查看完整版本: 你看,这就是你一辈子过着嫉妒别人生活的原因。。。

悠优 2016-3-24 22:59

你看,这就是你一辈子过着嫉妒别人生活的原因。。。

前 话
这世界,总有即使没钱
也能把生活过得朝气蓬勃的人

(1)
最近,朋友圈被一篇《你不是穷游,分明是穷浪》的文章刷屏了。
我躲在手机背后,装做眼盲的样子,心虚到不敢噤声。
嗯,紧接着,我又看到了《没钱就别MT出去浪了》、《没钱还出去浪,世界会给你脸色看》……
做为一个常年标榜自己穷游的穷人,我似乎看到了每一个转发背后,那些坏坏的、不怀好意的目光……

就像有钱的才能称“大叔”,没钱的就是“猥琐大叔”……
就像有身份的才能称“王老”,穷人只能叫“老王”…… 
同理,有钱人出去才能叫“旅游”,穷人旅游那就是“穷浪”……
这个世界,对穷人到底有多深的敌意?

(2)
好吧,首先我得承认我是个穷人,其次我得承认我喜欢“旅游”。
我并不认为旅游是个多奢侈的爱好,富有富的舒适,穷也有穷的玩法。
那篇文章举例:一位25岁北漂女白领预算5000搭车进藏,说有时候需要解开衣扣才能搭到车,一路上被同车游客摸腿,玩到一半就灰溜溜跑回来了。
我想说,预算5000需要搭车进藏吗?需要吗?需要吗?需要吗?
2014年,我和三个闺蜜结伴进藏,顺便还去了尼泊尔。
去程火车青藏线进藏,回程加德满都飞昆明,昆明飞西安,加两程机票全程每人分担也不过5000元左右。

我不知道25岁北漂女白领搭车进藏,是为节省旅费还是体验生活?
节省旅费的话,完全不必,北京至拉萨的车票,硬座一张360元,占不了旅费多大的比例。
体验生活的话,阶非有男伴相随,单身女生搭车本身就具有安全隐患,这是出行常识。
一个女白领如若智商如此令人堪忧的话,那不游也罢。

嗯,文章还说——“你是陌生的,你是自由的,于是好女孩一到大理就学会了抽烟,好男孩一到丽江就学会了约炮。”
这与穷游有P的相干啊?
想学抽烟的女孩不到大理也能学会,而约炮,我就呵呵了,不到丽江也约炮的大有人在吧!
这儿并非说抽烟或者约炮有何不妥,而是——
大家选择了不同的生活方式而已,在路上会发生的事,在生活里也一样会发生。

“旅行其实无法承载太多的意义。”这句话我是同意的,然而——
谁规定没有意义的事就不能喜欢?
有些人的梦想是“每天多贴一个膜,吃好穿好生活好。”
但你要允许这世界有另外一些人,他们也可以有不一样的梦想。
你贴你的膜,他们追逐他的梦想——“世界这么大,我想去看看!”,有何相干吗?
如果穷游出去就是装B的话,那么富游就能洗涤心灵?

是的,“世界那么大,多的是你不知道的人和故事,你也不一定都要知道。”
是的,“没有谁在死前可以把整个世界看遍,没走完的世界不能说不完美!”
但是,我是真的想经历更多的人和故事。
即使也许不可能把这个世界看遍,我也想要尽力走更远一点,看看更多的没有见过的风景。
没走完的世界对你来说可以依旧完美,对我来说却是遗憾。

(3)
其实,“穷”这个字,说到底每个人的标准都不同。
有些人可能觉得买不起LV的包包就是穷,有些人可能觉得舍不得吃一顿“肯德基”才是穷。
旅行这件事,对真正有钱人或者贫穷的人,都是没有讨论意义的。
有钱人的旅行,就不用我瞎BB了,他们可能从不旅行,他们只是在度假。
而当真穷到逼近生存底线的人,忙于为生存奔波,可能会觉得旅行就是一种“吃饱了撑的!”。

可能“世界这么大,我想去看看”的想法,基本会滋生在白领和小资这个阶层。
我想说的是,无论生活在一线或四线城市的白领或者小资,如果每月攒下500元的话,一年也可以有6000元的旅行经费。
6000元钱,不用搭车、不用被摸腿,穷游飞去一次东南亚的国家都绰绰有余了。

我有一个同事,羡慕我有丰富的旅行经验,经常想要和我一起出去玩。
某次,我们都开始计划行程的时候,她告诉我,他老公的意见是:
等咱们换了大房子,等咱们买了车,等咱们攒够女儿上学的全程学费……你就可以去旅行了!

另一个同事,挂在嘴上的一句话就是:等我有了钱也一定出去玩玩!
但她过春节买一件大衣就是5000元。
我说5000元可以出去玩一次了,她说那怎么行?别人都穿名牌,我不能被比下去。
是啊,这世界对穷人是如此的苛刻,我们需要买房、买车、攀比、给孩子攒学费……
我们赚得所有的钱可能都会有更“有用”的用处,任何一件事都比旅行要来的重要。

嗯,我当然知道赚钱好,也当然希望在旅游时,出门就租车打的,订房就进世界各大五星级酒店。
可是,有钱不是一种选择,而是一种机遇,甚至是一种命运。
每个人都有过或有着赚更多钱的愿望,但不是每个人都可以心随所愿,想做就能实现。
做为一个普通人,要实现的物质欲望太多了。
如果我们一定要等到很有钱之后,等到买房、买车、买包、攒够孩子学费的时候……
再去实现我们当初努力一点点就可以够的着的梦想,可能那时,我们……也老了!
再或者,更有可能,我们终其一生,都无法变成一个有钱人。
但我曾经为小小的梦想付出过努力,尽我所能走过最远的路。
好过此生遗憾,为生存困扰,从未看过这个世界的模样。

(4)
可是,你却在哪篇断章取义的文章里、或者道听途说的故事里,给穷游贴上了标签——
认定穷游就是逃车票、逃门票,搭车要解胸扣,同乘要摸大腿,装酷就学抽烟,结伴就是约炮,用辞职换时间,用身体换旅行……
是的,可能这些事情真的存在,但你从未真正了解过穷游一族的人——

在没有能力支付五星级酒店之前,我愿意踏着旅行鞋,背着背包,买打折机票,住青旅……去看看这个世界的模样。
我辛苦工作或者加班,只为一年能攒一段时间的休假;
我为能与人自由交流苦背单词、苦学英语;
我为能买下打折机票关注每一次航空公司的大促;
我出游前半个月就搜集旅行攻略,包括这个城市的历史、文化、习俗——以致公交线路;
我积攒了丰富的旅行经验,把安全放在行走的第一位;
我不住酒店,只住青旅,多人间是外出最安全的房间,还能与驴友分享经验;
我不吃大餐,各类小吃也会让我味蕾大开;
我节省旅费但是不沾便宜,不会用身体换旅行,更不会给别人摸大腿的机会……

吃的好也不好,住的好与不好,个人的标准不同。
写过《一百元狂走中国》的作者“废墟的树”曾有一句话说,
“你不会羡慕一个在路上的人,因为你永远不会知道,他有多幸福!”
“身体在地狱,眼睛在太堂”——其实幸福哪有标准?
如果一定要给幸福定个标准的话,那一定是——做自己喜欢的事。

你尽可以赚更多钱住五星酒店去逍遥,但请不要去打扰别人住青旅的幸福。
毕竟有些幸福,你不深爱,就未必懂。
俗语说:谁家过年还不吃顿饺子。
总不能买不起宝马,坐公交就该悲惨到大哭?
总不能买不起香奈尔,穿个TB货就不能快乐?
这世界,总有即使没钱,也能把生活过得朝气蓬勃的人。
就不劳您诋毁和嫉妒了。

(5)
我们小学时就学过一篇课文——《两个和尚去南海》:
蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。
贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”
富者曰:“子何恃而往?”
曰:“吾一瓶一钵足矣”
富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往!”
越明年,贫者自南海还。
富者和贫者,谁都没有错,只是我们选择了不同的生活。

虫虫 2016-3-25 08:59

:victory: :victory: :victory: :victory:

礼物 2016-3-25 10:19

:victory: :victory:

jack092473 2016-3-25 10:25

:flower:

做自己喜欢的事,最幸福

susana妈 2016-3-25 13:25

这世界,总有即使没钱,也能把生活过得朝气蓬勃的人
你不会羡慕一个在路上的人,因为你永远不会知道,他有多幸福!:victory: :victory:

kelly_y_chen 2016-3-25 23:35

要把生活过得朝气蓬勃

kevinsam妈妈 2016-3-28 11:37

:victory: :victory:

天使沐阳 2016-3-30 13:44

:flower: :flower: :flower:

lilly127 2016-3-31 11:25

:flower: 写得真好,自己也超喜欢出去玩,特别是坐当地的公共交通工具.身体在地狱,眼睛在天堂.

qijung 2016-3-31 13:17

回复 9楼lilly127 的帖子

米兔:handshake

悠优 2016-4-6 17:45

回复 9楼lilly127 的帖子

挺浪漫的呀

梧桐细语 2016-4-7 09:16

积年休假,攒旅行预算,买打折机票,做旅游攻略,住当地民宿,坐公共交通,游人文古迹,吃特色小食街边咖啡,逛露天市场平价书店。:lol :lol
从孩子很小开始,多年来一直以这样的方式,保证每年一次的长途出游,从国内游到国外带孩子走过了千山万水。

angelazsq 2016-4-10 09:29

:flower: :flower:

悠优 2016-4-22 13:22

回复 12楼梧桐细语 的帖子

:flower:
页: [1]
查看完整版本: 你看,这就是你一辈子过着嫉妒别人生活的原因。。。

Processed in 2 queries