查看完整版本: 2016届最完美的学生为什么遭遇如此尴尬。。。

悠优 2016-4-5 20:09

2016届最完美的学生为什么遭遇如此尴尬。。。

你们准备好了吗?
开始晒了哈
预备

今年Ivy日最悲情的帖子莫过于夺奖最多分数最高人气最旺的男孩XXX了。。。。
然而,如此流星雨却没有一颗星属于他
他的母亲悲愤无比亮出儿子的成绩单,其实,平时已经亮过,此时集中一下。我们来看看:
重度嫉妒症请先吃保心丸,或者直接绕道噢。。。。

先来看看这个男孩的简历
SAT :2400(满分)
(800Reading,800Math,800Writing)

SAT II: 4门,全满分
800数学,800物理,800化学,800生物

不算AP课的GPA  3.99
(满分是4.00)

在学校成绩排名 top 1%

已修完AP课程 10 门,都是 5分(满分)
化学C、物理B、物理C、机械物理C、电磁物理、美国历史、世界历史、语言、拉丁语、微积分BC,计算机科学
有考过AP的喔,自行对照噢,喷血自行处理噢,楼主不负责生死的噢

正在修另外 6门 AP 课程

主要奖励
英特尔半决赛;
ISTS半决赛;
国家青少年经典联赛奖;
哈佛、耶鲁、斯坦福等大学的数学和科学竞赛获奖者!

课外活动
马拉松队长、
击剑队队长、
数学协会主席、
物理奥赛主席、
拉丁语协会主席、
FBLA主席、
国家荣誉协会副主席等。。。哇塞,主席主席。。。

多年暑假在大学做研究实习生(Intern)。

服务社区
创立免费家教组织;
救生员;
每周在敬老院做义工。

被如下学校拒绝
耶鲁、普林斯顿、西北、康奈尔、达特茅斯、哥伦比亚、麻省理工、布朗。

在如下学校的waiting list
斯坦福、杜克、哈佛、加州理工、芝加哥大学、华盛顿大学。

这简直是一份超优的学生简历了,好得不能再好!但是,就是这样一个学生,居然被包括众多美国名校集体拒绝!你们这帮重度种族歧视者。。。嗨嗨咳咳

为啥?
专家分析
这么完美的简历,不好说是后无来者,但肯定是前无古人!

而这么完美的简历,失败就失败在“完美”二字!

常言:各花入各眼,所以真正的“完美”是不可能存在的。所谓的“完美”实际就是哪儿哪儿都不美!

让我来从鸡蛋里挑挑骨头吧:

在11年级前,考过10门AP满分,4门SATII满分,这得需要多少努力才能达到!

但是,人家孩子是学神,根本不必付出额外的时间,所以:每天上学加学校活动(包括路上时间)至少9小时;写作业,不必思考,只是要3小时写字/计算机输入的时间;一日三餐、上厕所,每天一共1小时;睡觉6小时;平均每天3小时用于各种课外活动(7种);参加各种比赛、做义工、创建business……

那,我挑的骨头就是:这位学神每天和同学聊天吗?平常和父母一起做家务吗?寒暑假出去玩吗?日常生活有娱乐活动吗?

如果回答说“有”,时间从哪里来的?我可以推测这是一句谎言吗?如果这是一句谎言,那么,别的资料、数据,我该如何解读?

如果回答说“没有”,那,我就再重复一遍老生常谈:作为一个美国名校,要培养的是一个有血有肉,有知识懂生活的人,而不是一个可以运行得非常完美的机器!

这位学神,只是一个众多家长眼里的“完美”的机器,
可以完美地实现家长的每一步设计。
但是,
Ivy day里,为什么是最悲情的人呢?

悠优 2016-4-5 21:40

实力强当然是好事了
诚信更重要了,是不是。
最后,我还是要替这孩子惋惜与鸣不平:最可恨那些网路以及周边叔叔阿姨,盯住人家这个分数那个分数,要了SAT1又紧紧逼问SAT2,刚喘口气又逼问AP,真的蛮可怜。考满分吧,冷嘲热讽,考不到满分吧又冷嘲热讽。一个个站着说话不腰疼的干嘛呢?
給孩子一点空间,时间,私密,让人家自由长大。多一个对社会有用的人是不是更好呢?

梧桐细语 2016-4-6 10:17

这简历估计都吓死这帮招生官了,要是个个招生官想的都是:妈呀这学神您还是另请高就吧,那结果肯定没一家要他了。
所谓高处不胜寒说的就是这种情况的吧、、、

不知是哪个省市的娃,如果是机构给做的申请,太不专业;如果是自己做的,家长功课没有做好,可惜了一个天才少年(能把书读到这个份上的一定是天才了,或者这娃就不该申请出国,留在国内一定是北清的料,还是家长功课没有做好)。

还有这么大顶帽子的国家荣誉协会副主席是个什么鬼?您是官二代呢还是红三代,没有金刚钻就不要揽这种瓷器活,被人笑话!

悠优 2016-4-6 11:19

回复 3楼梧桐细语 的帖子

这个娃是在美国读高中的。思路倒是蛮大陆的。。。按说米国高中生比大陆学生容易录取多多了,基数摆那,不用智商也够看清的。如果申请北青更是比大陆考试容易了。

EG77 2016-4-6 12:37

邻居把中考刚过高中分数线的孩子送去国际课程班了,说是可以考上牛津

天天向上 2016-4-8 12:05

这个血真的流了一地了:funk:

丁儿妈妈 2016-4-8 14:53

我大学同学在南通,她女儿的同学在班上读真心不好,结果申请加拿大学校排名还挺考前。结果她女儿也不想国内读大学了

悠优 2016-6-1 16:22

[quote]原帖由 [i]丁儿妈妈[/i] 于 2016-4-8 14:53 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9822252&ptid=4886203][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我大学同学在南通,她女儿的同学在班上读真心不好,结果申请加拿大学校排名还挺考前。结果她女儿也不想国内读大学了 [/quote]
加拿大,,,无论高校还是高中,真心的不了解。我知道有个学渣也申了不错的学校,差不多一年过去了,有点读不下去了正办转学,我对转学就更不了解了,呵呵,吉人自有天相船到桥头自然直我才懒操心人家呢

钊元妈妈 2016-6-2 10:23

回复 5楼EG77 的帖子

不是没可能,我认识的两个小姑娘,一个中考就是高中线,去了UCL, 一个577分,真的去牛津大学了,现在都大三了,非常优秀!

悠优 2016-6-3 17:25

人生充满各种可能,入什么校又不是终极目标,最终我们还是愿意他们独立并且幸福。你们说是不是呢。

钊元妈妈 2016-6-14 01:03

回复 4楼悠优 的帖子

读美高申请美国大学比在国内更难, 国内能申请到的好大学, 在美高读未必能, 不在一个POOL里的。

悠优 2016-6-14 07:33

回复 11楼钊元妈妈 的帖子

我不相信呐

karen.li 2016-6-15 08:51

[quote]原帖由 [i]钊元妈妈[/i] 于 2016-6-14 01:03 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9832127&ptid=4886203][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
读美高申请美国大学比在国内更难, 国内能申请到的好大学, 在美高读未必能, 不在一个POOL里的。 [/

美高和国内比哪个申请美国大学难,要看如何比。拿南外、上外附中和国外前20的顶级高中比,进藤校的肯定比例低,前30的录取率也低,比如耶鲁大学每年只招不超过10%的国际生。

但如果拿一个学校各方面条件差不多的孩子,一个高一去读美高,一个留国内,从最后申请结果看,各种情况都有,偶然性很大,影响因素很多。身边例子不少,有时候真是很难定论。
页: [1]
查看完整版本: 2016届最完美的学生为什么遭遇如此尴尬。。。

Processed in 2 queries