查看完整版本: 因爱生恨实可哀

yingyinc 2016-9-26 10:01

因爱生恨实可哀

因爱生恨实可哀
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651063575&idx=1&sn=df631e69467fd9403d908d1d178dde9a&scene=1&srcid=09262vusXETlK4Bdc4JB3tqB&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

因爱生恨实可哀
2016-09-25 地方教会传道人 回归圣经




本文作者:大陆地方教会传道人

在教会中,你会发现最真挚热烈的爱,也可以观察到人际关系中彻骨的寒意。前者让人心生暖意,愿意更深与肢体交往;后者令我们心存畏惧,不得已而封闭自己的心。甚至有因此指责教会中人假冒为善,并离神远去的。

笔者认识内地某教会两位负责的弟兄,一起蒙召开始服事,一起去读神学,一起在逼迫中流泪祷告,按说应该关系越来越亲密稳固。但事实是如今两人住一个村庄,却是鸡犬之声相闻,老死不相往来。原因只不过是当初是否要接待某位传道人。

若说这是因为缺乏见识导致心胸狭隘,还有两位都市中一起为主开拓教会的弟兄。他们都受过高等教育,一同经历过许多风雨,照理来说不可能断交。可是,为了一些500年来神学家辩论不清的复杂神学问题而分道扬镳。一面唱“只因为我们是同路人”,一面形同陌路人,逢年过节连个问候短信都不愿发。这就显为冷酷绝情,令旁观者胆寒。

按立笔者的几位牧师中,有两位已经不再搭配服事与联络。要知道他们不仅是大学校友,稍年轻者还是因对方传福音给自己而悔改信主的。初闻噩耗,真是五内俱焚。对我而言,就像父母离异一般,委实接受不了。教会里的绝情与分裂无疑是最伤人心的,对整体造成了巨大伤害。事实上,手足反目的那个村庄,后来就无法再传福音。城市里互相视为空气的两位传道人,祷告一听就流于表面。神学知识有增加,但顶重要的恩膏明显不在了。


圣灵说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”来13:1

因为神的怜悯与恩典,基督徒不但得以在主里面享有永生,更成为神的儿女。基督耶稣亲自为教会的元首,我们则彼此互为肢体,本是一家人。主耶稣对此吩咐道:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”约13:34-35。这本是理所当然的事,并不是苦事难事。因为基督徒已经脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。神就是爱,主耶稣是爱的源头、本体与全部,我们在主的里面就能彼此切实相爱。根本不至于像之前提到的那样薄情、绝情,但我们观察到的现象明显与经文训诲有出入。

为什么手足会相残,肢体会绝情呢?

无他,因为基督徒爱得真诚、爱得够深。

因为爱得真诚,所以完全不设心理防线。这是刚信主的肢体对教会弟兄姊妹通常的内心企盼光景。但基督徒也是人,是蒙恩的罪人,所以里面会有罪的残余。雅1:21。所以当如婴儿般的心看见他人内心的虚谎与诡诈时,起初的盼望就破灭了,感叹说:“没想到神的儿女也会有贪心、也会这么骄傲、也会嫉妒背后论断人......”但事实就是如此,基督徒也需要舍己与背十字架。

因为爱得够深,所以受伤也会特别深。如果大街上有路人踩你一脚骂你几句,你不可能气得整晚睡不着觉;如果公司里上司整你,也不会恨他一辈子。即便不信主的人也是如此。

但因为基督徒心完全敞开,爱得投入,所以当感觉被伤害时,那种痛苦是刻骨铭心的。要知道,我们的心若不被扎透,就不会明白什么是基督长阔高深的大爱。

因为对教会的信任被转加到基督徒的身上,所以,我们会对身边的肢体有不切实际的过高要求。毕竟有的还是慕道友,有的在刚信主后的婴儿阶段,有的虽然信主多年但此时生命光景却在软弱之中,有的可能是教会传道人对事情处于误判状况。当我们里面的不满发动时,背后的黑暗势力就会趁机大肆进攻,让人不再有理性与仁爱、忍耐与节制,陷入一种可怕苦毒的光景中。可谓越想越气,越想越恨。使徒说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”约壹3:14-15

因爱生恨实可哀:这已经不仅仅是生命幼小,糊涂无知层面的事了。后果堪忧:

1、令仇敌魔鬼诡计部分得逞。约8:43-44

2、令我们内在生命大受伤损。约壹3:14-15

3、令教会整体见证黯然失色。约13:34-35

4、令救主耶稣基督的心忧伤。腓1:8,2:5。这条无疑是最令我们难过的。

使徒告诉我们:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”约壹 4:11-12

这意味着我们要对神的爱有积极的回应,就是要尽人的本分:

1、我们要真正地亲近神,而不是以求饼得饱的心态停留于教会。属灵生命不成长,就很容易感到被伤害。

2、我们要经常反思自己对人的亏欠之处,并为此在神面前祷告,求圣灵光照我们内心。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”罗13:8。是的,我们许多该做的都没做到,实在没理由恨别人。比如,在代祷上,我们是常亏欠别人的。

3、如果有人伤害到我们,不要往坏里乱猜别人的动机,不妨直接找到对方与之沟通交流。事实上,你会发现,经常是我们用类似被迫害妄想狂的心来考虑问题。这真是荒谬的。就是对方蛮不讲理,也可以祷告交托。因为是在教会里发生的,我们也可以在与当事人谈过以后告诉牧者与同工们。“ 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”弗4:2-3

4、在非基要信仰的问题上,不妨选择包容与让步。不因为别的,只因为我们在主里是灵胞肢体,是一家人。应当体会主的心肠,处处事事归荣耀与神。

5、如果自己以前有做错或不足的地方,以致伤害到肢体软弱的良心,就一定要为他祷告,也要当面赔礼道歉,寻求谅解。使徒说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。 你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”加5:13-15


笔者以前因为性子急,因为求全责备,也因为自己服事缺乏经验,所以得罪过几位想全职服事的年轻人。对此,我感到很亏欠很难过。年轻人不过是松懈一些,贪玩一点,原本也没什么大不了。只要多代祷,言传身教,慢慢就会有成长。但事实是我没处理好,导致他们心里有怨气。虽然多年来,我一直寻求没有裂纹的爱,但内心的伤需要时间去康复。正如经上所言:“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难,这样的争竞,如同坚寨的门闩。”箴18:19

回想起来,真是让撒旦诡计得逞。目前只有多赔礼道歉,多寻求和睦,多代祷。有时,时间似乎是最好的诊疗师,那是因为圣灵在其中做弥补的工作。在这种光景下,人只能尽自己点滴的本分。幸而有经文应许说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”箴16:7

如此看来,我们可以去做的事情有很多呢。感谢主!
页: [1]
查看完整版本: 因爱生恨实可哀

Processed in 2 queries