引用的两节经文,也是本文开头列举的圣经:“(保罗说:)有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”林后11:29-30

在这里,一方面保罗坦陈为众教会挂心的事非常沉重,超过他的承受能力;另一方面,体现了对哥林多教会肢体真切的爱。没有真爱,就不可能感觉到这份沉重。使徒愿意把人在基督里完完全全地引导神的面前,无不是带到自己面前。

在第12章,圣经明说:“他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”林后12:9-10

人需要尽自己最大的努力来回应神的爱,表现为尽忠于神的话语。

主对门徒说:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”太5:20。唯有真爱主的人,才会真跟随、真顺服。真跟随、真顺服的人才会认识到自己的渺小、人性的卑微、自身无法突破的局限性以及神的伟大与荣耀。然后才是真认识到自己真软弱,继而真信靠神,愿意将一切的荣耀归于神。神不会使用那些懈怠、推诿自己责任的人,更不会祝福企图利用他的人。所有的借口再冠冕堂皇,也不过是借口,终必站立不住。真信靠的人,愿意降卑自己,不在乎人的夸奖,而是盼望人也能完全地信靠主。经上说:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”诗118:8-9

真基督徒就像透明的人,没什么好隐藏的。他知道并且愿意坦陈自己不是十全十美的人。既认识到自己的有限与不足,就愿意全然交托信靠神。同时,愿意倚靠圣灵的大能大力,尽自己最大的努力来跟随主。然后越来越认识到自己离开了主什么都不能做,于是更倚靠神。这才是基督徒生命成长应该有的良性循环。求主帮助我们,能真认识神,也真认知自己的有限与不配。
页: [1]
查看完整版本: 承认软弱真伪辨

Processed in 2 queries