查看完整版本: 焦虑的妈妈, 是否要搬家到香港

Galaxy 2016-5-25 17:30

焦虑的妈妈, 是否要搬家到香港

我是妈妈, 我自己是上海交大EE的硕士毕业, 在外企工作了十几年, 工作稳定。
家里大宝小升初, 二宝明年幼升小。
二宝是香港籍。
上海的政策对港宝越来越不好, 我内心很焦虑。

我如果放弃上海的工作, 到香港工作好找吗?
刚开始估计要租房,大宝和二宝在香港的上学的学校是按照什么来的?

麻烦知道的爸爸妈妈告诉我。

谢谢先!

去远方 2016-5-25 19:03

这个工程量大的,慎重。

pp_dream 2016-5-25 21:37

那你还在做技术工作嚒?如果尚做技术工作,香港能找到合适的工作不?
我可能比较有偏见,一直认为香港不是技术发展的地方,至少没什么像样的技术工作。

如果移民香港,还不如移民美国呢。我的二分钱:P

lifangliu 2016-5-26 10:46

读国际学校之类的是不是更方便?

Galaxy 2016-5-26 12:08

回复 3楼pp_dream 的帖子

亲亲的pp_dream,
谢谢你的二分钱!
我还在做技术。
是呀, 如果金融之类, 香港比上海机会多收入好, 也不用考虑太多了。
移到美国的机会以前有, 老公不肯, 他忙一个初创公司。

Galaxy 2016-5-26 12:09

民办、国际小学入学都要考, 没一个垫底的, 我因此焦虑。
上海现在一个小孩的学习就够家长忙乎了,有些我自己觉得没必要, 不得不为之。
两个一相加, 我更焦虑。

香港的教育也不知道是否合理一些。
所以, 一方面寄希望于香港的教育更合理, 另一方面, 二宝教育有着落。
我才有此打算。

多谢各位热心的亲!

toboyMM 2016-5-26 14:23

香港以补习闻名,,比国内还甚。而且香港在语言上比较难溶入,先不说粤语,我见过一个香港在英国大学生,跟香港同学讲港式英语,掉头又跟大陆同学讲英式英语,无缝对接叹为观止。还有租房的钱,在上海上国际班都够了。

Galaxy 2016-5-26 16:05

回复 7楼toboyMM 的帖子

谢谢亲!
现在上海也是各种补习班,
小孩周末没太多空。
家长是全年无休,忙陪读。

pp_dream 2016-5-26 21:17

回复 5楼Galaxy 的帖子

你这是间歇性焦虑,呵呵,开个玩笑:P

我觉得,现在到处都竞争得一塌糊涂,去哪儿都差不多,差别就是竞争的方式不同,竞争的侧重点不同。孩子们不容易,十八般武艺样样要拿得出,家长也不容易,都是费心费力费钱地支持。

还是安心做好startup:victory:

pp_dream 2016-5-26 21:24

回复 9楼pp_dream 的帖子

上周末我一个人带孩子,周六打球,周日弹琴,到了周一还要打球两小时,我只好休假半天送她打球。
周末两天时间忙完孩子忙狗狗,忙完狗狗还一堆工作等着我,累得我半死:Q

这几周还要为孩子science fair选题操心,反复跟她讨论选题,至今没找到合适的研究点,一个头四个大的:Q

我是间歇性焦虑症,一阵阵的,时有发作:Q

kshapa 2016-5-27 05:44

回复 1楼Galaxy 的帖子

EE在香港要找专业对口的工作比较难。香港除了金融业外其它工作机会都不多,近年很多跨国公司总部也逐渐搬出了香港。如你现在的公司能调动你去香港那是最好。

搬到香港要做好生活质量下降的打算,两三万人民币在上海能租很好的房子了,在香港只能租很小的房子。五六万以上能租不错的房子。

小孩子一个幼升小、一个小升初倒是申请学校的好时候。香港的升学体系比较复杂,国际学校和直资学校是跨区的,公立派筹是看住址的(有地址信即可)。但一般要提前一年准备,即明年入学,今年10月左右就要开始准备了。 国内的优等生,如果英文好, 要考到香港比较好的学校其实不难。认识一个国内在华南师大附中名列前茅的考到香港一所很不错的女校。 如果英文好,比较好的国际学校其实也不是太难考 - 虽然现在香港本地的家长也都为孩子升学无限焦虑。  不过目前我知道的对孩子上学无限上心的家长最后基本上还是去了让自己比较满意的学校。

kshapa 2016-5-27 06:07

回复 6楼Galaxy 的帖子

香港的优质教育资源是那些直资名校和最好的几所国际学校,这个和上海的民办和国际学校一样竞争激烈。 按区派筹的公立也有不错的(即band 1的学校), 但这个就像抽奖看运气了, 学区也有关系,有些学区好学校多。香港普通公立也是传统方式教学,读得很累的。但我个人感觉总的来说应该没有上海这么竞争激烈,毕竟香港人口比上海少很多,同样一个学生、同等努力程度, 无论以后要入国内或香港的大学,应该都是在香港更容易读到更好的大学 。 另外香港的双语教育总的来说比国内要做得好,我已经见过很多小孩子中英文自由切换 (现在孩子的普通话都说得挺好了)。

Galaxy 2016-5-30 13:16

回复 12楼kshapa 的帖子

多谢kshapa!
所以要搬到香港的话, 我要先优才移民吗? 否则不能找工作。
除了公立派筹, 其余的直资和国际都是要面试吗?
一般面试什么内容? 孩子要英文流利的吧?
香港国际和上海的国际, 有没有可比性?

Galaxy 2016-5-30 13:19

回复 9楼pp_dream 的帖子

哈哈! 谢谢!
间歇发作, 明年要幼升小了, 现在要开始准备了, 发现港宝的行情一年比一年糟。
本来想上海读好小学再考虑到香港读初中的事情的。
现在就怕上海小学都没一个理想的。

toboyMM 2016-5-30 16:23

我住香港几年了,虽然整体感觉不甚好,但因为孩子不上学没有发言权。我有一个在深圳的大学同学,高龄生了个香港二宝,孩子在香港读了3年幼儿园,看起来比较规矩不太活泼。去年小学已经找好了,架不住我们都不以为然,同时深圳刚开了个不错的国际学校,就决定不在香港读了。前阵碰到小朋友,问哪里学校比较好,小朋友说深圳的好,并奇怪为什么每个人都问同样的问题?

Galaxy 2016-5-30 16:44

回复 15楼toboyMM 的帖子

国际学校基本上还是都比较happy吧。
如果都是公立对公立, 可能香港的会好点?
我在上海离得远,比深圳的人更不清楚, 所以想问问。

pp_dream 2016-5-31 07:54

回复 14楼Galaxy 的帖子

港宝直接就考体制外学校吧,我推荐YKPao:P 我女儿小学一年级在YKPao读的,我觉得是所蛮不错的学校。

现在体制外学校越来越多了,选择面应该比较大的。

Galaxy 2016-5-31 12:15

回复 17楼pp_dream 的帖子

哈!看来你也米很多的 :-)
YKPao据说要条子加钱, 比协和之类还难些。

我目前的打算是让小孩去试试协和世外之类, 前期要学好多:-(

pp_dream 2016-5-31 22:34

回复 18楼Galaxy 的帖子

我女儿幼升小时考世外/逸夫全部落榜,幼儿园时她只学了英文和钢琴,考小学时我们才知道要学数学逻辑并要认很多字才有可能考上世外/逸夫:L
我家的落榜生去YKPao面试后很开心,也顺利通过面试,那年她是第一届学生,比较容易考:P 而且那年对第一届上海户籍学生学费优惠,感觉简直是赚到了:lol

Galaxy 2016-6-2 12:07

回复 19楼pp_dream 的帖子

这么巧!
我女儿世外/逸夫也去试过, 也落榜了。
收到了协和的通知没有去。
YKPao和世外之类大概不是一路的。

现在多少上海家长想进世外/逸夫之类, 竞争得勒, 小孩吴品百花幼儿园就开始了。
形势逼着小孩早熟。

pp_dream 2016-6-3 10:04

回复 20楼Galaxy 的帖子

我女儿考小学前我们突击报了一期吴品的什么班,大概上了两三次她不喜欢,我就让她别去了,我实在是无法对吴品那套东东感兴趣,我觉得那就是流水线般的填鸭,而且我非常不喜欢那里的老师。
我的看法比较偏颇,非主流:L

Galaxy 2016-6-12 17:06

回复 21楼pp_dream 的帖子

为了幼升小,我自己拿百花的资料辅导过小孩, 小孩也听得懂, 可惜私立落榜了。
如同现在每次数学单元测试,考前我觉得知识点掌握了, 可惜考试总是比平时准备的难点,或者老师的要求更高。
搞得不得不题海。
页: [1]
查看完整版本: 焦虑的妈妈, 是否要搬家到香港

Processed in 2 queries