查看完整版本: 安徒生童话里的爱、饶恕和苦难

yingyinc 2016-9-17 06:46

安徒生童话里的爱、饶恕和苦难

安徒生童话里的爱、饶恕和苦难 —— 读齐宏伟《上帝的火柴2》
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MzA2MTMzMA==&mid=2652592920&idx=1&sn=1b0d4e54fea1d2368eec5cd0de840326&chksm=8413c425b3644d3322f0b949a408685aa16fc98ba883f286956bf86cec6206d26cfbd48f694a&scene=0&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

安徒生童话里的爱、饶恕和苦难 —— 读齐宏伟《上帝的火柴2》
原创 2016-09-17 文道 ijingjie


点击上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》独立出品 【书评】
文| 郭为

齐宏伟竭力还原那个被许多国人所误解的安徒生以及他的童话。作家杨腓力说,我们要成为“两栖动物”,同时生活在可见的物质世界,和不可见的灵性世界。齐宏伟说,安徒生童话本质上不是为‘反映’这个世界而存在,而是那个世界开向这个世界的一扇扇灵性窗口。

去年9月,在读完齐宏伟的《上帝的火柴》后,我就写了书评,迫不及待地想将这份礼物分享给更多的读者。读完《上帝的火柴》,像看了一部让人意犹未尽的电影一样,总是期待有续集。让我惊喜的是,相隔一年后,《上帝的火柴2》出版了。这本书为读者再次打开了一张飞向属灵世界的灵性地图,指引我们如何展开双翼飞向那个得安息之地。

齐宏伟带着一份神圣的使命和责任感,向此岸世界的人讲述彼岸的世界。他竭力还原那个被许多国人所误解的安徒生以及他的童话。齐宏伟借用“现代奇幻文学之父”托尔金对童话的看法:童话展示了一个更为完整、更具有价值的真实世界。所有伟大的童话作品都包含了四个不可或缺的要素:奇幻(一个异于现实世界的第二世界)、复原(借助童话世界,看到世界的原初)、解脱(在童话王国里真正的精神漫游)、安慰(经历奇异恩典)。

故此,无论是麦克唐纳书中“北风”的背后,托尔金“魔戒”中的中土,安徒生的童话世界,还是路易斯书中的“纳尼亚王国”,这些都在向我们述说这个世界之外的一片天地。作家杨腓力说得好,我们要成为“两栖动物”,同时生活在可见的物质世界,和不可见的灵性世界。唯有如此,我们对生命意义的渴望,才能得到真正的满足。齐宏伟认为,安徒生童话为我们打开了聆听另外一个世界的天窗:“它本质上不是为‘反映’这个世界而存在,而是那个世界开向这个世界的一扇扇窗口。”

《上帝的火柴2》谈生活,也谈工作;谈咒诅,也谈饶恕;谈堕落,也谈公义;谈奴役,也谈自由;谈苟且,也谈诗与远方……总之,你仿佛进入了一个灵性成长的课堂,齐宏伟继续用他富于创造力的笔触,以及清晰的思路,再次书写信望爱之作。

其中,文中最吸引我的几篇文章便是关于“饶恕”、“苦难”、“爱”、“感恩”的文章。这也是基督徒常常思考的主题,因为这是我们灵性成长中最常见的拦路虎,很多人灵性的成长都会夭折于此,原地踏步,不愿进深。毫不夸张地说,安徒生的童话,唯有用信仰的火柴擦亮,才能真正地被中国的读者聆听,享用这一席属灵的盛宴。



撬动地球的不是杠杆,而是爱

《旅伴》作为《上帝的火柴2》的开篇,我想齐宏伟自有一番用心,因为在这个“处处冷漠、缺少仁爱的世界上,每个有需要的人都是我的邻舍。造物主既然给了我资源和力量,我就应该用这种资源和力量去广行善事,帮助有需要的人,而不应该只为了自己的享受和快乐而活。”

《旅伴》讲述的是约翰奈斯带着父亲留下的财产离开家,因为看到上帝的爱,他决心要做个好人,一路上,他行了许多善事,其中,他在一个教堂里帮助一个躺在棺材里的死人,偿还死者生前欠下的债,这个善举打动了死者,后来“死者”帮助约翰奈斯猜出了邪恶公主的三个问题,并且帮助公主解除了魔法,使约翰奈斯得以迎娶公主,成就一桩美好的爱情和婚姻。

这个故事的灵感来自圣经里的好撒玛利亚人的故事。在《路加福音》第10章关于撒玛利亚人的比喻中,耶稣问我们是谁表现了真正的爱,“谁是我的邻舍?”祭司看到一个遭劫的人生命奄奄一息,但根据《旧约》律法,触摸了死人的祭司在礼仪上被视为不洁净,他与“虔诚”的利未人都决定不介入此事。令人意想不到的是,一个被以色列民族所藐视的撒玛利亚人救了这个被劫的人。

耶稣将外在的宗教信仰和真正的爱做了对比。真正的爱,是会带出行动的,也就是好行为。我们所有的好行为不是出于自己,乃是因着上帝浩瀚的恩典,使我们甘愿回应祂信实的爱。《旅伴》中的约翰奈斯所做的一切也是如此,他“渴望先在上帝面前做一个信靠上帝的仁慈和恩典的人,然后求上帝加给他力量,好随时随地去帮助别人”。

另外,在《上帝的火柴2》中,《白雪皇后》这一篇也是讲爱的,它也是安徒生最长的一篇童话作品。这篇童话的主旨就是,赞扬人性中为他人甘心舍己的无私大爱。故事中的小格尔达之所以能去拯救加伊,不是靠自己多么聪明睿智,而是靠着他可贵的信心。

小格尔达爱的动力来源耶稣基督。主耶稣在圣经《约翰福音》15章给所有跟随他的人下了一道命令:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”格尔达所拥有的,正是为朋友舍命的爱。这种从神而来的爱,必然激发信心,这种信心尽管有时小如芥菜种子,但能力却大如杠杆,从而撬动世界。

保罗也宣称最大的属灵恩赐是爱,没有爱,其他都是“鸣的锣、响的钹”,都是夸夸其谈的嘴上功夫。基督徒之所以能无私地爱,源于十字架上那位救主舍命的爱。天父不停歇、全心全力地寻找失丧的人,甚至愿意牺牲祂的独生子,为要将祂那群误入歧途的儿女带回家中。藉着耶稣基督,我们看到天父这份不惜一切的大爱。我们无法活出爱,但我们发现,是那位最伟大的施爱者,将我们紧紧抱住。神暖暖的心融化了我们冰冷的心,也激起我们愿意为爱冒险和牺牲的心志。

为此,《白雪皇后》回答了《旅伴》中“谁是我的邻舍?”的追问:每个人都是我爱的对象。



饶恕是以善胜恶的“绝招”

在《鹳鸟》这篇童话中,谈到了饶恕,饶恕也是我们需要操练的功课。《鹳鸟》写的是一群孩子用咒诅的话攻击小鹳鸟们,而在妈妈的引导下,小鹳鸟们最后选择了饶恕。安徒生写这篇童话的灵感来自圣经中关于饶恕的教导。

基督徒相信,因为人的罪,人很容易陷入苦毒之中,对那些伤害和冒犯我们的人,我们很难选择饶恕。安徒生有句名言说:“以爱和真理来回报别人的憎恨和谎言。”我们也当用神的爱跨过苦毒的深渊,去选择饶恕。

以牙还牙、以恶报恶,常是人们面临攻击时的手段,这些只能徒增仇恨。有仇必报,看似公义,但这种公义里往往隐藏着邪恶,这种恶甚至能够给人的生存带来危机。去年,看过美国历史频道播放的3集迷你剧《血仇》,让我印象深刻。

《血仇》根据真实事件改编而成,讲述了美国历史上最有名的一段恩仇录。哈特菲尔德家族和麦考伊家族两个家族因为一头猪而闹上法庭,从此一发不可收拾,两个家族的矛盾不断加深。最终,两个家族之间爆发了大规模冲突,两方伤亡惨重,家族间的斗争情势很快波及整个西弗吉尼亚和肯塔基,差点成为美国第二次内战的导火索。

曾辉煌一时的两个家族,因为仇恨,最后走向衰落。在影片的结尾,身心俱疲的主人翁哈特菲尔德竟然选择饶恕,不愿再报复对方,于是,便出现了哈特菲尔德在河中受洗,接受基督信仰的画面。试想,如果双方一开始就选择饶恕,就会避免因不肯饶恕而带来的惨痛代价。

选择饶恕,是上帝医治我们灵性疾病的“灵丹妙药”,饶恕是以善胜恶的“绝招”。我们何时选择饶恕,何时才能摆脱罪恶的禁锢,否则会被不饶恕的灵所吞噬。布赫纳(Frederick Buechner)写道,在所有致死的罪中,乍看之下,憎恨是最过瘾的。舔自己的伤口,品尝你要让对方感受到的痛苦,在许多方面来说,其滋味不下于满汉全席的御宴。不过,结果你会发现,苦毒盛宴中,吞噬的竟是自己的心,而残余的骸骨就是你自己。一开始,你怀抱怨恨,但是到头来,却发现自己被怨恨所攫取。

就如齐宏伟在解读《鹳鸟》时所说的:“那些不能饶恕反而憎恨别人的人,无形中也为自己建了一座没有围墙的监狱,反而把自己关在了里面。”



上帝使苦难有了新的模样

苦难的存在,是人们证明“上帝已死”经典论据之一。但是,基督徒不应该回避苦难的问题,齐宏伟在《上帝的火柴》里也提到了苦难。其实,圣经里没有教导我们该如何消除苦难,反倒告诉我们,苦难是基督徒灵命成长的必经之路。无论是圣经里的属灵伟人,还是历代教会以来基督的跟随者,都有过与苦难为伍的经历。

在安徒生的《光荣的荆棘路》中,那些追求真理和自由的人们遭遇苦难,并受到人们的误解,但他们仍然毫不退缩地往前走,最终他们得以看到苦难化为祝福。安徒生认为,上帝用苦难来考验他所拣选的人,让他们在苦难中获得宝贵的经验和真理,去帮助更多人。因为只有亲身经历苦难,才能切身体会别人的苦楚,安慰他人。

在《上帝的火柴2》中,齐宏伟提到了香港著名作家杨牧谷的见证。杨牧谷牧师在抗击癌症的过程中,写了一本叫《再生情缘》的书。这本书感动了很多人。得知自己身患癌症,杨牧谷在经过一番“与神摔跤”后反而被神安慰,便再没有去问为什么是我,反倒因着这场疾病而感激。因为疾病使他开始看到生命的真相,认识生命是很脆弱的,死亡是很真实的。齐宏伟写道:“面对死亡,人要随时做好离开的准备,但人是多么无知,都不愿去面对。癌症是面对死亡、思考生命、重建信仰的机会。而且,因为受苦,人学会与神圣连接, 也与他人连接,人的骄傲、狂妄被去掉,开始重新省察和反思人生。”

如此看来,当我们欣然接受苦难,不再去追问苦难的原因,把苦难看成生命成长的转机时,苦难竟然带来安慰。作家林诗卓说:“将我们的苦难带到神面前,也许不能完全解除伤痛,或许也不能除去受苦的原因。但十字架在当下的应许是,受苦的性质会改变,因为我们会发现耶稣在苦难中的陪伴,使苦难有了新的模样:死亡的下坡,转成上升的新生盼望。因为耶稣在十字架上经历死亡,又以复活战胜死亡,于是我们的苦难也得以产生盼望,我们的黑暗洞穴开始裂开,让复活的光照进来。”世界是一块被罪缠绕的荆棘地,但藉着上帝的犁头,与上帝同翻耕。 苦难,使我们的生命更加丰饶。


不要总是生活在别处

《演木偶戏的人》讲的是一个演木偶戏的老板,希望自己能够成为一个率领一大批真演员到处演出的老板,后来,有人帮助他实现了这个愿望,他手下的木偶都活了起来。结果,每个人都争当好的角色,每个人都想出风头,都想证明自己的重要,这群木偶的老板束手无策,还没来得及好好处理,就被这些活的木偶打死了。不过,木偶戏老板发现这是个梦,后来他再也不敢幻想去做真正的剧团导演,也不再幻想自己要这些木偶“复活”。

安徒生想通过这篇童话表达一个常常感恩的人,才是世界上最幸福快乐的人。齐宏伟解读说:“不要老是生活在别处,不要老是羡慕别人的世界和别人的生活,要学会珍惜此时此刻的生活,学会为着现在就有的生活感恩。”

安徒生认为,人的问题就在于总是过迟地意识到奇迹就在身边。人们对于日常生活习以为常,总以所有的为不满足,总幻想着在别处生活,总是这山望着那山高。所以,总是得不到真正的快乐和幸福。安徒生用这个童话告诉大家要学会感恩,真正的快乐根植于基督的爱和看顾。

书中总结得好:“快乐的秘诀在于感恩,而感恩的秘诀在于信仰。两个人从铁窗朝外望去,一个看到的是满地泥泞,一个看到的是满天繁星。这是因为第一个是凡事抱怨的人, 第二个是凡事感恩的人。”和潘霍华一起在福洛森堡(Flossenburg)坐牢的一位英国军官,谈到潘霍华时说:“他似乎总是散发着一种欢欣喜乐的感觉,为了自己活着这件小事深深感恩。”

我们无法赚得生命,也无法掌管自己的生命。我们得到的一切都不是理所当然的。很喜欢齐宏伟的一首小诗《生命是神种下的花朵》:“认定永生,享受当下,使灵魂盛开,在处处塞满物质肉欲的世界。生活是段旅程,一站一站过,不必心急,才能喜欢窗外的景色。生命是神种下的花朵,栽在此世这一花盆。然后,挪到下一个,在彼岸醒来,就不再凋谢。”齐宏伟的这首小诗,道出了感恩生活的真谛:享受上帝所赐给我们的每一刻,并且不失去盼望。

《上帝的火柴2》通过20篇关于安徒生童话的解读,齐宏伟为我们上了一堂生动的灵性成长课程。如果说《上帝的火柴》邀请我们走进安徒生的童话世界,用安徒生童话点亮心灯,那么,《上帝的火柴2》便是期望我们活出信仰,用心灯点亮世界。如果这个世界多了那些敢于爱和饶恕,并在各样的环境都心怀感恩的人,这个世界就会焕然一新。


(齐宏伟《上帝的火柴2》,于2016年8月,由青橄榄书殿策划,陕西师范大学出版社出版)
页: [1]
查看完整版本: 安徒生童话里的爱、饶恕和苦难

Processed in 2 queries