查看完整版本: 摸索前行15年, 来个中期检讨

sask 2015-10-27 12:27

摸索前行15年, 来个中期检讨

大儿今年高中10年级, 典型的nerd, 我和老公看Bⅰg Bang, 总可以看到他的影子. 学业方面比我强, 所以常让我有意外之喜, 兴趣多多, 老嚷时间不够哇...社交方面就:L, 多年努力方见小小成果. 我最希望他顺利找到女朋友.

小儿6年级, 学业中规中矩, 可是不晓得是否有大儿作比较, 我觉得他人缘特好, 常有新同学邀他出席Brⅰng A Frⅰend的活动(就是某些兴趣班会让学员免费带一位朋友去上课1次, 或家长带孩子去较远地方游玩或看冰球赛, 限定孩子只能邀请一位朋友同行等.)

由于时间和精力的因素, 还有自己任性妄为的性格, 导致两个儿子的教养方式有明显的不同, 如今他们风采各异, 不知该归功天性, 还是我的两套教子法?

sask 2015-10-27 12:42

就这两套...

老大: 照书养

老二: 照猪养

不不园 2015-10-27 20:07

回复 1楼sask 的帖子

明确回答:是天性。

观风 2015-10-28 08:49

天生的。没办法的,小小婴儿几个月大性格都明显不一样。。。

观风 2015-10-28 08:50

但是后天的引导作用也很巨大,能起到改善作用。
坐等LZ更新。

sask 2015-10-28 10:10

[quote]原帖由 [i]不不园[/i] 于 2015-10-27 20:07 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9796569&ptid=4883621][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
明确回答:是天性。 [/quote]

斩钉截铁,看来你深有体会哦。

我也觉得天性占大部分,不过还是要尽点人事,知其不可为而为之。

sask 2015-10-28 10:21

[quote]原帖由 [i]观风[/i] 于 2015-10-28 08:49 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9796619&ptid=4883621][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
天生的。没办法的,小小婴儿几个月大性格都明显不一样。。。 [/quote]

喔?是吗?

我怎么觉得婴儿只有两种性格,好吃好睡好照顾的,和专门折腾爹妈的。:funk: 想起来还心有余惧呢。。。

sask 2015-10-28 11:21

胎教,婴儿教育有没有效果?

怀孕前因工作关系,看了很多胎教幼教和教育的杂志和书籍,一证实怀孕,啊哈!马上磨拳擦掌,恨不得把所读的都用上。我还记得每天下班吃过晚饭后的流程呢:先听一首音乐,然后讲故事,睡前再唱一首歌。爸爸也会跟他讲讲话。

我想我也不是唯一的一个吧?说,你是不是也做过?

我当时听的是喜多郎的Matsuri。你呢?

还没出世,我就制作了黑白形状的卡片和吊饰,听说可以刺激婴儿脑力发展嘛。当然,出世后肯定还要继续听音乐和讲故事的, 他现在出来了, 还多了一项看书听故事呢。我有个朋友还给她的婴儿看录像带呢,记得那时流行Einstein Baby.

不过我不喜欢勉强自己听轻柔的古典乐, 所以老大只得跟着听激昂的音乐.

然后, 就糟糕了, 孩子轻眠, 每晚要醒好几次, 至到两岁才能一觉到天亮.:(

七八个月大时, 发现他不爱看人. 偶而带他回乡, 嫂嫂就说: 这么小看什么书啦, 多让他看你说话吧.

sask 2015-10-28 11:53

哎呀, 会不会是剌激过度, 他反而自我封闲起来; 又一味让他看图看吊饰看书, 导致他不看人了?

不不园 2015-10-28 16:32

回复 8楼sask 的帖子

这个妈当的,太敬业了。

我的看法:天性不可违。尤其是天才类的孩子,后天能对伊们施加的影响,是很小的吧。

pp_dream 2015-10-28 20:13

这么说胎教真的起作用:P

我家女儿这么笨,是不是因为我没做胎教?:Q

sask 2015-10-28 22:31

回复 10楼不不园 的帖子

可惜我不是敬业, 是-时兴起啊! 三年后怀老二时, 就做不到了.

除了出世后偶尔给他读一读书之外, 老二分到的时间和心思, 恐怕只有老大的+分之一呀! 所以最近心里很愧疚.:L

sask 2015-10-28 22:39

回复 11楼pp_dream 的帖子

根据我仅有两个样本的实验,好像是的。不过,我没对老二这么做,当然也是有原因的,只是现在回顾,略嫌矫妄过正。

pp_dream 2015-10-29 00:08

我是一点胎教都没做:$ 我怀孕时连午饭和晚饭都是在食堂吃的,营养都跟不上,胎儿很小。
我现在觉得真对不起孩子的,可是那会儿,一是没经验也没条件,二是工作忙压力大,三是我年龄也比较老了。所以,孩子现在各方面都不大行,我也是有责任的,不能怪她。

sask 2015-10-29 01:41

回复 14楼pp_dream 的帖子

别太愧疚了,我也是这么告诉自己。根据研究报告,一个人的智商,遗传因素影响最深哦。所以我常安慰自己,老二以后的成就应该不会跟哥哥相差太多,可能反而更好,因为他情商比他高,人缘比他好不只一倍呢!再来就是,我的结论一点都不科学,只能当故事听一听啦。

sask 2015-10-29 01:51

回复 14楼pp_dream 的帖子

还有你说pp笨,我严重抗议!我对你那能文能武的美少女,只有羡慕呀!

pp_dream 2015-10-29 05:22

回复 15楼sask 的帖子

我相信确实是有优生优育这回事,适龄生育比较好,只是这个适龄生育对一部分人群来说是无法做到的。

胎教的作用有多大,我以前一直质疑,看到过些文章说胎教有科学依据。具体到每个人,因为我只有一个孩子,完全无法比较。你的例子是很好的实例,说明胎教与否是不一样的。

生育和养育孩子这事,不可逆,有后悔和遗憾,只可惜无力改变。

sask 2015-10-29 11:23

我艰苦的育儿首三年

原打算三个月产假满了就回去上班,可实在捨不得啊,我读的那么多教育书籍,都说亲子关系不能轻易取代呀! 于是辞职。

我是么女,任性,这种决定是很容易做的,况且老公也支持。

可是我实在不是称职的家庭主妇,没耐性,生活没有规律,而这两样,恰好是婴儿需要的。天气热,我为了环保坚持不安空调,结果孩子哭闹不休,我也气得差点虐儿。。。

老大一岁半时,我们三个到了加拿大中部的一个小城市,靠老公的奖学金过活。半年后,老公建议我出去工作,把孩子送去托儿所。他看不过眼啊,每天回到家,儿子老婆都在哭。。。:L

书上不是说:  无理要求不要理会,让他哭,他这是在试探你的底线吗? 好,让他哭,他哭了一个小时,我也气疯了。带他下楼跟其他小朋友玩,他不参与; 我因执着于不买电视机,冬天困于室内,书、音乐、玩具,填不了一整天哪,于是大人小孩都得了cabin fever!

奇怪,现在回想,竟想不起他当时是怎么折腾法,不过真是不容易应付,我当时的邻居兼好朋友可以作证,她一对比自己的的两个孩子,都不得不承认我的老大,难搞! 而我在她眼中,却是十分温柔的。。。奇怪! 我还以为在一个哭闹的孩子身边,我是形象全无的了。看来我蛮懂得伪装:$

[[i] 本帖最后由 sask 于 2015-10-29 11:25 编辑 [/i]]

sask 2015-10-29 12:54

高度敏感

记起来了,那是"高度敏感"。

他对声音,气味,触觉等特别敏感,强度稍大一点就受不了,就会崩溃,发飙,发起飙来也比别人强和久。要是哪一天他累了,或感官接收的东西超额了,除了发飙,还会睡不着。总之,带他出门总是战战競竞,须密切留意他的状态,情形不对就要赶紧回家。当然这是经过多次惨痛经验,上网多番搜索之后,才学得的。那时,我已经把他送去托儿所了。他这种轻易崩溃,发飙的情形,上了小学高年级以后,才收敛。

我总觉得,他的高度敏感,可能跟我早期的过度刺激他有关。所以,怀老二时,我就不胎教了。

sask 2015-10-29 13:04

正确一点,应该说,偶尔一两次跟孩子说说话唱唱歌,还是有的,只是不像以前那样,每天坚持不懈,还一环接一环了。(简直就是疲劳轰炸嘛! 怪不得出世后要折腾他妈,报复吧)

苹果梨 2015-10-30 17:12

很有意思,也很有意义,坐等后续。。。。。:flower: :flower: :flower:

nightingale2013 2015-11-3 09:02

好故事好体验,给楼主献花啦!:flower: :flower: :flower:
继续等待聆听!:)

妞莓莓 2015-11-4 14:01

板凳搬好了,楼主继续啊

sask 2015-11-5 14:30

想当然尔?

用图解释XXX

看到这样的题目,多数人都会画一幅图,然后用文字解释吧?

我家老大为了这个题目,跟我们争了一个晚上,还委屈得哭了。。。他说老师说过读题要仔细,一定要遵照题目的要求来写,所以"用图解释",就只能用图来解释,加上文字就超出题目的要求,有作弊之嫌了。

事实是,满分二分的这道题,他只得一分半,碎了他百分之梦。我针对common sense讲了半个晚上,从普通人的用语跟法律用语有何差别,讲到一百分和九十八分对我们来说相差不大。。。结果以为已掀过的一页,爸爸回到家经过他房间听到他抽泣,又翻回来重新分析辩论开导一番。。。

这一次仅失半分,去年他的英文老师的作文题目写得不精准,把领导能力解释为一个人对另一个人的影响,一般人看到主题为领导能力,大概就会照一般理解来写吧?他偏纠结于老师的定义,花了很多心思,用Alice Munro的文风写了一篇短文,讲一个人对另一个人的影响。我和老公看了,告诉他主题似有不妥,他再三重复老师的定义,坚持自己的理解,我们也就由他。

结果那篇作文,他在语文能力上得满分,主题上得零分。他虽没多说,但我觉得,以后再难看到他的用心之作。

pp_dream 2015-11-5 22:06

:flower: :flower: :flower:
页: [1]
查看完整版本: 摸索前行15年, 来个中期检讨

Processed in 2 queries