查看完整版本: 不会做饭君的自白

悠优 2016-2-26 22:57

不会做饭君的自白

烹饪是一种易于掌握,简单定性,且无需后处理的的大量制备级反应。
三四年前的我刚做分析实验的时候,作为一个老是被老师留堂的蠢笨学生,磨练了一手滴定(非逼着我徒手滴出1/3滴,平行实验一次几十组)称量的技能。
做饭调料加猛了,多半是手法问题。如果洒粉末状调料,右手执调料容器,容器稍微倾斜,左手用食指中指轻轻敲击右手的手腕处,每次最小可以敲落的量就是小数点后三位了(受潮的样品,oh不,调料,密度太大,又或者颗粒太大的调料要更加小心)。
如果需要少量添加液体,比如酱油或者油,不要瓶口直接哐当一下对着锅,找一个铲子或者勺子壁引流,能更好控制流速,实在加多了留在铲子上一把捞起来别往锅里去就成。
做拔丝山药的时候。
蔗糖熔点多少?查手册,186℃?那花生油沸点多少?查手册,没有?花生油主要成分,油酸,油酸沸点多少?查手册,286?看来油不能红。为保险起见,冷油冷糖升温。然后。。。蔗糖怎么黑了?赶紧倒入山药,几下翻搅,咦,这是什么鬼!
恼火中。。。。
然后,蔗糖向焦糖转化温度多少?查手册,没有?百度。。。,190到220℃?这刚熔化就变焦糖?抓狂了。下一次小心翼翼,糖熔化的时刻关小火,熔化其余糖,迅速倒入热好的山药,然后,黄灿灿的拔丝山药

悠优 2016-2-26 22:58

所有抽油烟机都是通风橱的改进型!
其实烹饪更接近于化工。把它看成是一个间歇式反应器,掌勺的要控制住过程中加料、换热、搅拌等参数。当然产物表征和质量控制靠尝这件事情是任何实验室和工厂过程都比不了。
在烹制较大量食物的时候(比如卤三四公斤肉),我还是会把主要调味品的量用称一下的。当然也不是要精确到多少,而是平时做饭都是几克盐,用个小勺可以拿捏,放几十克盐的时候还是有点谱为妙。
记得文献检索与科技写作课(所谓“信息学”)上,老师问我们的一个问题,据他说是我校化工学院研究生面试题:“请用化工专业知识描述做西红柿炒鸡蛋的过程,并提出其中的关键控制参数

悠优 2016-2-26 22:59

化学君其实很萌萌哒

悠优 2016-2-26 23:01

亲耐的,您为什么把乙酸倒翻。。。哇,吃这么多乙酸哇,要不要俺替你喊救护车裂

悠优 2016-2-26 23:02

我觉得化学家做饭还是有天赋加成的。
原因和一帮什么拿天平称东西什么不知道少许是几克的小朋友们正好相反,这个加成来自于看了无数没有写好实验条件你却又不得不去想办法重复它的paper。
菜谱很多时候就是这样一份实验记录。会把中心思想,理论依据和核心步骤告诉你,但是有些细节步骤丫的给略去了。化学家这时候能够一丝不苟的重复核心步骤的同时根据自己的经验(吃或者做)推导细节来完成实验。
然而做饭做的太好吃只会让你在家做的次数更多……所以不是什么好技能……

悠优 2016-2-26 23:03

爷爷是学化学的,感觉他青年时期的专业背景对他的烹饪态度有这样两点影响:
(1)爷爷对养生堂中说的所有什么东西和什么东西不能一块吃全部嗤之以鼻,“人体内是一个复杂的化学工厂……”
(2)爷爷眼中的食材不是食品,是营养成分的集合,“爷爷,您这个菜里放点虾仁嘛,好吃。”“不用,今天那个菜里有肉,够量了。”或者是米饭不够了会鼓励大家多吃点炒土豆orz

悠优 2016-2-26 23:04

对于一个不会做菜的化学僧来说,做菜比实验还难好吗?
你说做实验,嗯很好,这一步加热,完了打个谱,一看出来什么,分析一下产率,干干净净,清清爽爽。
做饭呢?
卧槽这食谱是什么鬼!
少许盐是多少!(每次都会手抖)
“煮到滚”到底是几分钟!
最不能忍的就是,
就算我按照食谱兢兢业业,
为什么做出来的东西还是如同杀人料理一般可怕!
麻麻这和你做的东西不是同一个画风啊!

悠优 2016-2-26 23:06

所有这些看完
炖时
您有木有觉得楼主弱爆了
您又一次信心爆棚,世界无敌啦。。。哈哈

悠优 2016-2-26 23:12

写个总结:

做饭和做生化实验
相同点:
(1)都是反应。
(2)不同供应商,或同一供应商的不同批次,或同一供应商同一批次不同的运输存储条件都影响试剂的质量,进而决定反应成败。
(3)同样的试剂,同样的方法,不同的人可以做出不同的结果
不同点:
(1)下厨的产品一般可以吃,或个别有催吐效果,但一般不致病不致命。生化反应的产品一般不好吃,或者吃下去在被老板打死(残)之前就被毒死(残)。
(2)下厨是钱和劳动力变成食物的过程。生化实验是钱和劳动力进下水道的过程。
(3)饭做不好你妈妈可以帮你做。实验做不好叫你爷爷都没用。
(4)饭做砸了可以吃外卖。实验砸了连饭都吃不上。这是真理。
(5)做好了饭自己先尝一下,这个叫quality control。做完了实验别人会看一下,这个叫peer review。

caijunwei 2016-3-2 08:56

认识个朋友的女儿是学霸,在加拿大学化学,喜欢在实验室里捣鼓,做的一手好饭,无论中餐还是西餐,但至今没有男朋友。
我妈妈是大学化学老师,据我爸说,结婚时我妈不会烧饭。现在会烧点,但不喜欢。我不知道我和弟弟是怎么长大的。
所以学化学对烧菜有帮助,但前提也是要喜欢。

悠优 2016-3-2 10:08

回复 10楼caijunwei 的帖子

哈哈,欢乐吧

悠优 2016-3-2 15:14

[quote]原帖由 [i]caijunwei[/i] 于 2016-3-2 08:56 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9816350&ptid=4885642][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
认识个朋友的女儿是学霸,在加拿大学化学,喜欢在实验室里捣鼓,做的一手好饭,无论中餐还是西餐,但至今没有男朋友。
我妈妈是大学化学老师,据我爸说,结婚时我妈不会烧饭。现在会烧点,但不喜欢。我不知道我和弟弟是怎么长大的。
... [/quote]
楼主二十五年前有男朋友,现在没:(
现在只有老公一枚:)
楼主会做饭,培育了二十四年,老公也会做饭。楼主滴麻麻至今不会做饭。

caijunwei 2016-3-3 11:55

回复 12楼悠优 的帖子

你的麻麻好福气,能十指不沾阳春水。我原来每周去洗头都要修指甲,现在是去年出国时买的指甲油到现在都没用。虽说有阿姨,那是粗使丫鬟,免不了要自己洗洗烧烧弄弄。

嘎嘎的妈妈 2016-3-7 19:25

工程师只要愿意钻研做饭,肯定都能成才。

悠优 2016-6-12 10:23

回复 14楼嘎嘎的妈妈 的帖子

是嘛?那,不会的肯定是懒;P

天使沐阳 2016-6-15 10:56

回复 6楼悠优 的帖子

每天都会如第二条考虑:lol 木有办法,喜欢美食的同时,总是会把他们分成蛋白质,碳水化合物,维生素,不由自主,不受控:L

悠优 2016-10-6 14:48

回复 16楼天使沐阳 的帖子

结棍
页: [1]
查看完整版本: 不会做饭君的自白

Processed in 2 queries