查看完整版本: 国庆节丨国家是什么?基督徒如何爱国?

yingyinc 2016-10-1 21:55

国庆节丨国家是什么?基督徒如何爱国?

国庆节丨国家是什么?基督徒如何爱国?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQwMDE2Mw==&mid=2650027887&idx=1&sn=f7cff02e27c579e8e65e78da879a6401&chksm=bee94a23899ec335466900239df0330dbaeb6b6bcb7b01c9b97e5ff1a88b83ddfa2e46deefce&mpshare=1&scene=1&srcid=1001Ar5KVIkuNNy17na0kXpC&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

国庆节丨国家是什么?基督徒如何爱国?
2016-10-01 全球基督徒见证分享网

1
国家是什么?

耶稣基督
约书亚 - 坚强的爱


国家是地上有形的组织,它成立的要素有三:即土地、人民与政府。现代国家的成立是近二、三百年来的事。以前国家是以皇室、军力来定领土与国名。二次大战后,民族主义与国家主义兴起,改以民族、土地、宗教、语言划分,而成立许多国家。国家决定人民生活的一切,也影响人类未来的前途。没有人可以脱离国家而生存,也没有一国的兴亡不影响人类的历史。所以基督徒不能不关心国家。

首先,我们必须知道,政治与军事的起源并非来自基督教会,而是来自古代希腊的「城邦政治」( city state )。


在古希腊的每一个城市都设有一个「女神」供百姓祭祀,而把城市看成一种崇拜对象。这样做,很便于百姓的效忠和整体的领导。到了十五世纪以后,文艺复兴所带来的「复古精神」,也把古希腊以城市当偶像崇拜的政治带到西方。所不同的是,在西方,由于理性、科学的发展,使人敢公开倡导偶像崇拜的作风,以致把人的「宗教心」(这是人的天性、需要有一种崇拜的对象)转入地下,寄托在政治和军事里面,而演变成地区性的国家主义,和世界性的共产主义,变相地回到古代的「崇拜人」和「集体权力」的偶像崇拜。所以国家主义与共产主义本身就是一种变相的宗教,这一点是每一个基督徒必须加以警觉的。

其次,要进一步说明的是,「国家」与「国家主义」是两个不同的名词,不能混在一起。


国家是人民在地上生活的保障,依据人民的愿望而建立。而国家主义所代表的,则是狭窄的民族思想、独裁政治及军阀统治,这是违反基本人权与自由平等的原则。

2
国家存在的意义


国的存在,首先必须确认一个事:「没有权柄不是出于上帝的」(罗十三1;约十九11)


所有的政府都在上帝的掌管之下而存在。古代的巴比伦王尼布甲尼撒,因为不接受这个事实,有一天在王宫上指着他所造的大巴比伦城夸耀说:「这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?」这话在王的口中尚未说完,有声音从天降下说:「尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了。」于是他被赶出王宫离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,直到他知道「至高者在人的国中掌权」,上帝才恢复他的国位(但四)。这个教训历久弥新,足供世世代代在上领导的人学习与警醒。

再说,若从长远的眼光来看,整个人类历史可以说是一部「宗教史」(历史家汤恩比之言),也许更确切地说,是一部上帝拯救世人的「救赎史」(神学家库尔曼之语)。


基督徒相信上帝是人类历史的主宰,而历史的进行是朝向上帝所领导的目标前进,这个目标就是上帝旨意的完成。
因此,国家的路线必须合乎上帝的旨意,顺服在上帝的权柄之下,才能长久生存。


除此之外,国家的意义应该致力于以下四点努力:
(1)保障基本人权,
(2)维持社会秩序与公义,
(3)致力世界和平,
(4)发扬道德提升人类生命。
如果不是朝向这四个目标而努力,国家的存在就失去意义。

   、

3
基督徒的爱国方式

1、避免使他的国家走上国家主义的路线。
因为历史证明凡走上这条路线的国家,都将很快地灭亡。圣经上说:「顺从上帝,不顺从人是应当的。」(徒五29)初代教会的信徒,在面临国家的逼迫时,仍然能这样说:「我们愿意为国家,国王祈祷,我们愿意缴税,我们除了敬拜上帝,不能敬拜皇帝以外,我们是最忠实的公民」(引自殉道士犹士丁的辩护文),这才是真正的爱国方式。历史家汤恩比说,每次他看到国旗或领袖之像被带进教堂而取代上帝时,就感到非常地悲哀,认为那是「不祥之兆」,因为这表示这个国家已经走上了国家主义的末路。感谢上帝,我们的国家不是一个倡导国家主义的国家,不过我们还要时时注意一些执行的偏差和人为的错误,为的是让举国上下更蒙上帝的祝福。
2、不以狭窄的或盲目的爱国心来爱国。
狭窄的爱国心就是以牙还牙、以眼还眼的报复主义,如此冤冤相报,永不能解决问题。前联合国秘书长宇谭曾说:「阻止世界和平的最大障碍,就是狭窄的爱国心」。至于盲目的爱国心,则常使人失去判断真理的能力,致使国的根基发生动摇。这种爱国方式是最可怕的。基督徒应当努力发挥同胞爱、人类爱的精神来爱自己的国家,也关心其他的民族,才能有助于人类的和平。


4
基督徒对国家的责任

1、顺服(罗十三2,5):
基督徒应该作一个好公民,由心底来顺服自己的国家与政府。不过这个顺服不能违背上帝的旨意,也就是说最后的权威乃在于上帝。

2、纳税(罗十三7 ):
纳税与当兵是国民应尽的义务,基督徒要乐意实行。「该撒的物当归给该撒」,耶稣也是这样教导我们。

3、代祷(提前二1,2):
基督徒要常为国家祷告,求上帝祝福总统及文武百官,能公公正治国、以廉洁把政,因为「公义使邦国高举,罪恶是人民的羞耻。」(箴十四34)如此才能使社会安和、民心归顺、上下一致、万众一谷。

4、使国家归主(诗卅三12):
这是最积极的关心。从世界历史上看来,以耶和华为上帝的国家的确是有福的。因为上帝终究站在真理这一边,所以基督徒要努力传福音,带领同胞信主,并努力争取各种阶层的「领导权」,以期发挥「是光是盐」的作用来影响社会,造福国家。

最后,我要提到美国卡特总统在他还是候选人的身份时,有一段接受电台访问所同答的一段话,大意如下:
「我希望我的祷告有功效,那就是,求上帝让我的生命有意义;并使我不致浪费祢赋予我的生命。一方面希望我能经由政府而推展人类爱和公义;一方面希望因着我的努力,而能提升人类的生命,扩展上帝的国。」
祈望这个理想也能在我们的国家展现。
页: [1]
查看完整版本: 国庆节丨国家是什么?基督徒如何爱国?

Processed in 2 queries