查看完整版本: 为什么很多人在教会受伤?

yingyinc 2016-10-14 22:55

为什么很多人在教会受伤?

为什么很多人在教会受伤?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzc2NjUzMA==&mid=2657191092&idx=1&sn=0067ee220c6f1dbbd8a022af6a001dba&chksm=8bcdf259bcba7b4f2f63dbcb22e9bc29528bd58a5c46f7be2dc2658e7108a9b8e96394101986&mpshare=1&scene=1&srcid=1014Z98XDWfWJaB8ZIg6iAxp&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

为什么很多人在教会受伤?
2016-10-14 HFH 铸剑为犁
微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

精华摘录:“有谁能从一所烈焰熊熊的房子救出一个孩子,却无须冒烧伤的危险?有谁能聆听一个孤独绝望的故事,却无须承受同样的痛苦。”


为什么很多人在教会受伤?
本文选自:卢云《负伤的治疗者》

“基督徒式”的问候:“平安,耶稣爱你,我也爱你!”

清楚地记得第一次去一家教会时,我怀着无比激动的心情,就像一个流浪多年的儿童找到了失散多年的家,即将见到自己的兄弟姐妹般。教会在9楼,当电梯里好几个人一起到9楼停下时,我就想到他们肯定也是来这家教会聚会的,我微笑着特别想跟他们打个招呼。可是看着他们面无表情的样子,我把这声招呼吞进了肚子里。

当然,我没有猜错。他们都走进了教会,我也跟着进去了。接待的同工特别热情,因为我是第一次来,还特地给我倒了杯水,瞬间电梯里那一丝失落也消退了,感觉很温暖。聚会开始时,有互相问候的环节,就是跟前后左右的人说:“平安,耶稣爱你,我也爱你!”无论认识的,还是不认识的。当时的确有一家人的感觉,我期待着将来能跟主内的家人有更真实、美好的相处,而不用像以前那样,跟人相处要小心翼翼、步步为营。

聚会结束后,我跟着几位弟兄姐妹来到电梯口,想打个招呼。刚才明明还互相握手或拥抱着说“耶稣爱你,我也爱你”的人,现在却变得好像陌生人一般。我再次把招呼吞进了肚子里。

多次聚会后,我发现,原来有一种基督徒式的问候叫“平安,耶稣爱你,我也爱你!”

慢慢地我知道了:并不是基督徒的每个拥抱都是有温度的,只有主的怀抱永远温暖!

“基督徒式”的相处:从美好到破碎

刚信主时,带领我信主的姐妹再三叮嘱我:“你在跟主内弟兄姐妹相处时,一定要摆好心态,不要抱过高的期待,因为基督徒也是罪人。”我当时有些不解,因为在我印象里,基督徒是一群满脸笑容、宽厚温和、纯洁无害的人。

当然,这个印象很快就被破碎了。跟大部分非信徒的相处是,一开始不好相处,相处久了,彼此熟悉了,渐渐变得好相处了;而跟基督徒的相处是,一开始特别好相处,个个都面带笑容,相处久了,彼此的罪显露出来,就变得不那么好相处了。

很多基督徒会很轻易地原谅非信徒的伤害,却对信徒的伤害耿耿于怀;有很多基督徒对非信徒百般温柔,对信徒却万般苛责。我们总想做世上的盐,却在家人面前失去了盐味;我们总想做世上的光,却把阴影投给了家人。

我时常能在基督徒的微信群里,看到一些服侍多年的同工们彼此指责,甚至谩骂。有个姐妹跳出来喊道:“你们信耶稣信得连爱心都没有了吗?!”我默默地说:“我们不是信耶稣信得没有爱心了,而是我们信耶稣信得不够,没有流淌出他的爱,才缺乏爱心,以致彼此伤害。”

后来,碰到很多弟兄姐妹跟我谈心时说自己很害怕去教会,因为曾经被教会的弟兄姐妹伤害过,很恐惧。我安慰他们道:“基督徒也是罪人,互相伤害是难免的,但是主却为我们这群污秽不堪的人死在了十字架上,这岂不证明了主爱的伟大吗?没有人是可以一直依靠的,只有主是我们永远的磐石。我们去教会,不是为了享受基督徒的爱,而是为了敬拜我们的神。”

我知道,自己的安慰是多么软弱无力,但是,神借着这些破碎的关系,让我看到了神的完全。

“基督徒式”的安慰:以圣经为砖头,“拍倒”你的软弱

电影《心灵捕手》中肖恩对威尔说:

问战争,你会说莎士比亚的话——“共赴战场,亲爱的朋友!”但你从没接近过战争,从没把好友的头抱在膝盖上,看着他吐出最后一口气。问爱情,你会引述十四行诗,但你从没看过女人的脆弱,她能以双眼击倒你,感觉上帝让天使为你下凡……你不懂得失去,唯有爱别人胜于自己才能体会。”

看到这句话时,我深感惭愧。我也是这样的人,安慰别人时常常侃侃而谈,能说出一大堆道理,然而,我的内心并没有那么爱他们,无法走入他们的心。

我也曾在软弱、痛苦时跟身边的基督徒朋友倾诉,很多人会说出一大段众所周知的经文,甚至有的人会摆出一副长者的架势,严厉地引出某段经文,说:“你的状态是不讨神喜悦的!经文上说……”我惊讶地望着那双冰冷的眼睛,感觉自己正在遭受“真理的审判”,心想:“难道你从来不会软弱吗?”从此,我再也不想找她倾诉衷肠了。

当别人软弱时,我们可以大声叫嚣着:“你当刚强壮胆!”当别人哭泣时,我们可以冷静地告诉他:“要常常喜乐!”当别人犯罪跌倒时,我们可以举起圣经,找出几节教导的经文。然而,如果我们以圣经为砖头,想拍倒别人的软弱时,往往会不小心拍倒别人,我们的存在就像一种威胁,一种定罪,不会让人觉得宾至如归。

遗憾的是,有很多弟兄姐妹会不小心陷入这样的光景中,常常用“属灵的尺子”丈量或敲打软弱之人,而忘了,我们的主“拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧”(林前1:27)。

我听一位传道人说,汶川地震的时候,他们教会有些弟兄姐妹去灾区传福音,很多弟兄姐妹却作了不好的见证。因为他们对那些受灾的民众说:“你们赶紧信主吧,末日到了!如果不悔改,死后就要遭受审判,会下地狱的!”对于刚刚失去亲人的灾民来说,这句话就像要把那些刚刚死去的亲人打入地狱的鞭子般,让灾民们非常愤怒。讲这段话时,那位传道人满面愁容,让我仿佛听到了主耶稣的叹息。

《负伤的治疗者》中说:

对于处在患难中的人而言,最受不了的应该就是他者居高临下的态度了。基督徒牧养事工的悲剧在于,很多人处在心灵匮乏时,很多人期待专注的聆听、鼓励的话语、宽恕的拥抱、坚定的握手、温柔的笑容,甚至是无能为力的真诚歉意。……

学做基督式的牧者:负伤的治疗者
如果不能全然委身、全情投入,如果不能亲自进入他人的痛苦处境,如果不敢冒受挫、受伤,甚至是牺牲的危险,就无法给出切实的帮助。

基督徒牧者自始至终就是要为他人舍己。除非我们认清,真正的殉道是与哀哭的人同哀哭、与喜乐的人同喜乐……

有谁能从一所烈焰熊熊的房子救出一个孩子,却无须冒烧伤的危险?有谁能聆听一个孤独绝望的故事,却无须承受同样的痛苦?

——卢云《负伤的治疗者》

的确,没有人能不走进苦难,就能超越苦难。

主耶稣是负伤的治疗者,他为了承担我们的罪恶, 被钉在十字架上痛苦难耐,仍然拒绝旁人为他送上的止痛的醋。因为他要亲自体察痛苦的滋味,从此再也没有人敢说:“上帝只是高高在上的神,怎么知道人间的痛苦!”

为什么很多人在教会受伤?我想,也许是因为我们大多是负伤的伤害者,往往是那个站着说话不腰疼的人,忽略了爱与陪伴,忘记了走入受伤者的心里,品尝他的痛苦,理解他的哀愁,怜恤他的软弱。而这一切,都是因为我们的内心缺乏爱的活水,我们需要学会做基督式的牧者,做一位负伤的治疗者,深入那些痛苦之境,担待彼此的软弱,共同面对至暂至轻的痛苦。

我曾经是一位在教会受伤的人,也是一位伤害别人的人,但当我看完卢云的《负伤的治疗者》时,感觉神的爱深深地触摸了我。这本书让伤害人的与被伤害的和好;让安慰人的与被安慰的在爱中相遇;让牧者与羔羊彼此找到。

曾经我害怕无法承受弟兄姐妹之间的伤害,而逃避教会的服侍,而这本书给了我力量。我愿意向主耶稣学习,做一个负伤的治疗者。我愿意勇敢地面对别人的软弱、自己的软弱,我愿意深入所有绝望之境,寻找真理的阳光。

是的,主啊,我愿做你受伤却温柔的手,被你差遣、使用!
页: [1]
查看完整版本: 为什么很多人在教会受伤?

Processed in 2 queries