查看完整版本: 钟马田:魔鬼一般如何攻击圣徒

yingyinc 2016-11-4 09:03

钟马田:魔鬼一般如何攻击圣徒

钟马田:魔鬼一般如何攻击圣徒

[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTE2MjIwMw==&mid=2650130157&idx=1&sn=779b5ac295ace43ab05a3b9b68e00bb7&chksm=834421d9b433a8cfc7e0f2af20cbfc574d0d37afabe0205d153f1cc89ee6b6067905c68c9b45&scene=0&key=&ascene=7&uin=&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI[/url]

钟马田:魔鬼一般如何攻击圣徒
2016-11-04 微时代改革宗教会


我想最常用的一种方法就是透过我们的骄傲。牠用一种自高自大、自我荣耀的意识充满我们。容我从路加福音第十章举例说明。主耶稣差遣祂的门徒出去传福音,赶鬼,他们回来的时候个个兴高采烈,因为他们说,就是连鬼也服了他们。主耶稣立刻看到其中的危险,祂对他们说,“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”祂看出他们被得胜之兴奋冲昏了头,他们因所成就的事洋洋自得,他们迫不及待地报告成果,让每一个人都知道,并且一副志得意满的样子。当然这种自满会导致只靠自己。我们觉得自己真了不起,把事情作得这么圆满,于是就以为我们不再需要圣灵和神的大能。我们既然作得成,就开始信靠我们的组织,和一切属肉体的方法,魔鬼也鼓励我们这样作。牠把我们驱向一种虚假的,属肉体的,过度的热心里。

牠还惯用的一种方法是使我们赶到神前头。牠让我们急燥不耐烦,不肯等候神的时间。我们打算作一件事,于是着手安排,组织,跑到神前头——这时魔鬼就心满意足了。牠装扮成光明的天使,鼓励我们倚靠自己,和自己的意见,方法,于是神就撤回了祂的祝福。

魔鬼非常诡诈,有时他攻击我们,不是用我们的骄傲,而是用另一种完全相反的方式。牠用沮丧、怀疑充满我们,或者使我们表现出虚假的谦卑。我看过魔鬼用这种方法破坏了许多祷告会。常常祷告会中途停顿下来,你如果问在场的每一位为什么他们不出声祷告,他们会说,“我不喜欢占人家太多时间,我情愿给别人一个机会。”这个祷告会因人们虚假的、不健康的谦卑而被破坏了。魔鬼使我们谴责自己,让我们看到多年前犯下的罪而觉得自己不能蒙赦免。结果我们不断注视自己的失败,而无法为神作工。我们觉得自己配不上服事神,我们怀疑自己,甚至怀疑是否已经得救,结果我们整天把时间花在检查自己上面。

亲爱的朋友,从魔鬼的立场而言,用骄傲充满你,和让你花全部时间在自怨自责上,两者并无多大区别。两方面都能使他满意。任何将注意力集中在自己身上的事,不论是以何种方式作,大多是从魔鬼来的。另一个结果是,我们注视自己、想到自己的时候,就忘记了基督的名,祂祈求父保守我们在这名中,这名告诉我们,我们一切的罪已被赦免了,基督的血可以洗净一切的罪和不义。如果这是真的,我就无权回顾过去的罪,我必须转向这名,我若感觉软弱,就当记起神是全能的,祂应许永不离开我,也不丢弃我。所以我们不可让魔鬼用以上提到的任何一种或多种方式来拦阻神的工作。

此外,牠也藉着在我们里面产生惧怕的灵来攻击我们。我们读到主作了这段祷告之后不久,魔鬼如何对待彼得和所有的门徒。彼得为了保全性命,竟然在主受审判、最需要支持、帮助和安慰的时候,否认他的主。彼得不认主,其他门徒也都离弃祂各作鸟兽散,原因是他们害怕继续跟随祂可能产生的后果,他们想要逃避痛苦和逼迫。魔鬼总是喜欢鼓励这一类的事,这也是为什么主耶稣常常提到这事的原因。你若读马太福音第十章,会发现主针对这个题目作了一长段的教导,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”惧怕的形式有很多种。例如我们说,“如果我这样作,会在工作上产生什么后果?我会不会因此得到升迁的机会?或者别人会用什么眼光看我?我的家人会有怎样的反应?”这些疑惧常常是从魔鬼来的,因此我们的主祷告,求神保守我们在祂的名中。

魔鬼的第二道攻击线是攻击真理,圣经充满这一类的警告。牠用介绍虚假教训的方式来攻击真理。因此保罗在使徒行传第二十章里特别警告以弗所教会的长老。他可以预见他离开以后教会将面临的景况。他知道有狼群正等待着潜入他们中间,带进虚假的教导。魔鬼常常这样从背后偷袭。请读约翰一书,里面充满这种警告——敌基督的已经兴起,要摧毁、败坏神的教会。彼得后书第二章也论到这些“假教师”,要在他们中间散布谎言。犹大书针对这个题目有许多劝诫,特别警告魔鬼混在教会生活中的各种活动。所以我们的主这样恳切地求父保守祂的子民,并不足为奇。祂知道这些早晚会临到——魔鬼迟早会以假教训混进属祂的人中间。

不但如此,有时魔鬼以一种更狡猾的方式攻击人,那就是妥协。当然,如果你站在讲台上说,“拿撒勒人耶稣只是一个人,祂不是神的儿子,”很多人会认出这不是正确的教训。但是如果一个人传讲一篇信息时没有说出任何错误的话,则人们容易会信服他。一个人可能传讲福音时不含任何冒犯的话。他谈到基督的死,使你开始怜悯基督,而认为他对十字架的描述是如此美丽动人。他的讲论里没有令人扎心的话,其实魔鬼的诡计正隐含在里面。常常有人开始教导时,是以正确的教训作开端,但却以妥协作结束。他们的教导和所传讲的福音绝不论及人的罪。有时教会里的个人也是一样。我们说,为了合一,我们最好不要强调罪。为了避免得罪人,我们不如把这一类的教训剔除,只留下别人能接受的东西,这就是妥协。魔鬼在过去千百年间,就用这种方式危害了不少教会。

牠还常用的另一种方式,我前面曾提起过——牠使我们采用世界的智慧和方法来获取成功,以致忘记了基督的名。我毫不怀疑保罗站在哥林多城外时也曾面临这试探。我相信他一路上心里定有一番争战。魔鬼可能对他说,“那些人喜爱哲学和修辞学。这一切你都精通。把这一套露出来,一定会大受欢迎,教会也能吸引更多的人来!”但是保罗在他给他们的第一封信里说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”他不曾使用世界的方法,他保守自己只单在基督里,单在基督的信息里。这也是他不断重复的事。

最后,容许我提醒你一件事,魔鬼喜欢在教会里煽动分争和结党,藉以攻击真理。我不打算在这里多作讨论,因为我们必须回到主耶稣的代求上,祂祈求我们能合一。我只略提几句。分争结党的起因在于人们把真理以外的东西放在真理的位置上。他们把圆周上的东西放在圆心上面,一旦你这么作,分争就起来了。这岂不也是哥林多教会的问题吗?保罗在哥林多前书中用非常巧妙的方式来对付这问题。哥林多人把“人”放在“原则”上头,有人说,“我是属保罗的,”有人说,“我是属阿波罗的”(林前一12)。他们把人,而不是把基督和福音放在中心点,以致分争迭起。在属灵的恩赐上也是一样,他们争论那一种属灵恩赐最重要,因为有些人把行神迹放在最中心位置,其他人则注重别的恩赐,于是有了分争。保罗在第十二章里责备这件事,因为他们在分裂基督的身子,这是魔鬼处心积虑要完成的。如果魔鬼能藉着把任何一件特别的事放在我们信仰的中心,例如一个宗派,或一个人,或真理的某一层面,而不是把基督放在中心,就能使我偏离正路的话,他是极乐意如此作的。他用这种方法攻击我们,分裂我们,以致于使基督的身子受到伤害。

我们已看过的这些事,都是在使我们远离神和基督。它们不过是魔鬼用来破坏神工作的方法。牠从一开始,神创造世界的时候就这样作,直到如今,牠仍然在教会中施行这伎俩。神创造一切,祂看万物都是美好的,但是魔鬼进来了以后开始破坏的工作。这并非新事。魔鬼倾尽全力要破坏、污损基督的工作,我们最大的安慰是,我们可称颂的主不但知道这一点,并且将教会交在父手里,祂祈求父保守我们在祂的名里,使我们脱离世界,肉体,和魔鬼的伤害。让我们默想这些事,明白其中的危险,识透撒但的诡计。不要叫撒但在我们身上得逞。让我们意识到牠的计谋,这样才能对抗牠,在信心中站立得稳,并且倚靠圣灵的大能得胜有余。

奶牛豆豆 2016-11-10 12:46

雅各书1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
页: [1]
查看完整版本: 钟马田:魔鬼一般如何攻击圣徒

Processed in 2 queries