查看完整版本: 能睡觉,也是有信心?——读《睡觉也能荣耀神》

yingyinc 2016-10-6 09:23

能睡觉,也是有信心?——读《睡觉也能荣耀神》

能睡觉,也是有信心?——读《睡觉也能荣耀神》
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MzA2MTMzMA==&mid=2652593022&idx=1&sn=d6c215413dba90145fec5133b9ba91aa&chksm=8413c443b3644d557d9a7ad96f7206c59d934077c39293ff064aac407c8d15d2529dd80f579d&scene=0#wechat_redirect[/url]

能睡觉,也是有信心?——读《睡觉也能荣耀神》
原创 2016-10-06 文道 ijingjie

点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品 【假期书香】
文| 文道

毕德生说,上帝把晚上当一天起始,是在提醒我们:没有一件事取决于我们,即便在我们夜晚睡觉时,神仍在工作。即便我们收工回家躺卧安歇,这世界照样运转。忙碌也许并不代表委身而是不忠,有人将服事者的忙碌诊断为:一种急切想为上帝做工而生的亵渎神的焦虑。

又到十一长假,听到一位上班族的朋友说:所有的长假都是我的睡觉节。
   
这也道出了上班族中普遍存在睡眠不足的现象。其实,我们的人生有三分之一的时间是用来睡觉,可是很少有人研究过睡觉的神学。睡觉有什么意义,与我们的信仰有何关系,能够给我们带来什么益处,为什么我们要睡觉呢?恐怕很少人会说出一个让人信服的答案。

然而,在读完《睡觉也能荣耀神》这本书后,我恍然明白,原来睡觉也能够用来荣耀神。这本书的作者艾德里安‧雷诺德(Adrain Reynolds)牧师在英国牧会多年,告诉我们:睡眠是从神而来的美好礼物,值得我们好好珍惜并享受它。



睡眠是从神而来的礼物
               
书中问道,睡眠为何如此重要?睡眠代表的不就只是一段舒适、不受打扰的时间吗?就如作家伍尔夫所说:“睡眠可悲地缩减了生命中的喜乐。”不过作者并不认同伍尔夫的观念。因为要是不睡觉,生命才会完全地失去喜乐,身体机能在没有充足睡眠的情况下是无法好好运作的。

据英国医学杂志报道,研究人员发现,一个从早上6点醒后17-19小时不睡觉的人,其行为能力与一个血液中酒精浓度为0.05%的人相当,甚至更差。在英国癌症期刊曾经有一份针对两万四千名日本妇女所作的研究,当中一天睡眠时间少于六小时的人得乳癌的机率提高40%。美国统计有1/3的车祸和睡眠不足有关。在我国发生的特大交通事故中,驾驶员疲劳驾驶是主要的肇事原因。睡眠不足会降低工作效率,抵抗力下降,导致白天情绪低落,无法维持正常、健康的关系。

作者雷诺德说,失眠可能造成:情绪化、产生幻觉、偏执、记忆力衰退、无法专心及好好做决定。或许我们每个人几乎或多或少都有这些问题,大部分的人也都经历过一夜未眠之后,隔天就会出现上述的症状,即使你不记得自己睡眠不足时的易怒,应该也会对身旁曾经出现这样的人印象深刻。

工作、生活的压力也常使人处于担心忧虑的状态。担心工作、财务、子女教育等等,失眠已经成为这个社会非常普遍的病症。另外作者也提到,现代人对科技产品的上瘾可能是造成许多人有睡眠障碍的主因。与科技产品密集的互动会让我们的脑袋在睡觉前还停不下来,而且即使有睡意,反而会更睡不着。当你身边有一个经常失眠,常常在你面前抱怨失眠的人,你就能体会睡眠是神的礼物的意思。

虽然作为全能的神,祂是不打盹也不睡觉的神,但是作为人子的耶稣,不是不食人间烟火的人子,耶稣也需要休息,以便服事更得力。《马太福音》8章23节记载:“耶稣睡着了”。这里所指的是一个有血有肉的人,他累了,也需要休息。在其他的经文中,我们也能看到耶稣感到疲惫,在《约翰福音》中提到耶稣停在井边休息,同时遇见撒玛利亚妇人,“在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。”(约4:6)

作者认为,睡眠是我们被造的一部分。就如同圣经所说,每一个都会感到疲惫。“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”(赛40:30)他说重要的是,在耶稣身上,我们不只看见人都需要睡眠,同时也鼓励每个人都需要休息。在耶稣喂饱五千人的神迹中,不只向世人显明耶稣是充满热情的领袖,同时在故事的一开始,也有一段动人的陈述。“因为来来往往的人太多,耶稣和门徒连吃饭的时间也没有,所以耶稣对他们说:‘你们来,跟我私下到偏僻的地方去休息一会儿。’(可6:31)于是门徒们就休息了。”


      
睡觉是信靠的一种表现
               
在《马太福音》第8章23-27节里的关键词就是:“耶稣却睡着了。”当海上起了风暴,海浪几乎要把船只淹没的时候,耶稣却沉沉地睡着了,而那些曾为渔夫的门徒却完全睡不着。作者认为这是没有信心的表现,安全的确据是出于信心,而不是身体反应。

但是门徒们却不了解这些,因此耶稣的训斥也正是时候:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)雷诺德说:“耶稣对于他的父提供必要的保护有全然的信心,而显然门徒没有这样的信心。”可见,愿意躺下休息、睡觉其实是信靠全能神的一种表现。

加拿大维真神学院的史蒂文森教授曾在韩国访问,他发现在韩国,疲累是教会牧者一个非常严重的问题。这些牧者几乎天天清晨五六点起来带领祷告会,甚至更早,然后整天进行聚会、会议和牧养关顾。史蒂文森在给韩国的牧者授课的时候,很多牧者都在打瞌睡,这件事情看起来很尴尬。

后来,史蒂文森想尽办法,想让他们保持清醒,后来他专门为韩国牧者们讲授了睡觉的职分,叫他们当下就享受这种职分,并且祝福自己。史蒂文森说:“睡觉不但是职分,也是信仰的表示。假如我们正在操控一切,假如我们太想靠自己,就很难以入睡了。然而我们信靠神,就足以沉入梦乡。”

《诗篇》第3篇5至6节说:我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。当我们活在效法耶稣的生命中我们会有惊人的发现:我们入睡时,将不再感到恐惧,同时我们会睡得香甜。

圣经中的大卫被追杀的日子,虽然面临被人杀害的危险,但是他还是发出了对神的赞美:“我必安然躺下睡觉,因为独有你,耶和华使我安然居住。”大卫可以安稳入睡是因为他信靠神所提供的保护,即便是四处征战的情况下,他依然可以安然睡觉,因为他深知道耶和华与他同在,不只如此,还保护他的性命,并且“安然居住”。

雷诺德说:“能够躺下睡觉,基本上就是表达对于全能神的一种信任;若没有神的允许,没有一件事情可以临到我们,坏事也一样。我的生命气息完全来自于神,我走路或睡觉也一样。”

早在古时,一天的开始其实不是从早晨开始,而是在晚上,这和创世记里的记载大致相同:“有晚上,有早晨,这是头一日。”在上帝的创造过程中,每天的开始是晚上。在我们所知的犹太人的生活中,安息日是从日落开始算起的。

毕德生(Eugene Peterson)提到,上帝把晚上当作一天的起始,是在提醒我们:没有一件事是取决于我们,“即便在我们夜晚睡觉时,神仍在工作。即便我们收工回家、躺卧安歇,这世界照样运转。圣经说:‘你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然入睡。”



别陷入急于为上帝做工而亵渎神的焦虑
         
在当今这个讲求快节奏的社会里,忙碌是我们灵命成长的大敌,会毁坏我们的灵魂,使我们无法更好地服侍。有的牧者长时间处于疲劳的工作状态,表面看似服事很有效率,其实灵里多半处在枯竭状态,也听到过牧者们的埋怨,地上是享受不了安息了,只能盼望在天上的了。难道那些忙碌不爱休息的牧师,就更属灵吗?

被称为“牧者中的牧者”毕德生牧师劝忙碌的牧者们要做“不忙碌”的牧师。在他看来,忙碌的服事者并不代表委身而是不忠。图尔的希拉里(Hilary)将服事者的忙碌诊断为:一种因急切想为上帝做工所产生的亵渎神的焦虑。

忙碌可能是因为我爱慕虚荣。毕德生说:“我想要显得自己是个人物,至关重要,还有什么是比显得忙碌更好的办法吗?惊人的工作时间,满满的日程安排,以及被许多人迫切需要的会面,这些在我自己以及所有注意到的人看来,都是我很重要的明证……我生活在这样一个社会:满满的日程安排和疲累的状态被视作一个人重要的证明;因此我也排满了我的时间表,把自己弄得疲惫不堪。当别人注意到这些,他们就会觉得我很重要,而我的虚荣心也得到了满足。”

当我们抛开这些耗费我们精力的忙碌后,我们更好地做我们该做的事情,作为一名牧师,当我们不忙碌的时候,毕德生说他至少可以做三件事:做个祷告的牧师(我无法一边忙碌,一边专心祷告)、做个传道的牧师(许多扎心的讲道都不是在忙碌的状态下形成的)、做个倾听的牧师(当我的时间表排得满满的时候,就没时间倾听)。

总之,学习在上帝面前的安静与专注,显然更合乎圣经的教导:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)疲惫不堪、忧心忡忡,好比埋怨又停不下来的马大,而不是安静默想的马利亚。

不要该睡时醒着,该醒时却睡着
                 
作者雷诺德也提醒,当我们享受神给我们的睡眠这份礼物时,应该珍惜,不应该滥用。我们也有可能太爱睡觉,太致力于追求睡得安稳,使得我们最后将焦点放在睡觉这件事,更胜于赐予睡眠的神。因而,我们终究应该关注的是神。睡眠是需要的,但“有时候我们必须保持清醒,而在需要醒着的时候睡觉就是错误的。”

奥伯格在他的书中提到一个有趣的现象:主耶稣在客西马尼园中,当耶稣要门徒警醒祷告时,门徒却睡着了。在另外一个地方,当门徒在船上遭遇风暴时,耶稣在睡觉,他们却因担心害怕而醒着。他们恼怒耶稣:“你现在怎能睡得着?”但门徒的问题是:当他们该睡觉的时候,却醒着;该醒着的时候,却睡着了。他们的睡眠状态是混乱的。

当然,我们也不能把睡觉当成懒惰不殷勤工作服侍的借口,有时候,为了迫切的祷告,我们也会牺牲睡眠的时间。这本书不是鼓励大家贪睡,如果贪睡就陷入了拜偶像的陷阱里。“不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。”这段箴言的重点是放在殷勤地工作上。如果我们贪睡而且无法起床出门工作,那么就无法从睡眠中得到祝福。对于基督徒来说,睡眠是为了更好地奔走天路。

被称为“十架门徒”的斯托得牧师,他是一个非常自律的人,他不会为了工作而熬夜通宵,因为他觉得这样会得不偿失。他也有爱午睡的习惯,及时的休息并没有耽误他去服事,反而充足的休息使他更有精力去服侍神。奥伯格牧师也认为:“安排充分睡眠,是一种门徒训练的行为。”我们如果有足够的睡眠,就不会才祷告5分钟就开始打瞌睡。

作者雷诺德问道:“如果睡眠如我们所见的是一份礼物,那我们不应该因着向神祈求能得着这份礼物而感到羞愧。天父在我们祈求之前,其实就知道我们的需要,所以为了能够有好的睡眠而祈求,就像为了每日饮食而祈求一样自然。对我来说,大多基督徒长期忽略要为这样的事情祷告才是一件奇怪的事情。”

但愿我们在睡前都能够操练这样的祷告:“现在我躺卧睡觉,求主保守我的灵魂,引导我安稳度过今晚,在明日的晨光中唤醒我,或睡觉或起来都能荣耀神的名。”

(注:艾德里安‧雷诺德的《睡觉也能荣耀神:从圣经观点认识睡眠》于2016年5月由香港道声出版社出版)

版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 能睡觉,也是有信心?——读《睡觉也能荣耀神》

Processed in 2 queries