查看完整版本: 美国大选:律法主义与反律法主义

yingyinc 2016-11-11 22:07

美国大选:律法主义与反律法主义

美国大选:律法主义与反律法主义
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NjA1OTUwMg==&mid=2651095827&idx=1&sn=4243f573cb31ea7edc4a2ea799f5ce9f&chksm=f7ba3412c0cdbd043dc4617975f1f98d016b2ecbddd55a1755568b0abfe94d4624df0274d6de&mpshare=1&scene=1&srcid=1111BeaFM8VpMxQOgPwPhos0&from=groupmessage#wechat_redirect[/url]

美国大选:律法主义与反律法主义
2016-11-11 R.H. 松江新城浸信会
耶稣基督的福音,将人从罪中释放出来。这一点体现在两个方面:律法主义,以及,反律法主义。律法主义认为,人只需要遵守一定的外在规范、保持一个正直的外表,而不需要拷问内心是否纯正;反律法主义认为,人不需要遵守那些规范,因为那些规范本身并不能改变人心,装作体面令人厌恶。

律法主义造就伪君子,反律法主义造就恶棍。

希拉里 vs 川普。

美国这些年的问题,是价值观断裂,同时陷入律法主义和反律法主义。矛盾体现在“政治正确”上。

“政治正确”是一套规则、是一套禁忌,有一些事你不可做,有一些话你不可说,做了、说了,就要被钉在耻辱柱上、要被钉在火刑柱上。“政治正确”是一套律法。

对基督徒来说,吊诡之处在于。这个“律法”并不是上帝的律法,不是十诫。政治正确律法的内容是会改变的,是从人的意见来的。有的时候,政治正确可能符合上帝的律法,比方人人在本身价值上的平等;然而,有的时候,政治正确变得不符合上帝的律法,比如同性恋是正当的。当政治正确的内容变成这类标准,当然会令人感到十分压抑,不仅是基督徒,凡是被上帝赐予良心的人都会不舒服。

今日基督徒特别的困境,在于面对一种内容混杂、其中有背离上帝律法的律法。政治正确是一套形式和内容叠加的律法,你要么接受全部、要么反对全部。如果你同意它,在一些事情上,就是实质地违背上帝律法;如果你反对它,在形式上,你有可能会促进反律法主义。更清楚些讲,如果你接受政治正确,就要接受同性恋和堕胎;如果你反对政治正确,就可能必须接受那些公开宣扬不平等、一心伤害他人的人。

另一边,如果所有人“真实地”释放出心里的恶意,坦荡而真实,那可能意味着脱离上帝在普遍恩典下对罪恶的约束。你可以试试看,那是阳光灿烂的日子,那是地狱的日子。

美国人民的上下层分裂了。上层精英保持政治正确、保持体面人的外观,同时通过华尔街抢劫寡妇的财产。人民讨厌希拉里,因为她是个伪君子,选择她意味着容忍律法主义。已经到了不能忍的程度。但是,当人民选择川普,意味着可能走向反律法主义,由此百无禁忌,可以随意伤害人。用反律法主义者的话来说,“我是很不好啊,是个罪人,但是我至少活得真实,真实是好的,你必须接受我的本相,必须接受我随时伤害你”。美国社会的最后一点基督教画皮也要被剥下来。

然而,我相当担心的是,接下来,如果川普开始反堕胎、反同性恋,基督徒们会齐声叫好,仿佛教会大复兴那样。我有很好的理由为此担心。因为,当同性恋平权法例通过的时候,不少基督徒如丧考妣,呼吁禁食祷告、通宵祷告。这原是一枚硬币的两面。

这是个诡诈的局面。当律法的内容变成不是上帝律法,你会被诱惑用反律法主义的方式去维护某种律法的实质。看起来,川普在执行上帝的律法,但他的方式是根本反律法。吊诡吧。到这个时候,基督徒相当困难,需要有很大的智慧,需要有十分坚固的信仰去分辨和行动。

福音是什么?福音是改变人心、恢复人与神的关系,令人可以开心地去行上帝的律法。福音是反对律法主义的,你不可以伪装,铁定下地狱的不是罪人,而是伪君子。福音是反对反律法主义的,你不可以没有律法,不可以肆无忌惮犯罪,不可以伤害人,上帝的律法你要谨守遵行。

麻烦在于,有多少“基督徒”真的明白福音了。

如果,一个基督徒在同性恋欢呼平权的时候五内俱焚、恶心反胃、不能去爱那些人,那么当同性恋被定为不正常的病人、遭到鄙视和攻击的时候,他同样有很大的可能不能去爱这些“罪人”。总统可以通过选举更换,罪人自己的心并不会因此变得柔软。

不要!不要把抛弃政治正确的反律法主义当作是恢复合神心意生活的途径。

基督徒受命去向世界传一个福音,耶稣基督的十字架与复活,以此拯救人脱离罪,脱离律法主义和反律法主义的双重奴役。

基督徒反对政治正确吗?是的。基督徒反对那些只及于表面,装扮成天使,甚至为此逼迫人、凌辱人的规则。基督徒反对政治正确吗?并不是。基督徒认同社会生活应当是有规则、有秩序的,政治正确有可能成为一种保护性的规则。然而,基督徒相信,在本质上,有且只有一种政治正确,就是神国的政治信条:你要尽心尽意尽力爱主你的神,且要爱人如己。而这一切,必须建立在福音之上!福音呼召人向罪死、向神活,呼召人心意更新,呼召人成为圣洁。你,你自己,要先悔改、相信耶稣、加入教会。

可是,基督徒们不能期待,当这样一个先知性的工作在世上展开的时候,会得到世人支持和认可。在政治正确的压迫性空气中,要坚持真理,要爱邻舍,是困难的;在反政治正确的压迫性空气中,要坚持真理,要爱邻舍,并不比前者容易。

我的祷告是,神的儿女可以回到神面前悔改,为自己的罪,为没有爱心,为沉溺于世界、寻求自己肉身舒服的生活模式而悔改;回到基督的十字架那里去,不断将福音应用到自己身上;回到教会去,去爱你的弟兄姐妹,与他们一同哀哭、一同快乐,彼此相爱,也彼此认罪。然后要准备好,进入这个世界,被钉在十字架上,你还要去爱那些罪人。
页: [1]
查看完整版本: 美国大选:律法主义与反律法主义

Processed in 2 queries