查看完整版本: 软弱的人,也可以为信仰勇敢站立 ——从《上帝未死2》谈起

yingyinc 2016-11-1 07:17

软弱的人,也可以为信仰勇敢站立 ——从《上帝未死2》谈起

软弱的人,也可以为信仰勇敢站立 ——从《上帝未死2》谈起
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MzA2MTMzMA==&mid=2652593235&idx=1&sn=9d26da6cbf74b6e97da104e1c6b212da&chksm=8413c36eb3644a786842981c905bef6c7536c0f088f609b9a026681d4191b611043f6fb15a71&scene=0&key=cde9f53f8128acbd56c9a348367dc5f3a437200e6d7a65276c251d12b4e33ae12d3ace35ea32a8d8dca2ccd62b728e3e&ascene=7&uin=MjkyOTg2MzEwMw%3D%3D&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=cmnet&pass_ticket=cMkpdB6lhVUZuK%2F9WRzNhuEFiB1EpTv%2FkDiGJHNtxJkT0lrbxjUWf4ua%2BTchZ5Ks&wx_header=1[/url]

软弱的人,也可以为信仰勇敢站立 ——从《上帝未死2》谈起
原创 2016-11-01 文道 ijingjie

点击上方「ijingjie」可快速关注我们


(【圣经频道】《以斯帖记》第三集 视频时长约12分钟,建议在wifi环境收看。播种国际事工出品,联系电邮:[email]info@sowim.org[/email]; 网址:[url]www.sowim.org[/url];微信:2SOW播种国际事工。)

《境界》独立出品【热点影评】
文| 文道

影片中站在法院里的格瑞丝,也有软弱,却仍选择为信仰站出来。她明白只要选择退一步,她就可以毫发无损,但她选择与耶稣站在一起,就如她自己所宣告的:“我宁与上帝站在同一边,被世人论断;也不愿与世人站在同一边,被上帝论断。我不会害怕传讲耶稣之名。”

2016年上映的电影《上帝未死2》(God's Not Dead)是2014年票房黑马电影《上帝未死》的续集。这也是好莱坞数十年来拍摄的首部有续集的福音电影。

2014年《上帝未死》的北美票房达到6075万美元,而它的成本只有200万美元。这部影片讲述的是一位名叫乔什·惠顿(Josh Wheaton)的大一新生捍卫信仰的故事。

乔什·惠顿是一名大一新生,没料到,授课的教授告诉学生们“上帝死了”,并要求学生们签署一份关于“上帝死了”的声明,只有这样才能上他的课。而肖恩拒绝签字声明,并不得不接受证明“上帝活着”的挑战。

在《上帝未死2》中,主角不再是学生,而是一位老师。格瑞丝是马丁·路德·金纪念高中的历史老师,因为在课堂上提到了耶稣关于“爱仇敌”的教导,遭到学生以及家长的举报,在校方的施压下,她并没有妥协自己的信仰,而是勇敢为自己所信的道辩护。饰演格瑞丝的演员梅丽莎•琼•哈特(Melissa Joan Hart)感慨地说:“许多人忘记美国是奠基在基督信仰上的国家,然而,现在当我们说出耶稣时,好像很多人会给出白眼,意思是:‘噢,又来了!’,而不是尊重我们、像尊重其他信仰一样。 ”

导演哈洛德•科朗克(Harold Cronk)希望藉此片,能够帮助到那些处在逼迫和挣扎中的基督徒,他说:“我只盼望有一个在为信仰挣扎的孩子,看完这部片后能被鼓舞起来。”



她虽软弱,却仍选择为信仰站出来

作为一名高中历史老师,当身边的老师开始抱怨学生如何难带,而格瑞丝却认为那些难缠的学生是一个祝福。电影中,女孩布鲁克(Brooke)是一个正读高三的女孩(美国高中四年),父母希望她能考上斯坦福等名牌大学,并对她说这是事关成败的一年。而她的父母并没有太多时间关心她,这让女儿心里充满愁烦。当布鲁克问格瑞丝:“为何什么事都影响不到你,是如何做到的?”格瑞丝说:“耶稣”。

事实上,自己弟弟的死也让布鲁克开始思考人生。当慈善机构把弟弟的东西拿走时,布鲁克却发现弟弟有一本圣经,在圣经的扉页空白处写着《约翰福音》1章12节的经文:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

这是布鲁克信仰之旅的开始,而此刻,老师格瑞丝却遭遇着灵性低潮。因为课堂上提到耶稣的教导,格瑞丝面临着停职、官司的压力。格瑞丝对信仰不妥协和忠诚,为学生布鲁克做了美好的见证,使布鲁克决定投靠她弟弟所信靠的上帝。

导演强调,美国的基督徒正渐渐失去声音,影片中的格瑞丝的形象贴近人心,因为“她不坚强,甚至感觉得到她有点脆弱……却仍选择为信仰站出来。”站在法院里的格瑞丝,她明白只要选择退一步,她就可以毫发无损,但她选择与耶稣站在一起,就如她自己所宣告的:“我宁与上帝站在同一边,被世人论断;也不愿与世人站在同一边,被上帝论断。我不会害怕传讲耶稣之名。”

格瑞丝充满勇气的一段话,也让我想到陈恩藩牧师说过的一句话:“宁愿与耶稣并肩,不愿与世界为伍”。世界总会想方设法诱惑我们远离耶稣的道路。比如,控告方说,格瑞丝干涉了政教分离原则,但是格瑞丝的律师却说,美国宪法以及修正案这两个最重要的文件里并没有提到“政教分离”四个字。

事实上,这句话是来自美国第三任总统托马斯·杰斐逊总统(Thomas Jefferson)写给美国浸信会会众的一封信,并且承诺他们一直会拥有自由选择信仰的权利,不受政府干涉。但这句话被断章取义,还被曲解成完全相反的意思,被不怀好意者用来干涉信仰自由,维护他们眼中所谓的“人权”。格瑞丝的爷爷说:“不幸的是,在这个世代,人们似乎忘记了,认识耶稣才是最基本的人权。”

影片中,律师安德勒(Endler)问那个女校长凯尼(Kinney)学校的全名,她回答说:“马丁·路德·金纪念高中。”律师提醒说,金博士的头衔是牧师博士,并问她是否熟悉马丁·路德·金来自伯明翰监狱那封著名的信。金牧师声明他只想按上帝的旨意行事,在信中,马丁·路德·金写了大量基于信仰的论述。

金牧师说:“我来伯明翰乃因为这里存在着不公正。一如公元前八世纪的先知离开自己的村落,将他们的‘耶和华这样说’带到远届外邦的区域,一如使徒保罗离开大数,将耶稣基督的福音播扬到希腊、罗马世界的每一角落,因之我也不能不把自由的福音带到我的家乡以外去。我必如保罗一样,不断回复马其顿人求助的吁请。”

他在信中,也提到了但以理三个朋友被扔进狮子坑中,他们勇敢承认他们的神才是真神。金牧师在信中说:“违反不公正法律的人,必得公开地违反,心怀爱意地违反,甘愿接受惩罚。我认为,人若违反他根据良心断定其不公正的法律,若情愿接受监禁的惩罚以唤起社会对其不公正的良心,这实际上正表现了对法律的最高尊重。诚然,这种公民不服从绝非什么新鲜的东西。其崇高的明证之一,是沙得拉、米煞和亚伯尼歌拒绝服从尼布甲尼撒王的法律,他们的立场乃在于更高的道德律。早期的基督徒亦曾辉煌地进行过这一种反抗,他们宁愿面对饥饿的狮子,宁愿忍受肢解的极度痛苦,而不服从罗马帝国的某些不公正法律。”



“不管你喜欢与否,耶稣曾经就出现过”

美国公民自由联盟(ACLU)的首席律师提出控诉,认为格瑞丝的行为会影响多数人权益,并在法庭翻出各种资料,以证明耶稣并不存在,他强烈表示,“我们要向世界证明一件事,那就是上帝已死。”

电影中,两名基督教护教家的精彩回答,让人振奋。在法庭上,为了证明耶稣基督确实存在过,来自休斯顿浸会大学的基督教思想史李·史特博教授(《重审耶稣》的作者),他引用了许多权威历史学家的考证,并引用了历史学家巴特·厄尔曼的话:“不管你喜欢与否,耶稣曾经就出现过。”最后,史特博说到:“否认耶稣的存在,并不会让他消失,这只不过证明,让你信服的证据不够多而已。”

另外一个为基督信仰辩护的证人叫詹姆斯·华纳·华莱士(James Warner
Wallace),他曾是洛杉矶的一名悬案侦探,是一个坚定的无神论者,但是因为认识耶稣,他在1996年成为基督徒,以一种求证的方式来检验基督教的世界观。在他2013年出版的《悬疑基督教》(Cold Case Christianity)一书中,他为信仰做了非常“扎心”的辩护。

在法庭上,华莱士澄清到,很多人以为DNA能够帮助侦破悬案,其实这是电视上看到的,从来没有一个悬案是通过DNA破案的,其中一个很重要的破案线索是通过目击证人。他把耶稣死在罗马人手上当成一个案子,他把圣经中的四福音书当成某种形式的“法医报告”(福音书里记载了耶稣的生平、传道事工、受死以及复活的目击者见闻)。

当律师问到这是否是个成功的阴谋时,华莱士说:“当你评估这些案件的真实性时,肯定会考虑到是否有阴谋,但是,成功的阴谋,通常只会涉及尽量少的人,与20个人相比,两个人更容易保守谎言,对1世纪的使徒来说,这样的阴谋论确定是个问题,他们那么多的人,在很长的一段时间内,试图保持那个阴谋,更糟糕的是,他们正在承受其他人所没有经受的经历,是难以想象的压力,他们中的每个人因着声称见过耶稣,而饱受折磨而死,而且没有人否认他们所说的事,所以这是一个1世纪的阴谋,真的是无稽之谈。”

当控方律师问华莱士:“作为一个虔诚的基督徒,你觉得你成功吗?”华莱士回答说:“当我开始研究时,我是一个彻底的无神论者,我是以坚定的怀疑者身份开始阅读福音书的,那时我还不是基督徒,我不是在一个基督教的环境中长大的,因为这能满足我的某些需要,或能达成一些目标,我成为基督徒,因为证据充足。”

值得一提的是,电影中的华人叶马丁(Martin Yip)曾是《上帝未死》中的学生,因着对信仰的追寻,在续集中,他成了一名慕道友,他找到大卫牧师(David),并请大卫牧师为他解答147个信仰上的疑惑,大卫很耐心地帮助他解答。后来,马丁听到上帝的声音,他不再疑惑,而是用信心信靠神,他成了一名非常热心的基督徒。

他对大卫牧师说:“我相信上帝要让我成为一名传道人,回到我的祖国,成为一名牧师。”尽管他的父亲还没能理解儿子的信仰,但是儿子却不顾父亲的反对,义无反顾地选择跟随耶稣,因为他认识了一位生命的救主。



祷告似乎总是我们最后才做的一件事

电影中,一位叫艾米(Amy)的女士得了癌症,但是在复查的时候,癌细胞却奇迹般地消失了,她的男友说这是祷告的力量:“祷告是一件大有能力的事。证明了上帝在你身上有更大的计划。”当格瑞丝正经历官司的时候,艾米的男友邀请所有的基督徒为格瑞丝祷告。奇迹真地出现了,不信的人说格瑞丝的祷告没有用,但这个时候很多基督徒不约而同地来到法院的门口,手拉着手为格瑞丝祷告。

本来希望渺茫的格瑞丝,却宣告胜利。这也使我们看到祷告的力量,就如格瑞丝的爷爷所说:“祷告似乎总是我们最后才做的一件事,其实应该放在第一位的。”通常,格瑞丝觉得祷告的时候上帝离她很近,但遇到特殊环境时,上帝却好像远离了她。虔诚的爷爷却说,我们所有的人都应该明白,当我们正经历艰难时,就像考官在测试期间总是静默的。

作为基督徒,祷告的重要性不言而喻,但是很多人有一种习惯,绝望的时候才祷告,其余的时间依靠自己的聪明,有些人会怀疑祷告的意义,认为祷告不会改变神的行动。魏乐德(Dallas Willard)说:“认为不管我们是否祷告,所有事情都会按其应当发生的方式发生,这种观念笼罩着许多自称真心信靠神的人。这样想的人不可能祷告,或者他们也祷告,但顶多把它当作一种僵化的仪式。”

圣经说,祷告能够移动大山,同样,祷告的力量也足以改变一个人的心。上帝也会通过我们的祷告行神迹。詹姆斯·史密斯(James Smith)是一个身在美国弗吉尼亚州的黑奴,他也是一名基督徒。狠心的主人使他和妻儿分离数十年,但史密斯的信心在坚固他,每天干完活后,史密斯都会向其他奴隶传讲耶稣基督的福音,为此他挨了不少鞭子,但他从未退缩。

后来,史密斯被卖到佐治亚州的种植园,新主人担心史密斯不听话,派来一名监工鞭打他,尤其想限制史密斯的祷告和团契生活。这位监工抽打了他的背部 100 次。随后,这名鞭打过他100次的监工,无意间听到史密斯正在为他的灵魂祷告。因为这个祷告,他的内心开始刺痛,他乞求史密斯的饶恕,又鼓励史密斯逃离监牢。可见,上帝会藉着我们的祷告,成就祂的旨意。

有人说,历史是属于那些祷告者的,就是那些相信祷告、为未来祷告,使未来成真的人。耶稣基督现在也在做代祷的工作:“有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”耶稣基督的教导事工持续三年,而他的代祷事工持续了两千多年了。

当其他牧者对外界的逼迫持乐观态度时,大卫牧师却说:“如果我们今天对我们所受到的压迫袖手旁观的话,明天,宗教迫害就会随之而来……我们因着福音阻碍了很多大有权势的人想要的东西,我们抵制更改那真理的信息,因着我们的不妥协不更改,以致于我们树立了一堆敌人,无论我们承认与否,我们正处在争战中,就如圣经所说,‘因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。’如果我们坚持否认这些事实,那我们就已经输了。”

虽然耶稣已经得胜,但仇敌仍然在这个世界如同吼叫的狮子,寻找那些信心不坚定的人,为此我们更当有一颗祷告的心,等待耶稣再来。

“我愿付代价成为你的光”

我们在祷告中等待主的再来,我们也要在等待中传扬从上帝而来的好消息。影片的最后,格瑞丝说起她信主的经历,童年时从来没有做过睡前祷告的格瑞丝,有一次放学回去的路上,她踢到了教堂门前一个破旧的牌子,上面写着:“你们说我是谁?”(太16:15)格瑞丝被这句话触动了,这句话仿佛是上帝对她说的,她回应说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”从那时起,她便立志要成为一个传扬福音的人。

福音激励我们爱那些还处在黑暗中的灵魂,他们需要耶稣基督拯救世人的好消息。就如影片中格瑞丝对布鲁克说的那样:“你沉默够久了,为什么不去分享这个好消息呢?”

影片中结尾的诗歌唱到:“当规则被打破之后,我们在校园里大声谈论你的名,只有你的名才能让我们得释放……倘若服侍你成了违反人的法律,倘若实践从你而来的信仰是被禁止的,那么我愿站在陪审团前。倘若告知我的信仰已经越界,倘若只是因为我奉献了我的一生,是为了让世界知道那充满我的爱。我想我是有罪的,因为宣扬你是道路、你是真理、你是生命而获罪。我愿付上代价成为你的光。”

虽然我们软弱无力,但上帝却愿意做我们随时随在的帮助者,为此,谁与上帝站在一边,谁就是大多数,谁就是得胜的一方。控告方本想把格瑞丝做成背叛信仰的示范,但相反,格瑞丝却成了一个鼓舞人的见证。

格瑞丝不是牧师,也不是神学家,只是一个有软弱的人,但在关键的时刻,却守住了自己的信仰,她用自己的行动向世界宣告:上帝未死,祂永远活着!

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 软弱的人,也可以为信仰勇敢站立 ——从《上帝未死2》谈起

Processed in 2 queries