查看完整版本: 忙不是件坏事

yingyinc 2016-10-15 13:10

忙不是件坏事

忙不是件坏事
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651063702&idx=1&sn=5b339dca5def89a92e99c2d56517c6fa&chksm=84ebe98eb39c60985fbfbad6d72f6007d4f475d2df7e943930f8b492694c5f877ee539459aac&scene=0&key=&ascene=7&uin=&devicetype=android-19&version=26031b31&nettype=WIFI[/url]

忙不是件坏事
2016-10-14 李浦旻 回归圣经

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师
在这个物质主义、享乐主义被高举的时代,人们变得越来越忙。不仅通勤时间长,加班多,还要不断进修,否则随时都有被淘汰的可能。人人如履薄冰,不敢深思未来。只好投入娱乐之中,以醇酒妇人自戕。财富是越来越多,但没空去享受,更没心思去思想什么是自己所追求的幸福,这就变成了一种讥讽。做学问的人是为学日益,为道日损;追求财富的是人积累货财,不知将来有谁收取?

所罗门王说:“我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。”传5:13。在东方,所谓首富确实可能因此锒铛入狱。从人的本性来说,没有人喜欢自己变得如此忙碌,除非是以此来掩饰自己内心的空虚与寂寞。因着人性的有限,也看不见其中所隐藏神的心意。

经文:“愚顽人安逸,必害己命。”箴1:32b

人性厌恶忙碌,因为其中包含着远古的咒诅

神对先祖亚当宣布说:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的......你必汗流满面才得糊口。”如果说先祖原来在伊甸园中负责看守管理是忙而不乱,犯罪以后就是为了生计疲于奔命,苦不堪言。江苏的北部地区有句民谚:“屎难吃,钱难赚。”算是话丑理端。人性好安逸,喜欢钱多事少离家近的生活。最好是不涉政治,不干任何工作,却可以纵情享受。求之不得,就在各种娱乐节目中麻醉自己。

这让我不禁想起375年前的朱常洵先生。明神宗朱翊钧第三子朱常洵封国洛阳,人称福王。因受宠爱所以王府最壮丽,赐田最多,得银更是不计其数。等崇祯帝登基时,小王爷变老王爷。因为什么都不用干只需享受人间荣华富贵,故成了360斤的超级大胖子,平时走路都要两个小太监帮忙抬着肚子。1641年三月闯军攻破洛阳,就把福王与王府花园里的梅花鹿一起在大铁锅里煮熟,成了骇人的“福禄羹”。享年55岁,福王这福毕竟有限。他的儿子朱由崧逃到南京,被拥立为南明的弘光帝。后来战败被清廷捕获,屠戮于北京。应了经上的话:“愚顽人安逸,必害己命。”箴1:32b

(福王朱常洵(1586年2月22日-1641年3月2日)亦称福恭王,,明神宗朱翊钧第三子)

今日许多人追求的是朱常洵先生享受的豪华生活,却以为自己绝不会落到福王父子的悲惨下场。其实,福是肯定比不上皇室贵族,下场却一样惨。因为罪人的道路“乃像糠秕被风吹散......恶人的道路却必灭亡(就是永恒中有感知的极大痛苦)。 ”主警戒说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”路12:15

基督徒厌恶加班,是因为看不到此事出于神

以赛亚书中有一节经文:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。”如果连圣子耶稣基督的受苦受死都是出于神的旨意,那么,我们在地上辛苦工作、忙碌学习,就更是出于神了。毕竟,天上地下所有的权柄都在神的手中。太28:18。环境是神所摆设的,甚至可以说是精心设计、量身定制。基督徒需要知道,就算再险恶的环境,也包含神的美意。“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”诗66:10-12

虽然临近末时,世界的王企图利用金钱来诱惑,用加班以压榨,用娱乐来欺骗,但在我们里面的神比环境更大。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”罗8:28,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”罗5:3-5。也就是说,如果我们遇见经常加班,就开始忧愁、沮丧与抱怨,不但解决不了问题,而且会损害我们的属灵生命,因为这样的反应有违经训。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”帖前5:16-18

越是艰巨的挑战,越是说明神要提升我们的生命;越是艰难的环境,主越是要来帮助我们。所以,神的儿女不能只看环境,而是要仰望环境之上的主,用信心来赞美,以赞美神来夸胜。

神之所以允许我们进入加班多多,生活压力巨大的环境,原因有四:

1、人性趋向贪爱世界,如果过于生活安逸,人心就会不由自主地远离神。“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”箴30:7-8

2、不遇见艰苦的环境,我们就会疏忽祷告,忘记亲近神。真是橄榄不榨就不出油,没有压力就缺乏祷告。“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”林后1:8-9

3、生活过于舒适安逸,我们就会渐渐地忘却神所赐将来美好的家乡,就是主耶稣基督的国。而那本是我们当竭力寻求的。大卫为此祷告说:“耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”诗17:14-15

4、让圣徒有更深的经历,好让敬畏神的人更好地赞美主。约伯在经历了极大的苦难后说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”伯42:5.是的,只有经历过的人会像使徒保罗那样说:“ 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”腓3:7-8

问题是我们面对如今这许多的艰难与挑战,是否有合乎圣经的回应?光照在哪里,那里的黑暗就会被除去。圣灵带领我们到什么地步,就要在那里蒙恩。虽然大环境如此,似乎个人的努力微不足道,但只要愿意舍己,背起自己的十字架跟随主,做真门徒,就能变水为酒。喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之心灵。

益处甚多,试举例如下:

1、在忙碌中明白人生的虚空,洞悉自身的有限与软弱。就像当年的以色列民,在法老的苦轭下才开始呼求神,明白自己不过是寄居客旅的。

2、在加班中学习忍耐、操练节制,尝试赞美,用信心来代替眼见。

3、可以求主赐智慧,能合理地利用时间,做百般恩赐的好管家。许多人是空着也发呆或者精巧地浪费时间,有些人却能在挤地铁时读单程十几章圣经或几年学一门外语。

4、更加盼望天国,从而有寄居客旅的样式,过分别为圣的生活。“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼前1:14-16

做工可以荣耀神,不超过极限的劳作对身心有益。无论脑力体力劳动都是如此。太过空闲,不仅脑力体力会衰退,而且很容易胡思乱想,甚至导致犯罪。忙着上班、做家务、参加聚会、读经祷告、学习进修,就可以样样都倚靠神,处处祷告交托。

我们要承认加班不是神命定的美事,但倚靠神的人能经历到更美的事,就是越来越愿意效法基督,也越来越像救主耶稣。基督徒死都不怕,何惧加班?“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”林后4:17
页: [1]
查看完整版本: 忙不是件坏事

Processed in 2 queries