查看完整版本: 马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?

yingyinc 2016-9-22 07:01

马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?

马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzc2NjUzMA==&mid=2657191002&idx=1&sn=9684eb57043d881f37552601f5bf5f0c&scene=0#wechat_redirect

马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?
2016-09-21 铸剑为犁
微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

精华摘录:“即使是最小的村庄,其中也有人要显得自己比别人更好、更聪明。”


马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?
by  马丁·路德《加拉太书注释》

在当今的世界上,虚荣是一个常见的毒药。即使是最小的村庄,其中也有人要显得自己比别人更好、更聪明。那些被骄傲抓住的人往往会为了名誉来谋求学问和智慧。虚荣对一位牧师的可怕性,要远超过对一个平常人的,甚至对一个官员的。

当虚荣的毒汁进入到教会之中的时候,你想象不到它能造成怎样的混乱。你可以为知识、艺术、钱财、国家这类事情争论,而不会造成什么特别大的危害。但是为救恩或定罪、为永生或永死争论,就不可能不对教会造成巨大的伤害。难怪保罗劝告所有上帝话语的工人要严防这样的毒药。他写道:“我们若是靠圣灵而生”,圣灵所在之处,人的心便会更新。若他们原先是贪图虚浮的荣耀的,是心中充满恶毒和嫉妒的,今天他们就会变得谦卑、温柔和忍耐。这样的人不寻求他们自己的荣耀,而是上帝的荣耀。他们不会惹动彼此的怒气或妒忌,而是看别人比自己强。

尽管这令人作呕的骄傲会对教会造成如此的危害,然而它却是随处可见。撒旦差役的问题就在于,他们把事工看作是得到荣耀和名声的垫脚石,就是在此撒下了各种各样纷争的种子。

因为保罗知道那些假使徒们的贪图虚荣给加拉太的教会带来的无尽搅扰,他就决意要遏制这样的罪恶。当保罗不在的时候,假使徒们来到加拉太,开始活动。他们假装和使徒们很亲近,而保罗却从来没有亲眼见过基督,也没有和其他的使徒有很多的联络。借此,假使徒们盖过了保罗,排斥了他的教义,抬高了他们自己的教导。通过这种方式,假使徒们搅扰了加拉太人,并且在他们中间造成争论,以至于彼此间互相惹气和嫉妒,这显明了,假使徒们也好,加拉太人也好,都没有靠着圣灵行事,而是靠着肉体行事。

福音不是为着使我们自己显大。福音是为了彰显基督和上帝的慈爱。福音赐给人永生的礼物,这不是我们自己赚得的礼物。我们有什么权利为不是从我们自己来的礼物而接受赞美与荣耀呢?

难怪,上帝要在他特别的恩典中,使福音的工人经受各种各样的患难,否则他们就不能胜过这只叫作虚荣的怪兽。如果没有逼迫、十字架和辱骂,而只有赞扬和美誉随着福音的真理,那么福音的工人就会在骄傲中窒息。保罗虽有基督的灵,但有一根剌,就是撒旦的差役不断地攻击他,这样他就不会因为所得的启示很大,就把自己看得过高。圣奥古斯丁说得对:“如果一个福音的传道人被赞美,他就处在危险之中,如果一个传道人被藐视,他也处在危险之中。”

福音的工人不应当轻易就被人的夸奖或批评所影响。他只当单单地宣讲基督的益处以及荣耀,寻求灵魂的得救。

什么时候别人夸你了,记住,夸的不是你,而是基督,所有的赞美唯独属于基督。当你纯正地传讲上帝的话语,并且能够活出你所讲的,这不是你自己做成的,而是上帝做成的。当人赞美你的时候,他们真正要赞美的是你所彰显的上帝。当你明白这一点,一方面,你就不会自吹自擂;另一方面,当你受到羞辱、斥责和逼迫的时候,你就不会想要从你的职分上打退堂鼓了。

上帝使我们一路上遇到许多的毁谤、批评、仇视和咒诅,实在是出于莫大的慈爱,使我们免得因我们的恩赐而骄傲。我们需要一个大磨盘挂在脖子上以使我们保持谦卑。有一小部分人站在我们这一方,为我们话语的职事而尊敬和爱戴我们,然而对每一个站在我们一边的人来说,有一百个人站在另一方,仇恨我们、逼迫我们。

主是我们的荣耀。对我们所拥有的恩赐,我们承认这是上帝赐给我们的礼物,是为着基督教会之益处的缘故而赐下的。这样,我们就不会因为有它们而骄傲了。我们知道,多给的要多收,少给的要少收。而且我们知道上帝是不偏待人的。一个工厂里的工人若忠心地做他的工作,上帝会像喜悦一个传道人一样喜悦他。
页: [1]
查看完整版本: 马丁·路德:你是一个虚荣的人吗?

Processed in 2 queries