查看完整版本: 那些年我们大考大打小考小打的日子。。。。

悠优 2016-3-11 18:42

那些年我们大考大打小考小打的日子。。。。

金庸先生,今天92岁了。
他写完《鹿鼎记》的最后一行,让韦爵爷微笑着归隐江湖,也就此封闭了他的江湖,至今也已经四十四年了——而他写那十四部,也就用了十八年光景。

我的希望?
嗯,他老人家敞开了活,仙福永享寿与天齐,张三丰那个寿数只是个起始点。
然后……但愿我可以回到一种“从来没读过金庸小说”的状态去。
然后,重新开始读。

按说,生书熟戏,听不腻的曲艺。书是陌生的好。但金庸先生的书,很耐重读。耐重读的书,都如五香豆腐干,有味,耐嚼。书页当然没法扯来吃了,于是耐嚼就体现在尺寸与劲头上。
读金庸熟了之后,每次重读,都像是孩子上游乐园,可以径直去自己喜欢的段落。因为已经没有悬念,没有紧张,只剩读那一段儿的愉快了。

有朋友喜读情情爱爱的段落,看见张翠山与殷素素、张无忌与赵敏的纠葛就来劲;有朋友喜读男儿慷慨的段落,捧着胡一刀大战苗人凤便不撒手。爱读豪气干云的,翻到乔峰去聚贤庄就血脉贲张。爱读金戈铁马的,会死读成吉思汗与账下诸将那些句子。
我甚至有朋友,专爱看桃谷六仙扯皮,还一本正经跟我说:
“别看他们说的都是胡扯,就是好看,逻辑上还真不易驳倒,跟说相声似的……”
我自己无聊起来,爱重读《书剑恩仇录》里乾隆自命风流去嫖玉如意,被红花会捉了;是《鹿鼎记》里一干大员官场酬酢,从韦小宝韦爵爷视角看来,格外搞笑。那是金庸先生戏笔调侃最好玩的所在。

偶尔也和朋友们聊,为什么无聊起来,就会想重读金庸的书?
大概结论是,好看,这是其一;看久了,悲情的部分也不悲情了,于是只剩下一个虚拟的世界,仿佛古代人看山水画而向慕生活在其中似的。
我们这些重读党,每次重读,都像是找一个任意门,重新回到金庸的武侠世界。萧大侠死在雁门关了吗?没关系,我们还是可以去无锡松鹤楼,看他和段誉斗酒;洪七公和欧阳锋拥抱着死在华山了吗?不要紧,我们可以立刻回到他和郭靖黄蓉初次见面时,去问黄蓉要鸡屁股吃,还吃了“二十四桥明月夜”、“玉笛谁家听落梅”……
那是个很鲜活,很扎实,又安全的世界。这就够了。

但真正的乐趣,还不在于重读。
回想起来,我读金庸小说,都是很久以前了——我大概小学五年级就读完十四部了吧。那时我读书经验不丰富,于是:

我第一次读《书剑恩仇录》,初时只以为主角是李沅芷,直到陈家洛出场,才发现气氛为之一变,觉得女主角是霍青桐;救出文泰来后,江南事了,以为大事已定,不料后半部分,陈家洛在大漠之上,遇到香香公主,小说氛围立刻又天翻地覆,终于迷城玉峰之类情节齐出,真是弄雨翻云。

我第一次读《射雕英雄传》,初见江南七怪与丘处机,以为天下高手;又出来黑风双煞,只觉一山还比一山高;看着郭靖练全真内功、学降龙十八掌,一点点变强,然而之后,东邪西毒、五绝纷起,真是另有高处比天高。等小说结尾,欧阳锋发疯,英雄束手,而成吉思汗扬鞭草原,问郭靖自己算不算英雄时,忽然就觉得先前自己并没真读懂这本书。

我第一次读《鹿鼎记》,先以为韦爵爷会与其他少年英杰一样成才,后来发现不对:康熙擒鳌拜、韦爵爷招惹吴三桂、李自成与陈圆圆、桑结与葛尔丹,终于韦爵爷去了莫斯科,辅佐苏菲亚女王搞运动,再后来平三藩、定台湾,韦爵爷亲自定了雅克萨条约。这诸般滑稽,眼花缭乱,全然出于意表。

我第一次读《天龙八部》,到发现木婉清与钟灵是段誉妹妹为一变,到萧峰痛知身世又一变,到虚竹出场成为第三主角又一变。终于少林寺前,燕云十八骑尘烟飞舞,西夏宫中,一语而定梦郎梦姑。茶花影里,刀白凤告诉段誉,“那些其实不是你的妹妹”。情孽纠缠,飞短流长。

是的,回想起来,第一次读时,还来不及去体会深文奥义,只讲究看故事的时候,才是最动人的体验,一曲一折,一跌一宕。
很可惜,除非失忆,我很难回到“从来没读过金庸”的阶段了。这种一次性的美妙快感,结束了。

跟过连载的人一定知道,单行本读起来很美妙,但追连载过程中那种心情,又截然不同。
我们这个时代的人,读到的多是金庸的单行本。那时尘埃落定,甚至修订完了。而20世纪50年代-70年代,香港的读者们,却可以读连载。当然很难熬,不如读单行本快慰。而且连载版本与我们现在读的,多有不同。比如,连载版本中,杨康招惹的有穆念慈与秦南琴两个女子,张无忌身边常伴一只火猴,王语嫣最初叫王玉燕等。
稍微想象一下好了:
1958年的夏天,香港市民在喝茶讨论:“哎呀,洪七公被欧阳锋打了一掌,会不会就这样死掉啊?”“周伯通跳海了,是不是被鲨鱼吃了啊?”
1961年的夏天,香港市民买到了一份《明报》,“我要看看小龙女到底死了没有!”
1962年的夏天,《明报》的读者纷纷念叨:“这个周芷若看来一定是女主角了,可是赵敏又是个谁?”
1965年初,《南洋商报》的读者感叹:“这个阿紫也是段誉的妹妹!怎么那么多妹妹!”
……
……
金庸先生写过,他当年一般一天写八百字。想象起来,幸而当时没有网络,不然,香港与东南亚人民,一定要一边催更新,一边嚷嚷:“我喜欢的主角不要死!”
是不是想起来就很有趣?

悠优 2016-3-11 18:43

话说,金庸,查良镛,是个精致有趣味的人。。。。

悠优 2016-3-11 18:48

十八年前,在西湖边某酒店,拉着2岁的阿囡散步回来,路遇金庸,一抱拳:渣大侠。老头回礼:哈呀!靓女侠。小阿囡接一句:岂敢岂敢。。。。哈哈。

汗宝宝的妈妈 2016-3-16 10:59

金庸的经典,永远无人能超过,百读不腻啊

悠优 2016-3-16 11:03

回复 4楼汗宝宝的妈妈 的帖子

是呀。最喜欢。没之一

汗宝宝的妈妈 2016-3-16 11:35

第一次读的金庸小说是射雕,立马惊为天人,爱不释手,所有的都找来看,最喜欢天龙八部、鹿鼎记、笑傲江湖、倚天屠龙记,看了好多遍哪

丰禾妈 2016-3-16 13:11

武侠作家以金庸为首,金庸作品,以天龙八部为首。:flower: :flower:

悠优 2016-3-16 20:57

回复 6楼汗宝宝的妈妈 的帖子

:handshake 同感。惊为天人。

汗宝宝的妈妈 2016-3-17 09:40

回复 8楼悠优 的帖子

看来你也是个金迷,同有此好者:handshake

天使沐阳 2016-3-30 13:49

回复 7楼丰禾妈 的帖子

:handshake :handshake :handshake 同感

天使沐阳 2016-3-30 13:52

回复 3楼悠优 的帖子

2岁的小囡就噶会接话了,太强[em18]
最爱金庸小说了,有段时间还一直巴望着他能再出新作[em04]

悠优 2016-3-30 13:58

回复 11楼天使沐阳 的帖子

哈哈哈哈哈哈,伊那时候的偶像是靖哥哥嘛,搞得浑身浆糊气莱西的

天使沐阳 2016-3-30 13:59

回复 12楼悠优 的帖子

2岁就有偶像啦,结棍[em08]

悠优 2016-3-30 14:01

回复 13楼天使沐阳 的帖子

看碟片,和我的干女儿一起。用月历卷成棒棒,打打杀杀,完全木有淑女风范,我无数次自我检讨过了啦。。。。

天使沐阳 2016-3-30 14:10

回复 14楼悠优 的帖子

现在呢,我想晓得现在,侬的女儿偶像是啥人:lol

悠优 2016-3-30 14:18

回复 15楼天使沐阳 的帖子

唯音乐与数学是真爱。;P 伊天天奔波在两个学院之间

天使沐阳 2016-3-30 14:23

回复 16楼悠优 的帖子

我感觉,音乐与数学是想通滴:lol

悠优 2016-3-30 14:28

回复 17楼天使沐阳 的帖子

嗯!
借此貼热烈祝贺你家公子取得骄人成绩。优秀的妈妈培养出优秀孩子。赞:flower:

天使沐阳 2016-3-30 14:40

回复 18楼悠优 的帖子

[em01] [em01] [em01]
有侬的祝贺,开心瑟了!
今天凌晨已经有同学拿到瓦萨offer了[em03] 估计再过几天喜报更多

悠优 2016-3-30 14:58

回复 19楼天使沐阳 的帖子

愿更多捷报传来,让我分享。旺网是应该有多些令人振奋的好消息才对。:flower: :victory: 支持

天使沐阳 2016-3-30 15:02

回复 20楼悠优 的帖子

[em11] [em11] [em11]
到时候短消息你

chgtq 2016-3-31 08:47

这么多年一直惦记李文秀呢,那位善良又倔强的姑娘。江南有桃花绿柳,汉人里有数不清的英俊少年,那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢......白马老了,不知能不能带她回到家乡,找到幸福。

caijunwei 2016-3-31 14:38

[em14] 从来没看过一部的人飘过
页: [1]
查看完整版本: 那些年我们大考大打小考小打的日子。。。。

Processed in 2 queries